Школа
50

Стамбул для детей!

Так получилось, что летим в Болгарию через Стамбул с пятилетним ребёнком. Можно ехать в Болгарию в тот же день, можно остаться ненадолго. Подскажите, есть ли смысл задерживаться в Турции? Сам малыш хочет, но чем можно с ним заняться в Стамбуле? Покататься на кораблике по Босфору? Что ещё? Какой-нибудь экзотический зоопарк, например? Буду очень благодарна за советы. И если подскажете проверенный отель (3-4*) в центре, тоже буду рада!

Свернуть
Ответить
Во что там теперь есть http://www.vialand.com.tr/discover.aspx. Писали что вроде открыли в апреле, теперь еще одно открытие 29-го мая. Покататься на кораблике. Принцевы острова может быть, сама там так и не была. Миниатюрк. Аквариум.
Только там жарко будет, город, асфальт...
Отель подскажу может быть если скажете что именно вы считаете центром )
Ответить
Спасибо за подсказочку! Ссылка, к сожалению, не открывается. Что считать центром, не знаю:) Мы прилетаем рано утром в аэропорт Сабиха, а уезжать будем с Отогара на автобусе. Где посоветуете остановиться при таком раскладе? В относительно приличном месте (не супер-пупер сто звёзд, но и без клопов)
Ответить
http://www.vialand.com.tr/ А так?
Я бы остановилась в старом городе (Султанахмет). От Сабихи далеко, зато близко к Отогару. Все достопримы в шаговой доступности. Аквариум кстати где-то в районе Отогара. Новый парк и Миниатюрк тоже не особо далеко. Покататься на кораблике тоже близко.
Ответить
Так открылось, спасибо большое! Думаю, мой юный спутник идею одобрит. А в Стамбуле очень жарко будет,в самом начале июля?
Ответить
Не была, но думаю что будет жарко. В этот парк я не смогла найти как добираться, вроде какие-то шатлы есть, но откуда и когда...
Ответить
а это, как говориться, как повезет
я была в 2011 году как раз с 6 по 13 июня, было градусов 22-24, местами вечерочком хотелось кофточку приодеть
Ответить
Если будете рассматривать карту города прежде чем отель окончательно выбрать, старайтесь чтобы остановка трамвая была рядом. По жаре идти полчаса до транспорта - то еще удовольствие. Такси не везде удается быстро найти. А с учетом чумовых стамбульских пробок, не везде вам это такси поможет. Так что трамвай - ваше все :-)
Мы жили в 4 остановках трамвая от Султанахмет, но совсем рядом с оставкой. В результате все перемещения по городу занимали совсем мало времени и не отнимали сил. В трамвае есть кондиционер :-)
Ответить
сходить в океанариум, посетить миниатюрк, полазить по румели хисары, покататься на туристическом автобусе(если ребенок не активный) или пройти по основным достопримечательностям(даже в 3 года айя софия поражает), съездить на Адалары.
Ответить
Спасибо, буду составлять программу! Может, ещё какие-нибудь ресторанчики посоветуете? Ребёнок сластёна, но в принципе всеядный.
Ответить
Кондитерские там замечательные
Ответить
мороженное и любые кондитерские.
Ответить
На автобусе туристическом с ребенком незачем кататься. :-) Скучно и не интересно. Ничего такого из этого автобуса не видно. Рассказывают тоже так себе, карты на маршруте неинформативны. Автобусы подолгу застревают в пробках на маршрутах. Остановки на туалет нет. Ребенку будет сложно вытерпеть больше 2 часов (тем более, что жарко и надо пить воду). Не каждый автобус на солнцепеке закрывает верхнюю крышу.
Ответить
цистерны, башня, старинный фуникулер
Ответить
Извините, а что такое цистерны? чтоб в интернетовский поиск забить?
Ответить
"Еребатан" забейте. Подземное водохранилище.
Ответить
В двух шагах от выхода из Айя-София. Не заблудитесь :-) Пропустить невозможно. Зайти обязательно надо!
Из местых приколов: на входе работают фотографы. Заматывают в разные цветные тряпки типа национальной одежды и фотографируют на диванах. Одно фото - 5 евро. Фоток делают много и дают выбрать что хочешь. Можешь хоть все купить. Диск - 40 евро. Но, если честно, фотографы безрукие, сильно засвечивают. Или нам так повезло, и в тот день были такие "мастера"?
Но, однозначно, не жалеем! Насмеялись, глядя на себя в этих одежках! И на таких же как мы любителей фотографироваться... Особенно смешно выглядят мужчины в тюрбанах :-) А если еще под тюрбан солнечные очки - совсем ухохочешься.
Может, ваш юный друг тоже захочет примерить на себя султанские одежды? :-)
Если сами будете фотографироваться, то не прислоняйте эту типа "чадру" близко к носу.. на фото получается острый нос, торчащий из цветной тряпочки.. :-) лучше держать эту "чадру" чуть подальше от лица, не касаясь. Может, вам повезет, и ваша фотка будет удачной.
Довольных фотками женщин мы мало видели. Но мужики все супер получаются :-) так что делайте отдельные фото на каждого.
Ответить
http://stambul4you.ru/2011/12/around...
Коста C.B.
14.05 23:09
http://stambul4you.ru/2011/12/around-stambul-all-trips-sarnici/
в центре Стамбула Базилика и 1001 колонна
Базилика реально впечатляет, думаю это то, что ребенок будет долго помнить
в 1001 колонну мы не попали, смех, но не смогла найти, несмотря на все карты и путеводители :)
Ответить
Спасибо огромное!
Анюта_Тута *
15.05 12:24
Спасибо огромное!
Ответить
Для детей самое то океанариум, самый большой в Европе. Садитесь на электричку на вокзале в Сиркджи, до станции флория, минут 20.
Кстати вокзал в 10 мин ходьбы от самого популярного туристического места, там и Ай-Софья, и енибатансарай(византийское хранилище воды с медузой Гаргоной и рыбками-рыбищами), и Голубая мечеть. Короче, как Красная Площадь для Москвы. Но пятилетний ребенок ухайдокается.
Если будут практические вопросы, могу ответить. Я в Стамбуле 15 лет живу.
Ответить
Спасибо, в океанариум обязательно поедем. И вообще буду очень благодарна за советы! Не подскажете какую-нибудь гостиничку, где нам будет удобно остановиться? Прилетаем в Сабиху, уезжать будем с Отогара.
Ответить
я жила тут http://www.booking.com/hotel/tr/turvan.ru.html?aid=336973;sid=843c27f0bbc9aca1edc4477f50565382;dcid=1;origin=disamb;srhash=3827698083;srpos=4
центр, трамвай и все основные достопримечательности под боком, бюджетно, прилично
Ответить
Спасибо, посмотрела! Может, тут и остановлюсь. Очень признательна за помощь:)
Ответить
я жила тут: http://www.booking.com/hotel/tr/bulvar-adegstanbul.ru.html?aid=336973;sid=68e72e0150abe3150dbece7f26e22caa;dcid=1
хороший завтрак, чистые номера, русские на ресепшн, рядом трамвай. тихая улица. хорошие кондиционеры (вам будет важно).
Рядом много ресторанов.
Ответить
Спасибо, посмотрела! Радует, что тихо, склоняюсь тут и остановиться.
Ответить
По расположению лучше тот что выше, пешком до основных мест можно дойти.
Ответить
Вы отзывы по нему читали? Как-то сильно ругают.
По поводу "дойти пешком". Если погода 20-25 градусов, то пешком очень классно. Если выше 25, то лучше доехать. Цена одинаковая на оба отеля.
Я не уговариваю никого. Просто привожу аргументы. И главный из которых - ходить пешком по жаре и с ребенком не сильно комфортно.
Ответить
Я вот о чем. В чем смысл забраться так далеко в Лалели, при наличии кучи отелей гораздо ближе и не хуже?
И потом лучше доехать - доехать куда? Все равно до определенной остановки, дальше пешком. А так есть вариант что доезжать не придется.
Ответить
Я не настаиваю, что нужно непременно туда забираться :-)
Я говорю о том, что не всегда пешая доступность - она реальна по жаре. И иногда лучше дальше, но с транспортом, чем ближе, но 10-15 минут по жарким, узким улицам.
Мы когда гуляли по Султанахмету, особенно если идти от Голубой мечети к Маленькой Айя-София, видела огромное количество отелей в той части города. Не представляю, что за счастье там поселиться. Оттуда же только ногами и можно выйти. И идти при любом раскладе не близко.
Выбор мест покушать там тоже очень туристический.

Тот отель, что вы предлагаете - там тоже можно на трамвае куда-то доехать. А можно и ногами. До трамвая только идти немного дольше. Просто по самому отелю отзывы хуже.

И, я уверена, что есть и еще какие-то хорошие варианты отелей. Просто на те даты, на которые я искала, они были недоступны. А вариантов подороже тоже полно. Проблема как раз найти бюджетный отель с хорошими отзывами.
Ответить
Я, когда говорила о пешей доступности, имела ввиду жить совсем рядом, на Диван Йолу например или недалеко в переулках. Пешая доступность до основных мест посещения в старом городе, без необходимости ехать на трамвае, не 10-15 минут, ближе.
Вы в Москве при прочих равных условиях предпочтете жить (как турист) в начале Тверской или на Новослободской?
Автору на одну ночь, можно ИМХО сильно не заморачиваться.
С Маленькой Софией у меня нехорошие воспоминания.
Ответить
А что с Маленькой Софией было не так?
Мы туда добрели в середине дня, после какой-то очередной их службы. Было открыто. Мы бродили одни в храме. Залезли на галереи (на второй этаж). Мне очень понравилось. Осталось там ощущение именно храма, а не мечети.
Ответить
Когда мы ее искали меня попытались ограбить средь бела дня. Но не удалось. Как грится ложечки нашлись, но осадочек остался )
Ответить
аааа... ну я как-то с самого начала была настроена на очень внимательное отношение к окружению :-) и была бдительна. Потом, если честно, без мужчины, одна, я бы по Стамбулу, наверное, ходить бы не хотела. Особенно в туристическом районе и в районе базаров.
Ответить
Не одна, нас человек пять было. И мужчина в том числе. Гуляла и одна без проблем, это просто какой-то был явно "под допингом" товарисч.
Ответить
Ну тогда да... это везде может случиться. Неадекват - он в любом городе мира может вдруг вывалиться на твой маршрут.
Надеюсь, что окончилось благополучно?
Ответить
Да, и даже для него благополучно, разъяренные дэвушки не успели порвать в клочья ))) И я теперь все ценное оставляю в сейфе.
Ответить
Ой, вы меня пугаете! Я буду без мужа, а пятилетний сын, конечно, рыцарь... но защитить не сможет, наверно
Ответить
Ну, я не думаю, что кто-то будет приставать к женщине с ребенком :-) А защита сумок - это просто обычная внимательность, которая необходима в любом городе мира.
Ответить
Бросьте. Это был какой-то случайный укуренный придурок, такое может быть в любом городе. Полиции в туристической части полно, шарахаться ночью по темным переулкам вы не будете, так что обычных мер предосторожности достаточно - приличная одежда и следите за сумкой. Там очень милые и гостеприимные люди.
Ответить
Если вас трое и номер на троих - самое хорошее. Это самые большие номера. В заказе просите номер с окнами на улицу (окна во двор - в середине дня будет шумно, там соседний отель ремонтируют).
Рядом (в соседних домах) прекрасные рестораны. Много лавочек продуктовых с фруктами, соками, водой, сырами, айраном.
Ответить
Я думала вообще одноместный брать. В том отеле, что вы рекомендовали, ребёнок до шести лет бесплатно.
Ответить
Там как такового одноместного нет (что тоже классно!). Нас было трое. И для третьего участника поездки как раз нужен был отдельный номер. Во многих отелях, которые я смотрела до того, одноместные номера были маленькими клетушками уменьшенного размера. А тут это обычный двухместный номер, но просто стоит на одного чуть меньше.
Ответить
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл покупать билеты в Океанариум или в парк аттракционов по Интернету (как в Диснейленд)? Или вопрос на месте решается?
Ответить
я бы не покупала... мало ли как пойдет и как настроение будет...
Ответить
На месте. В парк аттракционов все равно не купить.
Ответить
Билеты легко приобретаются на месте. http://www.istanbulakvaryum.com/
Там ссылка выскакивает с автобусом, написано, что бесплатная доставка вас до места. Тыкните, там расписание.
Про гостиницы сказать не могу, т.к. не пользуюсь ими. Мы живем в Кадыкее - это на азиатской стороне, где и Сабиха аэропорт.
Туристы обычно живут в Султанахмет, хотя я сама не люблю тот район из-за туристического духа и постоянного одергивания. Там же рядом и район Лалели, известный челноками из России и СНГ.
На нашей же стороне спокойнее, все свои и люди в сто раз спокойнее.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а с таксистами (в аэропорту) надо торговаться, или оплата по счётчику? И сколько будет стоить, примерно, поездка до Султанахмет, с учётом, что время неудобное, самолёт прибывает в 5 утра?
Ответить
По счетчику. Если тариф уже дневной то лир 80-100, пусть меня местные поправят.
Ответить
вроде уже пару лет нет ночных тарифов
Ответить
Посоветую Вам музей Рахми Коча, там очень интересно - и в самолет залезть, и на корабль, прокатиться вдоль Золотого Рога в старинном поезде (по-моему, это только в выходные), машины старинные посмотреть. Ну в общем много занятий можно себе найти :) Если сил хватит, можно сочетать с поездкой в Миниатюрк, это в одном направлении.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)