Няня из Молдавии, стоит ли?
Месяца 3 назад перед дозрела до няни, пошла в агентство, взяли няню, все хорошо, не идеал, конечно, но вполне терпимо. Прошло 2 месяца, в пятницу няня ушла, в субботу позвонила и сказала "больше не ждите". Я была в шоке. Снова агентство, вовторник вышла новая няня: хочет 250 р в час, а лучше 3000 р в день (не сутки), при этом постоянно учит меня что надо делать, решила послать подальше. Смотрела еще двух, одна боится, что ребенок будет ко мне стремиться (я дома), что бабушка будет замечания делать, что детей двое, что еще что-то там, вторая первым делом спрашивает будет ли оплачиваться отпуск и как часто будут в него отпускать, потому что у нее есть друг... Цена вопроса 200 р в час. Вот и задумалось мое семейство, что может быть лучше взять няню из молдавии, которая будет больше заинтересована в работе. Меня смущает например акцент (дети маленькие совсем). Кто что думает по этому поводу?
Заинтересованность в работе и национальность никак не связаны, предположу, что ваша бывшая няня нашла более выгодный или более удобный вариант (поближе ездить или нашла работу с проживанием). Кроме того, есть минус в том, что раз в 3 месяца жительницы СНГ уезжают на некое количество дней, чтобы отмечаться на границе.
Цена реальная вполне.
Правильно писать:
граМотность
молдАванка
брала по рекомендации - она сестра няни моей подруги (та няня у друзей 2 года работала на тот момент).
моя: постоянно опаздывала. с завитью шастала по всем углам. у нее 5 детей и она очень скучала по своему младшему, поэтому мои дети были врагами - типа живут в достатке, да и мама рядом. постоянно выспрашивала меня про семью, где нянствует ее сестра. причем через дня 4 та сестра свалила от друзей в период, когда в ней очень нуждались (были проекты на работе завальные). дома я крутилась как белка в колесе с 2мя детками, а она в это время вязала свитера своим детям - мне вообще не помогала, когда я просила ее помочь, то смотрела на меня так, как будто это я ей должна, а не она мне. гуляли вместе - я тягала коляску, а она просто шагала рядом. в мое отсутвие (когда бегала в магазин за едой или за старшей в сад) она названивала на мобильные номера и к себе домой с моего городского (выяснилось, когда ее уже давно не было). угрожала мне, что если я ее не пропишу вот сейчас, то она уедет. к детям была без участия. вообще, дети ей надоели. не готовила, но требовала, чтобы я ее кормила. при этом еще диктовала, что она ест, а что не ест. я эту неделю только и готовила на нее.
если посчитать, то московская няня мне дешевле обошлась.
при этом у меня в глазах стояли 2 сцены ( а я фантазерка страшная). ситуация: няня гуляет с моим ребенком, а в это время к ней подходят:
1 - менты. ваши документы, пройдемте в участок.... а где в это время мой ребенок.
2 - нацисты. бьют ее, а мой ребенок - тоже бьют или где его искать...
и если она вдруг решит продать моего ребенка на органы или увезти... где их искать... копия паспорта - фигня. он же не наш. там все странно.
после той няни я категорически для себя решила только с московской пропиской брать няню и славянской внешности, чтобы не выделялась среди нас. в саду нас вою няню говорю, что это бабушка наша.
кстати, может это и не связано с тем человеком, но все же... через 3 месяца после ее ухода нас ограбили. ничего особенного не взяли (нет у нас, не нажили) - тыс 20, которые я маме должана была передать в этот вечер на памятник дедушке, но и это для нас много. примечательно, что денег дома не храним и драгоценностей у нас нет. деньги эти случайные (так на карте зп держим) и о них точно никто не знал (кроме свекрови, которая эти деньги и одолжила). но прийти в дом и увидеть все перевернутое, вырернутое... белье с документами по колено по всей квартире. все пришлось перестирывать и перебирать. причем все случилость накануне нового года. очень неприятно. особенно осознавать, что твой дом не твоя крепость! милиция ничего не нашла (естественно). напрямую не связываю с тем человеком, вина его не доказана. но факт остается фактом.
уверена, что все зависит не от национальности, а от конкретного человека.
Я к примеру никогда не ставила на первое место национальность, намного важнее то как няня относится к ребенку и к вам. но это мое мнение...
няне из молдавии договорились платить 20+питание+проезд (посчитала - тыс 28 выходило бы). москвичке плачу 33.
но я расчитывала, что выйду на работу, отработаю пару месяцев и сменю место на более оплачиваемое. потом на бонусы на работе расчитывала.
но когда вышла - случился кризис, бонусы сняли, поменять место нереально. в итоге работаю на няню. но не жалею, что вышла, т.к. получаю огромное удовольствие от работы, да и быт законал (4,5 года с детками сидела).
Самая лучшая, все девченки на площадке ее хвалят.
С педагогическим образованием, действительно педагог по призванию.
Готовит ребенку с такой фантазией, следит чтобы пища была разнообразной и здоровой.
Следит за новыми веяниями в области технологий развития ребенка.
В общем чудо!
у меня помощница из Молдовы. Замечательная тётенька, доверяю ей дом спокойно, ребенка на пару часов могу оставить, но воспитывать не дам. Но не потому, что она молдаванка. Я и бабушке родной воспитывать не дам:-)
С другой стороны, если в ситуации "хелп" пришлось бы искать няню, взяла бы именно ее, даже в приоритете одной из бабушек.
в общем, не думаю, что "хорошесть" няни зависит от ее национальности.
Теперь у меня няня с пед. образованием, не москвичка, но россиянка, интелегентная, добрая женщина, с мед книжкой (оригинальной), которая, конечно, дорого ценит свой труд, но я спокойна.