Школа
15

Няня - испытательный срок, оплата и как вести себя в это время.

Доброго всем дня. Внимательно читаю топики по няням - настало время завести свою. Вопрос такой - как оплачивать няне испытательный срок? Хочу обговорить ВСЁ на стадии собеседования, чтобы потом не было недопонимания. Я планирую взять няню на полный рабочий день, на длительный срок и на оклад (28-35 тыс, в зависимости от квалификации) - это в идеале:-). Обязанности - только ребенок (прогулки,игры, кормление, развитие) и приготовление ребенку пищи. Но для начала ведь нужно к ней присмотреться, понять - подходить она ребенку и нам, родителям. Естественно, надо взять сначала няню на полдня и подстраховывать её во всем. Опытные няневоды, скажите, сколько это может занять времени и как собственно оплачивать этот период? И ещё - как вести себя в это время? Ходить за няней по пятам и ВСЕ РАССКАЗЫВАТЬ-ПОКАЗЫВАТЬ-ОБЪЯСНЯТЬ? У кого как это было и какие могут быть здесь сложности-подводные камни. Что делать, если няня явно не оправдала доверие - оплатить все и отпустить? На какой стадии уже нужно заключать постоянный договор? И было ли у кого так, что испытательный срок няня отлично прошла, а потом вдруг проявила какие-то негативные качества, из-за которых пришлось расстаться?
И просьба - дайте ссылки на статьи на тему "Как вести себя и что делать, когда няня впервые приходит в ваш дом". Я помню, такая тема поднималась недавно здесь. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!

Свернуть
Ответить
сама сейчас начинаю в этой теме))
мне здесь вот эту ссылку скинули -
http://www.domesticus.ru/resume_nyanya/435.htm
Ответить
Я брала на первые 2-3ч познакомиться, эти часы не оплачивались. Потом на пробные дни, оплачивала 100% (бывает и 50%, а бывает и 0%), пробные дни у всех по-разному, от 2-5-7. Мне понятно и за 2 дня,что представляет из себя человек,как няня. Первые дни посвятите ей только общение с ребенком, не загружайте ее бытовыми вещами, ей нужно адаптироваться в новом доме и новой семье, это очень важно. Я гуляля вместе с няней и ребенком первые 2 дня, на 3 день они пошли гулять самостоятельно. Чем меньше возраст ребенка,тем быстрее он привыкает к новому человеку. Моему до 2,4г. было все равно, а вот в 2,8г. он привыкал около 2 недель. Я старалась все эти 2 недели быть дома, чтоб когда пришел с прогулки мама была дома, спать его укладывала на дневной сон и когда он просыпался тоже была рядом. И так 2 недели. У всех все по-разному, но лучше будьте рядом хотя бы первые 5-8 дней, если,конечно, есть возможность.
Как только увидите,что ребенок привык и они хорошо играют и общаются начинайте вводить "быт". Идеально, составить для няни режим дня и список ее дел, пока она не войдет полностью в курс дела. РАССКАЗЫВАТЬ-ПОКАЗЫВАТЬ-ОБЪЯСНЯТЬ - достаточно первый и второй день, потом ей нужно предоставить уже и самостоятельно действовать, но под Вашим контролем.Если,что не так, тут же корректно исправляйте.
Было у меня и по-другому, когда няня меня "кинула" и не вышла на работу после нашего отпуска, а прислала СМС, когда я поднималась на борт самолета, что она нашла др. работу. Несмотря на то,что у нас была обоюдная договоренность,что после нашего возвращения она работает у нас еще 2 недели. А мне на сл. день на работу!!!! На работу я не вышла,на сл. день ко мне вышла новая няня, с которой я договорилась еще да нашего отпуска, спасибо ей за это большущее, и вот она то как раз входила в курс дела в скоростном режиме, за 4ч!!!!!Я не могла не выйти на работу уже и в этот день, в противном случае увольнение. Я ей звонила каждые 30 мин, это было кошмар, я вся извелась и издергалась.Но она молодчина, справилась!Она была очень опытная и ответственная няня. Ребенку было 7 мес. на тот момент. Постарайтесь не приурачивать выход няни и разные события в Вашей жизни! Такой экстрим не к чему! Я поверила человеку,отработавшему у меня 7 мес, что он меня не подведет, а зря....
Если няня не оправдала доверее, но она ведь работала, ИМХО оплатить все 100% и расстаться.
Договор можно заключать через 5-7 дней работы.
Именно после испытательного срока и подписания договора может начаться "халтура". Обычно, все косяки вылезают в течении месяца. Ставьте на время Вашего ухода камеры или диктофон.
Ответить
знаю как было до кризиса...оплачивала няне пробные дни из расчета ее почасовой оплаты...пробных дней было 3 максимум... неделя в то время было почти идеально...моя прошлая няня присматривалась к нам сама месяц! (кстати правильно в принципе, если не считать, что параллельно она работала на двух работах и я терпела..) оклад у Вас по идее хороший. но мне кажется, что Вам крупно повезет, если няня согласится сначала на полдня..потом на целый.. денег-то тоже меньше...ну короче по-человечески это не выгодно. ну и потом - Вам няня нужна на весь день, значит и ходить (по идее-то) вы должны с ней весь день... ну я так делала..надо сказать это мучительно и неприятно. камеры поставьте и смотрите на нее месяц..ходить достаточно и недели.потом можно заходить...если няня не нравится - да, оплачивать надо полностью.. а что делать..
Ответить
Откликнитесь, постоянные читатели форума! :-)
Ответить
девушка, сколько же вам лет? у вас семья, ребенок, а вы не знаете как себя вести с человеком, пришедшим в ваш дом? позавчера не написала ничего, сегодня не выдержала :-)
Продумайте и напишите список обязанностей, не забудьте про праздники -отпуск - переработки- ваши незапланированные отъезды(т.е. те дни, когда вы не будете нуждаться в няне), ну и про еду - это самый спорный вопрос на еве :-).
Ходить по пятам не надо, вы будете только мешать няне найти общий язык с ребенком . Расскажите и покажите что-где у вас лежит, обговорите детали, например то, что категорически нельзя вашему малышу.
Отрицательные качества, конечно, могут проявиться в любое время, от этого никто не застрахован, увы. Положитесь на свою интуицию, если вам человек хоть немного не симпатичен, то скорее всего вы не сработаетесь.
Желаю вам найти хорошую няню! :-)
Ответить
Насчет возраста - это вы зря. Если бы все люди с возрастом научились находить ответы на все вопросы, не было бы в жизни нашей столько сюрпризов, неожиданностей и ошибок. И форума бы этого не было, где люди, независимо от возраста и положения, просят дать совет или помочь в той или иной ситуации. Опыт жизненный - это да, помогает очень. Но его ещё нужно наработать, а у меня в этом деле няньском вообще ничего! Вот в отдел к себе человека взять, пособеседовав его часок-другой - милое дело, в этом я все понимаю. А няня - это все же человек в твой собственный дом, в твою, так сказать, крепость, для самого важного дела - воспитания твоего ребенка в твое отсутствие. И представьте себе, я, мама троих детей, ни разу не сталкивалась с этой проблемой. Как всякий адекватный человек, я, конечно, смогу её встретить и рассказать ей все об обязанностях. Но ещё я хочу знать о стандартных ошибках в отношении с нянями, о типичных конфликтных ситуациях, о спорных моментах, которые возникают у многих в силу специфики подобных отношений. Хочется не повторять чужих ошибок - это так странно? А ваша позиция - сколько же вам лет, если вы этого не знаете? - мне кажется ханжеской и немудрой, простите. Помните, что Сократ сказал после того, как его назвали мудрейшим на свете - "я знаю то, что ничего не знаю". Не последним человеком был...
Ответить
ой, извините. Вроде вы и правы... просто у меня таких вопросо не возникало, когда я помощницу искала, хоть я и перестраховщица . Тем более, что у вас есть опыт работы с персоналом.
А стандартных ошибок нет, у всех свои требования -пожелания, няни тоже все разные, если человек порядочный, то он и работать будет хорошо.
Еще подумала: если вы в воспитании придерживаетесь каких-то правил, лучше обговорить зараннее.
Хорошей вам няни :-)
Ответить
У нас няни с 6 мес, ребенку уже 5 лет. Я бы пригласила няню и ничего не просила бы и не показывала. Опытная няня сама знает, что ей нужно знать для работы, когда это лучше спросить. Так вы лучше поймете человека. Не спрашивает - значит так и будет в будущем, а это не очень удобно. Например, если вы просто забыли или не успели ей что-то сказать (ткнуть носом), значит она будет как делать - как ей угодно. И общение с ребенком - няня чувствует, когда и как лучше начать общение. И как раз вначале пусть привыкает к вашему быту, пусть приготовит - а вы попробуете, как она вообще готовит. Обращайте внимание на то, что она предлагает приготовить и как это делает, какой рецепт ей близок. Потому что каждый человек имеет собственные привычки, даже если вы 300 раз ей покажете как варить суп, то рука уже набита варить по-другому и это нормально, но вас со временем это начнет раздражать. Если приглашать няню из рассчета на несколько лет, то такие мелочи важны. За это время ребенок к ней присмотрится и она к нему. ДЛя меня например важен темперамент няни.
Ответить
если на собеседовании понравилось несколько кандидатур, приглашаю на пробные дни всех. Посмотрев по очереди всех, приглашаю на пробную неделю кто понравился больше всех. Четко оговариваю свои приоритеты и пожелания. Оплачивала всегда из расчета оклад/21 рабочий день, стоимость дня.
Ответить
Ох, нет. На пробные дни всех понравившихся - это как-то жестко. Хочу все же остановиться на одной, и там уж испытательный срок установить - 1-2 недели по 6 часов. Договор после испытательного срока будем заключать. Сколько у вас получалось в месяц, исходя из стоимости одного дня? И как вы оплачивали отпуск-праздники-больничные? У нас как раз январские праздники начнутся - практически через месяц после начала работы.
Ответить
У нашей няни оклад очень большой (даже не хочу тут озвучивать). Мы нанимали ее на пике рынка, а потом не уменьшали, потому что реально отличная няня с двумя образованиями по профилю.То что платим оклад, а не по часам говорила еще на собеседовании и мне было не интересно сколько они хотят за час, я сразу сказала, что рабочий день с 10-00 до 20-00, два выходных, оклад такой-то. Отпуск 100% - 3 недели, няня не болеет (больничный то же оплачивается), праздники оплачиваю. Но январские праздники на Вашем месте я бы не оплачивала, сделав испытатльный срок 2 месяца, все таки 10 дней многовато.
Ответить
Я тоже уже нянню присматриваю.
Вот тут многие пишут камеры ставить.
А кто РЕАЛЬНО поставил камеры дома? И как на это няни реагируют? У нас на работе камеры стояли везде, разве что не в туалете, и я считаю это не страшно.
А вот дома что об этом няни думают? Это отпугивает?
Ответить
нет, нормальных нянь это совсем не отпугивает. А вот когда нужно что-то скрыть от родителей, или не добросовестно работать и т.д. , то тогда,конечно, отпугивает!
Ответить
Нормально реагируют, если Вам неудобно сказать няне про камеры валите на мужа/свекровь/бабушку :), типа так, Арина Родионовна Вы то мне очень понравились, но муж/свекровь очень волнуются и хотят все знать, я им отказать не могу :). А вообще сейчас камеры и прослушки норма. Я считаю, что надо ставить в известность няню и все, дальше пусть сама решает :), кстати даже если и нет камер, лучше сказать, что есть, на всякий случай. ИМХО
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)