Есть такие же? Трясет!
Я никак не могу смириться с мыслью, что мой сын пойдет учиться в ПТУ или вообще станет бомжом!
Учиться он не хочет, перевели в 3 класс кое-как, закрыв глаза. Невнимателен, на уроках почти спит, ничего ему неинтересно, читать не любит, все из-под палки.
Задали внеклассного кучу на лето, читаем! И! Вот открыли Паустовского, рассказ "Золотой линь", ничего не понял, дочитав до половины. Хорошо. Выбираем "Барсучий нос". Он, мыкая и пыкая (67 слов в минуту было в мае, сейчас, наверное 50 еле-еле), осиливает один абзац! Скажите, как можно перепутать при чтении слово "картошка" и прочитать "карточка"?????? Не дочитывать окончания, читать их неправильно, "жи" и "ши" читать, как написано, то есть мягко!
Я в отчаянии! Я сама читала с 6 лет, сначала сказки Андерсена, большой том, потом "Волшебник Изумрудного города", а мой доберется до них, наверное, на пенсии????
Как вообще заниматься учебой ребенка без психологических потерь для себя и ребенка?
Зачем нам такое чтение, если оно ему нафиг не нужно? Ведь никакой пользы! Что делать? С кем советоваться, куда его вести? Он у меня того, надежды нет?
При условии, что оба родителя очень любили читать, имеют ВО, любили учиться и выучились. А что будет дальше с таким вот ребенком?
Сейчас напилась успокоительного, банально трясло, это что ж такое, что за ребенок мне достался!
Реально проблема
А сейчас что делать? Начинаем читать, он как прочитает, я в ауте, как можно прочитать вместо "картошки", "карточка", да уж!
Автор, у вас психоз. попейте персенчика что ли какого-нибудь.
найдите для этого специально обученых людей.
я это серьёзно говорю. у меня первоклашка, я как вспомню несколько попыток моих с ним делать домашнее задание - волосы дыбом.
я это решила другим путём, вам оно вряд ли подойдёт, да и по возрасту у нас не вполне сопоставимо, но минимум, который надо сделать - не делать домашнее вместе с ним. вы выпьете кровь себе и ребёнку.
у нас проблема выявилась сразу в первом классе, и я от домашних заданий самоустранилась вообще. проверяю раз в неделю, и то, больше загляну, что они действително делались, чем проверяю, что он делал фактически. я занималась с ним внеклассно. математика - сама по себе, в игровой форме. чтение - не школьное, а книги на темы, которые ему интересны. проблемы с письмом - усаживала его за разукрашки. но в домашнее задание нос не совала.
первый класс окончен, аттестат прекрасен. всё, где я его натаскивало дало таки результат и в домашних заданиях. но это уже не в вашем возрасте экспериментировать, рисковать оценками в третьем классе я бы не стала.
поэтому ищите репетиторов, пока не всё запущено это быстро выровняется. без особо больших финансовых вливаний.
а родители вообще хреновые репетиторы своим детям. имхо конечно.
у детей в принципе другая реакция на маму, с мамой можно потупить, она действует расслабляюще.
с одной учительницей обсуждали эту же проблему, у неё та же ситуация. вы к тому же необъективны к своему ребёнку, вам хочется, чтобы он был самый лучший, а он тупит )))) вы вовлечены эмоционально больше, чем с чужими детьми. от этого сильнее нервничаете.
ну у меня так было, это ж пиндец, ной любимый сын и так нереально тупит, меня аж трясло. хорошо я быстро это прекратила, кажется тремя приступами с домашкой обошлось, точно не больше.
Сами по себе репетиторы в первом классе - нонсенс. Да еще когда от них толку никакого...
просто надо найти причину, отсюда и плясать. Но во-первых, вам надо успокоиться самой. А потом проанализировать то, что вы имеете и попытаться исправить, я бы не к ребенку домогалась, а в себе копалась и в окружении - что мы сделали не так? Ну и лично я сменила бы школу. Ищите строгого, последовательного, понимающего педагога - для началки это основное. Если он не тянет программу, то ищите такого педагога + программу проще.
Да, ему сложновато и неинтересно, он невнимателен (гипоксия в родах)
или просто покатайтесь на лошадках
она приучает постепенно и меня не бояться
так что если вы боитесь, не факт, что ваш ребенок тоже бояться будет. если, конечно, его заранее старательно своим поведением не напугать.
И мне тоже твердили, что он невнимателен, а выяснилось, что не только в этом проблема.
>, это что ж такое, что за ребенок мне достался!
вот за что ЕМУ досталась такая мама - это действительно вопрос. нагрешил, наверно, много в прошлой жизни.
Прошло 5 лет, не знаю, поступит ли в вуз, шансы у него есть, но улицы подметать уже не собирается. На самом деле важны не оценки, важна самооценка, ум и желание учиться новому.
В принципе это как с логопедом - сам не справишься, если проблемы серьезные, и заниматься долго. Описываю не Россию, у нас и с логопедом ребенок занимается в том же примерно формате - ходишь к нему раз в 3-4 недели, он посмотрит, какой прогресс, учит новым упражнениям, показывает родителю как их делать, а в остальное время портишь себе нервы со своим чадом сам :-).
И перестаньте сравнивать ребенка с собой и другими. Во-первых, успехи в первом классе ничего не говорят об успехах в дальнейшем, так что перестаньте паниковать. И во вторых, все еще много раз изменится. Я помню, классе в девятом несколько троечников неожиданно для всех выбились почти в отличники, а пара отличников съехала на тройки. Жизнь дли-инная. Не делайте скорпалительных выводов.
И спасибо за участие :)
В компьютер пускаете? Если да, да еще и играться, то я совершенно не удивляюсь, что читать не хочет.
Вам лично заниматься с ним уроками нельзя, категорически. Просто примите это как факт.
Обломитесь))
Вот как-то так.... И?
а вот со спортивной секцией я додавила до первого экзамена, и он остался. за это время привык и понравилось. увлёкся. теперь сам старается.
английский внеклассный мы тоже оставили через полгода. не нравится и не надо. в школе дадут.
моделирование не пробовали, но планируем. я ему красочно расписала, вроде пока заинтересован. но у меня никаких гарантий, что он реально втянется. ну, попытка не пытка )))
моделирование в первом классе никому не нравится. это классе в 4 мальчишки моделированием увлекаются
а в первом - футбол, хокей, шахматы иногда.
а на каратэ не пошел скорее всего потому, что счет себя недостойным.
Хоттабыч ему понравился, правда, только вторая часть, написанная Н. Лагиной.
Я вижу, что скорость чтения уже упала((( 2 месяца каникул убили неизвестно на что... Толком не занимались ничем. С ужасом жду школы.
а Хоттабыч - книжка для второго-третьего класса. а никак не первого.
не теряю надежды. это была книга моего детства, я такое хорошее издание нашла, все книги комплектом, и такой облом )))
но мы сейчас начали серию на немецком, он очень втянулся, а там ещё 6 или семь книг в серии ))) это нам надолго хватит, пока не буду переключать обратно. а там, глядишь, и урфина попробуем ещё раз.
вы когда-нибудь книги сериалами читали? я часто читаю - глотаю книги очень быстро и люблю фантастику. так вот к 4-5 книге уже любая увлекательная беллетристика становится нудной. не потому, что автор исписался, а потому, что привыкаешь.
возьмите другую книгу. кроме волкова дофига детской литературы. те же денискины рассказы.
того же гарри поттера.
урфин МНЕ не понравился, точно помню. прочла, но не понравился. затянут, нуден и ... что-то в нем не то.
похоже там просто нравится факт, что папа (или дед) читают. ну и мужской голос легче воспринимать.
моя сейчас читает волшебника. не знаю, дочитает или нет, но увлеклась.
зайдите с ним в книжный и предложите купить три книги на выбор любые. которые сам выберет. и три из тех, что вы предложите. как минимум одну из них будет читать. даже если это будет энциклопедия.
мы лучше свое купим)
да и тут ребенок с е-буки решил чайку по имени джонатан ливингстон почитать. понравилось.
делала бы какие-нибудь украшения. или кукол шила. увы, бог таланту не дал. приходится работать тем, что есть.
Если здоров - дайте ему вздохнуть. Не нужно прыгать для своих детей выше крыши, они сами вполне могут все за себя сделать. Дайте жить своей жизнью, а не проживайте собственное детство еще раз в улучшенном варианте.
Если есть проблемы, то устраняйте. Но тоже не с таким азартом.
Найдите компьютерные курсы- есть очень интересные.
Я бы разделила:
1. отсутствие интереса к чему-либо и
2. нежелание учиться.
Первое меня больше даже настораживает обычно. Потому что не страшно ПТУ - можно получить хорошую специальность, но чтобы стать действительно мастером своего дела (и получать нормальные деньги за это) - нужно увлекаться и любить свою профессию.
Вы в Москве?
и побольше разных!
+Программа Отличник http://otlichnyk.ru/
Запишите в Политех http://computer-school.ru/rates/chay.html
Я не считаю своего сына тупым, наоборот, в бытовом плане он бывает очень часто очень сообразительным, общается со мной почти на равных, он мне как друг, правда. Но вот учеба!
А разблюдовка- это разные блюда, 20 шницелей, 20 котлет, икра свекольная или свежий салат из капусты с огурцами, на гарнир гречка, рис или картофельное пюре, ну это так, навскидку ))) (может это местный сленг, я в Ростовской области) На самом деле это не просто, тупой так точно не осилит.
родители с двумя высшими образованиями. отличная работа. библиотека огромная. а сыну их это было неинтересно. окончил пту еле еле.
устроился водителем после армии в 20 лет. и тут включились мозги.
рос по службе.зарабатывал деньги. пошел учиться.
сейчас ему 35 лет.
прекрасный умный человек с высшим образованием и своей фирмой.
но с чтением так и не сложилось. не любит читать и не читает никогда ничего.
И еще. Сейчас детей, которые читают много и с удовольствием, крайне мало. Я только несколько человек знаю. Придумывайте, импровизируйте, но не злитесь. Злость Вам тут не помощник. Кто-то уже рекомендовал ввести чтение в режим. Помогает. Удачи Вам!
Наверное, завтра начнем Чарушина читать или Бианки попробуем.
При том, что я в 1 классе уже прочла 3 мушкетёров и добрую половину Беляева, Чарушин, Бианки и Паустовский - ну совсем не шли, не моё.
Будете смеяться,но я свою дочь не собираюсь за рога тащить в ВУЗ и уж тем более убиваться из-за этого.
Во-вторых... А так ли важно высшее образование? А, может, лучше будет, если из мальчишки вырастет счастливый человек, который будет любить свою работу, которому работа будет в радость. Это же тоже здорово: работать с удовольствием, а не отбывать срок.
Ну и да. Не все дети воспринимают мам в качестве учителей. Даже при наличии соответствующего образования ребенку лучше нанять репетитора.
Автор, если что... В первом классе моего сына отправили к психологу по причине, что его интеллектуального уровня не хватало для обучения в школе. Психолог выяснила (четыре месяца тестов), что мой ребенок ближе к гениям, чем к "нормальным" детям, что он программу знает лучше училок и дала заключение, чтобы училки оставили ребенка в покое.
В результате, первые три года из класса в класс мы переходили с отрицательными оценками по тестам (сын просто НИЧЕГО не делал), но с заключением медико-психологической комиссии (в России ее, наверное, так назвали бы) о том, что ребенок программу знает на высший балл. В мои мозги, закомлексованные советским образованием, это никак не укладывалось, ну да ладно. Я-то знала, что мой сын - умничка.
А потом его что-то переклинило. Да, на самом деле, в класс пришли хорошие учительницы, которые как-то нашли к нему подход... В общем, сын засиял, звездой стал. Школу, кстати, окончил одним из лучших.
Ви́ктор Влади́мирович Гера́щенко — российский банкир, финансист. Профессор, почётный доктор экономических наук. Единственный человек в России, который четырежды возглавлял главный банк страны (дважды Госбанк СССР и дважды — Банк России)
Их отец Владимир Сергеевич Геращенко, в 1948—1958 годах был первым заместителем председателя правления Госбанка СССР. Геращенко-старший был глыбой банковского дела, человеком высокой эрудиции и широчайших взглядов
ИМХО. лучше толковый слесарь. которого с руками расхватывают. чем ленивый некчемный мужик с высшим образованием. который устроиться в какую-нибкдь конторку и просидит на одной должности (офисный планктон).
у самой сестра закончила ПТУ. всегда не хотела учиться. наоборот то хозяин кафе предложил помочь с дипломом. то на работе сказали, что при ВО ее будут продвигать. теперь помошник начальника на кухне. к котлам не подходит. сидит в кабинете с начальником.
а психов с высшим образованием полно
Если есть проблемы по части этих специалистов - решать их.
Только это долгая работа, а не "таблетки от тупости" пропить и сразу всё на свои места встанет.
И тупая я, и в ПТУ мне дорога, и... ну и много еще чего.
В итоге сама поступила в ВУЗ, сама его закончила, хорошая работа у меня, семья, жизнью довольна )