50
Стамбул для детей!
Так получилось, что летим в Болгарию через Стамбул с пятилетним ребёнком. Можно ехать в Болгарию в тот же день, можно остаться ненадолго. Подскажите, есть ли смысл задерживаться в Турции? Сам малыш хочет, но чем можно с ним заняться в Стамбуле? Покататься на кораблике по Босфору? Что ещё? Какой-нибудь экзотический зоопарк, например? Буду очень благодарна за советы. И если подскажете проверенный отель (3-4*) в центре, тоже буду рада!
Свернуть
Ответить
Во что там теперь есть http://www.vialand.com.tr/discover.aspx. Писали что вроде открыли в апреле, теперь еще одно открытие 29-го мая. Покататься на кораблике. Принцевы острова может быть, сама там так и не была. Миниатюрк. Аквариум.
Только там жарко будет, город, асфальт...
Отель подскажу может быть если скажете что именно вы считаете центром )
Только там жарко будет, город, асфальт...
Отель подскажу может быть если скажете что именно вы считаете центром )
Ответить
Спасибо за подсказочку! Ссылка, к сожалению, не открывается. Что считать центром, не знаю:) Мы прилетаем рано утром в аэропорт Сабиха, а уезжать будем с Отогара на автобусе. Где посоветуете остановиться при таком раскладе? В относительно приличном месте (не супер-пупер сто звёзд, но и без клопов)
Ответить
http://www.vialand.com.tr/ А так?
Я бы остановилась в старом городе (Султанахмет). От Сабихи далеко, зато близко к Отогару. Все достопримы в шаговой доступности. Аквариум кстати где-то в районе Отогара. Новый парк и Миниатюрк тоже не особо далеко. Покататься на кораблике тоже близко.
Я бы остановилась в старом городе (Султанахмет). От Сабихи далеко, зато близко к Отогару. Все достопримы в шаговой доступности. Аквариум кстати где-то в районе Отогара. Новый парк и Миниатюрк тоже не особо далеко. Покататься на кораблике тоже близко.
Ответить
Так открылось, спасибо большое! Думаю, мой юный спутник идею одобрит. А в Стамбуле очень жарко будет,в самом начале июля?
Ответить
Не была, но думаю что будет жарко. В этот парк я не смогла найти как добираться, вроде какие-то шатлы есть, но откуда и когда...
Ответить
а это, как говориться, как повезет
я была в 2011 году как раз с 6 по 13 июня, было градусов 22-24, местами вечерочком хотелось кофточку приодеть
я была в 2011 году как раз с 6 по 13 июня, было градусов 22-24, местами вечерочком хотелось кофточку приодеть
Ответить
Если будете рассматривать карту города прежде чем отель окончательно выбрать, старайтесь чтобы остановка трамвая была рядом. По жаре идти полчаса до транспорта - то еще удовольствие. Такси не везде удается быстро найти. А с учетом чумовых стамбульских пробок, не везде вам это такси поможет. Так что трамвай - ваше все :-)
Мы жили в 4 остановках трамвая от Султанахмет, но совсем рядом с оставкой. В результате все перемещения по городу занимали совсем мало времени и не отнимали сил. В трамвае есть кондиционер :-)
Мы жили в 4 остановках трамвая от Султанахмет, но совсем рядом с оставкой. В результате все перемещения по городу занимали совсем мало времени и не отнимали сил. В трамвае есть кондиционер :-)
Ответить
сходить в океанариум, посетить миниатюрк, полазить по румели хисары, покататься на туристическом автобусе(если ребенок не активный) или пройти по основным достопримечательностям(даже в 3 года айя софия поражает), съездить на Адалары.
Ответить
Спасибо, буду составлять программу! Может, ещё какие-нибудь ресторанчики посоветуете? Ребёнок сластёна, но в принципе всеядный.
Ответить
10
мороженное и любые кондитерские.
Ответить
На автобусе туристическом с ребенком незачем кататься. :-) Скучно и не интересно. Ничего такого из этого автобуса не видно. Рассказывают тоже так себе, карты на маршруте неинформативны. Автобусы подолгу застревают в пробках на маршрутах. Остановки на туалет нет. Ребенку будет сложно вытерпеть больше 2 часов (тем более, что жарко и надо пить воду). Не каждый автобус на солнцепеке закрывает верхнюю крышу.
Ответить
В двух шагах от выхода из Айя-София. Не заблудитесь :-) Пропустить невозможно. Зайти обязательно надо!
Из местых приколов: на входе работают фотографы. Заматывают в разные цветные тряпки типа национальной одежды и фотографируют на диванах. Одно фото - 5 евро. Фоток делают много и дают выбрать что хочешь. Можешь хоть все купить. Диск - 40 евро. Но, если честно, фотографы безрукие, сильно засвечивают. Или нам так повезло, и в тот день были такие "мастера"?
Но, однозначно, не жалеем! Насмеялись, глядя на себя в этих одежках! И на таких же как мы любителей фотографироваться... Особенно смешно выглядят мужчины в тюрбанах :-) А если еще под тюрбан солнечные очки - совсем ухохочешься.
Может, ваш юный друг тоже захочет примерить на себя султанские одежды? :-)
Если сами будете фотографироваться, то не прислоняйте эту типа "чадру" близко к носу.. на фото получается острый нос, торчащий из цветной тряпочки.. :-) лучше держать эту "чадру" чуть подальше от лица, не касаясь. Может, вам повезет, и ваша фотка будет удачной.
Довольных фотками женщин мы мало видели. Но мужики все супер получаются :-) так что делайте отдельные фото на каждого.
Из местых приколов: на входе работают фотографы. Заматывают в разные цветные тряпки типа национальной одежды и фотографируют на диванах. Одно фото - 5 евро. Фоток делают много и дают выбрать что хочешь. Можешь хоть все купить. Диск - 40 евро. Но, если честно, фотографы безрукие, сильно засвечивают. Или нам так повезло, и в тот день были такие "мастера"?
Но, однозначно, не жалеем! Насмеялись, глядя на себя в этих одежках! И на таких же как мы любителей фотографироваться... Особенно смешно выглядят мужчины в тюрбанах :-) А если еще под тюрбан солнечные очки - совсем ухохочешься.
Может, ваш юный друг тоже захочет примерить на себя султанские одежды? :-)
Если сами будете фотографироваться, то не прислоняйте эту типа "чадру" близко к носу.. на фото получается острый нос, торчащий из цветной тряпочки.. :-) лучше держать эту "чадру" чуть подальше от лица, не касаясь. Может, вам повезет, и ваша фотка будет удачной.
Довольных фотками женщин мы мало видели. Но мужики все супер получаются :-) так что делайте отдельные фото на каждого.
Ответить
http://stambul4you.ru/2011/12/around-stambul-all-trips-sarnici/
в центре Стамбула Базилика и 1001 колонна
Базилика реально впечатляет, думаю это то, что ребенок будет долго помнить
в 1001 колонну мы не попали, смех, но не смогла найти, несмотря на все карты и путеводители :)
в центре Стамбула Базилика и 1001 колонна
Базилика реально впечатляет, думаю это то, что ребенок будет долго помнить
в 1001 колонну мы не попали, смех, но не смогла найти, несмотря на все карты и путеводители :)
Ответить
Для детей самое то океанариум, самый большой в Европе. Садитесь на электричку на вокзале в Сиркджи, до станции флория, минут 20.
Кстати вокзал в 10 мин ходьбы от самого популярного туристического места, там и Ай-Софья, и енибатансарай(византийское хранилище воды с медузой Гаргоной и рыбками-рыбищами), и Голубая мечеть. Короче, как Красная Площадь для Москвы. Но пятилетний ребенок ухайдокается.
Если будут практические вопросы, могу ответить. Я в Стамбуле 15 лет живу.
Кстати вокзал в 10 мин ходьбы от самого популярного туристического места, там и Ай-Софья, и енибатансарай(византийское хранилище воды с медузой Гаргоной и рыбками-рыбищами), и Голубая мечеть. Короче, как Красная Площадь для Москвы. Но пятилетний ребенок ухайдокается.
Если будут практические вопросы, могу ответить. Я в Стамбуле 15 лет живу.
Ответить
20
Спасибо, в океанариум обязательно поедем. И вообще буду очень благодарна за советы! Не подскажете какую-нибудь гостиничку, где нам будет удобно остановиться? Прилетаем в Сабиху, уезжать будем с Отогара.
Ответить
я жила тут http://www.booking.com/hotel/tr/turvan.ru.html?aid=336973;sid=843c27f0bbc9aca1edc4477f50565382;dcid=1;origin=disamb;srhash=3827698083;srpos=4
центр, трамвай и все основные достопримечательности под боком, бюджетно, прилично
центр, трамвай и все основные достопримечательности под боком, бюджетно, прилично
Ответить
я жила тут: http://www.booking.com/hotel/tr/bulvar-adegstanbul.ru.html?aid=336973;sid=68e72e0150abe3150dbece7f26e22caa;dcid=1
хороший завтрак, чистые номера, русские на ресепшн, рядом трамвай. тихая улица. хорошие кондиционеры (вам будет важно).
Рядом много ресторанов.
хороший завтрак, чистые номера, русские на ресепшн, рядом трамвай. тихая улица. хорошие кондиционеры (вам будет важно).
Рядом много ресторанов.
Ответить
Вы отзывы по нему читали? Как-то сильно ругают.
По поводу "дойти пешком". Если погода 20-25 градусов, то пешком очень классно. Если выше 25, то лучше доехать. Цена одинаковая на оба отеля.
Я не уговариваю никого. Просто привожу аргументы. И главный из которых - ходить пешком по жаре и с ребенком не сильно комфортно.
По поводу "дойти пешком". Если погода 20-25 градусов, то пешком очень классно. Если выше 25, то лучше доехать. Цена одинаковая на оба отеля.
Я не уговариваю никого. Просто привожу аргументы. И главный из которых - ходить пешком по жаре и с ребенком не сильно комфортно.
Ответить
Я вот о чем. В чем смысл забраться так далеко в Лалели, при наличии кучи отелей гораздо ближе и не хуже?
И потом лучше доехать - доехать куда? Все равно до определенной остановки, дальше пешком. А так есть вариант что доезжать не придется.
И потом лучше доехать - доехать куда? Все равно до определенной остановки, дальше пешком. А так есть вариант что доезжать не придется.
Ответить
Я не настаиваю, что нужно непременно туда забираться :-)
Я говорю о том, что не всегда пешая доступность - она реальна по жаре. И иногда лучше дальше, но с транспортом, чем ближе, но 10-15 минут по жарким, узким улицам.
Мы когда гуляли по Султанахмету, особенно если идти от Голубой мечети к Маленькой Айя-София, видела огромное количество отелей в той части города. Не представляю, что за счастье там поселиться. Оттуда же только ногами и можно выйти. И идти при любом раскладе не близко.
Выбор мест покушать там тоже очень туристический.
Тот отель, что вы предлагаете - там тоже можно на трамвае куда-то доехать. А можно и ногами. До трамвая только идти немного дольше. Просто по самому отелю отзывы хуже.
И, я уверена, что есть и еще какие-то хорошие варианты отелей. Просто на те даты, на которые я искала, они были недоступны. А вариантов подороже тоже полно. Проблема как раз найти бюджетный отель с хорошими отзывами.
Я говорю о том, что не всегда пешая доступность - она реальна по жаре. И иногда лучше дальше, но с транспортом, чем ближе, но 10-15 минут по жарким, узким улицам.
Мы когда гуляли по Султанахмету, особенно если идти от Голубой мечети к Маленькой Айя-София, видела огромное количество отелей в той части города. Не представляю, что за счастье там поселиться. Оттуда же только ногами и можно выйти. И идти при любом раскладе не близко.
Выбор мест покушать там тоже очень туристический.
Тот отель, что вы предлагаете - там тоже можно на трамвае куда-то доехать. А можно и ногами. До трамвая только идти немного дольше. Просто по самому отелю отзывы хуже.
И, я уверена, что есть и еще какие-то хорошие варианты отелей. Просто на те даты, на которые я искала, они были недоступны. А вариантов подороже тоже полно. Проблема как раз найти бюджетный отель с хорошими отзывами.
Ответить
Я, когда говорила о пешей доступности, имела ввиду жить совсем рядом, на Диван Йолу например или недалеко в переулках. Пешая доступность до основных мест посещения в старом городе, без необходимости ехать на трамвае, не 10-15 минут, ближе.
Вы в Москве при прочих равных условиях предпочтете жить (как турист) в начале Тверской или на Новослободской?
Автору на одну ночь, можно ИМХО сильно не заморачиваться.
С Маленькой Софией у меня нехорошие воспоминания.
Вы в Москве при прочих равных условиях предпочтете жить (как турист) в начале Тверской или на Новослободской?
Автору на одну ночь, можно ИМХО сильно не заморачиваться.
С Маленькой Софией у меня нехорошие воспоминания.
Ответить
30
А что с Маленькой Софией было не так?
Мы туда добрели в середине дня, после какой-то очередной их службы. Было открыто. Мы бродили одни в храме. Залезли на галереи (на второй этаж). Мне очень понравилось. Осталось там ощущение именно храма, а не мечети.
Мы туда добрели в середине дня, после какой-то очередной их службы. Было открыто. Мы бродили одни в храме. Залезли на галереи (на второй этаж). Мне очень понравилось. Осталось там ощущение именно храма, а не мечети.
Ответить
Когда мы ее искали меня попытались ограбить средь бела дня. Но не удалось. Как грится ложечки нашлись, но осадочек остался )
Ответить
аааа... ну я как-то с самого начала была настроена на очень внимательное отношение к окружению :-) и была бдительна. Потом, если честно, без мужчины, одна, я бы по Стамбулу, наверное, ходить бы не хотела. Особенно в туристическом районе и в районе базаров.
Ответить
Не одна, нас человек пять было. И мужчина в том числе. Гуляла и одна без проблем, это просто какой-то был явно "под допингом" товарисч.
Ответить
Ну тогда да... это везде может случиться. Неадекват - он в любом городе мира может вдруг вывалиться на твой маршрут.
Надеюсь, что окончилось благополучно?
Надеюсь, что окончилось благополучно?
Ответить
Да, и даже для него благополучно, разъяренные дэвушки не успели порвать в клочья ))) И я теперь все ценное оставляю в сейфе.
Ответить
Ой, вы меня пугаете! Я буду без мужа, а пятилетний сын, конечно, рыцарь... но защитить не сможет, наверно
Ответить
Ну, я не думаю, что кто-то будет приставать к женщине с ребенком :-) А защита сумок - это просто обычная внимательность, которая необходима в любом городе мира.
Ответить
Бросьте. Это был какой-то случайный укуренный придурок, такое может быть в любом городе. Полиции в туристической части полно, шарахаться ночью по темным переулкам вы не будете, так что обычных мер предосторожности достаточно - приличная одежда и следите за сумкой. Там очень милые и гостеприимные люди.
Ответить
Если вас трое и номер на троих - самое хорошее. Это самые большие номера. В заказе просите номер с окнами на улицу (окна во двор - в середине дня будет шумно, там соседний отель ремонтируют).
Рядом (в соседних домах) прекрасные рестораны. Много лавочек продуктовых с фруктами, соками, водой, сырами, айраном.
Рядом (в соседних домах) прекрасные рестораны. Много лавочек продуктовых с фруктами, соками, водой, сырами, айраном.
Ответить
40
Я думала вообще одноместный брать. В том отеле, что вы рекомендовали, ребёнок до шести лет бесплатно.
Ответить
Там как такового одноместного нет (что тоже классно!). Нас было трое. И для третьего участника поездки как раз нужен был отдельный номер. Во многих отелях, которые я смотрела до того, одноместные номера были маленькими клетушками уменьшенного размера. А тут это обычный двухместный номер, но просто стоит на одного чуть меньше.
Ответить
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл покупать билеты в Океанариум или в парк аттракционов по Интернету (как в Диснейленд)? Или вопрос на месте решается?
Ответить
Билеты легко приобретаются на месте. http://www.istanbulakvaryum.com/
Там ссылка выскакивает с автобусом, написано, что бесплатная доставка вас до места. Тыкните, там расписание.
Про гостиницы сказать не могу, т.к. не пользуюсь ими. Мы живем в Кадыкее - это на азиатской стороне, где и Сабиха аэропорт.
Туристы обычно живут в Султанахмет, хотя я сама не люблю тот район из-за туристического духа и постоянного одергивания. Там же рядом и район Лалели, известный челноками из России и СНГ.
На нашей же стороне спокойнее, все свои и люди в сто раз спокойнее.
Там ссылка выскакивает с автобусом, написано, что бесплатная доставка вас до места. Тыкните, там расписание.
Про гостиницы сказать не могу, т.к. не пользуюсь ими. Мы живем в Кадыкее - это на азиатской стороне, где и Сабиха аэропорт.
Туристы обычно живут в Султанахмет, хотя я сама не люблю тот район из-за туристического духа и постоянного одергивания. Там же рядом и район Лалели, известный челноками из России и СНГ.
На нашей же стороне спокойнее, все свои и люди в сто раз спокойнее.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а с таксистами (в аэропорту) надо торговаться, или оплата по счётчику? И сколько будет стоить, примерно, поездка до Султанахмет, с учётом, что время неудобное, самолёт прибывает в 5 утра?
Ответить
вроде уже пару лет нет ночных тарифов
Ответить
Посоветую Вам музей Рахми Коча, там очень интересно - и в самолет залезть, и на корабль, прокатиться вдоль Золотого Рога в старинном поезде (по-моему, это только в выходные), машины старинные посмотреть. Ну в общем много занятий можно себе найти :) Если сил хватит, можно сочетать с поездкой в Миниатюрк, это в одном направлении.
Ответить