54
Желание мамы быстрей научить ребенка
Просто интересно стало, почему такое желание у некоторых побыстрей к горшку приучить, приучить есть самостоятельно. Я исключаю вариант, когда денег мало и надо чтобы ребенок ходил на горшок. А когда все нормально с деньгами? А зачем годовасу ложку давать и подтирать за ним полгода полы после еды, если все равно его время не пришло. Может мозг лучше развивается у таких детей?
Свернуть
Ответить
Про приучить есть самостоятельно- отвечу- потому что меня заколебало их кормить.Меня изначально это бесило. Поэтому в полгода с началом прикорма ложки в руках моих детей были, в год они самостоятельно ели вполне прилично,никаких полов я не мыла.Мне так проще.
Вообще всему,что дети могут делать сами я старалась научить как можно раньше- потому что меня напрягает это делать ЗА них.Ну и самостоятельный ребенок всегда ощущает себя лучше самостоятельного,с этим не поспоришь,самоуважение,знаете ли.Горшок-это другое и это физиология.Поэтому старайся-не старайся,раньше чем положено не получится.Но одеваться,мыться,включать,звонить ну и т.д.- как можно раньше.
Вообще всему,что дети могут делать сами я старалась научить как можно раньше- потому что меня напрягает это делать ЗА них.Ну и самостоятельный ребенок всегда ощущает себя лучше самостоятельного,с этим не поспоришь,самоуважение,знаете ли.Горшок-это другое и это физиология.Поэтому старайся-не старайся,раньше чем положено не получится.Но одеваться,мыться,включать,звонить ну и т.д.- как можно раньше.
Ответить
Мне нравится, как вы воспитываете своих детей. Скажите пожалуйста, ваша дочь может сама себе подстричь ногти? На руках, ногах? А вымыть волосы? Работаю со своей, пока толку ноль, может рано...Ровесница вашей.
Ответить
Конечно,ей же уже 8 почти.Но маникюр я делаю ей сама) Ну так я и себе его тоже не сама делаю.
Ответить
Если времени вагон у мамы, то почему нет? Каждый развлекается как может. Некоторые и правда экстра-рано его осваивают.
Но и признать, что просто лень этим заниматься тоже некоторое мужество надо иметь :)
Но и признать, что просто лень этим заниматься тоже некоторое мужество надо иметь :)
Ответить
Нет) как раз таки у меня не было особо времени,чтобы его тратить на кормление ребенка,Мне хотелось заняться чем-то более интересным.
Просто у меня никогда цели накормить не было.Мне так было проще-поставила тарелку,дала ложку-и свободна минут на 10.Потом убрала тарелку.
Просто у меня никогда цели накормить не было.Мне так было проще-поставила тарелку,дала ложку-и свободна минут на 10.Потом убрала тарелку.
Ответить
я вот тоже этого не понимаю.
Ребенку жить на свете, ну в среднем там лет 70 :)
Зачем вот эти гонки, чтобы в 1 год он уже и ел сам, и на горшок ходил, и все цвета знал и т.д. Непонятно.
Но, к слову про еду, мой сейчас в 1.4 очень сносно ест. Причем уже давно он так ест. Правильно держит ложку, правильно ее подносит к губам, аккуратно все в рот кладет. Даже не знаю откуда у него это. Специально не учила. Может на сестру насмотрелся.
Ребенку жить на свете, ну в среднем там лет 70 :)
Зачем вот эти гонки, чтобы в 1 год он уже и ел сам, и на горшок ходил, и все цвета знал и т.д. Непонятно.
Но, к слову про еду, мой сейчас в 1.4 очень сносно ест. Причем уже давно он так ест. Правильно держит ложку, правильно ее подносит к губам, аккуратно все в рот кладет. Даже не знаю откуда у него это. Специально не учила. Может на сестру насмотрелся.
Ответить
Кто-то хочет побыстрее с себя лишние обязанности снять, кто-то мечтает как можно быстрее сдать в ясли/сад - разные причины -по большей части причиной является лень. Ну, а на кого-то бабушки давят, типа "в наше время дети с 6 месяцев на горшок самостоятельно приползали"
Ответить
Так если ему так есть интересней, почему б не дать ложку? У меня дочка ложку брала и пыталась есть месяцев с 9, а в год уже реально могла сама справиться. Без всякого подтирания полов. Ибо если начала разбрасывать еду, значит, не голодна, и из-за стола мной отправлялась играть в другое место :)
Первого кормила сама, и чтоб все съел непременно, так потом долго никакого пищевого интереса вообще не было, а вот с ней без проблем знакомство с пищей прошло. и сейчас никаких выкрутасов и привередничества в еде, в отличие от старшего.
Первого кормила сама, и чтоб все съел непременно, так потом долго никакого пищевого интереса вообще не было, а вот с ней без проблем знакомство с пищей прошло. и сейчас никаких выкрутасов и привередничества в еде, в отличие от старшего.
Ответить
10
Вот видите 3 месяца и ребенок нормально ест, а нам больше двух лет и полгода пытаемся сами есть и только развозим по столу, по тарелке, на себя и на пол. С горшком такая же ерунда, хотя регулярно делаем на пол специально.
Может поэтому мне проще самой кормить и горшком не заморачиваться.
Может поэтому мне проще самой кормить и горшком не заморачиваться.
Ответить
Так у меня также было с первым - именно потому, что сама кормила. А младшую кормить и не пыталась, при этом свинячество всякое пресекала, в результате она научилась легко сама.
Ответить
Как пресечь свинячество?
Ответить
Не кормить ее и все)))Развозит- свободна.Ну пару тройку дней походит голодная,потом сообразит.
Ответить
Ну как...видела, что начинает еда не в рот отправляться, а в другие стороны, подходила спокойно к ребенку и говорила"Наелась? не хочешь кушать? Иди играть" и выставляла из-за стола. Могла и предупредить сначала"Если не перестанешь, выгоняю". Переставала тут же, если есть хотела :) Она почему-то именно это слово первым запомнила и в год, когда говорить только начала, если уже не хотела больше есть, говорила не "наелась", а "выгоняю" :) Это значило, что ее надо вытащить из-за стола :)
Ответить
да, развивая координацию мы развиваем мозг. Это в этом возрасте лучшее обучение, чем картинки со словами показвать:))
Ответить
Представьте себя не на унитазе, а в пемперсе, как вам лучше? Я думаю так же. И ребенку лучше так же, Т е на горшке. И мне лучше, когда ребенок на горшке, меньше с какашками возиться. Мозг у детей от горшка лучше не развивается в силу того, что для того, чтобы проситься на горшок, мозг до горшка уже должен быть лучше развит.
Ответить
очередная чушня от помешанных на горшках мадам
Ответить
Чушь от тех, кто готов носить памперсы до школы.
Ответить
все дети научатся горшку в своем темпе. просто одни будут ходить в санных тряпках, а другие в памперсах. И вся разница) Не, ну еще мама безпамперсных может считать себя героиней)
Ответить
20
Не просто почитаешь здесь, такое ощущение, что все с тряпками целый день носятся.
Тема сейчас в здоровье о падении ребенка, так там колеса у коляски моют после гуляния.
Как то раньше читала, что некоторые начинают учить есть аж с 8 месяцев. После каждого кормления все отмывать. Потому как мои дети не едят аккуратно, мне проще самой покормить и быстрей.
Про горшок я вообще молчу....
Не, реально все только моют все вокруг целый день?
Тема сейчас в здоровье о падении ребенка, так там колеса у коляски моют после гуляния.
Как то раньше читала, что некоторые начинают учить есть аж с 8 месяцев. После каждого кормления все отмывать. Потому как мои дети не едят аккуратно, мне проще самой покормить и быстрей.
Про горшок я вообще молчу....
Не, реально все только моют все вокруг целый день?
Ответить
не все.
Ответить
Вас-то что так обеспокоило? Давно известно, что все дети и все родители разные:-7 И да, некоторые дети осваивают некоторые навыки раньше сверстников:-), а некоторые позже:-)
Ответить
помыть колеса у коляски, прежде чем завезти ее в квартиру - это прям "целый день носиться с тряпками"? Это минут 5 максимум.
Про еду согласна, а про горшок - уж на еве по этому вопросу самая ленивая позиция, все в памперсах, пока не дозреют. То что отдельные фрики извращаются - это меньшинство
Про еду согласна, а про горшок - уж на еве по этому вопросу самая ленивая позиция, все в памперсах, пока не дозреют. То что отдельные фрики извращаются - это меньшинство
Ответить
А коридор вы потом не моете после того как мокрой тряпкой колеса помыли?
Ответить
Нет. А вот если не помою колеса, то придется и коридор мыть и пылесосить, т.к. все растащится
Ответить
Я учила с 6 мес.
"Потому как мои дети не едят аккуратно, мне проще самой покормить и быстрей." -потому что у вас цель накормить.А у меня цель- развлечь,научить питаться.Я воспринимала еду как развлечение ребенка-ну как рисование там.Только рисовать то в полгода-год рановато,а вот учиться есть- милое дело.Опять же построение режима имеет значение,привыкание к ритуалу -завтрак-обед-ужин-полдник.
Никакой грязи особой у нас не было,столик протирала после кормления и передник.
А коляска в подъезде стояла.
"Потому как мои дети не едят аккуратно, мне проще самой покормить и быстрей." -потому что у вас цель накормить.А у меня цель- развлечь,научить питаться.Я воспринимала еду как развлечение ребенка-ну как рисование там.Только рисовать то в полгода-год рановато,а вот учиться есть- милое дело.Опять же построение режима имеет значение,привыкание к ритуалу -завтрак-обед-ужин-полдник.
Никакой грязи особой у нас не было,столик протирала после кормления и передник.
А коляска в подъезде стояла.
Ответить
Не все. Мне вот всегда было жаль времени, да и бегать с тряпкой не люблю, поэтому дочку кормила с ложки до упора, то бишь почти до школы :-) Аппетит у нее всегда был плохой, сама бы она ковырялась с каждым приемом пищи по часу, не меньше. Проще было накормить и заниматься дальше своими делами :-)
Ответить
Какие тряпки? Протереть стол для кормления за ребенком - это максимум минута. Просто не давать размазывать и раскидывать еду. Если еда пошла в ход как игрушка - свободен, наелся.
Коляска у нас стоит в подъезде, колеса мыть не надо. А если к горшку относиться не как к какой-то ужасной трудности, то это дело пары недель.
Коляска у нас стоит в подъезде, колеса мыть не надо. А если к горшку относиться не как к какой-то ужасной трудности, то это дело пары недель.
Ответить
Горшок - кому как повезет:-) Если что, у меня старшие росли в допамперсную эпоху, и старшую действительно приучила рано и быстро, а со средним никакой уже имеющийся полезный опыт не помог:-o
Ответить
30
Речь идет не о том, как быстро , а о том- ЗАЧЕМ.
Ответить
Ну скажем не только стол, лицо, одежда, руки, стол, пол, стул....это далеко не 5 минут.
А если мама будет рядом сидеть и не давать раскидывать, мне проще самой покормить.
А если мама будет рядом сидеть и не давать раскидывать, мне проще самой покормить.
Ответить
)))В 2 года? Проще покормить? Не верю,простите) В 2 года- просто-это когда ребенку поставил тарелку и свободен на 10 минут.Пришел,забрал, на столе все чисто.Именно так у меня это в 2 года и было.И в 1,5 тоже.
Ответить
Да именно в 2 года. А если ушел на 10минут (да и это нереально), то убираться дольше и еще холодным докармливать.
Ответить
Ну, тут возможно перепутаны причина и следствие. Не потому Вам проще покормить, что ребенок такой, а потому ребенок так ест, что привык, что его кормят. Ничего, в конце концов научится, школьников уж точно не кормит никто с ложки :)
Ответить
Ну так не проще ли в полгода-год озаботиться тем,чтобы в 2 года об этом даже вопрос не вставал?
Я в 2,5 когда дочку в сад отдавала-искренне удивлялась,когда просили передник ребенку принести- зачем,она же давно аккуратно сама ест...
Я в 2,5 когда дочку в сад отдавала-искренне удивлялась,когда просили передник ребенку принести- зачем,она же давно аккуратно сама ест...
Ответить
Нереально уйти на 10 минут? Ну слушайте, по-моему вы преувеличиваете масштаб проблемы и принижаете способности ребенка)
Ответить
Две причины. 1) Я в принципе не считаю нужным делать за детей то, что они вполне способны делать сами. Маленький ребенок реально может есть сам и может приучиться ходить на горшок. Зачем отговариваться тем, что "он же еще маленький" и лишать его самостоятельности.
2) Физиологическая, скажем так, причина. Хлопчатобумажные трусы куда физиологичнее, нежели непонятная синтетическая фигня на теле.
Но, опять-таки, учитывать индивидуальные особенности ребенка приходится. Сыну сейчас 9 месяцев. Днем практически без аварий, на улицу, в общем, можем выйти без памперса - если выходим не на время сна и не больше, чем на час. Но я уже вижу, что "ночной" памперс мы снимем не очень скоро. С дочкой весь этот процесс происходил легче и быстрее.
2) Физиологическая, скажем так, причина. Хлопчатобумажные трусы куда физиологичнее, нежели непонятная синтетическая фигня на теле.
Но, опять-таки, учитывать индивидуальные особенности ребенка приходится. Сыну сейчас 9 месяцев. Днем практически без аварий, на улицу, в общем, можем выйти без памперса - если выходим не на время сна и не больше, чем на час. Но я уже вижу, что "ночной" памперс мы снимем не очень скоро. С дочкой весь этот процесс происходил легче и быстрее.
Ответить
Это не я приучала дочь есть самостоятельно, это она маня приучала, что сама начала есть месяцев с 9 и не давалась себя кормить. Пол,стена, ребенок в еде, по 20-30 минут на кормление, я ничего не смогла поделать, оставалось только смириться.
Ответить
40
Меня вот, например, жутко раздражает тот факт, что сынуля просит вытирать ему попу до сих пор (ему 4 года недавно исполнилось). И ладно бы не мог, не понимал, не умел, но он просто не хочет. В саду справляется сам с этим, а дома только меня требует. Причем вчера я вообще уржалась с ситуации, зовет меня и говорит: "Вытри мне, пожайлуста, попу, а я пока на планшете вай-фай отключу". Вай-фай выключить значит умеет, а задницу себе вытереть нет.
Ответить
Потому что мой мальчик упрямей меня в 100 раз, если обо мне можно сказать, что я упряма, как 100 ослов, то его ослов считать замучаемся. Он найдет способ не вытереть себе задницу, сначала попросит, потом хорошо попросит, потом расплачется, потом выскажется что он еще маленький, потом привлечет к скандалу всю семью, а если и вытрет сам в итоге, то измажет белье и все вокруг и впадет от этого же в истерику. Короче два часа скандала просто обеспечены. Когда он хочет сам , то все делает быстро и аккуратно, меня когда нет дома, то сам справляется, и в саду сам, приходит с чистой попой и чистыми трусиками.
Вот я каждый раз и думаю два часа нервотрепки или уступить и вытереть таки самой. Обычно выбираю второй вариант, два часа у меня не часто свободными выдаются.
Вот я каждый раз и думаю два часа нервотрепки или уступить и вытереть таки самой. Обычно выбираю второй вариант, два часа у меня не часто свободными выдаются.
Ответить
У нас демократия в семье. Каждый имеет право голоса в некоторых вопросах.
Ответить
Ну вот я и грю-вытирать вам попу до школы))И не исключено,что потом делать уроки за ребенка, кормить из ложечки и все такое)Мало ли чего еще дитятке захочется.А настаивать на своем оно умеет)
Ответить
Спасает то что многие вещи он сам стремится делать и учится этому моментально. Ложку сам забрал у меня в год, с криком "сам". Да и во все дела вникает, что, как, почему, из каких этапов какая работа состоит, что будет если иначе это сделать, что из чего делается и т.д. Всему пытается научиться, многое даже из того что не следовало бы ребенку его возраста делать. Например программировать электротехнику, отмерять дозу лекарства, пользоваться ножами, отвертками и т.д.
Его упрямство просто надо направить в нужное русло. У моих родителей получилось из разрушительной сделать мою напористость созидательной. Надеюсь я тоже справлюсь.
Его упрямство просто надо направить в нужное русло. У моих родителей получилось из разрушительной сделать мою напористость созидательной. Надеюсь я тоже справлюсь.
Ответить
НУ так сути дела то это не меняет-он делает так,как хочет он.С таким постулатом далеко не уедешь.
Как вы можете справиться,если у вас уже сейчас с этим такие проблемы?
Как вы можете справиться,если у вас уже сейчас с этим такие проблемы?
Ответить
Через его осознание действовать надо (а это медленный путь), а не ломать его характер. Сломать как раз не сложно для нас, мы с мужем оба сильные, ребенок в этом, кстати, во многом в нас пошел. Со старшими вообще боимся что мы их подавляем и младшего ломать не хочется. Устроить авторитарное правление в семье как раз раз плюнуть в нашем случае, но это же аукнется потом многими проблемами.
Ответить
На самом деле мне не важно как вы будете поступать,ошибочность вашего подхода вы поймете в ближайшие несколько лет сами.
Родительский авторитет-самое главное,что родители могут дать ребенку.У Вашего этого не будет.Ребенку просто будет не за что вас уважать,т.к. вы идете на поводу даже в ситуации,когда Вам этого не хочется. Родители,они должны быть сильнее ребенка,чтобы у ребенка был стержень,уверенность.
ВЫ путаете авторитарность и авторитет))) У Вас то отсутствует второе)
Родительский авторитет-самое главное,что родители могут дать ребенку.У Вашего этого не будет.Ребенку просто будет не за что вас уважать,т.к. вы идете на поводу даже в ситуации,когда Вам этого не хочется. Родители,они должны быть сильнее ребенка,чтобы у ребенка был стержень,уверенность.
ВЫ путаете авторитарность и авторитет))) У Вас то отсутствует второе)
Ответить
50
У вас сколько лет старшему из детей? Моей старшей 21 год т.е. какой то опыт воспитания и ошибок у нас уже накоплен, так что я понимаю какой путь куда ведет. Это вы путаете авторитет и авторитарность в этой ситуации. Я легко могу сказать "не хочу" и не сделать, выдержать истерики, подавить. И заставить детей делать то что я хочу, что считаю нужным и правильным для них. Вот это авторитарность. Я ее наоборот стараюсь избегать как могу. Я же пытаюсь учить их самих принимать верные решения и за них отвечать, пытаюсь научить жить, видеть различные варианты решений и выходов из ситуаций, делать выбор. И стараюсь им в этом пример подавать. Мне надо что бы они подчинялись не под давлением, а добровольно, потому что сами этого хотят. Авторитет это когда люди сами подчиняются, а авторитарность это когда под давлением.
Ответить
а своего 4-летку вообще подмываю после туалета, он на биде залезть сам не может, не хватает длины задних лап и что? подумаешь, попу вытереть!
Ответить
Мой и вымыться сам может, длины лап уже хватает и мыться умеет. Если меня нет дома то сам все сделает, а вот если я есть, то настаивает что бы я сначала вытирала, а потом мыла. Дома мы всегда моемся после посещения туалета, но вытираться я тоже детей приучила, потому что вне дома помыться сложно бывает.
Ответить
А в ложке что плохого? Ребёнок привыкает.
Я вот старшего своего кормила из банок, с младшим поступила радикально по-другому.
Как только первые зубы вылезли - давала грызть яблоко и банан. Потом - варёную морковку. Потом - курицу. И сажала за стол есть кашу ложкой. Сколько съест - всё его:-) Каши - практически с года самые обычные, до этого детские, конечно.
Я вот старшего своего кормила из банок, с младшим поступила радикально по-другому.
Как только первые зубы вылезли - давала грызть яблоко и банан. Потом - варёную морковку. Потом - курицу. И сажала за стол есть кашу ложкой. Сколько съест - всё его:-) Каши - практически с года самые обычные, до этого детские, конечно.
Ответить