Чайник хочет путешествовать
У меня тоже чайный интерес. Несмотря на то, что в Турцию едем уже 3 раз, ни разу самостоятельно не ездили из отеля в город, а так хочется. Вот наконец дети подросли и в очередной раз в этом году вывожу их на море. Для поездок видимо будем пользоваться общественным транспортом, долмушем. Видела их, проносящихся на бешеной скорости по шоссе. Как их останавливать, как маршрутку? До каких часов они ходят? Приезжаем в ближайший город, гуляем, а где садиться обратно? У них есть номера? Есть ли остановки или они по требованию и как просить остановиться, турецкого я не знаю конечно, английский они поймут ?(при этом московского водителя маршрутки смешно просить остановиться по-английски)..
Еще панически боюсь заблудиться и самый страшный кошмар заблудиться с детьми и пропустить время, когда транспорт уже не ходит, на такси я одна боюсь ехать, мало ли куда завезут..
Поделитесь опытом в этом вопросе
Но нас довели до нужной маршрутки и передали прямо в руки водителю, обсудив с ним, туда ли он едет, куда нам надо. Вот такой у нас приятный опыт общения с местным населением. Вообще, простые турки просто чудо, с ними надо приветливо разговаривать, вас все равно поймут. Нам говорили, вы не похожи на русских, русские ходят так: и делали хмурое лицо, а вы улыбаетесь. Один торговец в поселке под Кемером отдал мужу свой товар, чтобы жена примеряла, муж только через два дня ему деньги понес, тот обрадовался, усадил чай поить, уж не знаю как они общались. Отвлеклась я от темы. Удачи!
Вот я и не знаю где и у кого узнавать местонахождение автобусной станции, если мы выйдем раньше не на ней.. Вообще я хорошо ориентируюсь в незнакомых местах. Но там население специфическое, многие мусульмане, они вообще к женщине без мужчины относятся с предубеждением, мне кажется.
Вы были в мужем, это проще и безопаснее. А мы поедем в составе: женщина с 2 девочками.
А надписи на автобусах на каком языке? По турецки я ничего не пойму
Надписи как на картинке, правда, это стамбульские долмуши, но видно же что Топкапи написано? Прочитать легко... Значит до дворца и довезет...
И останавливайтесь как я советовала - на отогаре (по-турецки автовокзал), обычно это конечная остановка. Оттуда вы ПО ЛЮБОМУ доберетесь и назад вернетесь тоже. Спросить с вопросительной интонацией - Отогар? и любой встречный, даже не знающий русский поймет и рукой покажет направление куда выдвигаться...
Куда собрались гулять выезжать? В Анталью? В Аланью? Пишите, пока отвечают, сейчас много хороших мест сдадут - куда сходить посмотреть, где что подешевле купить...

Привезет вас на Отогар (автовокзал), это место надо запомнить, в принципе ничего страшного, если знаете это слово, то любой покажет направление.
Короче, вообще ничего страшного, особенно учитывая, что 90% Турции прекрасно говорят на великом и могучем:)
А пока есть время читайте на сайтах http://www.tophotels.ru/ , http://www.otzyv.ru/ отзывы про ваш отель, многие пишут не только про отель, но и про то куда и как можно сходить/съездить из отеля, сколько это стоит и т.д.
А в общем, если вы знаете английский, то проблем у вас не будет, потому что в Турции все, кто более или менее связан с туризмом, хоть немного, но говорят на английском. Только если вы знаете его очень хорошо, то стройте фразы покороче и попроще.