Школа
31

Оклад или почасовка для няни?

Помогите разобраться, что выгоднее:) и как определить зарплатную схему.

Свернуть
Ответить
Зависит, в первую очередь, от количества часов ее работы. Сколько Вы планируете?
Ответить
думаю 9-10 часов 5 дней в нед
Ответить
Я тут вела переговоры с няней. Все понравилось, я уже обрадовалась, но в вопросах оплаты не сошлись. Она хотела по часам, а я фиксированно, за полный рабочий день.
Я даже посчитала специально: если брать все рабочие дни в году за вычетом отпуска, при окладе 150 руб/час при 10-ти часовом рабочем дне - в месяц в среднем получается чуть больше 28 тыр. Я предлагала 30 тыр/мес, все гос. праздники (НГ и т.д.) и наш отпуск оплачиваемый - няня отказалась. Когда я поинтересовалась почему: ведь тогда на Новый Год и на наш отпуск она остается без денег, няня ответила, что хочет по часам 150 руб/час, но при этом не менее 25 тыр в месяц. Если по часам сумма выходит меньше - то дать ей возможность отработать до суммы 25 тыр. И вот тут я задумалась. Если мы на месяц, да даже на 2 недели уедем в отпуск, каким образом я смогу дать ей отработать эти часы? Переговоры зашли в тупик.
Ответить
какой-то у Вас запущеный случай попался...
Ответить
Спасибо за ваш опыт. Однако, я не совсем поняла, почему вы зашли в тупик. Если вы готовы были платить и 30т., всключая и праздники и ваш отпуск (соответств. и нянин), то почему вы не согласились на 25???? В год экономия 60 т. Ну и платили бы ей 25 и уезжали бы себе спокойно, оставляя ее "без часов", но при этом оплачивая ей отпуск. Не поняла я право, ваши сомнения...Тем более, если няня вам так понравилась
Ответить
150 руб. час при 22 раб. днях и 10 часах работы в день - это 33 тыр. в месяц. Это уже больше, чем я могу себе позволить. Но на это можно было бы пойти, если иметь 1 неоплачиваемый месяц - наш отпуск. Если оплачивать еще и его - это слишком дорого. Или человек работает по часам или оклад. Гарантированная минималку по загруженности - это уже через чур для моих финансов.
Ответить
да уж...
эЛКа **
8.11 22:55
да уж...
Ответить
Аааа!:) Теперь поняла. Т.е. вы хотели, 30 т. х 11 месяцев и тогда в расчете на год, это было бы 27 500 руб в месяц! Дошло:))
Ответить
Нет, не поняли )
Я хочу няне платить 30 т. х 12 месяцев ) Итого 360. т в год
Няня хотела почасовую оплату ) т.е., к примеру 150*10*22 в месяц. Итого 33 т. Няня нам нужна на 11 месяцев, 12-й месяц наш отпуск и ее отпуск ) Т.к. оплата почасовая, то в отпуске няня работает 0 часов и получает 0 денег. Итого в год - 33*11=363 т.
360 или 363 за год - для меня разницы нет.
Но няня не хотела отпуск. Она выставила обязательное условие, что в месяц она отрабатывает часов не меньше, чем на 25 т. Это 16 дней обязательной работы каждый месяц мы должны ей предоставить. А мы, к примеру, планировали уехать ) Получается, что у меня нет возможности дать ей отработаь эти 16 дней в месяц нашего отпуска. Получается 25 т. мы платим за то, чтобы она от нас не ушла. И это уже на 28 т. в год больше, чем мне хотелось бы.
Ответить
Но это проблема бы возникла только если бы вы уезжали с 1 по 30 число, а если уезжать с 15 число одного месяца по 15 число другого месяца, то вообще все нормально получилось бы. Вообщем, зря вы загрузились.
Ответить
Более распространенная практика - оклад, потому что няни чаще ориентируются на свой ежемесячный заработок, а не на стоимость часа
Ответить
А оклад определять все-равно приблизительно из почасовой оплаты, правильно? Ну, напр., я планирую, что няня мне нужна на 10 часов/день * 22 раб дня в мес (среднее кол-во раб дней). В данном случае стоимость часа сколько должна быть? Предположим 150 руб. Тогда 150 р/час*10 ч/д * 22 = 33 000 руб. Или в данном случае, должна быть ниже почасовая оплата для расчета? Или спрашивать у няня, сколько она хочет получать и за какое время. И уже ориентироваться, готова я столько платить или нет? Ну, напр., я готова платить от 30 000 до 35 000 руб. Как не переплатить?:), Понимаю, что вопрос отчасти риторический
Ответить
Правильно. А дальше уже исходя из того, какие пожелания у няни. По моим наблюдениям, если она приезжая, то приехала зарабатывать деньги, она будет чаще готова на меньшие, но постоянные деньги, москвички чаще готовы на неоплачиваемые дни. Но опять же это мои наблюдения. Оклад выгоден няням тем, что его платят вне зависимости от наличия праздничных дней в месяце, но невыгоден тем, что в целом стоимость часа чуть ниже.
Ответить
Оклад чуть меньше почасовой должен быть. Потому как его человек получает гарантированно. Т.е. если на почасовой у вас выходит 33 в месяц, то на окладе предлагайте 30.
Ответить
Еще назрел вопрос по оплате. Чтобы не плодить темы, задам здесь же: а вы платите 1 раз в месяц или 2 с авансом? Если 1 то, когда? В последний день месяца? Или может вообще каждую неделю? Но так няня может получить за неделю, а с понедельника, напр., не выйти. Это рискованно. Как себя здесь обезопасить? Если с авансом, то за сколько вперед и опять же это риск...
Ответить
У нас няня второй год, отношения доверительные. Знаю, что ее семья нуждается в деньгах, поэтому плачу каждое 15 число 40% зарплаты и последнее число каждого месяца оставшиеся 60%.
Если бы была другая няня то платила зарплату с опозданием, как страховку от невыхода.
Ответить
я платила своей 2 раза в месяц )20 и 5 числа) после отработанного периода по 50% от оклада
Ответить
Зарплату платила в начале каждого месяца за месяц вперед. Вариант, что человек возьмет деньги и смоется... ну если настолько не доверять, то как ребенка-то ему оставить?
Ответить
Девочки! А вы о няне подумали? Что значит "платила бы с задержкой в качестве страховки от невыхода". Я, вот, работаю няней и каждый понедельник утром меня ждет зарплата за отработанную неделю. Я ее честно заработала и почему же я не могу ее получить? Мамы тоже разные бывают. А вдруг вам не захочется в конце месяца расстаться с 40 тыс. сразу? Такое тоже случается. Некоторые люди вообще так живут. Каждая неделя - новая няня, которая "не понравилась" и оставляют ее без денег, а на следующую неделю новая и так до бесконечности.
В данном случае слово "аванс" неуместно. Аванс выдается заранее, а в Вашем случае это уже плата за отработанное время.
Ответить
Мне вообще-то и в офисе никогда не платили в последнее число, а числа 5. И никто не напрягался. К сожалению, сплошь и рядом няни не выходят после получения зарплаты. Рынок дикий, вот и остерегаемся всего:(
Ответить
В офисе Вы - официально оформленный работник, а няня не имеет никакой возможности добиться выплаты зарплаты, если Вы, вдруг, не захотите платить. Хотя с молдаванками такой подход разумен.
Ответить
Такой подход разумен со всеми, я пришла к этому опытным путем.Первой няне платила вообще за каждый отработанный день! Закончилось все пропажей крупной суммы денег и няни соответсвенно! Второй няне платила еженедельно. Она просто в понедельник не вышла на работу, прислав смс за 10 минут до времени Х, когда я уже праткически в шубе её ждала у порога. Теперь плачу и няне и домработнице 10-го числа следующего месяца и никаких проблем, все довольны! Вчера тихо и мирно расстались с домработницей. Ей пришлось уйти по семейным обстоятельствам, довольно срочным. Но она, как и договаривались, отработала положенные 2 недели, я успела найти замену. А работала бы она эти 2 недели, получив уже свою з/п - большой вопрос...
Ответить
а если зп черная в офисе? тогда без разницы, оформлены ли вы официально или нет. у нас на работе, например. зп платят частями: 1-ю часть 2-го числа след. месяца, вторую - 20-го числа. Так что решишь уволиться - месячную зп потеряешь точно.
Ответить
а я сейчас вот в офисе мало того, что получала просто в конверте, так еще и выбивала ходила эту зп три раза... и дали мне только потому что я начальник... а вообще было реально противно ходить за зп к очередной девочке шефа, потому она сейчас руководит "по постельным обстоятельствам"... так что сейчас ЛЮБОЙ вариант оплаты няням оправдан.. и нефиг возмущаться, что через неделю должны ждать честно заработанные деньги. не нравится-с них можно налоги платить.. мне вот тоже же кучи шеф потом предлагал все по-белому ( то есть те обязательные 8 тыс), и из них же вычитался бы налог... не нравится - за дверью таких очередь...а про нянь вообще молчу.. сейчас их и правда много...
Ответить
Получается, что няня должна у Вас отработать месяц плюс еще 10 дней, чтобы получить свои деньги, а кушать ей эти сорок дней не надо, а квартплату платить? Вы поступаете несправедливо.
Ответить
Не все ли равно, умрет няня от голода без денег за 30 дней или за 40?... Или Вы предлагаете платить ей каждый день?
Ответить
Я правильно уловила тенденцию, что агенства по подбору нянь теперь берут за свои услуги деньги не с нанимателей, а с нянь?
Что-то уже в 3-й раз на такое натыкаюсь...
Ответить
а так и раньше было. Есть агенства которые берут с соискателя, а есть с работодателя (что чаще). А в наши кризисные нелегкие времена они умудряются брать и с обеих сторон.
Ответить
Объясняю почему так у вас получилось Вполне понятно почему няня хочет почасовую оплату Потому что в начале люди договариваются на определенное время работы а в результате получается что иногда няне приходится чуть ли не ночевать Вот чтобы таких нюансов избегать она хочет чтобы все было честно
Ответить
так за ночевку доплачивают обычно. Просто эти нюансы надо сразу обговаривать, до начала работы, чтобы потом не возникали проблемы. Кто-то может задержаться допоздна, а кто-то нет, и это его право.Главное, найти "свою" няню.
Оклад устанавливают исходя из оплаты часа, переработки доплачивают. Я, например, шла на 10ичасовой рабочий день, а сижу и по 14. Устаю, да, но пока силы есть - потерплю, тем более , что все устраивает :-)
Оплачивайте так, как удобно вам, вы шеф :-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)