Как мы отдохнули в Египте.
Решила написать свои впечатления: мы только что из Египта, отдыхали две недели, расскажу, как оно все было, а то многие обсуждают тему, когда там не были сами в последнее время.
Итак, мы прилетели в Хургаду 26 декабря. Было довольно ветрено и первые 3 дня мы не купались - как-то боялись (потом даже пожалели, потому что народ вовсю нырял и плавал, несмотря на красный флаг, и с трубкой-маской рыб всяких разглядывал.)
Поэтому мы решили посвятить время путешествиям.
Когда мы уезжали, народ нас запугал политическими изменениями, революцией и прочим. Поэтому слегка дрожали, пока собирались в первый раз ехать. Тем более, мы ехали не с туроператором. У нас был знакомый в Каире, у которого своя маленькая фирма (знакомый - это красиво сказано - мы его в инете нашли, но приятель мужа подтвердил, что его знакомые через него когда-то ездили в Египет), и мы позвонили ему с вопросом о возможности приехать посмотреть Каир. Мы купили билеты на самолет Хургада -Каир (и обратно в тот же день) через интеренет, в ресепшн распечатали билеты - и на утро уже стояли в лобби в ожидании такси. Такси мы заказывали через отель на 5 утра, в 6:45 был уже самолет. Когда в 5:30 такси не подошло, мы начали реально думать, что все, накрылась наша поездка. Но тут из отеля в аеропорт выезжала русская группа, и мы сели им на хвост. Их трасферный гид сказал, чтобы мы никому не говорили, что он нас взял, потому что вроде этого делать нельзя. И всю дорогу шепотом нам говорил: какой ужас! Сами! В Каир! мы сами боимся туда ездить! (Потом мы выяснили, что это обычное явление у всех туроператоров, особенно, когда ты едешь не с ними: как?? Вы с Коралом едетете на сафари?? Вы сошли с ума! Пегас и тольно Пегас в следующий раз! - и наоборот: ПЕГАС?? Вы сошли с ума, это ужасный туроператор! Никогда больше через них ничего не заказывайте - только Коралл :) Короче, рыночные отношения помноженные на арабскую хитрость.
Вышли мы из самолета еще под впечатлением. У самолета нас встретил представитель нашего приятеля, и провел нас к машине. Весь день мы спокойно ездили по городу, были в Гизе, смотрели пирамиды. Нам сказали, что обычно там останавливается 70 автобусов в час. Теперь в день нашего посещения там было от силы 15 микроавтобусов и пара больших туристических, народу не было практически совсем. Мы успели осмотреть все, полазать по пирамидам, зашли внутрь пирамиды Хеопса и в одну из маленьких пирамид, к сожалению, музей, где хранится найденный корабль, был закрыт, и в храм не пускали тоже, но мы походили вокруг сфинкса, все осмотрели. Кругом довольно доброжелательные бедуины (не столь настырные, как в Луксоре), и все достаточно приятно. Сын познакомился с мальчиком -бедуином его же возраста, тот ему красивый камешек подарил.
Потом наш гид повез на первое место "разводки" - на завод духов и масел. Нет, все очень интересно и вкусно пахнет, и предлагают каркадэ холодный, но все же настойчивость пытающихся втюхать тебе ненужные запахи немного вводит в ступор. Мы даже купили пару бутылочек.
Опять же, народа практически не было никого.
Потом нас покормили в ресторане, который включался в оплату нашего тура, и мы поехали во второе разводное место - "музей" папируса. Там нам интересно рассказали о том, как делают папирус - и мои дети, поскольку туристов не было никого, и мы были одни, смогли сами сделать папирус, ну, типа того. Там мы просто купили парочку пустых папирусов, чтобы дома они смогли порисовать потом.
Наш гид, как и все гиды, получает с процента продаж, поэтому ему выгодно было нас кругом затаскивать. Но мы отказались ехать в золотой магазин - времени было немного уже у нас. К тому же перспектива получить абсолютно ненужную вещь - позолоченный картуш с собственным именем на древнеегипетском языке, но с другой стороны с некими надписями неизвестного духовного смысла, нас не прельщала абсолютно, поэтому мы поехали в египетский археологический музей, там где маска Тутанхомона.
Музей Египетский прямо напротив площади Тахрир находится. Тоже сожженные здания вокруг. Когда революционеры пытались войти и разграбить музей, все гиды и работники музеев окружили музей и локоть к локтю стояли, чтобы его защитить.
Сам музей интересен пржде всего своей многоплановостью, там заинтересованному человеку можно год потратить, чтобы каждый предмет осмотреть. Однако, порядка в музее мало, предметы кучей лежат, никакой системы. Предметы находятся часто в обычной фанерной витрине, как в российской глубинке где-нибудь, опечатанной оловянной печаткой. Но все равно интересно. Мы там часа два были, а посмотреть успели лишь малую часть.
Потом проехали еще раз через площадь Тахрир, там было все спокойно. Но уже темнело, и мы отправились в ресторан, где нас ждал наш знакомый с семьей - ресторан с видом на Нил, очень приятный, и кормят неплохо. А вечером нас повез водитель в аэропорт. По дороге выяснилось, что он копт, то-есть, египетский православный христианин. Он нам рассказал многое о ситуации христиан в Египте, о гонениях, которым они подвергаются, когда многим после революции ночью приходилось защищать свои дома, жен и детей с камнями и палками против "мусульманских братьев". Что в 2011 году на Рождество мусульмане сожгли две церкви, сотни людей пострадали. Удивило отношение к смерти этого копта: ничего, мы ничего не боимся. Если мы умрем в церкви - это замечательно, ведь мы умрем во время молитвы!
По дороге в аэропорт мы заехали в церковь, там, конечно, потрясающая красота - и надписи из Евангелия на стенах арабской вязью :)
В этот момент мы поняли, что наша попытка надеть хиджаб труслива и глупа. Ибо эти люди встречаются с опасностью ежедневно лицом к лицу. А мы пытаемся почти прогнуться под привычки местного населения... Короче, сняли мы платки и больше не надевали.
На другой день моя младшая приболела (кстати, вообще я еще раз для себя выяснила - смысла ехать на неделю просто нет. Эту неделю все адаптируются, привыкают к среде, аклиматизируются, особенно дети, и только ко второй неделе чувствуют себя уверенно и спокойно, как бы выдыхают. ) Остальные (папа и старшие дети) поехали на остров Утопия, который уходит под воду каждый вечер, а в полнолуние - на целые полтора метра. Они купались, загорали, плавали с рыбами и даже видели дельфина. Сразу тогда расскажу про свои ощущения по этому поводу. Хехе. Потом, уже после нового года, мы с младшей тоже присоединились к ним, а они по второму разу поехали. Вода - теплейшая! Рыбы прекрасные, черепахи, всякие разнообразные разноцветные рыбины, все замечательно. Плавать там можно два раза. Первый раз рядом с инструктором, второй раз - самим. И вот во второй раз мы поплыли с мужем и сыном втроем, девочки остались на корабле. Мы отплыли довольно далеко, и я углубилась в риф. Куча рыб, все классно. Но тут как-то вода стала затекать под маску, а вставать на рифе нельзя, там трогать его нельзя, да и ежи там кругом - и я вдруг начала паниковать, гипервентилировать и меня такой страх обуял - я еще с камерой плавала - думаю, вот так мой труп и найдут, а камера будет снимать мои последние минуты (:)) - фантазия у меня богатая, так что я себе живенько представила, как сейчас я наступаю на риф, а там рыба камень или еж какой - и ффсе... Но я взяла себя в руки и начала спокойнее дышать. Тут и муж подплыл, видя, что маска у меня набекрень, и трубку я выплюнула давно. Он меня за руку держал, мы выплыли из рифа. Я надела маску снова - и тут прямо в двух метрах от нас увидела "огромную" барракуду. Такой зубастой пасти я не ожидала у нее. Муж потом сказал, что у страха глаза велики, что она не была большая, н мне реально хватило ее увидеть, чтобы если бы можно было по воде бежать, я бы, наверно, это сделала :) :). Так закончилась моя эпопея с плаванием в открытом море. :)
Желаю вам в дальнейшем новых путешествий, новых впечатлений. Буду рада если вы сами в дальнейшем будете делиться своими новыми историями.
И все же будьте все таки немного осторожнее.
Потом нас повезли к бедуинам. Не знаю, насколько реальные это бедуины, ибо подобных товарищей мы встречали кругом в каждом городе, но тут нас повезли к ним в деревню, и мы видели и то, как они там живут, как лепешки пекут, как детки (удивительно светловолосые) бегают босиком по горячему песку, видели бедуинский дом, где под крышей только лежачок, как они от ветра прячутся, неужели за этим заборчиком?
Потом мы поехали на квадрациклах. Мама дорогая. Я отбила себе все почки на этих барханах, хотя большую часть на полусогнутых ногах стояла, но природа там удивительная- горы, солнце, пустыня, верблюжьи колючки кругом, барханы, верблюды... Потом мы казались на каких-то багах- таких машинах двухместных открытых.
В обоих случаях абсолютно необходимо иметь солнечные очки и провязывать платки (лучше арафаток еще никто ничего не придумал: они легкие, через них можно дышать, и они повязываются так, что они приковывают все лицо, уши, шею). Это просто необходимо, потому что даже легкий ветерок поднимает кучу пыли и она лезет в глаза, уши, нос и рот, и только полная экипировка может спасти.
Потом мы каталась на лошадках, осликах и верблюдах. Мама дорогая! Я на верблюда села в первый раз. Вся моя семья с радостью запрыгнула каждый на своего верблюда и поехала рассекать по пустыне, как будто они родились в седле! Я с осторожностью смотрела, как верблюды поднимались сначала на задние, а потом на передние ноги и про себя повторяла: откидываемся назад, наслоняемся вперед. Ха!
И мы пошли. Я крепко держалась за верблюда ногами и руками и старалась удержаться в седле. И я поняла, почему восточные мотивы такие, будто их писали в трясущемся джипе- их попросту писали на верблюдах. Верблюд переваливался из стороны в сторону и раскачивался, мерно перебирая ногами. Если бы наш тур продолжался еще больше, боюсь, мое позеленевшее лицо выплюнуло бы завтрак прямо верблюду на холку. Хехе. Самое смешное в том, что даже мои мелкие дети свободно сидели на своих верблюдах и весело посвистывали...
Потом нас кормили мясом- практически без соли, но очень вкусно. И принесли кальян яблочный. А в это время показывали арабское шоу- с танцем живота, факиром, глотающим шпаги и огненные факелы, и с национальным арабским мужским танцем, в котором мужчина в яркой юбке крутится против часовой стрелки, как бы откручивая свою жизнь назад. В конце танца он становится младенцем,и, по словам нашего гида, после такого танца ему прощаются все грехи. Ну, насчет грехов не знаю, но то, что верчение в одну сторону на протяжении десяти минут что-то меняет в голове- это точно. Я думаю, что после минуты подобного движения меня бы уже отправили на Пряжку, а он РЕАЛЬНО 10 минут кружил!
Сама в прошлом году с внуками была 24 января в Каире и Гизе. Тогда, кстати, в музее порядка было побольше. Экспонаты были за стеклом или за перегородками низкими, полицейских на улице было полно.
Да и народу тоже не очень много было, Все так спокойно и чинно, но платочки мы не снимали.
Представление у бедуинов тоже видели, но раньше и тоже впечатлило верчение юноши, но мне показалось он крутился минут 20 не меньше. Внук потом пытался повторить, но его на долго не хватило-свалился, да еще ударился-нервы мне пощекотал.
Потом, когда прилетела домой 27 января и узнала про революцию, аж дурно стало. Как хорошо что мы полетели в Каир 23 января на два дня, а не 25 как предлагали.Полет на каирских линиях нам понравился- все было тихо и точно по времени.
Не получилось у меня написать так гладко и интересно как вы, но высказаться так захотелось.