Школа
20

что скрывается за объявлениями о найме няни

очень часто читаю объявления "конкурентов" - то есть родителей, также как и я ищущих нянь.. и вот подумалось.. они пишут - убираться и готовить не нужно.. только мол сидеть с ребенком, воспитывать. ну вот пример - они нанимают няню.. няня с ребенком играют, рисуют. краска или еще какие-то предметы разлетаются по комнате. по логике выходит-няня уходит из этой комнаты. и идет в следующую. так получается? или все-таки ей приходится убрать пол? стол? если ребенок есть-капает на пол, на стул может на стену(детки же едят по-разному). кто убирает?

к примеру у мамы в холодильнике каша, суп, второе какое-то.. что-то на ужин для ребенка. а ребенок просит няню сделать оладушки. и что няня? сделает или скажет - вот мама придет и сделает, а я не готовлю..

просто интересно как общественность расценивает данные объявления. ведь лукавят мамы/папы.. сто процентов лукавят. и готовить и убирать этим няням все равно придется в рамках служебных обязанностей.

Свернуть
Ответить
У меня такая няня. Она убирает все, что рассыпали/раскидали в процессе игры, подогревает готовую еду, моет посуду после еды (точнее, они все делают вместе с ребенком). Готовить оладушки она не будет, это изначально было оговорено как условие С НАШЕЙ СТОРОНЫ. Задача няни - заниматься с ребенком. Т.е. она делает только те вещи, которые

1)непосредственно связаны с ребенком и его воспитанием (например, развитием аккуратности)
2)можно сделать вместе с ребенком.

У няни нет никаких функций, которые могли бы отвлечь ее от взаимодействия с малышом.

Нафиг оладушки, если в это время ребенок предоставлен сам себе.
Ответить
у меня была няня, с которой мы оговаривали уборку и готовку, но это означало лишь то, что убрать надо там где ребенок и готовить ребенку. оладушки сделать можно за 10-15 минут.максимум 30. ребенка в это время можно рядом посадить-порисовать.

а готовка на семью-уборка - это очень сильно должно по сути повышать оплату няни
Ответить
готовить не нужно, т.к. я готовлю сама. Если, вдруг, еда кончилась, то на такой случай имеются банки с готовым питанием. Тарелку после еды ребёнка няня естественно моет.
Уборка игрушек и грязи после игр осуществляется няней совместно с ребёнком. Даже не так... ребёнком, под присмотром няни.
Ответить
не сходится немного..уж простите. если ребенок может есть из банки (я так понимаю баночное перетертое питание?)-ему точно меньше 3-х лет. а то и еще меньше. и сам убраться даже с няней он не может.. большинство детей именно такие. если только это не вундеркинд какой-нибудь
Ответить
да, ребёнку нет 3-х лет. Но, Вы ошибаетесь, полагая, что дети неожиданно сами в 5 лет начинают класть вещи на место и убирать за собой.
Он раскладывает игрушки по местам после игры, если что-то где-то пролил или испачкал, то берёт тряпку и вытирает. Естественно делает он это не совсем качественно, поэтому няня контролирует процесс.
Что Вас смущает-то? Какую такую уборку Вы имеете ввиду, которую надо няне отдельно оплачивать?
Ответить
тоже не соглашусь с Вами. Моей дочке 1,5 года. Она сама складывает свои игрушки и книжки по местам, знает что в какую тумбочку, трусики, носочки, колготки - знает в какой ящик. Не складывает только одежду, потому что не достает до полочек, да и сложить правильно не сумеет :)Подгузник снимает самостоятельно и несет в мус ведро. Вещи, которые носила в течении дня, относит вечером в стир машинку, разве что не включает ее :) :) Для нее это игра такая, и мне полегче. Все воспитывается, мы как только на ножки встали, так сразу и принялись за уборку :) И полы моет и зеркала - ну тут уже конечно у нас очччень слабо получается, еще рановато :)
Ответить
Ну почему сразу лукавят? Я нянь всегда беру на такие условия. Готовит у нас домработница, она же убирает детскую и игровую, стирает и гладит детскую одежду и т.д. Да, няня прибирает игрушки после игр, смывает краску, собирает пластилин и т.д. Но это не "уборка". Это просто пример и обучение ребенка аккураности и чистоплотности. Чему научит малыша няня, которая после еды встала и вышла из комнаты? Не убрав посуду, не вытерев стол?
Ответить
ну я скорее писала для среднестатистических мам, не имеющих домработниц.. потому как при наличии уже двух сотрудников дома идет совсем другая бухгалтерия. не каждый может по 60 тыс платить персоналу все-таки
Ответить
Под уборкой и готовкой подразумевается "помощь по хозяйству". Уборка - содержать дом,квартиру в чистоте и порядке, мыть полы, пылесосить, вытирать пыль, мыть сантехнику и т.д., стирка и глажка. Готовка - приготовить обед или ужин для всей семьи. Но, готовка для ребенка всегда оговаривается отдельно. Моя няня всегда варила ребенку ( и только ему) суп и готовила ему ужин, все это было оговорено. Есть родители,которые предпочитают готовить только сами, няня должна только разогревать, есть разные варианты, но это все оговаривается до приема на работу.
Что касается убрать за ребенком игрушки, вымыть за ним и за собой посуду, мыть коляску, стульчик, столик, протереть пол после еду (не нужно всю площадь, только то,что испачкано) это входит в обязанности няни и называется - "полный уход за ребенком и все,что связано с ним" (с ребенком), т.е. все те вещи,что окружают ребенка. И "профи" это знают, я когда брала нянь, ни одна из кандидаток не возмутилась по-поводу того, а почему это я должна вымыть за ним посуду или коляску или стульчик или столик или пол. Это обязанности няни. А вот женщины, которые решили податься в няни,чтоб на жизнь заработать, как они считают "легко и непренужденно" и не имея опыта работы или очень маленький, столкнувшись с подбным перечнем обязанностей, начинают округлять глаза и фыркать. С таким будет в будущем очень не легко, каждое движение своего пальца будут просить или оплатить или не напрягать ее(няню) пододными трудностями.
Но есть семьи,где домработница приходит каждый день и эти обязанности могут быть в ведении домработницы, а не няни.
Ответить
В моем понимании "убираться и готовить не нужно" - это значит, что не нужно готовить еду (как ребенку, так и на всю семью) и убираться в квартире (а-ля, пылесосить, гладить, мыть).
Убрать игрушки после игры и помыть тарелку после еды - это элемент воспитания и связано непосредственно с ребенком.
Ответить
Я считаю, что при необходимости приготовить что-то именно для ребенка (подстраховать маму если она не успела), или приготовить что-то быстрое, простое и несложное няня может.
Само собой убрать за собой и за ребенком (после игр, еды) няня должна.
А вот готовить и убирать для всей семьи - это отдельные обязанности, которые няня должна выполнять только при условии отдельной договоренности и оплаты.
Ответить
я тоже так считаю.. но часто работодатели пишут в объявлениях - готовить и убирать не нужно.. лично я читаю это так - только пед работа. что туда вложен смысл -готовить для все! семьи или убирать всю квартиру не нужно - я этого не понимаю. я понимаю это что реально НИЧЕГО не надо готовить и не надо убирать НИЧЕГО. просто за такую работу предлагают, как правило, меньше.. а по сути - тоже самое ( и уборка и чуть приготовить.. собственно сколько ест ребенок? мало-мало..)
Ответить
У нас приходящая няня, 2 раза в неделю готовить не надо, я сама дома и сама приготовлю, но если вдруг меня нет - сварить овощи из пакета нетрудно, оладьи - не надо, доживут до прихода мамы и без оладий, но вот вопрос уборки после детских игр - меня тоже волнует, если в комнате было чисто, пришла няня, дети поиграли, порисовали, полепили - жуткий бардак получился, я считаю, что нужно убрать няне вместе с детьми все это. Со своей буду еще обговаривать, а то она тоже видимо считает, что убираться не должна.
Ответить
по правде говоря я больше имела ввиду няню с полной занятостью. то есть оклад и работу полный день. а приходящая на 2 раза в неделю -думаю может и не убираться. конечно смотря сколько платить. за 150 рублей в час к одному ребенку-думаю вряд ли стоит требовать что-то кроме сидения и воспитания.
Ответить
Знаете, я считаю что независимо от оклада няня должна делать все, что касается ребенка: готовить что-то простое, убрать после игр (т.е. содержать в чистоте пространство где находится ребенок), игры, прогулки, уход, режимные моменты и т.п.
Вот если вы нанимаете гувернантку, то тут совершенно другой разговор и другие обязанности! ИМХО
Ответить
я тоже так считаю. но я к тому, что многие мамы ЛУКАВЯТ ( говорю очень культурно) потому как пишут не готовить-не убирать. а на самом деле все равно ВСЕ нужно делать.. да еще вот и посуду мыть.
Ответить
А убирать за собой после игр,занятий,мыть посуду после еды,застелить кроватку после сна-это всё тоже в воспитательных целях...ОЙ,испортила серый топик!
Ответить
У меня няня, которая помогает по хозяйству - убирается.

Пока ребенок спит после обеда, няня протирает пыль, моет плиту, сантехнику и пол в квартире. Мы так и договаривались при найме.

Если няня просто убирает книги, игрушки после занятий с ребенком, или протирает пол, залитый соком - это не помощь по хозяйству.

То же самое - приготовление пищи. Если няня сварит яйцо или готовит кашу в микроволновке (1,5 мин) - это не приготовление пищи. А приготовить обед для ребенка (или для всей семьи :) - это совеем другое, согласитесь.
Ответить
Я когда нанимала няню оговаривала только уход за ребенком. В моем понмании в него входило помимо пед.работы глажка детского белья (стрику - загрузку, разгрузку и т.д. делаю я), при неободимости - готовка. От готовки, даже вспомогательной, отказались после того, как увидели нянину стряпню. Поэтому я готовлю все сама - от завтрака до ужина. Няне остается только разогреть. После еды няня обязательно моет детскую посуду! Глажку няня периодически сачкует - т.е. белье может быть поглажено черз несколько дней, пока уже не поставишь гладильную доску в комнату. Что касается уборки, я считаю, что няня ДОЛЖНА наводить порядок после рабочего дня. Я сдаю комнату в идеальном порядке - все вещи разложены, полы вымыты, пыль вытерта, столы и мольберт от краски вымыты. Но, к сожалению, регулярно убираю за няней сама после работы - то стол в краске оставят, то книги разбросаны по всей квартире. О том, что после прогулки коляску никто не вытрет, а стол для кормления протирается только сверху (все крошки, т.д. могут также валяться во всех укромных уголках стула и вокруг него) - я просто молчу. Согласна, что видимо надо оговаривать это с няней. Просто получается, что со взрослым человеком нужно оговаривать буквально ВСЕ. Это раздражает ужасно!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)