Школа
13

как понять наша няня или нет?

Ну вот никак не могу понять.... Взяли одну пробно на день. Вроде ничего, но такая шумная, ребенок от нее истерить начал, я ей говорю, давайте просто помолчим. Она же продолжала успокаивать - достаточно громко - перекричать что ли пыталась, я ее понимаю, она пыталась как лучше. Но и ее не устроило в результате, что у нас не полная рабочая неделя. Вобщем расстались после первого дня и слава Богу. Взяли вторую. Такая вся спокойная, ее главное условие, чтобы на нее не повышали голоса, она патологически не выносит, когда на нее кричат. Мне это даже понравилось, есть шанс, что не будет кричать на ребенка в мое отсутствие. Короче пришла сегодня к нам. А мне опять ну все не то. Я понимаю, что просто чужой человек в доме. Меня это напрягает. Вот думаю привыкать или сразу менять? Найти няню даже такую достаточно проблематично :( А с другой стороны, вдруг я к ней так и не привыкну. И мне ее жалко как-то. Она молодая еще, 40 лет, дети выросли и уехали, муж ушел. Она всю жизнь занималась своими детьми, другого не умеет, вот и пошла работать няней. Детей ну ОЧЕНЬ любит. Мою прямо не могла из рук выпустить. И спрашивала только одно, а можно ее на ручках носить? В предыдущей семье не разрешали, а это так важно для ребенка, говорит. Я говорю - можно конечно, если ребенок просит, ее так не заставить. Так она ее и прижимала и гладила и все со своими детьми сравнивала. Меня как-то напрягало все это. Первый день и такая любовь, причем не наигранная. Она даже деньги не хотела брать, я говорит к вам прихожу с радостью. Дома делать нечего, а здесь отдыхаю. И еще очень бедная она, это тоже немного напрягает, даже не знаю почему. В первый день принесла игрушки в подарок, видимо своих детей. Такие старые старые. Я говорю - не нужно, у нас все есть. Но ей так захотелось подарить что-то. Я оставила одну. И еще, попросила оставить одежду свою (в которую переодевается) и говорит, вы не переживайте, я стираю часто, раз в неделю.... И даже носки оставила. Она их тоже раз в неделю стирает? Я конечно могу ей сказать, что готова отдельно оплачивать и стиральный порошок, но чтобы всегда в чистом приходила. Но как-то у меня осадок. Вот скажите, пытаться привыкать или нет? С ребенком с первого дня ничего не скажешь, конечно. Но вроде ничего так.

Свернуть
Ответить
Меня бы насторожило ее предупреждение о недопустимости повышения голоса. А вдруг если ей не понравится Ваша интонация, она развернется и уйдет в самый не подходящий момент.
Ответить
Насчет стирки можно и сказать чтобы она у вас например стирала свои вещи и не реже например 2-3 раз в неделю... Это то может быть не такая проблема. Но мне бы лично не понравилось очень сильное выражение чувств к ребенку... я не люблю когда чужие целуют прижимают гладят например... Хотя наша няня не настаивала никогда и насильно ни чего не делала... А сейчас дочка сама может подойти и ее обнять или на колени залесть, но тут я уже и сама привыкла к няне и уже не против, главное чтоб ребенок сам проявил желание, но насчет поцелуев против. У нас массажистка была - ну просто супер, но готова была ее обслюнявить всю... но как специалист хорошая - приходилось терпеть... Вообщем попробуйте еще несколько дней, напишите что вам не нравится и поговорите... а может через несколько дней и вообще поймете тчо не ваша няня
Ответить
Не знаю, как насчет прочего, но по поводу одежды - что же тут странного, что она оставляет домашнюю одежду, в которой возится с ребенком, у вас? Ей что, каждый день туда-сюда её носить? Мы своей няне полку в шкафу и вешалку выделили, чтобы ей удобно было. Зачем человеку жизнь осложнять? Это же её рабочая одежда, медики или электронщики ( к примеру) свои халаты не носят домой с работы каждый день. Если постирать отнести - это да, но каждый день стирать - не знаю... Я свою домашнюю одежду стираю по мере загрязнения - иногда 2 раза в день, иногда 2 раза в неделю. Да я и не против была, когда няня свитер для прогулок, например, попросила постирать. Он большой и таскать его домой ей было неудобно. Все равно машинка стирает, не я. И насчет бедности - это же не порок, не вредная привычка. Жизнь так сложилась у неё, главное - человеческое достоинство и уважение к себе. И любовь к детям - не самое плохое качество, я вам скажу. Короче, вы просто, по-моему, заморочились немного. И начинаете искать недостатки там, где их может быть и нет. Это и понятно - ребенка своего чужому человеку оставлять, на первых порах это трудно. Но теперь главное - понять именно человеческие качества своей няни и постепенно перестать считать её чужим человеком. Вот тогда все встанет на свои места.
а вообще, почитайте архив, какие няни бывают и какие действительно проблемы должны насторожить - жадность, шантаж, плохое обращение с детьми, необязательность. Может быть, и проблем с вашей ынешней няней станет меньше :-) Удачи!
Ответить
Я бы не взяла такую няню. Пугает меня и ее одиночество, и желание постоянно тискать ребенка. А эти условия про не повышать голос - вообще бред.
Ответить
Меня бы насторажила такая бурная любовь с первого взгляда и разговоры о том, что "денег не надо". Как минимум это говорит об отсутствии минимального профессионализма: няня сразу же стремится перейти рубеж "работник-работодатель" и стать членом семьи. Я Вас очень понимаю, это действительно напрягает, когда делается с таким напором, а не выстраивается со временем. Потенциально это означает, что она может не прислушиваться к Вашим распоряжениям. Ну, а если вариант похуже - старается привязать к себе ВАс и ребенка, чтобы потом манипулировать (говорю из своего опыта, у меня как раз такая "бурно любящая" няня через месяц-полтора попыталась диктовать свои условия...)
Ответить
вроде не плохая у вас няня-то.. одежду-да, все няни оставляют.я удивлюсь если няня, наоборот, каждый день ее с собой таскать будет.. стирать по идее тоже в вашей машинке можно.. ничего криминального тож не вижу. а вот что целовать хочет ребенка или целует? это уже непрофессионализм.. но лечится легко. просто сказать, что не надо и все. бывают няни куда хуже, честное слово. а бедность..ну главное, что дома живет у себя.. работу сейчас найти сложно-все образуется.. вот у меня была няня как-то - потом выяснилось, что на вокзале ночевала. (дело было не в москве, няня была..из агентства..)
Ответить
Мне кажется какая бы хорошая не была няня, очень важно чтобы она даже немного не раздражала вас своим присутствием. Такого рода раздражение вы не сможете сразу выказать ей, оно будет накапливаться и в конечном итоге приведет к конфликту.
Ответить
вот именно этого я и боюсь. Я в агентстве попросила дать мне телефон последнего работодателя. Ее оттуда выгнали. Я звонила, и поняла, что там как раз был вариант, когда раздражает и накопилось. Из-за чепухи поругались, на няню сильно накричали, няня собралась уходить, потом просила прощения, но та мама так и не захотела оставлять ее у себя. Но в общем, мама мне сказала, что порядочность, ответственность, исполнительность и любовь к детям - это все относится к этой няне.
Ответить
ну что из прошлой семьи выгнали-это очень плохо. а про раздражение.. меня тоже часто няня раздражает. мы просто разные люди... лечится это очень просто-мама не должна бывать дома.. ну вернее (проще говоря) мама должна работать в офисе. (это если вы полностью няне доверяете).
Ответить
Спасибо вам, девочки :) Я, честно говоря, думала, что меня неправильно поймут и ответы будут более резкими. Спасибо, что поняли :) Мужу рассказала тоже свои ощущения, он говорит, что с таким подходом я вобще няню не найду. "А кого ты хочешь? Профессора? - говорит. С одеждой предложил вариант купить ей пару недорогих домашних костюмов и сказать о пожелании - менять раз в 2 дня. Но это на будущее, если останется у нас. Вобщем, буду смотреть дальше.
На счет того, что она развернется и уйдет от нас - я сомневаюсь. Во-первых, я сама не люблю кричать - считаю, что все вопросы можно решить тихо, а если не выходит - значит менять няню, а не кричать на нее. Да и она по ее словам очень хочет у нас остаться. У нее сейчас зарплата в 3 раза меньше (хоть мы и предложили очень скромный заработок - неполная неделя, с вариантом повышения после) - она сейчас в детском садике работает. Я уже писала, кроме как воспитывать детей ничего не умеет, поэтому пошла хоть куда, но к детям. Сама она учитель физики, но не работает много лет, как свои дети появились. Вобщем будем смотреть дальше.
Ответить
Мне кажется, вы сработаетесь :-) Выше вам девочки правильно все написали. Предупредите только ее, чтобы она на руках девочку не носила, тк если привыкнет - потом вы сами от нее отойти не сможете ни на шаг. Пусть приучает к самостоятельности.
Ответить
НННну не знаю... У меня при второй смене няни появилось твердое такое понимание, что если меня хоть что-то раздражает в первые дни, то надо расставаться сразу. Потому как можно перетерпеть-привыкнуть-не обращать внимания, но потом вежливости и такту придет конец и наспутит капец :)
А найти человека, более-менее подходящего и детям, и вашему темпераменту, стопудово можно. Если время позволяет, надо искать.

ПС. Конечно, нет в мире совершенства. Но носки раз в неделю вас уже сильно поразили. Купить костюмы... потом пальто-носки-ботинки... Парфюм и дезодорант. И мыть еще в своей ванной... ???
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)