Ненавижу выходные!!!
...С ужасом жду их наступления!
Всегда хотела двоих детей. Рисовала в мечтах счастливую семью, которая просыпается в выходные на позитиве, дружно завтракает, потом идёт в какой-нибудь парк, весело гуляет и т.д. и т.п.
Что в реале: просыпаемся в выходные в 6-30, а то и раньше, потому что младшее дитятко (почти 4 года) выспалось. Хотя накануне легло с большими усилиями со стороны родителей, практически с "танцами с бубнами", около 23-00. Так вот, оно проснулось и давай скакать. Сначала по старшей (8 лет). От её воплей: "Андрей, дай мне поспаааааать!!!!" просыпаемся мы с мужем. Есессно, встаём. А дальше - "кошкин дом"! Дети постоянно ссорятся, оба постоянно требуют себе внимания, причём ревностно следят, чтобы один из них не получил этого внимания ни на йоту больше, чем другой. У нас постоянно шум и крики. Я уже боюсь, что соседи когда-нибудь полицию вызовут!
Если идём вместе гулять, всё сводится к "купи нам...", "хочу это...", "пошли в детскую комнату!"... Им ничего не интересно, кроме сладостей, аттракционов и т.п., вся прогулка проходит в нытье.
Я за выходные устаю на месяц вперёд! На работу в понедельник бегу, как на праздник...
Вот сейчас 2 часа ночи, а я уснуть не могу после "выходного", блин, вся на нервах((
Чего хочу от форума? Не знаю... Выговориться... Послушать мудрых советов...
Не хотите отменять совместные прогулки? Но они вроде никому не в кайф, судя по вашим словам...
Может быть, действительно, имеет смысл разделить досуг детей?
У вас и так нет нормального совместного досуга, о чем вы жалеете? Это, по ходу, никому не нужно и не интересно.
Как вы думаете, какие у ваших детей останутся об этом воспоминания? Теплые? Очень сомневаюсь.
И потом, почему - "муж гуляет с одним, я с другим"? Вашей старшей, уже, вполне возможно, более интересно гулять с подругами. Хотя бы иногда...
У старшей нет подруг, которые гуляли бы сами. Мы в Москве, здесь восьмилеток не очень-то отпускают одних гулять.........
Я не имела ввиду самостоятельные прогулки во дворе ребенка 8 лет. Ваша дочь не ходит к подружкам в гости? И не принимает подружек у себя?
И вообще - как вы планируете выходные? Вы у детей спрашиваете, что они хотят?
"Ваша дочь не ходит к подружкам в гости? И не принимает подружек у себя?" Всё это есть, но в течение учебного года довольно редко. В летние каникулы три месяца жила с родственницей на даче, там, конечно, раздолье: подружки, друзья, развлекухи... А во время учёбы как-то всем не до этого....
"И вообще - как вы планируете выходные? Вы у детей спрашиваете, что они хотят?" В выходные обычно стараемся совместить дела с развлечениями. Т.е., например, идём в торговый центр, детей на час в детскую комнату, сами с мужем по магазинам, потом забираем детей, что-то вместе покупаем, обедаем там же в ТЦ... Или идём а парк (живём рядом с Коломенским), гуляем, на обратном пути в магазины заходим....
Пытаюсь заранее договориться: сначала идём в детскую комнату, потом аттракционы, а потом ходим по магазинам. "Да,да"! А в итоге - получили, что им надо, и нытьё....
И получается, что менять сценарий вообще не хотите. И мнение детей, как я понимаю, вам пофиг.
Мнение детей - это "побольше аттракционов, сладостей и игрушек". Не могу и не считаю правильным считаться с таким "мнением". Дети всё это получают, но в адекватном количестве.
"Менять сценарий" на какой? Бросить работу и круглосуточно выгуливать детей на площадках?
печально...
Не, вы работу не бросайте. Потому что тогда у вас будет нытье каждый день, а не только в выходные.
Что печально, и так знаю, об этом и тема...
И предложить детям разные варианты досуга, в соответствии с их возрастом и интересами?
А когда дома, да мои выносят мозг, вечно что-то делят, кричат, ругаются, даже когда вроде бы мирно играют, то шума от них, жуть
т.е. в музее, в парке - они вообще никакого участия не проявляют? ходят и скучают?
надо как-то пресекать. Не ходите пока в такие места.
Гуляйте чисто на площадке или дома играйте.
А когда они только с мужем ходят - тоже плохо себя ведут?
У нас нет желания выполнять все, без исключения детские хотелки... просто потому, что от переизбытка желаний дети "идут в разнос" = мы накануне прогулки озвучиваем бюджет и маршрут = меня просто невозможно тянуть в разные стороны, требуя скупить всё подряд :-) Если кто-то попробует это сделать = всё семейство отправится домой безо всяких развлечений. Да, метод спорный, т.к. один ребёнок не должен быть виноват в проказах другого... но у нас оба (7мь лет и 4 года) бывают "хороши". И как-то так постепенно приходим к тому, что они вполне могут договориться о том, чтобы не тревожить, как минимум, покой родителей = мирятся и устанавливают очередность сами.
Касательно привычки младшего скакать по старшей... это Ваша вина. Когда встает младший ребёнок, обязанность родителей подняться вместе с ним и занЯть. Как это будет: один ли родитель встает в очередь с другим или вместе, дело Ваше... но никак не забота старшей дочери.
Наши выходные в обычном режиме (напомню, для 4 лет; активный, мало спящий и постоянно требующий внимания):
Встает в 7 утра. Я тут же с ним встаю. Тихо одеваемся(папа спит у нас до 10), чистим зубы, читаем книжку, выдаю на 15 мин айпад -засекаем время на песочных часах; сама готовлю кашу+в душ иду. Когда печем блины, стоим вдвоем делаем тесто, потом рядом он на стуле стоит и поедает уже, что я приготовила.
Идем играть в тихие игры: конструктор, рисование, лепка и тд. Сама генерю идеи, сама рядом сижу и увлекаю. Иначе шум и крики на весь дом. Соседка с низу-степная бабушка, если шумим-может и по батарее стучать:)))
Просыпается муж и вот тут они на ушах стоят! В 11 выходим на прогулку: на велосипедах и роликах(ребенок на велике, мы на роликах); едем в парки (только парки, без захода в кафе и рестораны); там можем найти детскую площадку, можем уток кормить; и тд. Те обязательно на улице! Рисуем мелками, пускаем мыльн пузыри. взрослые сами организуют развлечения, без аттракционов. Если погода плохая, сидим дома.
Около 13-00 обед дома.
В 14-00 сон. Я в 99% сплю тоже в это время, так как рано встаю.
В 16-00 просыпается обычно. Вечером развлечения те же: дома занятия или парк; иногда в гости; иногда в музей ( нравится по возрасту сейчас Лунариум в планетарии-все можно трогать). Крайне редко можем зайти в магазин. На той неделе заранее!!! Обсудили с ребенком, что идем за носками в Мазепкэр. Зашел, выбрал, купили и тут же вышли. Если идти без цели и заранее не договориться, то будет как у вас: все хочу и все купите.
После 16-00 как раз я могу из дома уехать на пару часов в магазин...
В 20-00 Мальты мах 30 минут
В 21-00 купание.
В 23-00 наконец-то засыпает. Наш сон в сутки около 10 часов получается. Если сон днем убираем, вечер испорчен...
Мне кажется если бы старшая его двиганула хорошенько за такое прыганье, то больше бы он к ней не полез.
Раз у него всё нормально по неврологии, то мозги причино следственную связь быстренько бы установили где можно прыгать, а где нельзя.
То , что вас будит- это ладно, вот какого он по сестре прыгает?
Автор, вам что важнее с утра- поспать или повоспитывать?
Если первое- разрешите ему в комп играть по утрам, без звука. Если это будет единственная возможность для него поиграть, то он ею воспользуется, я уверена.
Но строго- разбудил- комп вырубается.
Не гуляйте в злачных местах типа зоопарка, гуляйте в неразрекламированных парках, в усадьбу какую-нибудь съездите, музей, театр (небольшой, не цирк), где ларьков с китайским барахлом минимум. Договоритесь - одну вещь при выходе (потому что покупки все равно неизбежны в вашем случае, ну и память вроде как)
Мульты сморят ИНОГДА, в основном книги читают, рисуют, Лего собирают. Зачем? А чтобы папа с мамой выспались - удобно, да :-)
Либо один, либо трое. Два- это всегда деление.
Ну а воспитывать, естессно, надо всех, независимо от их количества. Отучить, скажем, будить утром можно запросто. Как и клянчить покупки. Это как раз не от количества детей зависит.
В Зоопарк мамы боятся ходить, потому что там полно ларьков с игрушками...
Я это проходила. Бабушка, пока мы жили вместе, каждый день, возвращаясь с работы и/или из магазина, приносила ребенку что-то. Дошло до того, что вечером при звуке открывающейся двери, дочь неслась в прихожую с воплем:"Что ты мне принеслааааа???" И каждый раз при моем "Я иду в магазин" она заводила "А купи мне что-нибудь!" Ей ничего не нужно было. Сам факт- КУПИТЬ. "Дочка, я в АПТЕКУ, что тебе там надо? Хочешь, клизму куплю..."
Лечилось это долго. НО эффект есть. Сейчас, когда мы едем в магазин, я объявляю:"Мы едем ЗА ПРОДУКТАМИ". И покупаем ПРОДУКТЫ.
Или:"Мы идем ГУЛЯТЬ в парк." И таки гуляем)) Без опаски. Даже по Сокольникам))))
Зачем покупать мусор?
А ПОСЛЕ зоопарка, если пришло время обеда, можно сходить в кафе. И там уже все выберут- кому вату, кому шоколадки. После тарелки овощей.
А вот ситуация, когда один свое съел и смотрит с вожделением на угощение другого- по-моему вообще за гранью понимания.
Ты выбрал? Съел? В чем проблема??
С другой стороны у моих детей как-то хватает умишка поделиться своим добром с другими. Попробовать предложить...
Марджики (кто это?)) может и нужны... Но вы их чо, при каждом выходе из дома покупаете?? А хранить-то это добро где?)) А зачем покупать всем детям, если они нужны одному???
А ПОСЛЕ зоопарка, если пришло время обеда, можно сходить в кафе. И там уже все выберут- кому вату, кому шоколадки. После тарелки овощей.
Можно, и так и делаю, но все равно смотреть они будут на вкусняшки и аттракционы с вожделением, а не на зверей. По крайней мере двое младших.
>>Марджики (кто это?)) может и нужны... Но вы их чо, при каждом выходе из дома покупаете?? А хранить-то это добро где?)) А зачем покупать всем детям, если они нужны одному??
Фигурки в которые играют. Хранят дома по коробкам, они мелкие. Другие тоже не откажутся, просто один хочет очень сильно, а другие тоже не против поиметь. Летом в Греции были, младшая захныкала, что никаких игрушек не взяла, я ей пошла и купила пару фигурок плеймобиля в закрытых пакетах, так оказалось, что и старшим такие же нужны. 2 фигурки купить мелочь, а 6 уже деньги.
Впрочем, если вас устраивает постоянная покупка барахла, зачем что-то менять...
Мне кажется, или у вас только два обстоятельства- идти а поводу у детей и откупаться от них, шоб отстали?
Слово ,, НЕТ ,, они еще всю впередисознательноответственную жизнь слышать будут!!! Хочется написать ,, мне жаль ваших детей,, ; но знаю что вы мне и ответите ,, не надо жалеть моих детей, занимайтесь своим,,. Именно это я и делаю, и вожу везде, и покупаю, и даю ощущение любви нужности и заботы и мой ребенок знает, что вот эту фигню в которую играет весь класс я ему куплю....и не надо для этого ждать полгода - потому как все играют в нее сейчас!
...Странно... Я ни разу среди своих знакомых не встречала родителей, которые "...всякие там фиговинки,, покупают родители детям почти постоянно....так как жизнь-то их из этих фиговинок и складывается!" Нифига у вас "жизнь" вокруг фигней вращающаяся...
Да-да, я знаю, что вы мне ответите.
Что жизнь ваших детей не ограничивается покупками мусора. Что они и в театры ходют и с папой на велике катаются и прочие радости им тоже ведомы.
...да, если весь класс играет- я, мож, тоже куплю... Только чет у нас такого не было- чтоб ребенок хотел то, во что все играют. Они обычно хотят то, во что сами играть хотят, без оглядки на "все".
А, вот еще подумалось. Знаете, что мне- ужасно? Что "праздник", тот, который Дед Мороз приносит, доставляет радость только в случае глобальности подарка. То есть написав, что "дед мороз-праздник-глобально" вы как-бы подтверждаете, что фигня радости не приносит, это так, обыденность, как зубы почистить. Вот это не пугает? Это огромное количество топов под НГ:"Что подарить ребенку? У него все есть, его ничего не радует, он ничего не хочет!" И начинается перечисление того, что бы еще подарить, как бы извернуться...
А вообще наверно у нас просто нет этой проблемы ( есть другие) вот я и не понимаю
ну и под все это приплетают и идеальность варианта, когда детей четное количество
Мне кажется действительно когда малышей двое присутствует какое- то соперничество, а третий как- то разгуливает эту ситуацию; что- то они там понимают вдруг в своих головках...
Я так поняла, сложилось впечатление, что дети лишены детских площадок, а также прогулок ради собственно прогулок. Это не так. У нас есть няня-родственница, которая в будни забирает их из школы и садика, и после этого они гуляют на площадке. Опять же летом почти 3 месяца на даче, гуляй-не-хочу. Здесь проблем никаких нет. Но поскольку мы с мужем оба работаем, в выходные нам не до площадок. Стараемся совместить культурно-развлекательный досуг для детей с шопингом. И вот здесь - караул!
Кто-то тут советовал читать книги по воспитанию детей - читала (Гиппенрейтер, например), но то, что написано в умных книгах, не всегда - увы - работает на реальных детях((
Вот опять выходные наступили... Чё-та настроения никакого...
Конкретно, я бы наблюдала, какие ситуации меня не устраивают, например, что младший поднимает весь дом, и советовалась бы с мамочками, кто в теме, и выбирала бы свой метод. Лично я настойчиво и неуклонно отправляла на кухню пить водичку с печенье (оставляла вечером 1-2 штучки, чтоб не налопалась) и смотреть мультики, пока я не проснусь. Вам что-то еще может подойдёт. Ну и так шаг за шагом. А с чем-то все равно придётся смириться. Но ориентируйтесь на себя, маме не должно быть с детьми невыносимо, верный показатель, что что-то подлежит исправлению.