Школа
38

Нерешительная няня - это лечится?

Нужен совет. Няня на испытательных днях. Очень милая, добрая. Да просто хороший человек. Внушает доверие мне. Что очень здорово. Но проявились моменты, которые мне не очень.
Например, она нерешительная - может упрашивать долго и муторно и тихо и тд ребенка одеться. А он, стервец, проверяет ее на прочность и упрямится. Эти ситуации разруливаются мной или родственниками (мамой моей, бабушкой). Т.е., не я одна засекла уже такое.
Еще она не заводная, чтоли... Я постоянно что-то бубню ребенку, то мы пираты, то мы принцы, то мы трубадуры. Ну и песни, прибаутки, пляски и все такое. Ну и его легче сподвигнуть на что-то, если мы в игре. Она пока пассивна. Не включается.
И еще, она абсолютно не в теме:( Не знает, что такое летучий корабль, не знает "победу - беду", не знает много-много чего, что у нас просто в ходу. Некоторые вещи элементарны для образованного человека!
Ну и я уж молчу про всякие мелочи, типа погладить ребенку, положить в грязное и тд. ВСЕ нужно проговаривать - но это может и нормально. Нужно время чтобы влиться.
Нужны ваши мысли. Сколько еще времени ей дать. И, может, все таки главное, что человек хороший?

Свернуть
Ответить
"ВСЕ нужно проговаривать ..." Вы очень быстро устанете руководить взрослым человеком. Зачем Вам в доме ещё один ребёнок, которому надо постоянно помогать и контролировать в мелочах за свои же деньги?
Ответить
Ой, у меня 2 высших образования, но я тоже не знаю, что такое "победа-беда". Выходит я тоже необразованная?

У всех свой темперамент. Потом ваш ребенок воспитывался вами и вы хорошо друг друга знаете, чувствуете. А она другая по темпераменту, она пока не чувствует вашего ребенка. Она боится его лишний раз продавить, чем-то навредить.

Скажу одно, если няня ваша и по темпераменту вам подходит, то оставляйте ее. Если вам сложно терпеть - лучше сразу увольняйте. Недовольство со временем будет только расти.

Я СВОЮ няню всетерила в парке. Гуляла с младшей, а она с колясочкой с ребкнком (она была няней на 2-3 часа в день, но очень хотела постоянку, о чем заранее предупредила маму того мальчика). НО самое интересное в нашей встрече это то, в каких погодных условиях это происходило - дождь лил стеной и мы гуляли одни в этом парке, я с ребенком и она. больше никого не было, даже собачников. один только этот момент показал мне, что это МОЙ человек, и я очень хочу ее видеть в качестве няни моего ребенка. в итоге не пожалела совершенно. она год у нас проработала. я ей в принципе довольна. хотя недостатков пруд пруди. но это всегда - чужой человек со своим укладом жизни. но я мирилась со многими недостатками, т.к. некоторые положительные моменты слихвой перевешивали эти косяки.
Ответить
правильно сказано. Я вот знаю "беду", но песни-пляски - это не мое, как и прогулки под дождем. Если вы активная фантазерка :-), ищите няню-выдумщицу, хотя таких людей вообще мало, имхо. Я бы больше обратила внимание на упрашивание, просто помогите ей советом, вы же знаете хорошо вашего малыша. И постепенно все наладится.
Ответить
У вас может быть хоть 5 вышек. Но если вы не знаете, что такое "победа-беда" - значит, ни одно из них не дает вам оснований считать себя няней :)
То есть в приниципе вы образованный человек. А вот "няньского" образования у вас нет. А НО - это не вуз. Это как раз-тки знание детстких сказок, мультиков, потешек, игр.
Ответить
Вообще-то я няней не работаю.Я получила другие специальности и как-то не планировала работать в детской стязе. Я в этом деле не профессионал, а делать полудело я как-то не привыкла.
Просто прочитав пост автора получается, что если ты не в курсе про летучий корабль и победы-беды, то ты в принципе человек не образованный. И мне прям интересно стало - что такое "победа-беда". Подумалось, что потешка какая, а потом уже поняла - Врунгель :)

При том, что со своими детками при общении, особенно в колясочном возрасте постоянно песенки-потешки. Даже няня наша спрашивала - откуда я столько потешек стишков знаю, где бы и ей почитать.
Ответить
Ну, к словам не надо придираться. Конечно, правильнее было бы сказать, что няня не имеет ДОЛЖНОГО образования.
Это как если бы вы пришли работать врачом, имея диплом физика
Ответить
я не придираюсь. :) просто, как человек интересующийся и любознательный не поняла выражения победа-беда. даже в яндексе ввела. показалась, что какая-то песенка-потешка. только потом осознала, что это про мультики :)
Ответить
А Вы знаете кто такая Барбацуца?
Ответить
Благодаря Википедии - теперь знаю :)
Но мультик этот смотрла оооочень давно, в прошлой жизни. Возможно поэтому не могу понять, к чему Вы ее вспомнили.
Ответить
"даже няня спрашивала", а что няня - это показатель эрудиции. Если ты не в курсе про летучий корабль, победу-беду, то не имеешь права позорится и работать няней. Куда лезут эти глупые тетки, если не могут ребенка развить и увлечь, шли бы они на рынок, а не к детям. Нам, родителям, их дипломы не нужны, нам нужно, чтобы они были профи в своей профессии.
Ответить
а на каком рынке платят малообразованным приезжим по 40-50 тыс и при этом телек можно смотреть целый день. с 1 ребенком безвольным легче, чем с "хозяевами известной наружности", с товаром, продавцами и зп в 3 копейки.
все прут туда, где ближе к солнцу.

по мне, в большенстве своем, няни - зло. от них вреда больше, чем толку.
Ответить
согласна и поддерживаю - абсолютное зло, тупость, алчность, зависть, жадность, пафос, халява....
Ответить
рассуждаю: няньки должны, просто обязаны быть подкованными и эрудированными в своей области. Ей не надо знать програмирование или бухучет. Победа-беда -это яхта из классненского мультика про капитана Внунгеля (как я понимаю это выражние). Если она себя называет няней, то и должна соответствовать, как в Вашем случаи: даже в дождик не поленилась и пошла гулять - это тоже показатель. Но для ребенка постарше очень важно не только уход и пригляд, но и развитие, игры, сказки и песни, особенно если мама такая.
Ответить
Про беду - поняла уже :)
И для себя давно решила, лучшая няня - мама. если мама работает, то в сад! Очень жалею о том, что вместо того, чтобы с ребенком до сада год дома посидеть вырвалась на работу. Хотя и оправдание моему выбору тоже есть.
Ответить
про сад не знаю - мои дети туда еще не ходили, хотя пора...Все говорят, что это лучшая альтернатива нянькам, но до трх лет лучше не отдавать, имхо
Ответить
я за сад. потому что:
1. коллектив
а. дети меняются бактериями и "вакцинируют" друг друга естественным способом
б. дети общаются, выставляют социальную иерархию с равными

2. все под присмотром. не будет откровенно тирании. все прозрачно.

3. минимальны рисков внешней среды (нападение, попали под машину и прочее). или нет риска, что ребенка на органы ваша очередная новая няня сдаст, воров наведет и парочее.

4. занимаются с ними в саду. в саду в большенстве своем все-таки педагоги работают.

5. сад = режим!!! за одно это стоит в сад.

6. финансово выгоднее в сад, чем няня.

7. нет чужого человека в твоем доме. для меня чужой человек - стресс. хотя до няни я такого не испытывала и считала, что все легко.

старшая в сад пошла с 2, после сидения со мной. очень хорошо аклиматизировалась. отдала по необходимости - во вторую беременность банально надо было бегать по врачам, потом маленькая родилась. а младшую только в 2,8 взяли в сад. после года сидения с няней. тяжело привыкала. хоть наша няня и обожала младшую, очень хорошо они время проводили совместно. но когда няня ушла, то мы полгода потом разгребали детские неврозы. считю, что во всем именно няня виновата. хотя чисто внешне к ней не в чем было придраться.
Ответить
Признаюсь, боюсь, что мои там спать не будут (они целый час засыпают и в 15-00, а там режим другой), боюсь, что в рот что-нибудь возьмут, поперхнутся, боюсь, что дети обижать будут - мои на площадке тихие, как мышки: любой может отнять игрушку, на горке всех пропускают, сдачу не дают...
Ответить
моя такая же...была, поэтому и НЕ надо культивировать в них "забитый" характер, хошь не хошь, в садике раскрепощаются, научаются стоять на своем, защищаться, а так под мамкиным крылом да в школу, ох, упустите всё, так и останутся тихонями. правда, драться. мы так и не деремся и НИКОГДА не дрались, но что бывают вот другие конфликтные дети, уже усвоили и справились со стрессом нахождения с ними в одном помещении, сейчас уже в школу идем, радостно и весело))
в рот чего они возьмут? там ничего такого нет)) вы же их не в год отдаете? а поперхнуться где угодно можно, у меня в саду не разу не поперхнулась, тьфу-тьфу, а дома, под моим чутким присмотром затолкала бусинку в нос, я пока в скорую звонила, она от сраха разревелась и бусинка вылетела.
а спать будут. если их рано поднимать. то хошь не хошь вымотаются, ну а если и не будут, полежат значит. так три дня не поспят, на четвертый вырубятся...считаю, детям-мышкам в сад нужно идти бооольше, чем активным малышам
Ответить
Да, все верно. Хочу сначало попроб. на несколько часов водить, чтобы попривыкла. Сама себя вспоминаю в далеком детстве и думаю, а как бы я росла без сада? Прям неполноценное воспитание и недостаток общения. Но у нас сейчас полная зависимость от мамы, т.е. меня. У меня двое детей и старшая получается просто сидит дома за компанию. А Вашему ребенку нравилось в саду и сколько адаптировались: день, два, неделю?
Ответить
мы пошли в сад в 2,3. я предполагала, что всё будет не просто, планировала выйти на работу через год. а этот год посвятить адаптации. сначала пошла с удовльствием, а потом уже, всего через пару дней начались истерики, но я твердо стояла на своем, что в сад ходить надо, первый месяц мы ходили часа на полтора, потом до обеда-она всё никак не хотела остаться на сон, и только за 2 дня до новогодних каникул впервые осталась на сон, т.е. попытки уложить её были раньше, но она так плакала, что мое материнское сердце. когда я сидела потихоьку в раздевалке не выдерживало. но после того, как она поняла, что после сна там ещё много чего интересного, она с удовльствием стала оставаться там на весь день. другие дети из нашей группы привыкали не столь критично как мы, именно потому что моя была уж слишком от меня зависима, она на ручки-то ни к кому не нашла, и на детской площадке пряталась за мою юбку если приходили туда активные дети. вобщем, мы уже закончили сад, проходив туда ровно 5 лет, учавствовав во всех фестивалях, спортивных соревнованиях и проч. конечно, бывало, что после очередной соры с кем-то она на отрез отказывалась идти в сад, приходилось вникать в конфликты, пытаться правильно психологически повлиять на неё, ободрить. последние 2 года в саду её невозможно было увести вечером с площадки. воспитатель говорила, что её хохот с улицы слышно.
Ответить
ППКС!!!
Anonymous
8.07 15:02
ППКС!!!
Ответить
трудно предположить, что будет конкретно у вас, расскажу как было у нас. одна из бывших нянь тоже была флегма полная. работала у нас 3 месяца, потом я уже в озверении уволила ее одним днем, просто сил моих душевных не было смотреть на нее. например, она не могла абсолютно ничем заинтересовать ребенка, мне казалось, что она вообще не знает никаких детских песен-стихов, а у нее ведь 2 детей и 2е внуков было. она не могла с дочкой ни во что играть. просто сидела с ней в комнате и смотрела как та играет. я всего этого не знала пока работала, а оказавшись на больничном просто увидела как у них проходит день. через неделю и уволила, потому что поняла, что от такой няни ребенку толка никакого, она у меня не грудничок, которому только уход и нужен. моей 3,5 года тогда было и на все ее миллион почему няня не могла ответить вообще. ни уму ни сердцу от такой няни.
Ответить
у меня все няни не в теме игр, сказок, персонажей, рисования, лепки. Ребенок спрашивает, указывая на шланг от пылесоса: что это? Она отвечает: такая штучка здоровая. Рбенок спрашивает, показывая на енота в книжке:- кто это? нянин ответ- какой-то крокозябрик неясный, бяканый. За месяц не научилась ставить диск с мультиками. Хорошо, что я дома, занимаюсь развитием их всех. Но эта няня у нас добрая, я это ценю. До этого была гадюка - давила муравьв на улице, бабочку прихлопнула на кухне, птиц терпеть не могла " уууу, заразы-инфекция налетели."- прогнала двумя днями, да еще и детскую еду ела.
Ответить
У меня была няня (недолго), которая знала ровно две песни: "Детишкам ветер попы обдувает" (реклама подгузников, кто не знает) и "Джонсонс бэби это просто сказка". Я была поражена, тем более что у самой няни ребенок немногим старше моего. А ее чтение вслух я сколько жить буду не забуду :-) Не прошла испытательный срок.
Ответить
она вам не подходит. Человек, который приходит в ваш дом, должен вам нравится. Он должен быть вам понятен. Иначе вы будете раздражаться, а она, чувствуя это, еще больше замыкаться и сомневаться. В итоге вы расстанетесь и с облегчеением вздохнете. Так зачем тянуть?

У меня была такая няня - груженая своими проблемами, в вечной депрессии и поведением покорной жертвы. Караул как выбешивала только одним своим видом. Я ее не любила. Расстались с истерикой с ее стороны. И слава богу, что расстались.

Сейчас - хитрая, конечно, но живая, веселая, открытая. И не тягостно рядом с ней, а хорошо, уютно.
Ответить
Спасибо, всем!!! Буду думать что делать дальше. И включу завтра камеру... может, яння просто при мне тушуется, а так у них все пучком...
Ответить
скажите, Вы няне говорите о наличии камеры и проверках? Я предупреждаю, но знаю людей, которые все делают скрытно.
Ответить
каюсь. не сказала. но не потому что скрываю, а потому что столько надо проговорить. а времени в обрез - на работе аврал.
Ответить
Ох девочки.... смотрю на запись, может не все потеряно? Малыша не ругает, не сердится, хвалит. И вообще, она спокойна - как танк. Чего-то там бубнит ему... но что не пойму - тихо очень бубнит. Читала перед сном много:) но с такими смешными оговорками...
Например, из федориного горя - вместо "мы помоями облиты" - "мы помяты мы облиты".
Но сегодня у нее другой прокол был. Они ушли гулять в совершенно другое место и мне она рассказала об этом вечером. Мамочки, не знаю как вы - я была в шоке. Я ее раз дцать просила звонить по любому вопросу, по всему что идет не по плану. Они ушли на пруды вместо парка и я узнаю только вечером. (наверное я псих, но мне спокойнее когда я знаю где мой ребенок.)
И еще ободрали ногу, но пока я не пришла, нога не была помыта и обработана. Царапинка пустяковая... но все же..
Ответить
Надо еще понаблюдать, но бывает няни начинают проявлять свои бяки только после 1-2 месяцев работы. То что царапина - плохо смотрит за ребенком, я одна с двумя гуляю ( обычно оставляю няню дома гладить белье и наводить порядок) и тфу-тфу ссадин нет. Когда гуляют с няней часто приходят с синяками на ножках, видимо падают или толкаются, а она не может их унять. Самое странное, почему в парк не пошли, раз Вы ей велели. В любом случаи спокойствие няни - это большой плюс, я терпеть не могу шумных и тараторок.
Ответить
Не накручивайте себя, в самом то деле:). Пока у Вас все хорошо!:)На пруды пошли, и правильно сделали, жара +35, если есть возможность быть у водички, так и отлично. Просто предупредите ее,чтоб в сл. раз,когда она меняет маршрут на прогулке,она с Вами советовалась, так Вам будет спокойнее.
Ответить
Да. так ей и сказала:)
Ответить
Ну пруд - это громко сказано:) это на чистых прудах. там кругом машины и народу полно. И мальчика она пятый день знает, как не побоялась...
Ответить
а чем она это объяснила? До парка идти далеко что-ли?
Ответить
Поднимаю тему - приехала с дачи и вся в расстроенных чувствах. ЭТО не лечится... Няню надо менять.
С этой я не уживусь:(
Похоже я в игноре или у нее склероз. Я ее пыталась потихоньку вводить в курс дел - чтобы не все сразу. Так вот, что было пройдено в первую неделю - просто забыто.
Меняю слово - нерешительная, на тормозная.
Ответить
Ой, таких у меня на собеседовании много было, я как чувствую "тормоз" тут же после чая-кофе выправаживаю, даже без испытательного срока. Для меня в няне главное: добрые глаза, взгляд и живость (активность, но не чрезмерная), т.е. я ищу человека более-менее близкого мне по духу, темпераменту, характеру, иначе сложно найти общий язык и точки соприкосновения. Обычно на первом, втором рабочем дне это выясняется. Могу пожелать Вам от души только удачи и большого терпения .
Ответить
согласна. У нас было 5 нянь (пятая сейчас). всех выбирала на интуитивном уровне и ни разу не прогадала.
То есть все эти правильные логичные вопросы, которые пишут везде я задавала, а все равно выбирала по тому, как чувствую.
Первые две сидели с ребенком до сада, полная занятость была. Вот как первые пришли ко мне на собеседование, после них даже никого не смотрела. Со второй дружим до сих пор (уже 4 года), ее дочка теперь мою забирает из садика, когда такая ситуация складывается.
Ну конечно если бы сейчас для взрослого ребенка я искала бы няню на целый день, я бы выбирала и по образованию и по интеллегентности, сейчас проще, главное что бы довела из сада до дома и погуляла. Даже если плохая погода, не прошу заниматься, т.к. ребнок устает, пусть даже мультик посмотрит. Поэтому сейчас няня выбирается исходя из ее отношения к окружающему миру =) и что бы была легкая на подъем и добрая, живая.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325