Школа
30
одинокая мать
Няни и домашний персонал
24.06.10 20:44

Отпуск няни - вопрос по оплате

Вводные данные:
Ребенок 6 лет, есть няня. У нее оклад 40 тыс. руб. в мес
За эти деньги няня занимается ребенком, готовит ребенку и себе (кушает у меня из моих продуктов), убирает раз в неделю квартиру (моет полы, протирает пыль), гладит белье.
Она снимает у моих родителей однокомнатную квартиру за 10 тыс. рублей. Цена такая была обговорена только и исключительно для нее, т.к. ей нужно было жилье. Реально съем квартиры с мебелью стоит конечно дороже.
По времени - обычный ее график с 8:30 до 19ч., иногда прихожу раньше, иногда позже. Могу изредка (раз в месяц) прийти совсем поздно - в час ночи например, тогда она имеет полную возможность остаться. Командировки у меня раз в месяц на 1 неделю (в среднем), в это время няня живет у меня дома и полностью занимается ребенком.

Вопрос:
Так получается, что июль у нее будет свободен, т.к. бабушка берет ребенка на дачу.
Предложила оплатить ей за июль половину обычной стоимости, т.е. 20 тыс. рублей.
Она не вполне довольна, говорит что этого мало.
Оплату отпуска мы изначально не обговаривали, поэтому не могу понять честно ли поступаю предлагая половину. Нужны комментарии.

Свернуть
Ответить
Я оплачиваю 50 процентов, правда обговаривали заранее - при приеме не работу. Больничный (одна неделя через 8 мес.работы была) тоже оплатила в размере 50 процентов? хотя на это время приглашала на пару дней знакомую женщину, которой естественно платила и брала два дня за свой счет). Все отпуска и отгулы няни по личным надобнастям (инога такое бывает по предварительному согласованию со мной) - за ее счет, т.е. без оплаты.
Ответить
Когда я платила оклад, то и отпуск и "простои" оплачивала 100%. Когда оплата была сдельная, то не оплачивала ничего. Некоторые при сдельной оплате оплачивают 30-50%.
Ответить
при сдельной оплате не плачу до года работы - т.е. оплачиваю 50% если няня уходит в отпуск примерно через год работы
Ответить
ну кажется если не обговаривали, то вообще шикарно по отношению к ней поступаете.. тем более квартира такая дешевая...любопытно где няня сможет найти еще такие условия.
Ответить
ну а причем тут обговаривали-не обговаривали? не все няни подкованы в данном вопросе.
Конечно, лучше все нюансы обсуждать при приеме на работу.
Я, лично, год эту тему изучала :-) И устраиваясь на работу прекрасно знала основные требования родителей, ну и свои тоже.
Если есть возможность, отпуск оплачивают полностью, если нет - 50%.
Ответить
ну конечно же именно "при том" :)

у мамы этой просто сказочные условия...реально...Вы ж думаю представляете себе сколько стоит однокомнатная если снимать?
Ответить
мне кажется дело не в моих возможностях.. а в том что ползарплаты за месяц ничегонеделания это по моим ощущениям весьма неплохо.
с учетом что я озвучила, что если ей будет нужна еще неделя в августе-сентябре (она вроде говорила что нужно) то отпущу со 100% оплатой.
Ответить
Вообще-то няня простаивает исключительно по Вашей инициативе. В таких случаях нормальные люди оплачивают 100%.
Она ж не сама попросилась в отпуск на месяц, может ей нафиг не нужен этот свободный июль, а нужна работа и деньги.
Я своей оплачиваю 4 недели отпуска по 100%+всегда если у няни простой по моей инициативе - тоже на 100%.
Ответить
извините, вы оплачиваете 100% отпуска при том что платите сравнимую зарплату? или меньше-больше? цифра не нужна если секрет, просто хочу сориентироваться.
Ответить
У меня ребенок садовский, няня получает 35 в месяц (это когда без праздников-ДР, так еще дарю от 5 до 10 в зависимости от повода) за график с 13 до 20+мелкая помощь мне по дому. Четко оговорена только готовка-уборка за ребенком, но няня уже как родная, поэтому помогет мне по дому в разумных пределах.
Ответить
Вы очень обеспечнный человек, коль можете себе позволить даже 10000 просто подарить няне и оплатить простои, отпуска. И 35000 хороший оклад для няни. Но не все столько зарабатывают и няню берут из крайности. Я, к примеру, на лето специально уезжаю с детьми в деревню к бабуле, чтобы экономия на няне и продуктах была и, естественно, ничего няне не плачу, потому как нечем.
Ответить
Не спорю, на сегоняшний день на доходы не жалуюсь, но я и работаю от зар до зари. Да и вообще няня это последнее на чем я буду экономить, благо я умею жить на гроши. Да и бабуль в деревнях у меня нет, таких вариантов экономии нет, поэтому всегда рассчитываю как жить, исходя из полной оплаты няне сначала.
Но даже 4 года назад, когда я стала самомамой и впервые взяла няню, мои доходы на 10 тыс превышали зп няни, но я всегда к ней относилась так, как хотела б чтоб относились ко мне, да конечно никаких 10 тыс в подарок не было, было 1-2, которые я пару месяцев заранее по 300-500 р. отладывала, чтоб потом подарить. Но зато няня никогда при таком отношении не предъявлла мне сумму в 50-100 руб за то, что они с дочкой на лошадке покатались, или сахарную вату в парке съели, или в садике какую-то меочь за меня сдавала или не просила с меня допаты за час, а который я задержалась.
То что у меня выдался лишний выходной исключительно мои радости, но никак не материальные проблемы няни, она то не виновата что я дома и вдруг у нее с этой моей радости должна упасть зп. Мне на работе оплачивают отпуск-такие вот вынужденные выходные, а чем няня то хуже. Мы все жалуемся на пытающихся на нас сэкономить директорах, где-то недоплачивающих и т.д., а то что сами пытаемся так сэкономить на человеке, который сидит с самым важным в нашей жизни - как-то не замечаем.
Ответить
а я бы сказала, что она ерунду несет. При таком графике и с садовским ребенком просто няня (не гувернантка) при окладе в 35 тыс и с королевскими прямо-таки дарами - нелепость.

Бравада какая-то своим самомамством и крутой работой.
Ответить
Ну а Вас чтоль зависть мучает? Если я во столько оцениваю свою няню - значит я считаю она столько стоит. Она начинала у меня с 22 тыс 4 года назад, ее зарплата росла чуть больше, чем на 10-12% инфляции в год. Вполне себе обычный рост з/п хорошего сотрудника у постоянного работодателя. Да время работы сокращалось в связи с посещением сада, но добавлялось много лишней работы в виде научить читать, сводить к репетиторам, выполнить домашнюю работу заданную логопедом и т.д.
Ответить
представьте, не мучает=) Но являясь как и вы самомамой с работой от зари до зари=) я, может быть, лучше многих разбираюсь в няньских темах. и обычно няни сидят с букварем и водит по кружкам за оговоренный оклад, а не за доп. плату. Но это обычно.

Вы вправе платить столько сколько вам не жалко - ваше дело. Мне всего лишь показалось,ч то вы чрезвычайно гордитесь собой и своими успехами и демонстрируете это через свою няню. Впрочем, могу ошибаться
Ответить
Ну по Вашим разбираниям в нянях, тогда оклад моей можно считать надбавкой за дополнительые нагрузки по сравнению с 22 тыс., на которые она выходила вытирать попу-катать коляску с совсем маленькой и нынешней массой занятий по развитию и домашними делами.
Если б я хотела погордиться своими успехами - я б наверно в других темах любила рассказывать что купила-где отдохнула ;). А так в автору и тут анонимно отвечаю, чтоб знакомые из реала, сидящие на еве, кости не перемывали потом за мои траты на няню, т.к. это не афишируется обычно. Тут то оклад указан был исключительно для понимания автора, платящего похожую зп.

ЗЫ: мне вот интересно, а какой рост зп в год Вы считаете нормальным для Вас? Ну вот так чтоб не ворчать на работодателя чт он жмот? Сейчас понятно кризис, у многих зп не очень растет (хотя всем моим знакомым с кризисного 2008 года хотя бы на 10% подняли, правда некоторым сначала на 20% урезали). Но до кризиса в большинстве контор же поднимали раз в год хотя бы на % инфляции, которая у нас в стране более 10 в год.
Ответить
я работаю много лет репетитором, никому даже в голову не приходило оплатить мне пропущенный по их вине урок (хотя я к уроку готорилась и ждала их, тратя свое время), это уже ни говоря о каникулах. Думаю, вы - хороший работодатель, а няня немного заелась, хотя, конечно, это надо было оговаривать заранее, но, думаю, Вы более чем правы.
Ответить
Я работаю домработницей. Мне тоже никогда не оплачивались свободные дни, когда хозяева квартиры уезжали на пару недель! Сидишь и локти кусаешь в "выходные"
Ответить
просто домработницу найти проще чем няню, поэтому многие родители боятся, что няня может "свинтить" (польстившись на бОльшие деньги) в другую семью, поэтому ее поощряют оплатой отпуска. У меня есть родственница с деньгами, которая своей няне наняла частного водителя, чтобы привозил, отвозил к ним загород каждый день и оплачивает мобильный.
Ответить
Ну да,согласна!Сама мама и понимаю, как сложно найти человека, которому сокровище свое можно доверить!
Ответить
говорю реально - у двоюродной сестры няня работает 4 года и отпуск ни разу вообще не оплачивали, т.к. сестра не знала, что надо оплачивать (няня без трудовой работает, а сестре и ее мужу на работе отпуск тоже не оплачивают, т.к. работа сдельная), а няня не знает, что надо требовать оплату отпуска. Я своей может буду оплачивать, если больше года проработает, но я ей предлагаю брать недели в течении года, если надо (мож что-то подкину, хотя я ей сказала, что свободные выходные, отпускные, отгулы я не оплачиваю - но она болела, я ее пожалела и дала денежек+ на телефон ей подбрасываю).
Ответить
Я оплачиваю 4 недели отпуска 100 %. А все что свыше ( в прошлом году 2 недели еще вышло) -не оплачивала. В этом буду наверное еще одну неделю (сверх четырех положенных) оплачивать 50 %. Но у нас няня- супер!! Дочка ее обожает, да и я тоже.
Ответить
Я всегда оплачивала 2 недели. Правда, об условиях сообщала заранее, что отпуск будет 2 мес. июль и авнуст, но оплачивать я в состоянии 2 недели. Да, и няни у меня были на не полной занятости.
Ответить
Оплачиваем 100%.
Даже если получается больше 4-х недель отпуска. А так оно и выходит.
В голову не приходило оставить человека без заработка. Тем более, что все отпуска - наша инициатива.
Ответить
Я не оплачивала, правда у меня няня на почасовой, не на окладе. Считаю, что 50% это очень хорошо, с учетом, что квартиру ей сдаете так дешево, ей грех жаловаться.
Ответить
Оплачиваем 100%. Тем более, что данный отпуск и не отпуск вроде как (я имею ввиду, когда няня сама просит отпуск), а простой по Вашей инициативе, ИМХО
Ответить
Няня получает от 60-80000 руб, в месяц , отпуск у нее 30 дней , отпускные - 20000 руб, сумма фиксир. ни от чего не зависит. Договорились об этом три года назад.
Ответить
не в тему:) а что зп такая большая у няни? или у вас трое деток?
Ответить
Да , за троих .
Anonymous
7.07 17:10
Да , за троих .
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325