100 вопросов о домработнице!
Возникла необходимость в домрабонеице: вторая беременность + 3-летка не оставляют мне шансов на уборку. Услугами домашнего персонала еще ни разу не пользовалась, отсюда куча вопросов:
1. Где вообще берут домработниц, если у знакомых их нет, соответственно посоветовать не кому.
2. Надо ли ее как-то собеседовать и как именно?
3. Как определить, что конкретно этому человеку можно доверять?
4. Как проверить ее здоровье (все-таки в доме дети)?
5. Главное для меня: во время уборке мне надо находиться дома или можно уйти? А кактогда поступить: запереть ее в квартире до нашего возврещения?
Квартира - трешка, ок 63 м. Необходимо пропылесосить, вытереть пыль, вымыть пол и сантехнику. Со всем остальным справляюсь сама. Сколько примерно может стоить такой перечень услуг.
Извините за анонимность, пока скрываю от знакомых свое положение!
Всем спасибо за ответы и советы!
2)собеседование нужно, ознакомиться с ее документами (паспорт,труд. книжка (если хотите), рекомендации с пред. мест работы и т.д.)
3) никак не определить, только время покажет
4) мед. книжка, но сами знаете,как легко ее купить. Можно вместе с ней пойти и сдать все анализы и пройти врачей. Оно ВАм надо?
5)первое время, Вы,конечно, находитесь рядом с ней, все показываете и подсказываете, где и как Вы хотите,чтобы она убирала. Постепенно, когда Вы поймете, что она убирается, так как нужно Вам, а не ей, и + доверяете этому человеку,можно оставить ее одну в квартире. Я оставляю ключи своей домраб.
Цены разные, в Вашем случае,если без глажки,то за 1000-1200 руб. вполне. Я бы на ВАшем месте и глажку включила в ее круг обязанностей, Вам легче будет. А снять с нее это бремя можно в любое время.
Вообще,как показала моя личная практика по подбору себе дом.персонала, нужно как можно больше включать в обязанности, чтоб потом не было, "а Вы мне этого не говорили и платите деньги теперь". Продумайте все все, и обязательно подпишите договор с перечнем обязанностей, прям по пунктам,что Вы от нее хотите. Тогда размоловок будет намного меньше.
И еще, не подскажете, сколько примерно по времени может занять уборка моих 63-х метров? Я читала какие-то страшные цифры про 6-8 часов, но я, если честно, на уборку в своей квартире больше 2-х часов не тратила ни разу!
ЗЫ: скажите, а как стоит относиться к домработницам таджичкам, молдованкам и иже с ними, или все же стоит русскую искать?
Извините за обилие вопросов
Рыбу можно найти в нете.
уборка моих 120кв. + глажка занимает 4-5ч, в зависимости от кол-ва глажки.
ИМХО, только гражданка РФ, все остальные приезжие дамочки имеют тенденцию раз в 3 месяца укатывать к себе на Родину и ищи их потом с фонарями! Да еще и имущество могут Ваше прихватить, тьфу тьфу. Но это только мое ИМХО, не буду всех "в одно сито".
2. Обязательно надо, но т.к. Вы пока не очень хорошо понимаете, о чем именно ее спрашивать и как ее проверить/протестировать, то попросите помощи у знакомых психолого или людей, знакомых с процедурой поиска и отбора персонала.
3. Доверять нельзя никому. Все ценности убирать в сейф или под ключ, деньги лучше хранить на карточках. На видном месте ценные вещи не оставлять.
4. Попросите ее сдать анализы на самые распространенные инфекции в Вашей районной СЭС. Даже если у нее есть медкнижка, всё равно попросите обновить анализы и именно там, где Вы ей укажете, т.к. ее медкнижка может быть купленной.
5. Во время уборки Вам лучше пойти погулять, а не дышать пылью. Можете смело запереть домработницу в квартире - они на это не обижаются.
В любом случае, сразу возьмите у нее копию паспорта и фотографию, спрячьте в сейф.
Стоить это может от 1000 до 1500 за выход.
Я дала объявление на 2-х сайтах,один по персоналу домашнему,второй-сайт объявлений моего округа.Мне позвонило всего 4 человека и я выбрала приятную девушку,которая ездит ко мне через всю Москву и берет 800 руб за 6 часов уборки и глажки.Она работает очень быстро,залазит во все углы,про которые я давно забыла,успевает за нами 2 раза помыть посуду,погладить и при этом в хорошем настроении.
Так что Вы должны выбирать домработницу,а не она Вас из множества вариантов.Я изначально решила,сколько я готова платить и просто искала такого человека.
И еще, если она успевает за вами посуду помыть, значит, вы, все-таки, с ней вместе в квартире находитесь? скажите, а ей это соседство не мешает (я особенно детей имею ввиду)?
Вам же желаю счастья и здоровья. Надеюсь, Вы не всё время такая агрессивная и Ваш ПМС скоро пройдёт. Поправляйтесь.
Это домработница должна под Вас подстраиваться, а не Вы под нее.
не напишете, как с вами связаться на почту k-l-m-n@mail.ru
?