Школа
33

интересно мнение

имееется няня, стаж работы два года в одной семье..и ребенок с простудой. отпустила их погулять чуть чуть и сделать дело. проходит почти три часа.звоню. спрашиваю почему не дома. говорит сначала пошли мол гулять-не могла увести ребенка с площадки. (няня с пед образованием). типа сейчас доделают дело-придут. а я планировала, что поедут (не пойдут, а поедут) по делу, а потом пешочком до дома.. как раз деть чуть проветрится и дело сделают. вот что няне сказали бы после этого? ( ситуации вольного трактования желаний родителей имеются постоянно, но няня неплохая и хорошо относится к ребенку.. правда про пед образование или вуз6 давший диплом я отозвалась бы как о крайне непрофессиональном заведении)...

Свернуть
Ответить
А Вы свое "чуть-чуть" как-то обозначили временными рамками,и сообщили няне , что ей следует ехать "по делу" , а не идти пешком? Если нет, то няня ни причем-у каждого свое понятие о "чуть- чуть" и т.п. Если же Вы четко проинструктировали няню, а она не выполнила ваши инструкции, тогда няне выговор.
Ответить
конечно обозначила.. с акцентом кстати на ехать.. а не идти.. ну и по времени 1-1,30 часа...
Ответить
Ну тогда вам надо просто няне акцентировать этот момент: что если вы просите ехать и гулять определенное кол-во времени то ОЧЕНЬ желательно ваши указания выполнять, иначе вас не устраивает.
Ответить
этим я занимаюсь регулярно ( вечером это особенно важно для нас).. но толку нет
Ответить
странная няня, а вы уточните у нее причины такой забывчивости! М.б. ей просто сложно все помнить, так вы тогда просто вы распишите по пунктам и повесите список на видное место.
Ответить
ну если честно, то я считаю, что это она должна записывать.. когда руководство дает мне задание- я записываю. сложно представляю своего начальника, который для того, чтобы я не путалась пишет мне подробную инструкцию..
Ответить
хе, если честно ваша правда! :) Но если она не может это сделать сама, вы со словами: как я вижу устные указания и мои требования вами плохо запоминаются, вот вам четкая инструкция, и вручить список! :)
Ответить
Поспорю- у Вас же на работе наверняка есть должностная инструкция, в рамках которой Вы и работаете? Плюс всякие там положения об отделе, планы и проч., что регламентирует Вашу деятельность. Считаю, что деятельность няни тоже нуждается в регламенте. Тогда и спрашивать с нее легче.
Ответить
даже спорить не буду.. сколько работала (ряд известных фирм) рано или поздно начинается история - а теперь мы будем писать свои служебные обязанности. и народ сидит и жизнерадостно пишет..правда я так и оставалась без оных ... даже не знаю в каких организациях он есть. чтобы все по закону.
Ответить
я из банковской сферы,мне как-то не приходилось работать без дожностной инструкции и прочих регламентов. Обычно дают с ними ознакомиться под подпись при приеме на работу. Может быть поэтому для меня очевидна необходимость аналогичных действий и в отношении няни. Няня-такой же работник.
Ответить
я из СМИ. не сталкивалась ни разу с должностыми инструкциями
Ответить
Я обычно говорю:"Во столько-то ребенок должен быть дома". Опоздание больше,чем на 5 мин., является поводом для высказывания претензий. И то, это было всего пару раз.
Ответить
ну тогда у меня вся ее работа сплошная претензия.. потому что на часы никогда не смотрят.. говорю приходить за час до ее ухода.. ну или за 30 мин.. помыть ботинки, покормить-переодеть. ну короче оценивать свои силы, чтобы все успеть.. почти два года говорю... а все равно могут прийти за 5-10 мин до окончания рабочего дня няни.. и соответственно все приходится потом судорожно делать самой, отрываясьот своих дел.. благо хоть обувь научила мыть в конце дня и не в раковине...но ребенка-то любит, и отношения уних хорошие. поэтому на многое закрывала глаза.. а сейчас поняла, что денег плачу много.. а толку ну всегда соответственно.
Ответить
А чего Вы от своих дел отрываетесь? Вот пусть няня и доделывает все в ущерб своему личному времени, раз не умеет себя организовать. Это ведь Ее обязанности. Вы с ней как-то их фиксировали, в инструкциях, в договоре и т.п.? А то получается, что Вы платите деньги за хорошее отношение к ребенку...
Ответить
она у меня в это время убегает сразу-ведь ее рабочий день закончился...это я неправильно с ней договаривалась еще до кризиса..что рабочий день до 20..вот в 20 она и уходит.. ну ботинки еще моеет и усе.мои пожелания-требования "живут" и выполняются у нас, как правило неделю.. потом постепенно если тотально не котролировать все опять возвращается на свои рельсы...а если я буду тотально контролировать-то тогда проще не работать и сидеть самой.. о чем вот и подумываю..
Ответить
Как это "убегает"?? Она у Вас что, работает по принципу "солдат спит-служба идет"? Она в свое рабочее время должна выполнять определенный перечень обязанностей, если не успевает-это ее проблемы. Или пусть потом доделывает или платите ей по факту выполненного.
Ответить
ну как убегает-говорит а можно.. ну что тут скажешь-10 часов прошло. часть не сделано, уже вечер. взрослого человека заставлять сделать то, что нужно? по-правде говоря раньше боялась, что буду себя вести как-то не так - то есть заставлять доделывать не сделанное и няня нас покинет(начитавшись этого и подобных форумов).. сейчас этого не боюсь-уже все равно. так что поняла, что системы и порядка не дождусь. жду очереди в детсад.
Ответить
По-моему, причина Ваших бед в Вас самих. Похоже, Вас больше волнует, как Вы выглядите в глазах няни,чем результативность ее работы.Она просто сидит у Вас на шее и ножками болтает!
Ответить
отчасти Вы правы.. я уже сама поняла, что ошибок много делаю. ну ведь читаю топы-все такие добрые. мне казалось , что я монстр, что по четыре раза за неделю напоминаю об одном и том же.. уже не кажется:)
Ответить
так и не надо по 100 раз напоминать. У няни есть обязанности(вам выше уже писали) - покормить ребенка после прогулки, если она спросит: можно мне уйти, скажите: покормите, пожалуйста, и иожете быть свободны :-) После пары таких задержек, уверена, она будет соблюдать режим.
Ответить
мне кажется в понятие чуть-чуть никак не укладывается 3 часа, даже при разном видении этого понятия)
Ответить
вот и мне так кажется:)
Ответить
Вот у меня "чуть-чуть" в вышеобозначенном контексте-это полчаса, у автора- час-полтора. У меня есть знакомая мама, которая может гулять с ребенком и пять часов, поэтому в ее понятии 3 часа-это может и есть "чуть-чуть". Просто, общаясь с другим человеком (в данном случае с няней), нужно принять во внимание, что человек может воспринять информацию иначе, по-своему. Есть даже такое понятие "погрешность восприятия". Можно просто попросить няню уточнить вслух, как она Вас поняла и что ей следует делать. Или поменять няню, если восприятие очень разное. Кому что удобнее.
Ответить
ну просто им ехать было минут 15.. 5 минут на ожидание транспорта, 10 минут по делу куда шли.. и 30-40 минут мееедллееееннно до дома.где-то час-максимум полтора и вышло бы
Ответить
а вот если к примеру у вас трешка и вы работаете дома.. ваша няня будет тусить именно там с ребенком где ваше рабочее место или пойдет таки в детскую?
Ответить
Ничего себе, няня обязана увести ребёнка в другую комнату. Я дома часто, иногда занимаюсь, иногда могу просто смотреть телевизор. Няня всегда уводит сына в другую комнату, а у нас их две ,а не три:). Ей так даже легче, иначе ребенок липнет ко мне, не слушается.А если няня не понимает или так проще, значит надо новую искать.
Ответить
Думаю, правильнее это сразу обговорить с няней, обозначить границы, так сказать. У нас для времяпровождения ребенка и няни отведена большая комната.Я, если хочу уединиться, иду в спальню.Няня знает, что туда она может зайти только в случае крайней необходимости(напр., взять сменную одежду для ребенка) и исключительно преварительно постучав.Но я об этом четко сказала няне! В свою очередь , если мне что-то нужно сделать в большой комнате, когда там няня с малышом, обычно говорю :"Извините, я Вас потревожу".
Ответить
ну а у меня для этого есть достаточно просторная детская..ан нет.. часто сидят в гостиной, где, увы, мне приходится работать.. крайне неудобно надо сказать
Ответить
я искренне не понимаю, почему в Вашем доме порядки устанавливает няня. Вы ей сказали, что ее рабочая территория-это детская? Здесь в форуме часто встречается убеждение, что чужой человек в лице няни должен изначально знать, как себя вести в чужом доме.Но ведь в каждой семье свой уклад, и прямая обязанность мамы как работодателя донести до няни правила, которых следует придерживаться в Вашем доме, очертить границы дозволенного, оговорить, что для Вас совершенно неприемлемо. Мы все разные,нет двух одинаковых людей! Но донести до другого человека наши требования вполне реально. В конце концов, для особо напонятливых можно ввести систему штрафов.
Ответить
опытные мамы-не подскажете - а кто должен приучать ребенка к режиму? няня , которая работает в семье на полной занятости ( не живет) или мама, которая работает ?(пусть даже дома)
Ответить
На мой взгляд мама может очертить режимные моменты, к которым она хотела бы чтобы няня приучала ребенка, которым нужно следовать. Конечно тот, кто кормит, укладывает, купает и гуляет с малышом и должен соблюдать режим. Но при этом, когда например мама на выходных сама с ребенком необходимо, чтобы она тоже соблюдала режим! ИМХО
Ответить
Согласна с предыдущим мнением-мама устанавливает режим, няня его соблюдает. Правда, если мама совсем уж мало видит малыша всилу загрузки на работе, корректировку режима ей придется доверить няне- пока ребенок маленький у него режим меняется примерно каждые три мес. (дневной сон, число кормлений и т.д.)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325