Из Турции в Израиль. Важно!
Сегодня в аэропорту в Израиле встречала подружку с парижского рейса. Одновременно прилетел рейс из Анталии от Тезтур (экскурсионный).
Ох... не знаю даже как поприличней описать все это.
Короче, девушки, я, конечно, уверена, что мы тут собрались все умные и грамотные. И мозг включать умеющие. Но все же напишу краткое предостережение.
Итак, экскурсия из Турции в Израиль предлагает посещение Мертвого моря и Иерусалима. Причем, в Иерусалиме экскурсия именно по Старому городу (Храм Гроба Господня, еврейский квартал, Стена Плача, христианский квартал, населенный арабами... ). Посещение мест, имеющих важное значение для той или иной религии предполагает определенную форму одежды. И я удивляюсь, почему гиды в Турции, продавая экскурсию в Израиль, не предупреждают туристов о форме одежды.
Форма одежды для Иерусалима летом:
Мужчины - ТОЛЬКО брюки!!! Не бриджи, не шорты! А именно брюки! Никаких маек! Плечи должны быть закрыты. Следовательно, или футболка, или рубашка.
Женщины - никаких шорт! никаких юбок выше колена! никаких просвечивающих юбок/платьев! никаких декольте и маек! Брюки - можно. Бриджи сильно ниже колена - можно. Вид не должен быть слишком открытый, все прикрыто и прилично для посещения религиозных объектов.
На ноги (тут уж по желанию): НЕ скользкая обувь, хорошо сидящая на ноге (не шлепки), без каблуков. Иерусалим - это сплошные лестницы с довольно скользкими, отполированными тысячами ног камнями. Подвернуть ногу в неудобной обуви - обычное дело для туристов.
Головной убор: мужчины не могут подходить к Стене Плача без головного убора. Либо кепка своя на голове, либо там надо будет надеть кипу (специальную мелкую шапочку). Для посещения Храма женщинам платки на голову не обязательны, по желанию.
Зачем все это пишу?
Вот увидела сегодня толпу наших туристов. Выглядели почти все как десант с пляжа. Мужчины почти все в бриджах или длинных шортах (в таком виде их в Храм Гроба Господня НЕ ПУСТЯТ!!! Особенно если будет время дежурства греков). Женщины в шортах, миниюбках, малюсеньких маечках, просвечивающих платьях... Их тоже НЕ ПУСТЯТ! Т.е. полный самолет людей, заплативших немалые деньги за такую экскурсию, оставивших весь свой чемодан вещей в Турции, прилетевших БЕЗ багажа СОВСЕМ. И почти ВСЕ эти люди не увидят того, ради чего они в Израиль прилетели.
...Я не говорю уже о том, что в центре города эти пляжные наряды не очень-то уместны. Да и в аэропорту смотрятся просто по-идиотски.
Но дело действительно не в том, как это смотрится. Дело еще и в уважении к религии. Разве наши женщины у себя дома заходят в храм в миниюбках и майках?
Ох...
Конечно, это все не мое дело. Но реально сегодня просто жалела их всех. Потому что завтра они получат кучу проблем вместо положительных эмоций.
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет — ты иди в храм… тебе всегда там легче станет».
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь»! Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»…
В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: «Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, чадо, плачешь?» Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в храм не пускают!»
Обнял его Господь и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают...»
Когда русские возмущаются тем, что кавказцы танцуют лезгинку на улицах их городов, то сразу кричат об уважении, культуре и т.д.
Но отчего же сами не хотят иметь уважения к другим?
Я не говорю уже о том, что вся эта пляжная делегация в аэропорту выглядела более чем нелепо.
Еще у меня сомнения по поводу туристов,которые едут по святым местам.Люди, которым это действительно надо, порядки и обычаи тех мест знают.Те которые в трусах - сидят в отелях и пиво пьют.Даже если такие и есть и их не пустили, то значит и не надо им туда, понимаете!?
Я думаю, что людям объявили экскурсию. И мало кто из них подумал, что часть этой экскурсии - не просто туристический маршрут, а поездка "по святым местам".
Я не собираюсь оправдывать или объяснять сейчас отношение священнослужителей к форме одежды мирян. Я лишь констатирую факты, что если человеку важно посетить те или иные святыни, то необходимо учесть некие нюансы в одежде.
С женской одеждой, как раз, реже бывают проблемы (у тех, кто задумывается о том, в чем и куда идти). А вот обязательное наличие брюк для мужчин (а не укороченных их вариантов) - это мало кто знает.
Я часто езжу в Иерусалим. И почти в каждое летнее посещение Храма Гроба Господня становлюсь свидетельницей людских огорчений, что их куда-то не пускают. Люди реально расстраиваются и говорят "ну мы же не знали!"...
Я, собственно, для этого тему и начала... Чтобы ЗНАЛИ!
В топике про Израиль я это всегда рассказываю. Решила и тут в памятку написать.
Что не так я делаю?
А про батюшек, цвет пеленок и т.д. Любой священнослужитель - всего лишь человек, по-своему трактующий ту или иную церковную догму. Если батюшка чем-то не понравился - иди к другому. Найди того, кто тебе ближе и приятней. Кому-то нужен строгий батюшка, кому-то - более мягкий. Не думаю, что это стОит обсуждать. Мне вот ситуация в верховным духовенством в России сейчас не нравится. Но заходя в храм, я не думаю о них. И вообще не хочу о них думать...
Правда самого главного не говорят - что это довольно тяжелая экскурсия, пешком в хорошем, бодром темпе через весь Старый город, под палящим солнцем - даже для меня молодой было испытанием, если честно... Как же жаль было маленьких деток, которых некоторые родители взяли с собой в поездку. Дети и старики - однозначно не должны быть в такой экскурсии.
что кто-то так расслабился на отдыхе, что не подумал о том, что экскурсионная поездка в Иерусалим как-то отличается от экскурсий по шопинг-центрам турецкого побережья.
... Так ведь главное - их же никуда в таком виде не пустят!!!! Женщинам около Стены Плача, конечно, выдают юбки и накидки на плечи, но на всех не хватает. Там мало таких "нарядов" (а уж как "красива" дама в таком чужом наряде - слов нет!). А в Храме так и вовсе никто ничего не выдает.
Ветку прочитала.Я ,например,сразу поняла,что основная цель автора не обсуждать "устройство" той или иной религии,а просто ПРАКТИЧЕСКИ предупредить людей о возможных проблемах.И о требованиях(если так можно назвать религиозные принципы ) тех,к кому едешь в гости.И непонятно,зачем тут рассказывать притчи и возмущаться.
Еще раз спасибо,т.к. планируем в будущем съездить на такую экскурсию из Турции.
Если кто-то хочет, могу еще чего-нибудь ценного написать по теме.
Например, что взять с собой на Мертвое море (из одежды). Что купить в Иерусалиме из сувениров. Что купить в дьюти-фри в Израиле. Эти темы активно обсуждались уже в топике про Израиль, но не каждый пойдет там искать в архивах.
Задавайте интересующие вопросы, пока тема не "уплыла".
В программе экскурсии раньше были Старый город в Иерусалиме (Храм Гроба Господня, Стена Плача, еврейский квартал.. на 4 часа это.. вроде бы больше они никуда не успевают), а потом - поездка на Мертвое море с купанием на пляже. Потом обед где-то там по дороге в аэропорт, а дальше вылет обратно.
Я лично много раз видела группы наших туристов из Турции в Старом городе.
В прошлом году слышала информацию о том, что стали делать полеты с ночевкой. Но подробностей не знаю. Надо узнавать у туроператора.
В любом случае, экскурсия не легкая. Но для тех, кто хочет хотя бы быстро глянуть на Иерусалим, наверное, неплохой вариант. Хотя бы потому, что Израиль - страна дорогая. И отдельный полет сюда обойдется существенно дороже.
"Хотя бы потому, что Израиль - страна дорогая. И отдельный полет сюда обойдется существенно " - Вот именно так !!!!
Утром после завтрака в отеле сначала посещение Храма Рождества Христова в Вифлееме. Перед этим завезли еще в церковную лавку. Потом обед. Затем в Иерусалиме экскурсия по Старому городу, посещение Храма Гроба Господня и Стены Плача. И затем поехали к Мертвому морю. Ехали, наверное, часа полтора. Там тоже находились часа полтора. Потом ужин и посещение магазина с косметикой Мертвого моря.
Вылет точно не помню, во сколько. Но в отеле в Сиде я была около 3-х часов ночи (перелет ровно час).
Я могу перечислить, где выдают что-то дамам, а где - нет. Так вот в Храме Гроба Господня НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ВЫДАЮТ! И именно туда НЕ ПУСКАЮТ в ненадлежащем (с точки зрения служителей Храма) виде.