Отпуск няни - вопрос по оплате
Вводные данные:
Ребенок 6 лет, есть няня. У нее оклад 40 тыс. руб. в мес
За эти деньги няня занимается ребенком, готовит ребенку и себе (кушает у меня из моих продуктов), убирает раз в неделю квартиру (моет полы, протирает пыль), гладит белье.
Она снимает у моих родителей однокомнатную квартиру за 10 тыс. рублей. Цена такая была обговорена только и исключительно для нее, т.к. ей нужно было жилье. Реально съем квартиры с мебелью стоит конечно дороже.
По времени - обычный ее график с 8:30 до 19ч., иногда прихожу раньше, иногда позже. Могу изредка (раз в месяц) прийти совсем поздно - в час ночи например, тогда она имеет полную возможность остаться. Командировки у меня раз в месяц на 1 неделю (в среднем), в это время няня живет у меня дома и полностью занимается ребенком.
Вопрос:
Так получается, что июль у нее будет свободен, т.к. бабушка берет ребенка на дачу.
Предложила оплатить ей за июль половину обычной стоимости, т.е. 20 тыс. рублей.
Она не вполне довольна, говорит что этого мало.
Оплату отпуска мы изначально не обговаривали, поэтому не могу понять честно ли поступаю предлагая половину. Нужны комментарии.
Конечно, лучше все нюансы обсуждать при приеме на работу.
Я, лично, год эту тему изучала :-) И устраиваясь на работу прекрасно знала основные требования родителей, ну и свои тоже.
Если есть возможность, отпуск оплачивают полностью, если нет - 50%.
у мамы этой просто сказочные условия...реально...Вы ж думаю представляете себе сколько стоит однокомнатная если снимать?
с учетом что я озвучила, что если ей будет нужна еще неделя в августе-сентябре (она вроде говорила что нужно) то отпущу со 100% оплатой.
Она ж не сама попросилась в отпуск на месяц, может ей нафиг не нужен этот свободный июль, а нужна работа и деньги.
Я своей оплачиваю 4 недели отпуска по 100%+всегда если у няни простой по моей инициативе - тоже на 100%.
Но даже 4 года назад, когда я стала самомамой и впервые взяла няню, мои доходы на 10 тыс превышали зп няни, но я всегда к ней относилась так, как хотела б чтоб относились ко мне, да конечно никаких 10 тыс в подарок не было, было 1-2, которые я пару месяцев заранее по 300-500 р. отладывала, чтоб потом подарить. Но зато няня никогда при таком отношении не предъявлла мне сумму в 50-100 руб за то, что они с дочкой на лошадке покатались, или сахарную вату в парке съели, или в садике какую-то меочь за меня сдавала или не просила с меня допаты за час, а который я задержалась.
То что у меня выдался лишний выходной исключительно мои радости, но никак не материальные проблемы няни, она то не виновата что я дома и вдруг у нее с этой моей радости должна упасть зп. Мне на работе оплачивают отпуск-такие вот вынужденные выходные, а чем няня то хуже. Мы все жалуемся на пытающихся на нас сэкономить директорах, где-то недоплачивающих и т.д., а то что сами пытаемся так сэкономить на человеке, который сидит с самым важным в нашей жизни - как-то не замечаем.
Бравада какая-то своим самомамством и крутой работой.
Вы вправе платить столько сколько вам не жалко - ваше дело. Мне всего лишь показалось,ч то вы чрезвычайно гордитесь собой и своими успехами и демонстрируете это через свою няню. Впрочем, могу ошибаться
Если б я хотела погордиться своими успехами - я б наверно в других темах любила рассказывать что купила-где отдохнула ;). А так в автору и тут анонимно отвечаю, чтоб знакомые из реала, сидящие на еве, кости не перемывали потом за мои траты на няню, т.к. это не афишируется обычно. Тут то оклад указан был исключительно для понимания автора, платящего похожую зп.
ЗЫ: мне вот интересно, а какой рост зп в год Вы считаете нормальным для Вас? Ну вот так чтоб не ворчать на работодателя чт он жмот? Сейчас понятно кризис, у многих зп не очень растет (хотя всем моим знакомым с кризисного 2008 года хотя бы на 10% подняли, правда некоторым сначала на 20% урезали). Но до кризиса в большинстве контор же поднимали раз в год хотя бы на % инфляции, которая у нас в стране более 10 в год.
Даже если получается больше 4-х недель отпуска. А так оно и выходит.
В голову не приходило оставить человека без заработка. Тем более, что все отпуска - наша инициатива.