46
няня и декрет
Скажите, если ваша няня забеременеет, то оплата декретных будет производиться или сразу увольнение?
Свернуть
Ответить
А пенсию няне не надо оплачивать?
Ответить
Обязательно декретные платить 3 года, лучше до 6 лет , пособие по рождению ребенка и оплата родов в частной клинике
Ответить
Если при заключении контракта с няней всё перечисленное входило в социальный пакет, то, увы (!), платить придётся :-(
Ответить
:-) Я даже няню ни разу в глаза не видела. Зато видела Трудовой кодекс... интереснейший документ :-)
Ответить
Это если вы зарегистрируетесь как ИП, например. Будете платить налоги и т.д. Я няня будет платить подоходный налог. Вы много таких видели? :-)
Ответить
В смысле часто ли можно увидеть няню, которая подоходный налог платит? Думаю нет. Как и крайне редко работодатель, т.е. мама считает нужным с няней контракт заключить и оговорить её обязанности и ответственность... но это тема уже другой беседы.
Ответить
А при чем тут ТК? Договор с няней -это договор на оказание услуг, заключенный физлицами
Ответить
10
Работодатель должен быть оформлен как ИП, как минимум. Если этого нет, то никакого тудового договора вы оформить не можете. Только оказание услуг.
Ответить
Обратимся непосредственно к ТК: http://base.garant.ru/12125268-002.htm#par304
Статья 20 которого определяет стороны трудовых отношений. Среди прочих, в том числе индивидуальных предпринимателей и юр. лиц называются (цитирую): "физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями)". Смотрите абзац 7 указанной статьи. В ТК перечислены и способы доказывания наличия этих самых трудовых отношений без заключения договора. Другими словами: если беременная няня обратится в суд и докажет, что фактически работала у Вас до наступления декретного отпустка, то Вы должны будете его оплатить.
Статья 20 которого определяет стороны трудовых отношений. Среди прочих, в том числе индивидуальных предпринимателей и юр. лиц называются (цитирую): "физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями)". Смотрите абзац 7 указанной статьи. В ТК перечислены и способы доказывания наличия этих самых трудовых отношений без заключения договора. Другими словами: если беременная няня обратится в суд и докажет, что фактически работала у Вас до наступления декретного отпустка, то Вы должны будете его оплатить.
Ответить
не каждый крупный работодатель это дело оплачивает.. а вы про нянь..мы ж все-таки не в европе живем, а , увы, в совке
Ответить
Я не про нянь, а про трудовой кодекс: по нему няня ИМЕЕТ право на оплачиваемый декретный отпуск и прочие гарантии. Вопрос о том где мы живём, и каково отношение работодателей к работникам... вопрос другой беседы.
Ответить
ок..наверное имеет. только ответьте уж тогда Вы лично (если так бурно пишете про кодекс). Задачка-Ваша няня работает у Вас год. Зп 30 тыс. Будете платить ей декретные? Вы лично. И обеспечите все социальные гарантии?
И , пожалуйста, без сослагательного наклонения, ладно? Что называется Вы теперяшняя с Вашим доходом и сегодня.
И , пожалуйста, без сослагательного наклонения, ладно? Что называется Вы теперяшняя с Вашим доходом и сегодня.
Ответить
Я не бурно... а справедливо :-) Честно ответить? С моим сегодняшним доходом я не могу себе позволить няню за 30 тыс. :-( Поэтому все-таки использую сослагательное наклонение :-) Буду платить только в 2х случаях: 1. Складываются просто отличные человеческие отношения с няней, ребёнок от неё без ума, я более чем довольна её влиянием на ребёнка. Заплачу, если на миллион процентов уверена, что через 4 месяца она вернётся к нам работать и мы будем вместе ещё лет 100. Т.е. ситуация идиалистическая, но маловероятная. 2. Если няня обратится в суд и выиграет процесс. Т.е. если добровольно не отдам, то приставы вытрясут по-любому.
Ответить
спасибо за честность. минус сослагательному наклонению. понимаете тут , на еве, наблюдаю парадоксальную ситуацию. защитниками нянь, их окладов, социальных гарантий выступают либо сами няни, либо те, кто финансово свои лозунги не может подкрепить ни в каком случае. то есть люди, увлекающиеся теорией, которую полностью разбивает практика. все-таки в мире практика оказывается более ценным продуктом. те, кто реально за это платит - не думаю что будут платить за декрет.. и второе - а почему Вы пишите, что оплатите гипотетически если няня вернется через 4 месяца?? с какой радости. Вы не знаете какие сроки для декретного отпуска и отпуска по уходом за ребенком предусмотрены законодательством?
Ответить
Про отпуск по уходу за ребёнком автор вопрос не задавал. Отпуск по беременности и родам 140 дней (обычные роды без осложнений). Поправлюсь: это будет не 4 месяца, а 4 месяца и 3 с половиной недели :-) Защищать кого-либо гипотетически, пусть даже и нянь как класс, не входит в мои приоритеты. ИМХО, кому надо, пусть сам за свои права борется. Вся дискуссия разгорелась из-за того, что выше меня спросили: при чём тут трудовой кодекс? Объяснила. Не более того... Вот Вы пишете, что практика оказывается более ценным продуктом. Трудно поспорить :-) Но, например, судебная практика такова, что в 90% случаев ущемления прав работника государство встаёт на его сторону. Т.о. не стоит опрометчиво опираться на одну только "практику", владеть теорией тоже неплохо... а то рискуем влипнуть в неприятную историю. По теме автора: чтобы минимизировать финансовые риски выход только один - как только узнали или заподозрили что няня беременна, нужно расставаться с ней "по собственному желанию".
Ответить
а выход только один - раз уж такие идиотские вопросы ( автор простите. Утки C.B. - это не Вам). НЕ БРАТЬ на работу молоденьких нянь. от 50-ти ну или от 45.. со стабильным семейным положением и детЯми.. собственно, как я и поступаю.
Ответить
А кто эти 4 месяца будет деньги зарабатывать, Вам тогда нужно будет 2-х нянь оплачивать, либо самой сидеть с ребенком и еще няню оплачивать. А второй вариант еще менее реален, няня налоги со своей зарплаты платила? в соц страхе она застрахована?
Ответить
20
А кто у нас пособия оплачивает, в том числе декретный отпуск? Соц страх, а не работодатель. Так что пусть в соц. страх и обращается
Ответить
декретные кажется платит фирма? разве нет? да и отпуск по уходу за ребенком переводит на карту работодатель
Ответить
Вы совершенно правы. Есть постановление фонда социального страхования по этому поводу: http://www.fss.ru/ru/legal_information/124/130/17058.shtml Читаем статью 13: п.1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. Исключение: ликвидация работодателя.
Ответить
Это место выплаты (грубо говоря нахождение кассы), а деньги то из соцстраха идут, а не из кармана работодателя
Ответить
Вы уверены? Если фирма большая то, да ставят к зачету, а если маленькая, то перечисляют как миленькие. И не надо пытаться это опровергнуть :) Это факт
Ответить
Если Вы уверены, значит сталкивались и можете ссылочку дать на законодательный акт. Я конкретно с возвратом денег из соцстраха дела не имела, хотя к возмещению из бюджета суммы по декларациям были не один раз.
Ответить
Вы извините, но у Вас каша в голове :) (без обид) На практике с нянями заключается(если заключается) договор оказания услуг, это уже ГК, а не трудовой договор. Даже если заключим трудовой договор, то ОК я ей предоставлю отпуск, а вот оплата его, это уже не ТК, а закон о выплатах соц страха(точное название не помню). Если няня хочет получать декретные, то пусть будет готова к тому что ее зарплата будет до этого уменьшена на все отчисления в фонды, тогда уже и о пособиях поговорим. И если Вы найдете хоть одну няню которая согласится получать 20 тыс вместо 30, потому что ей нужны все эти отчисления, то я вам памятник возвигну :)
Ответить
Если Вы утверждаете, что у собеседника каша в голове, то хорошо бы ссылки на законы, подтверждающие Вашу точку зрения привести. А у Вас разговор на уровне: закона не помню, но это точно так и не надо пытаться меня опровергнуть... :-)
Ответить
Закон об этих пособиях один и Вы должны понимать о чем я говорю, если вы в теме. А вообще не вижу смысла дальнейшего разговора на эту тему. Потому что она абсурдна в принципе. А для теоритических изысков это не тот форум.
Ответить
30
Я работаю ( числюсь) у мужа на фирме, уходила в дикрет,деньги мне платила не фирма,а на фирму перечисляла ФСС
Ответить
Возвращает эти деньги ФСС. Оплата больничного, единовременную выплату по рождению и пособие до полутора лет. После предоставления работодателем соответствующих документов. Единственное, есть ограничения на выплаты, если работодатель заплатит больше максималки, то компенсируют только максималку, остальное из его кармана.
Уже 3 раза в своей компании стрясали с ФСС все выплаты. Успешно. Первоначально, конечно, платит фирма.
Уже 3 раза в своей компании стрясали с ФСС все выплаты. Успешно. Первоначально, конечно, платит фирма.
Ответить
Платит деньги ФСС если вы застрахованны, а вот если нет,то платит фирма
Ответить
Спасибо за ликбез, не знала этого. Но я подписываю с няней договор оказания услуг, т.к. не готова нести бремя работодателя, как то уплата налогов в бюджет, больничных и пособий, в т.ч. декретных. У меня в договоре нет таких понятий, как отпуск, больничный и т.п. Поэтому не думаю, что няня пойдет с этим договором в суд и что-то там выиграет.
Ответить
Ну что Вы, какой ликбез :-) Просто уточнение. При Ваших условиях, если правильно оформлен договор оказания услуг у няни действительно нет никаких шансов.
Ответить
отношения с няней это гражданско-правовой договор (раздел ГК возмездное оказание услуг), а не трудовой. Далее для получения декретных необходимо делать отчисления в соцстрах, если отчислений нет,то и выплаты ни больничных,ни декретных -нет.
Ответить
Не всё так однозначно. Законодательство предоставляет возможность заключения трудового договора с няней.
Возможно, Вас убедят комментарии юристов по этому поводу: http://www.in-audit.ru/mynews3.php?id=8528
Кроме того, подобная проблема поднималась на одном из форумов: http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=adap&trd=1932 Собеседники пришли к заключению, что при необходимости, даже договор гражданско-правового характера можно классифицировать как трудовой договор... через суд. Разумно предположить, что если беременная няня попадёт в трудную жизненную ситуацию и будет остро нуждаться в деньгах, то она обратится в суд и, по крайней мере, попытается добиться решения в свою пользу.
Далее, обязанность отчислений в ФСС и проч. лежит на работодателе. Если маму признают таковым, то выплатить декретные няне придётся, а вот возместить их из ФСС она не сможет.
Возможно, Вас убедят комментарии юристов по этому поводу: http://www.in-audit.ru/mynews3.php?id=8528
Кроме того, подобная проблема поднималась на одном из форумов: http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=adap&trd=1932 Собеседники пришли к заключению, что при необходимости, даже договор гражданско-правового характера можно классифицировать как трудовой договор... через суд. Разумно предположить, что если беременная няня попадёт в трудную жизненную ситуацию и будет остро нуждаться в деньгах, то она обратится в суд и, по крайней мере, попытается добиться решения в свою пользу.
Далее, обязанность отчислений в ФСС и проч. лежит на работодателе. Если маму признают таковым, то выплатить декретные няне придётся, а вот возместить их из ФСС она не сможет.
Ответить
40
блин, тема высосана из пальца.. если некоторым тут сильно хочется оплатить декретные няне-платите.. а если даже не можете няню взять, то нефиг и сопли разводить..вот честное слово . смешно читать.
Ответить
Действительно, дурацкая тема. Няня ведь не в "штате" у мамы-работодателя состоит. Записи в трудовой нет, стажа нет, отчислений в пенсионный фонд и фсс тоже нет. Максимум, няня может работать по договору оказания возмездных услуг, т.е. сколько отработала, столько получила. Но тогда с ее зарплаты платится НДФЛ. Как только няня уходит в декрет (т.е. услуги перестают оказываться), договор расторгается и никто никому ничего не должен. Так что о выплате декретных "по закону" речи идти не может. Это может быть чисто добрая воля мамы, да и то, скорее всего, мама просто даст какую-то сумму в виде премии
Ответить
Интересно получается, то есть если я найму няню она проработает у меня например 3 месяца и скажет мне, что беременна я должна ей декрет оплачивать? И если я не соглашусь, то она пойдет в суд, подаст иск и выиграет дело? (при условии, что я письменного договора с ней не составляла)
Ответить
да забудьте вы этот бред. девушке захотелось пофилософствовать-вот и тему раздула на основании своих знаний.
Ответить
согласна, вычитала бредятину и давай из себя профи строить
Ответить