Школа
37

Няню с неполной занятостью кормят?

Завтра начинаю "испытывать" няню. Оба мы в этом вопросе без малейшего опыта. У меня возник вопрос - кормить ли ее, предлагать перекус, при условии, что она будет у нас по 4-5 часов?

Свернуть
Ответить
по желанию. Можно кормить, а можно и не кормить. При такой небольшой занятости вполне можно обойтись и без перекусов.
Ответить
Я бы предложила чай или кофе с печеньем или бутербродом. Заодно посмотрите, как она во время перекуса будет следить за ребенком или спокойно пить чай.
А вообще за такой промежуток времени можно и без еды обойтись, правда еще приплюсовать дорогу туда и обратно, мне бы хоть чаю захотелось:)
Ответить
Я изначально оговаривала с няней, что она приносит перекус с собой. А чай, сок или кофе - пожалуйста.
Ответить
Вот это, по-моему, самый удобоваримый вариант. Спасибо за подсказку!
Ответить
Как Вам удобнее, только оговорить это лучше заранее. Чтобы не оказалось, что приготовленного на вечер ужина на семью не хватит. Я не хотела кормить изначально - не люблю готовить, а тут еще на 1 взрослого. Но в итоге получилось, что няня обедает у нас, даже когда на полдня. Ребенок же ест, не сидеть же ей рядом и не смотреть голодными глазами :) Она же тоже человек :)
Ответить
Я так работаю. Не ем, пью только воду.
Ответить
Вы не полный день работаете?
Ответить
Да.
Но когда с моим ребёнком сидели няни, чай-кофе-печенье в их доступе. Ну и бутерброды. Но я гостеприимный человек. Отношение как к хорошей знакомой строила между собой и няней. Всё-таки ребёнок - это не завод.
Предлагала им и есть, но они не ели.
Ответить
:) характер россиянина умом не понять:) причем тут работник и гостеприимство на рабочем месте??? и мы все всегда забываем, что няня не хорошая знакомая...от этого всегда у многих проблемы
Ответить
У кого там где-то за границей меня не интересует. Я нашими нянями довольна была. :-)
Ответить
супер..зато потом у этих нянь проблемы в других семьях и у семей с нянями..

кстати причем тут заграница? я собственно про дурость написала
Ответить
Мне везло с нянями, если вам нет, это не значит, что все они так и мечтают выпить весь чай и съесть все печенья в доме. Поверьте, среди них есть нормальные адекватные люди.
Ещё раз скажу, что мне лично не жалко. Если вам жалко, это ваше личное дело. Я выразила свою точку зрения. Всё. Спорить я с вами не собираюсь, т.к. спор не о чём.
У меня другое отношение к людям. На которое я имею право. Меня тоже не на всех работах бесплатно чаем поили. И не везде были бесплатные обеды. От этого хуже работать я не буду :-) .
Ответить
а я не писала, что мне не повезло.. и мне тоже не жалко..но это не жалко, увы, как правило переступает через служебную субординацию. и происходит разброд и шатание:) конечно имеете право:) как и я, высказывая свою точку зрения.
Ответить
у нормального воспитанного человека не будет таких проблем :-) ибо он понимает, что у каждого - свои требования, а на новой работе - новые условия.
Ответить
да ладно.. у меня , к примеру, по началу так и было с нянями через один...то севрюгу-икру из холодильника почти начисто уничтожали(это в первый день работы:) ), то няня, проработавшая меньше месяца уничтожила трехмесячный запас детского фруктового пюре гербер ( семпер не трогала:) )...ВО у нянь имелось, кстати...
Ответить
ВО (высшее образование?) не показатель воспитанности.
Все люди разные. У вас такие няни были, у меня другие.
Ответить
+10000
oxibel **K**
26.02 15:03
+10000
Ответить
У меня с няниной едой уже просто проблема. Правда она полный день работает. Еды не жалко. Но прийдя домой после работы нахожу уже только пустые пакеты. Хлеб - дочиста. Сладости - вообще без ограничений. Она съедает ВСЕ! Причем даже мысли не приходит оставить хоть нам что-то. Я сейчас пощусь. В холодильнике стоит соевое молоко, козье и коровье. Вечером "своего" уже не нахожу. Ну и т.д. Вот и тащишься после работы в магазин, чтобы хоть что-то поесть вечером.
Ответить
Очень неприятная ситуация. А поговорить с няней? Мои знакомые, например, столкнувшись с такой проблемой, завели "неприкосновенную" полку в холодильнике и кух.шкафу - попросили оттуда ничего не брать, со всех остальных - пожалуйста. А то очень неприятно приходить домой к пустому холодильнику, да еще после тяжелого рабочего дня - если няня не понимает, надо ей тактично объяснить. Читала тут на Еве про случай, когда няня ВСЕ детские соки выпила из кладовки, до последнего пакетика...
Ответить
Неужели до такого неадеквата доходит? А как же ТАКИЕ няни в остальном себя ведут, если в таких простых вещах меры не знают??
Ответить
Не знаю, думаю, что и в других вопросах не лучше.
Нам с няней повезло в этом плане - она, наоборот, боится лишнее взять, хотя я ей сразу сказала, что все продукты можно. Суп-второе ест вместе с ребенком, а пирог домашний отрежет себе или сок нальет, только если три раза предложить. Я наоборот переживаю, особенно когда няня вечером остается, что она будет голодная сидеть. Приходится каждый раз перечислять перед уходом - "ешьте, пожалуйста, там сыр, булочки, овощи для салата" и т.п. Причем то, что упомянуть забыла, она не возьмет никогда.
Ответить
Поговорить видимо придется. Мне просто претило - вроде как из-за куска хлеба собачиться. Стала что-то просто убирать с глаз, но тоже противно - в собственном доме что-то прятать. А получается если не сказать - то воз и ныне там. Просто такая ситуация у меня впервые и я даже растерялась немного.
Ответить
У меня была аналогичная ситуация с домработницей. Терпение лопнуло, когда она из двух пирожных, лежащих в холодильнике, съела одно :) При том, что в доме 2 ребенка, да и мы с мужем имеемся... Теперь у нее есть своя тумбочка, куда я складирую для нее печенье, вафли и т.п. Набеги на хозяйские шкафы и холодильник остались в прошлом :)
Но я поняла, что это она не со зла или от жадности - она реально не представляет стоимость многих продуктов. Наверняка домработница моя не была в курсе, сколько стоит хамон или десерт из Ванили...
Ответить
"клево" как.. а на вашей работе вас тоже кормят? подчищайте холодильник там:) шутка. лично я за рабочие порядки. вас на работе не кормят, приносите еду с собой?.. супер. так почти везде.. вот и няня приносит еду с собой.. да, что-то (кофе, чай, тортик какой-нибудь, печенюшки она может есть)... но основное СВОЕ питание приносит с собой..
Ответить
Я про кормежку спросила потому, что предполагаю, что это будет мне дополнительная забота: беспокоиться о том, чтобы на кухне всегда было что-то, чем няня сможет перекусить. А работы-то 4-5 часов... Вчера общалась с кандидаткой в няни, сказала, что чай/соки будут в ее распоряжении, а если ей потребуется что-то более серьезное, пусть берет с собой по своему усмотрению. Ну и печенюшки всякие выложу тож.
Спасибо всем откликнувшимся, я для себя примерно уяснила что и как :)
Ответить
Ну вот у нас в договоре даже прописано - если работает няня больше 5 часов в день, нужно обеспечивать ей прием пищи :-). На деле получается так - что няня готовит ребенку (ну, или что я готовлю ребенку), то она и ест. С утра - каша на двоих, в обед - супчик, борщ или овощное рагу с котлеткой :-). Ну, и чай, конечно. Иногда, когда няня кашу не хочет есть, так бутерброды из дома приносит для утренней трапезы. И я на первых порах её работы у нас всегда интерессовалась - покушала ли няня. Имхо, голодный человек перестает быть добрым и адекватным. По себе знаю - пустой желудок не самый лучший помощник в объективной оценке действительности :-).
Ответить
+100 По себе знаю - пустой желудок не самый лучший помощник в объективной оценке действительности .
Ответить
Когда брала няню на работу, сказала - можно в свободное время попить чай,кофе. Как-то не предала этому значения, в моем понимании "попить чаю-кофе" это перекусить очень легко. Куска хлеба с маслом и кусок сыра ,булочку, печенье,конфеты- разве жалко угостить?
Но в последствии ситуация изменилась и стала меня раздражать. Няня в основном работала у меня с 10 до 16. После прогулки на улице (в 13) она стала каждый день устраивать чаепития(преобщив к этому домработницу,кот раньше вообще такого не делала),после который исчезали тонны масла,хлеба,сыра. Но это еще ладно. Но вот что больше всего задело,чес слово, что выставляю конфеты,шоколадки для угощения ,а няня умудряется еще съесть Киндер-пирожное,которое лежит в холодильнике на "невидном месте". Из сыра Российского и дорогого французского Эмменталя выбирается последний.Очень неприятно как-то...

Дальше где-то раз в месяц домработница мне всегда стала заявлять- Оля,купите нам чай,кофе,сахар -все закончилось.(Они пьют растворимый кофе,мы с мужем нет,сахар мы тоже не едим).Вроде бы копейки,но меня раздражает сам подход. То есть сами они себе это купить не хотят принципиально. К тому же домработница и так медлительная,платится ей за 6 часов,почему из этого времени пол-часа я должна ей оплачивать за чаепитие,когда за это время она могла бы сделать еще работу,кот остается не сделанной(протереть лишний светильник ,например).

Пока это с ними не обсуждала.Да и не буду,наверное- слишком щекотливый вопрос. Но возникает ощущение что мне сели на голову.
Ответить
ох не знаю, неправильно мне кажется вы себя как-то с ними поставили. ИМХО Я при приеме на работу няни при общении с кандидатками сразу оговариваю вопрос еды: можно есть все что в холодильнике (готовое или для бутербродов), готовить из имеющихся продуктов или можете приносить сами, главное чтобы мне не пришлось думать/покупать/готовить специально! Т.к. няню мы берем на целый день (от зари до зари из-за большой загруженности на моей работе) и париться еще о том, чем ее кормить мне не хочется.
Ответить
Вы все правильно говорите. Но вот как быть с "деликатесами"? У каждой семьи , наверное, имеется такой набор "дорогих вкусностей", которые едятся иногда и не по многу. Примеры- икра красная и черная, дорогие сыры, всякие копченые форели и салмон, кедровые орешки...что там еще. Мне кажется, нормальный воспитанный человек, которые все таки в семье на работе,должен сам чувствовать грань дозволенного. А если не чувствует? Неужели оговаривать, что вот этот сыр можно, а этот у нас только для папы, к примеру. Как-то это не по человечески, что ли.

С другой стороны, меня озадачивает, когда человек видит сколько стоит продукт и выбирает именно тот, кот стоит существенно дороже себе для бутерброда. Я не считаю нужным кормить свою няню и домработницу вышеперечисленными продуктами( при наличии хороших отношений между нами).Но как решать эти вопросы, сохранив собственное достоинство, не знаю.
Ответить
Сочувствую, что вам досталась такая бестолковая няня, которая не понимает элементарных вещей.
И да, оговаривать этот момент: например так "Вы знаете, муж пришел с работы и очень расстроился, что его любимого сыра не осталось, будьте любезны питаться другим, т.к. этот я покупаю только для него". И прямым текстом сказать, что это и это можно брать в любых количествах, а это нет - это у нас отложено.
Я перед НГ, когда мы с мужем затарились на праздник всякими вкусностями и забили деликатесами полку в холодильнике так и сказала няне, пожалуйста не берите отсюда это нам на НГ.
На мой взгляд уж лучше унизиться и обговорить эти моменты, чем терпеть такое отношение.
Ответить
У нас как-то 31 декабря няня попила чай с тортом, купленным к новогоднему столу...
Ответить
Прикооол! :) И какова была ваша реакция на это?! :)
Ответить
Я заметила уже после ухода няни, после НГ не стала ей ничего говорить, что толку? Мы правда, вскорости с ней расстались ( не из-за торта :)
Ответить
Заведите им одну полку в шкафу. Туда отдельно покупайте чай и какое-нибудь печенье. У меня после подобной меры аппетиты домработницы существенно уменьшились :) Выяснилось, что, например, овсяного печенья, она не может съесть пачку за присест, в отличие от крисби :) И они действительно берут не что дороже (чаще всего реальных цен на подобные продукты просто не знают), а что вкуснее :)
Ответить
Домработнице вообще не стоит чай пить с няней и минимум общения. Это не позволительно, они не дома.Перекус у домработницы 10-15 минут, чай,кофе хозяйское,бутики разные по усмотрению хозяйки. Еда берется своя из дома. Няня кушает с ребенком. Питание обычное, без всяких изысков. Они, Ольга,эти изыски, действительно в каждой семье свои. Так что, Ольга, наведите порядок в своем хозяйстве:) Это только Вам под силу! Удачи!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)