Время на себя с маленькими детьми...
Я по натуре человек не очень организованный. Но раньше, когда работала, училась - это не так проявлялось, т.к. там хочешь-не хочешь, а идешь и делаешь.
А сейчас, когда сижу дома с двумя детьми (год и 2,5) - это очень сильно мне мешает.
Дни проходят абсолютно бесцельно.
Очень угнетает, что не могу выделить время только для себя - почитать, позаниматься языком, даже спокойно поискать в инете информацию по занятиям с детьми, по поделкам и т.д.
Дети тоже такие же. Особенно старший. Простейшие процедуры утренние - умыться, переодеться и т.д. растягиваются на час. Начинаются все эти хочу-не хочу, пойду-не пойду.
Потом начинается беготня - то по дому что-то сделать, то уже и на прогулку собираться, потом обед, потом хоть позаниматься с ними чем-то, поиграть, там уже и опять прогулка, потом ужин, муж приходит. Время уже 21. Там уже пока с ним поболтаешь, телек немного посмотрим, уже надо и укладывать детей. В 22.30-23.00 когда все уложены наконец, я уже никакая. Максимум могу потупить в инете на форуме, либо в одноклассниках. А иногда и вместе с ребенком засыпаю.
Дети одни играют очень мало. СтОит мне выйти из комнаты, тут же бегут ко мне, как будто та игра и не увлекала вовсе. Поэтому с ними получается максимум одним глазом какую-нибудь передачу посмотреть в течение дня, а другим глазом направлять игру.
Ничего более существенного в таких условиях я делать не могу.
Я такой человек, что мне нужно полное спокойствие, тишина, чтобы мне не мешали и тогда я занимаюсь чем-то.
В-общем, мамочки-умницы, поделитесь вашими рецептами плодотворного проведения дня с маленькими детьми.
Желательно прям подробно - столько -то времени на совместные игры, столько-то на занятия, столько-то на хозяйство и т.д.
Потому что у меня ощущение, что мы ходим друг за другом из комнаты в комнату. И с детьми не занимаюсь так, как нужно бы. И на себя времени не нахожу.
День проходит не так, как хотелось бы.
Прийдётся вам ещё годика два подождать или пользоваться помощью со стороны. Для меня другого выхода нет. Сорри, что не помогла, но вот ИМХО, что с 2.5 и годовасом, целый день как белка в колесе, какой там раслабиться и свободное время.
Вот и хочется понять, где я что делаю не так, что мне времени не хватает.
ЗЫ, у меня никогда не было помощников, кроме меня и мужа, когда тот приходит с работы.
А младший спит 2 раза днем, но не очень долго и совпадает с прогулками. Выходим гулять, он немного тусит, потом засыпает, потом опять гуляет.
Поэтому днем у меня спящих дома детей нет. Только если не идем гулять, тогда младший спит.
Утром тоже нестабильно встают. То вдвоем в 9, то один в 8, другой в 9.30
Не подгадаешь.
Иногда спят ночью плохо, и я физически не могу заставить себя встать в 7, например, и чем-то заняться. Я тоже пытаюсь спать.
Пока встали -поели-умылись-оделись-что-то поделали - уже 2 часа проходит. Выходим гулять, часик погуляли он и заснул. Гуляем 2-2,5 часа. Пришли уже проснулся. Обед. Потом также, поели-поиграли-я дела поделала - выходим гулять. Уже у него 2 сон.
К одному сну он пока не готов.
Да и за мульты - это хорошо конечно. Но повторяю проблема в том, что ребенок когда видит, что мама ушла чем-то заниматься, бросает и все и бежит. Уже и мульты не нужны.
Я с детьми когда на занятия хожу встаю за 40 минут до выхода. Так то конечно деть уснет на улице)
У моего пока тоже 2 сна.
Проблема в том, что ребенок когда вы делаете дела, должен делать их с вами. Дела должны быть параллельно с занятием ребенка.
Дела я домашние естественно параллельно делаю, как иначе. Но именно поэтому все дольше и получается. Я убираюсь. Ребенку нужна именна моя щетка, другой он мыть не хочет. Именно моя тряпка и т.д. Хотя все наборы детские есть и для уборки и т.д.
Дела меня мало волнуют домашние. Их хочешь не хочешь делаешь.
А вот именно для себя время, где мне надо как-то сосредоточиться, сесть, подумать что шить например, или даже какую-то статью прочитать или книгу - вот это я не могу делать в шуме и в бесконечных отрываниях меня. Вот в этом и проблема.
То что вы перечислили дело 15 20 минут. Дети в таком возрасте уже едят сами ( я про старшего, младшего в таком возрасте покормить 2 минуты). Вручил орудия еды и пошел загрузил посудомойку, сделал полуфабрикаты для обеда.
Хотя зачем утром? вечером суп сварите и все.
Наборы должны быть не детские, а настоящие. Что нет двух одинаковых тряпок? будьте гибче, да и воспитывайте.
Организовывайте детей, чтобы они занимались самостоятельно.
Как это вам годоваса за 2 мин. удаётся покормить? Даже если быстворастворимой кашей, то уже не меньше 10-15 мин., или вы еду впихиваете в ребёнка? Это же не здорОво так быстро есть!
У меня тоже примерно 1.5 часа с момента под ёма до выхода на прогулку с детьми. Не представляю как можно за 40 мин. уложиться и самой (утр.туалет, одеться, позавтракать), и чтоб с детьми не всё галопом делать.
(не автор)
У нас педприкорм и ГВ.)) Это дает большие возможности) Детское питание у нас отсутствует.
2 минуты конечно образно, но при педприкорме, когда сами будете есть то и деть поест, да и не слишком много утром.
Не знаю как мона за 40 минут. Я успеваю. Еще и линзы надеть и накрасится. Пока дети едят сейчас, (подразумевается в данном возрасте) я успеваю утром погладить им майки штаны, себе платьице. Раньше вставала просто с утра на 10 минут пораньше ДО младшего.
Че там делать то?
Автор, вот такие и пишут, типа всё успеваю, а то что ей не двух детей, а только одного собрать нужно, не упоминают! А многие ещё , как уже заметила, имеют бабушек, которые многое делают по дому, но мамы это тоже не упоминают, типа я с детьми то всё успеваю.
Мы начали ходить на занятия когда младшему было 2 недели, и Это был январь. Старшему было 4 с куском и сам он не одевался еще. Сами понимаете, одеть надо было обоих детей в зимнюю одежду. Я сомневаюсь, что автор каждый день выходит на какие то занятия с детьми, туда сюда их одевает, складывает раскладывает коляску на занятиях и прочее.
Ответ в том, что у автора плохо с организацией.
Автор просто всё делает в своём темпе и не загоняется, а зачем? Я бы, на её месте приняла тот факт, что ещё 1.5-2 года времени у неё на себя будет мало, очень мало или его не будет. Вообще то я это понимала перед рождением второго ребёнка, поэтому и организовала помощь, странно,что автор это видела по-другому.
Это след вопрос, как делает автор и в каком темпе. Она спросила как делать чтобы успевать, я ответила. Совмещать деятельности и делать пошустрее.
Я лично рожала для себя детей и на помощь не рассчитывала и не рассчитываю. Да и не очень вижу в чем мне могут помочь.
Сравнивать 4,5 летнего ребенка и 2х летнего :)) Даже в плане одеть комбез - это небо и земля. Вашему просто помочь надо было куртку одеть, а мне полностью посадить на колени, удержать, чтобы не убегал (а период зимой был как раз такой) и т.д.
Мы тоже две недели ходили как-то зимой вместе на массаж к 11. И тоже успевали. :)
Еще раз говорю - проблем не успеть куда-то сходить.
А проблема - иметь возможность дома сделать что-то помимо рисования\чтения с ними и домашних дел.
Одеть комбез на 2,5 летку и посадить в коляску оч просто. Это минутное дело. 2 недели))) Вы так весь год походите, из дня в день. И в мороз, и в дождь.
Кстати, еще одно маленькое открытие) 4,5 летние тоже ходят в комбинезоне)
Зимой было 2 года).
А когда родился было 1,6 года. Вот как ваш младший сейчас.
Вот и сравните - к вашему младшему сейчас еще добавьте грудника. Или к вашему 4-6 летке добавьте грудника. Когда легче?
Ну хорошо, вот вам другой пример, Люба Кисси) Есть тут мама с 3 дочками, 2 собаками и пропеллером в одном месте.
ВОт У нее старшая как мой Старший, младшая как мой младший, а между ними еще срединная дочка. Так она их всех возит по занятиям, в бассейны всяческие, и еще успевает всякие штуки делать и устраивать ДР с тортами и кучей гостей. Такой пример нра?)
Но опять же, повторюсь, у вас просто нет погодок, поэтому вы не понимаете, что двое маленьких детей - это не старший и младший. 1,6-2х летке нельзя сказать - сиди играй, маме надо что-то поделать.
А 6 летке можно. И он сможет посидеть час один, поиграть и т.д. В этом и разница. А вы ее в упор не видите.
Малыш это 1,6 года, который сам еще ничего не умеет делать, не умеет говорить, которого еще страшно по ступенькам одного спускаться отправить и т.д.
А в 4,5 года - ну не малыш ни разу :)))
Даже вот прошел год сейчас, и 1,6 года и 2,6 года - это небо и земля. Ребенок стал куда самостоятельнее. Что уж про возраст 4,5 года говорить...
Но в том ключе, в котором мы разбираем ситуацию - не малыш.
Даже в ту же поликлинику пойти.
Одно дело с самостоятельно ходячим 4,5 летним ребенком и месячным ребенком.
И другое дело с 1,6 летним карапузом, который еще ничего толком не понимает, все норовит у всех отобрать, периодически просится на руки и т.д. и месячным ребенком, который тоже на руках.
Поэтому в таком раскладе, 5 летние дети все же взрослые :)
А там, куда пришел? :) Как я выше написала про поликлинику, или как мы ходили на массаж 2 недели, и старшего надо было чем-то занимать, а он не хотем ничего заниматься в чужом месте и истерил - это тоже песня :))
Когда моему (старшему) будет 5 лет, это для меня уже практически подрощенный ребёнок, с которым, да, есть и свои сложности :), как вы пишете, но уже совсем ЛЕГКО в том понимании, что имеет ввиду автор. А 6, как вашему сейчас, это совсем уже взрослый :)
Как вы не понимаете о чём автор?
ТЕм более если для нее 4,5 летка - малыш, та 2х летка вообще пупсеныш несмышленыш))
сейчас уже полегче и приноровилась, а с грудным и двухлеткой упрямой - жесть просто ))) один стресс весь день, пока муж с работы не придет и кого-нибудь на себя не возьмет )) какие там 40 минут, о чем вы )))
Значит, в 2,6 года есть самостоятельно обязан, да еще и за 10 минут.
А в 4,5 года одеваться самостоятельно не обязан))
Нет, правильно выше написали - вы не сравнивайте 6 лет и 2,6 года.
Я неделю провела с 6-летней племянницей недавно. Это небо и земля. Вот ее завтрак действительно составляет 2 минуты. Насыпала хлопья с молоком, она съела и убежала. Сама в туалет сходила, сама умылась, сама оделась, сама играть села. Конечно, что тут делать :)))
То ли дело, 2,6 летний ребенок. И то, он таким совсем недавно стал. Не так давно было 2 года и т.д., а значит самостоятельности было еще меньше.
И еще раз повторяю - у меня нет проблем выйти с ними куда-то. Поверьте, мне выходить куда сложнее чем вам, особенно зимой было :) Обоих одень, в коляску посади, вытащи ее, в поликлинику приди, обоих раздень, старший убегает и т.д.)) Но организовать это - я могу.
А вот выкроить время на свои дела- не могу.
Ну ясное дело, что вам этого не понять. Потому что подстроиться под одного маленького ребенка - можно, а вот под двух маленьких - куда сложнее.
Они же не роботы, чтоб их посадил - и они играть стали. Они бегут, кричат, дерутся, постоянно ко мне подбегают, отвлекают и т.д.
Про самостоятельную еду - можно сказать, что ребенок ест сам. Но это только добавляет гемороя. ПОтому что ест еще плохо, грязно, медленно. С постоянными - я не больше не буду и т.д. Соответственно, контролировать и помогать приходится постоянно.
6 летка да, Но я же написала, что он не всегда был 6 леткой, что не странно)
Насчет того, что делать с 6 леткой, то все равно надо помочь принять утренний душ, проконтролировать чистку зубов, погладить одежду. И выдать нормальную еду. (хлопья с молоком это не еда имхо, так чисто развлекалово). Будет у вас 6 летка, вы поймете. Плюс с ним надо еще заниматься, читать, рисовать, и прочие прописи. А тоже есть младший. И старшие выедают мозг намного качественнее чем младшие. Это вы еще увидите.
Поликлинника каждый день? И там вы проводили где то с 11 до 2-3? и еще вечерами часов с 5-6 до 7?
Насчет грязно ест не знаю, мой ест почти аккуратно уже, остается тока стол вытереть тряпкой и засунуть его самого в утренний душ. Так что это опять таки неорганизованность) Учите ребенка есть, дайте ему больше самостоятельности, вам же проще будет.
Вот ваш в 4,5 года не умел одеваться. А мой ребенок в 2,6 года одевается очень прилично :) Зато ест хуже.
Больше того он и в год ел очень грязно (когда я кормила), в отличие от младшего, который ест очень чистенько.
Еще раз - что вы прикопались к занятиям и выходам из дома? :) Я разве про это спрашивала?
Зато 6-летка уже прекрасно может играть один и занять вашего 1,6 летку.
По крайней мере моя племянница делала так.
Это не сравнить, когда дома два несмышленыша :)
Да, 6 леткой ваш был не всегда.
Но и не был 1,6-2,5 леткой при наличии малыша :) А это оооооочень существенная разница.
Про занятия, потмоу что это отдельный тяжелый ежедневный квест, на который уходит много сил и времени. Но и на себя тоже в таком варианте у меня остается. Но продумываться должно все, от удобства одежды, конструкции коляски, и маршрута.
И я же не говорю, что все легко, я говорю, что все реально. Вы спросили как, вот я и пишу как.
Вы как бы не на мой вопрос отвечаете :)
А я спросила немного о другом.
И понятно, что вы не можете на него ответить, потому что у вас нет перед глазами двух маленьких детей. Особенно месяцев 7 назад, когда еще старший плохо говорил совсем.
А вы сравниваете с возможностями 4-6 летних детей. Ну смешно, чесслово))
Все дело только в вашей организации и подходу к делу.
Но все-таки, именно в моем вопросе возраст имеет ключевой момент, как мне кажется.
Потому что все-таки посадить 6 летку играть одного, и 2 летку - это разные вещи. Разный уровень игр, сознания, желания и т.д. Уж про годовалого вообще не говорю.
Например, резать картошку и смотреть, что ребенок рисует, и отвечать на вопросы - это одно.
А сидеть и шить, и постоянно двух детей отгонять от стола (младший при этом начнет ныть, а старший выходить из себя, переворачивать дом верх дном), или читать (я сосредоточиться так не могу) - это невозможно для меня.
Вот я сейчас пишу, младший под столом сидит и ноет взять на руки (а возьмешь на руки- полезет к мышке - не будешь давать мышку - будет выгибаться и орать), старший - бегает и постоянно что-то спрашивает :). Хотя минуту назад я их оставляла в комнате играть в интересную игру с шариками, и они играли :)
Мои уже в 7.30 просыпаются. Оба.
Предлагаете сдирать их с кровати с утра пораньше?
Полночь для отхода ко сну ДЛЯ ДЕТЕЙ - это за гранью!!
Во первых, так мы делаем на отдыхе, и когда приезжаем сюда, они в ту же секунду перестраиваются под свой режим.
Второе, подрываться в 8 утра не вижу никакого прикола. Школьных и институтских лет мне вполне хватило.
Третье, кто сказал, что за гранью? Как я люблю такие мнимые правила)
После 23 мне уже никаких хобби не хочется :), сил нет.
Когда нужно идти куда-то, действительно, все делается быстрее.
Но я немного не про это.
У меня просто не получается как-то занять детей так, чтобы они не мешали и я могла спокойно подшить брюки на машинке, или даже сшить какую-нибудь сумочку дочке из старых джинсов :), или почитать, или еще что-то сделать.
Даже в инет днем зайти проблематично. Только сядешь, тут же набегут, тут же начинается вой - а включи мне фотографии, а я хочу мультфильм, а смотри как я прыгаю, другой начинает подвывать - хочет на руки. В результате получаешь не удовольствие, а раздражение от такого сидения за компом. Соответственно любое другое занятие, не связанное с ними, получается точно таким же. Все начинают хватать, бросать, лезть, гундеть. Я в такой обстановке "работать" не могу.
Поэтому чисто теоретически я, может, и могла бы найти в течение дня какое-то время для себя. Но у меня не получается это совместить с детьми.
Поэтому мне и интересно, как люди с маленькими детьми дома умудряются что-то делать - шить, вязать, читать и т.д.
Но когда они вдвоем, то игра длится ровно 5 минут, потом начинаются отнимания, крики, плач ит .д.
Вот если бы у меня младший родился сейчас, когда старшей 2,6 - было бы куда легче. Это уже адекватный ребенок, во многом самостоятельный, хорошо говорящий и т.д. А в 1,6 - был еще карапуз карапузом, которого надо было страховать на любой лестнице, плохо говорящий и т.д.
Вместе иногда играют, такие классные они тогда. А иногда начинается - не трогай, мое, отдай. И все это с воем с двух сторон. БРрр, хоть вешайся))
А если няня будет с вами дома, то сложнее все организовать будет, имхо. Ребенок старший ведь не будет, как приклеенный с ней сидеть в комнате. Он все-равно будет ходить, ныть, к вам подходить. Это ни о чем получается.
Но мне бы второй вариант не подошел. Мне хочется, хоть иногда побыть одной. Пусть даже и посуду мыть в этот момент, но чтобы никто не дергал.
Няня в основном со средним + перехватывает младшего. У меня свободное время, соот., когда младший спит днем дома или оба ребенка ночью. Еще могу оставить мелкого на няню, когда спит средний. У них сейчас режимы противополжны, мелкий спит 2 раза, средний 1, все в антифазе. Жду не дождусь, когда младший перейдет на один сон.
А, еще няня помогает по хозяйству: протереть пол, убрать игрушки, помыть посуду, готовит еду среднему, контролирует как ест старший, может покормить мелкого, но у нас прикорм пока туго идет.
Младшего укладываю с 21.00. В это время средний смотрит мультики (это мин. 20), затем с средним в ванную, книжка. спать.
В 22.00 я выхожу от него. Засыпает он сам, я слежу в видеоняню за обоими.
И вообще всем дома объявила, что после 22.00 меня не беспокоить. муж приходит после 23.30. Поболтаем с ним немного, еще что-то и я иду спать.
Единственное уходит муж на работу в обед поэтому общаемся с ним и утром.
ВОт это психологической спокойствие, что у тебя будет помощь и какое- то время по собственному усмотрению в тишине позволяет не доходить д точки кипения и депрессняка!!!
Но я понимаю, что няня - это деньги.
зачем ей язык- для работы- хочет работу сменить (для карьеры) или просто хоби. поискать в интернете как играть с детьми. это такая сложная проблема. про поделки сложно найти информации. ну не надо нести ерунду. человеку захотелось сопли размазать как ей тяжело.
а она представляет что будет ,когда младшему будет три года. она выйдет на работу. у нее будет на детей и мужа еще меньше часов.
хорошую фразу придумали- жить надо так, чтоб не хватало времени на соцсети.
ИМХО. хотела чтоб ее пожалели. а все сразу заведите няню. но видно у нее нет денег на няню. и Автор получила свою порцию жалости
шить, заниматься языком, спокойно почитать книгу по той же психологии детской - это все так ужасно? Это размазывание соплей?
если реально мне младший не дает ничего делать. Может период сейчас такой, мамский. Воет, ползет за мной и до истерики на руки.
Я должна ему сказать - сейчас, подожди, я тут дочитаю\дострочу и т.д.? Я так не могу физически сказать, потому что шум меня выводит из равновесия.
Про няню уже задумалась на прогулки. Правда, как мы с мужем шутим, нам придется ее менять каждую неделю. Старшая дает жару на улице, мало не покажется няне :) по разруливанию ситуаций. А сейчас, когда младший будет бегать активно по площадке, и нужно за двумя уследить - ну не знаю даже, смогу ли я это доверить чужой женщине.
В чем вы меня понять не можете? Или вы как и Кариота будете писать, как она умеет быстро и в дождь, и в снег собирать двух детей на улицу? Причем тут улица, бассейн и парки?
Я говорю в сотый раз о том, что есть дела, где нужно присутствие дома (я не могу шить в парке, например. И читать в парке мне старший ребенок не даст. Я сайгаком по площадке за ней бегаю). Но именно этого моей душе (моей, не вашей. Возможно вашей это не нужно. Вашей может быть достаточно внешних контактов для отдыха. А мне нужны минуты\часы уединения для своих хобби. Но именно их я и не могу выгадать.
Вот и спросила совета, что я делаю не так. Либо это действительно еще год минимум нереально выделить время на свои личные домашние нужды, имея в наличие двух маленьких погодок.
А вы мне про бассейны и парки. Ну при чем тут это?
Либо есть кто-то на подхвате (няня, бабушка-дедушка, и тп), либо мамаша забивает на детей в угоду своим интересам (знаю такую, пока она бегает в парке, дети предоставлены сами себе одни в квартире, потом она приходит никакая и уже не гуляет с ними, потому что некогда).