Няня - испытательный срок, оплата и как вести себя в это время.
Доброго всем дня. Внимательно читаю топики по няням - настало время завести свою. Вопрос такой - как оплачивать няне испытательный срок? Хочу обговорить ВСЁ на стадии собеседования, чтобы потом не было недопонимания. Я планирую взять няню на полный рабочий день, на длительный срок и на оклад (28-35 тыс, в зависимости от квалификации) - это в идеале:-). Обязанности - только ребенок (прогулки,игры, кормление, развитие) и приготовление ребенку пищи. Но для начала ведь нужно к ней присмотреться, понять - подходить она ребенку и нам, родителям. Естественно, надо взять сначала няню на полдня и подстраховывать её во всем. Опытные няневоды, скажите, сколько это может занять времени и как собственно оплачивать этот период? И ещё - как вести себя в это время? Ходить за няней по пятам и ВСЕ РАССКАЗЫВАТЬ-ПОКАЗЫВАТЬ-ОБЪЯСНЯТЬ? У кого как это было и какие могут быть здесь сложности-подводные камни. Что делать, если няня явно не оправдала доверие - оплатить все и отпустить? На какой стадии уже нужно заключать постоянный договор? И было ли у кого так, что испытательный срок няня отлично прошла, а потом вдруг проявила какие-то негативные качества, из-за которых пришлось расстаться?
И просьба - дайте ссылки на статьи на тему "Как вести себя и что делать, когда няня впервые приходит в ваш дом". Я помню, такая тема поднималась недавно здесь. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!
мне здесь вот эту ссылку скинули -
http://www.domesticus.ru/resume_nyanya/435.htm
Как только увидите,что ребенок привык и они хорошо играют и общаются начинайте вводить "быт". Идеально, составить для няни режим дня и список ее дел, пока она не войдет полностью в курс дела. РАССКАЗЫВАТЬ-ПОКАЗЫВАТЬ-ОБЪЯСНЯТЬ - достаточно первый и второй день, потом ей нужно предоставить уже и самостоятельно действовать, но под Вашим контролем.Если,что не так, тут же корректно исправляйте.
Было у меня и по-другому, когда няня меня "кинула" и не вышла на работу после нашего отпуска, а прислала СМС, когда я поднималась на борт самолета, что она нашла др. работу. Несмотря на то,что у нас была обоюдная договоренность,что после нашего возвращения она работает у нас еще 2 недели. А мне на сл. день на работу!!!! На работу я не вышла,на сл. день ко мне вышла новая няня, с которой я договорилась еще да нашего отпуска, спасибо ей за это большущее, и вот она то как раз входила в курс дела в скоростном режиме, за 4ч!!!!!Я не могла не выйти на работу уже и в этот день, в противном случае увольнение. Я ей звонила каждые 30 мин, это было кошмар, я вся извелась и издергалась.Но она молодчина, справилась!Она была очень опытная и ответственная няня. Ребенку было 7 мес. на тот момент. Постарайтесь не приурачивать выход няни и разные события в Вашей жизни! Такой экстрим не к чему! Я поверила человеку,отработавшему у меня 7 мес, что он меня не подведет, а зря....
Если няня не оправдала доверее, но она ведь работала, ИМХО оплатить все 100% и расстаться.
Договор можно заключать через 5-7 дней работы.
Именно после испытательного срока и подписания договора может начаться "халтура". Обычно, все косяки вылезают в течении месяца. Ставьте на время Вашего ухода камеры или диктофон.
Продумайте и напишите список обязанностей, не забудьте про праздники -отпуск - переработки- ваши незапланированные отъезды(т.е. те дни, когда вы не будете нуждаться в няне), ну и про еду - это самый спорный вопрос на еве :-).
Ходить по пятам не надо, вы будете только мешать няне найти общий язык с ребенком . Расскажите и покажите что-где у вас лежит, обговорите детали, например то, что категорически нельзя вашему малышу.
Отрицательные качества, конечно, могут проявиться в любое время, от этого никто не застрахован, увы. Положитесь на свою интуицию, если вам человек хоть немного не симпатичен, то скорее всего вы не сработаетесь.
Желаю вам найти хорошую няню! :-)
А стандартных ошибок нет, у всех свои требования -пожелания, няни тоже все разные, если человек порядочный, то он и работать будет хорошо.
Еще подумала: если вы в воспитании придерживаетесь каких-то правил, лучше обговорить зараннее.
Хорошей вам няни :-)
Вот тут многие пишут камеры ставить.
А кто РЕАЛЬНО поставил камеры дома? И как на это няни реагируют? У нас на работе камеры стояли везде, разве что не в туалете, и я считаю это не страшно.
А вот дома что об этом няни думают? Это отпугивает?