Школа
23

Посоветуйте...

Ситуация следующая. Работаю няней в семье 2 года. З/п 30 тыс.руб. Один выходной день в неделю и все гос.праздники рабочие. За 2 года отдыхала дважды - по 2 недели в Новогодние праздники, оплачивали 100%. Ну и может в общей сложности суммарно на неделю за 2 года отпрашивалась по разным причинам. Семья хорошая, ребенок прекрасный (скоро 3 года).
Но при приеме на работу не было между нами никакой договоренности на счет того, как будут выглядеть поездки с семьей работодателей в отпуск.
В прошлом году была поездка на 2 недели. Оплата была как в обычное время в городе, рабочий день по продолжительности такой же как в городе. Но сама поездка утомила, т.к. не было отдельной комнаты, т.е. никакой возможности уединиться и отдохнуть. Плюс о поездке предупредили буквально за пару дней, на попытку возвразить было сказано: "твои планы не наши проблемы, ты у нас работаешь".
И вот сегодня ситуация повторяется. Работодательница сообщила о планах ехать в отпуск (тоже примерно на 2 недели). Опять же не говорит ни сроков каких-то конкретных, ничего.
Я сказала, что я не слишком в восторге от идеи ехать с ними в отпуск из Москвы. Ответом было: "решать будем мы с мужем.." И как-то мне так обидно стало... Я понимаю, что я у них работаю, но я работаю 10 часов в день, в остальное время у меня есть какая-то своя жизнь. Это нормально, что с этим не считаются вообще? У меня курсы английского (оплаченые), ещё кое-какие запланированые мероприятия, которые сорвутся в случае поездки. Я уж молчу о том, что эти 2 недели придется работать без выходных и круглосуточно находиться с семьей. Отношения у нас хорошие, но просто я по темпераменту такой человек, что мне надо хоть пару часов в день побыть в одиночестве. Находиться постоянно в одной комнате с тремя людьми - это для меня непросто. Да и как ребенку объяснишь, что вот, 10 часов вышли, сейчас няня уже не работает. Не смогу же я ребенка "посылать" если она будет просить поиграть с ней или просто захочет пообщаться.
Не знаю как поступить. Посоветуйте? Может хоть не так обидно будет, если это окажется такая общепринятия тактика поведения работодателей. :))
На площадке другие няни сказали, что им в отпуске с семьей оплачивают не 10 часовой рабочий день, а сутками, за вычетом ночных 8 часов. Но на это мои работодатели ни за что не пойдут...

Свернуть
Ответить
как работодатель скажу вам, что няне, кот. я дорожу, никогда в жизни не позволю себе сказать "твои планы не наша проблема" и прочее. не очень понятно, что вы называете хорошими отношениями. то, что вы описАли для меня таковыми не являются. это называется сели и поехали. вы не на помойке себя нашли, отстаивайте свои права - корректно, вежливо, но жестко. в конце концов, если вы и правда хорошая няня, то без работы вы не останетесь ежели что.
Ответить
Спасибо за мнение. В том то и дело, что в остальных вопросах, кроме этих злополучных отпусков, таких формулировок они себе не позволяют обычно и общение совсем не в таком русле происходит. Но вот в случае отпуска, видимо какие-то свои представления у работодателей. Вот сегодня задумалась, так ли они дорожат мной как говорят...
Ответить
30000 р в месяц и один выходной в неделю - дорожат Вами, т.к. за эти деньги найти няню сложновато, но они думают, что легко найдут... ps если Вы работаете с проживанием, то это средняя зарплата, нормальная, учитывается, что Вы не тратитесь на питание и аренду.
Ответить
Работа не с проживанием, я арендую квартиру. А на питание действительно мало у меня выходит, обед и ужин получаются на работе.
Ответить
у хамья и быдла вы какого-то работаете....
Ответить
Я с няней при приеме на работу оговаривала сроки поездки на дачу и в отпуск. Я хотела, чтобы она с ребенком поехала на дачу на все лето, ей это не подходит (у нее муж есть) - нашли компромисс - неделя на даче, неделя в Москве. Так разговаривать с человеком нельзя. Вы же не рабыня у них. Действительно семья Ваших работодателей "быдло". Интересно, а их самих не напрягает жить с вами в одной комнате 2 недели? Не позволяйте с собой так разговаривать, они должны Вас уважать.
Ответить
Спасибо за мнение. Это была конечно ошибка не оговорить условия отпусков и поездок, теперь такая неприятная ситуация получилась. :(
Ответить
Ну а что значит - ошибка? Откуда вы знали, что у работодателей на отпуска планы вас грузить?
Скажите, какие у вас данные для няни? Я так понимаю, у вас образование не ПТУ, да еще курсы английского посещаете. За такой график, я считаю, вам сильно недоплачивают. Да еще без отпусков-выходных работаете.
Если есть хотя бы начальное педобразование - считаю, что Вы можете рассчитывать на такую же зп с более щадящим графиком. либо на такой же, но оплату гораздо выше.
На Вашем месте я бы бросила объявы о поиске работы, прощупала бы рынок в ближайшую неделю, после чего заявила бы паре, что не согласны на их условия. И вообще, их отпуск - это их проблемы.
Ответить
Я, как человек постоянно встающий на сторону работадателя и относящийся к няням очень настороженно, могу сказать, что у Вас очень плохие условия работы. Непонятен вопрос: если Вам плохо и Вас обижают начальники, то зачем у них продолжать работать - если Вы хороший специалист, то Вам не составит труда найти работу по профилю домашнего персонала, а именно няней в другой семье. Что Вас у них держит, у Вас ведь почти нет выходных? Я своей нынешней няне даю 3 выха минимум в неделю. А потом, что они за такие короли, что хотят одного малыша даже на курорте спихнуть полностью на няню, а сами пузо греть целый день чтоли?
Ответить
Понимаю, что видимо это неправильно в корне, но так уж сложилось, что держит привязанность к ребенку и семье.
Вообще-то с сентября идет ребенок в сад, а я буду работать в другой семье в том же дворе. Новые работодатели ждут пока я освобожусь, там условия намного лучше и зарплата сильно выше будет. А тут вроде как договоренность подождать до садика.
Ответить
А вот привязанность- это не есть хорошо. Ужасно, когда дети болезненно привязываются к няне и няне к ребенку, семье. Ладно уж привычка, хорошее отношение, но когда душой с этим человеком - это лишнее. Я сама всегда привыкаю к няне, переживаю, как она устроилась после меня, у кого работает, есть ли у нее деньги... Ну что ж поделать с этой сентиментальностью...
Ответить
мне кажется вас должны были заранее предупреждать об отпуске - чтобы вы могли ваши планы под это подстроить. а так как-то по-свински. поговорите об этом спокойно наверняка найдете компромисс
Ответить
Дело в том, что работодательница сама сроков не знает ещё. Зависит от того, когда отпуск дадут её мужу. Т.е. по идее она и сказала мне сразу, т.е. у них появились планы поехать в июле в деревню, она об этом мне сообщила сегодня. Думаю и сами планы появились на днях. Задело главным образом даже не это, а то что на мою попытку сообщить, что у меня есть какие-то свои планы, сказано было "решать будем мы с мужем".
В прошлом году было немного иначе. Поездка планировалась, точных дат тоже не было, а потом за пару дней было сказано: "в понедельник уезжаем". И на мое возмущение, что типа как же так, предупреждать заранее нужно, я уже что-то запланировала на эти дни было сказано: "ты у нас работаешь и другие планы нас не касаются". Может стоить дополнить, что там планы у меня были касательно подработки, которая была параллельно работе в этой семье, в вечернее время. Может поэтому работодательница так резко отреагировала...
Ответить
А какое её дело, чем вы занимаетесь в свободное от работы время???
Ответить
ну это , конечно же, не дело..обо всем надо предупреждать заранее.. я обычно о форс-мажорах крупных предупреждала няню за месяц (и то старалась сделатьь так, чтобы для нее было максимально все удобно..правда в моем случае слишком сильно старалась) и , конечно, же жить в отпуске работодателей с ними в комнате-жесть.
Ответить
Я тоже была против няниных подработок. Т.к. загрузка полная и это сказалось бы на качестве работы с момим ребенком, если бы няня еще где-то вечерами подрабатывала. Правда з\п была у нее выше, чем у вас, что тоже было аргументом против подработок.
И, конечно, не в такой дикой форме происходили обсуждения.
Ответить
Если платишь няне 30 тыс. за почти полную загрузку - то можно возмущаться сколько угодно, но про себя. Ибо вторую такую няню найти им будет крайне трудно.
А если хотят качества - то пусть платят по -человечески, чтоб няня держалась именно за эту работу, а не играют на привязанности няни к ребенку, экономя собственный бюджет.
Ответить
а моя няня один раз заявила, что устраивается подрабатывать в больницу сиделкой к очень тяжелобольным. Я, конечно, сильно была против, спросила:-может Вам не доплачиваю, з.п. маленькая? А она отвечает: - зп хорошая, но денег много не бывает ... И нам пришлось искать новую няню, т.к. наша стала бегать на эти ночные подработки и врать (погналась за двумя зайцами и стала днем на работе спать, да еще и инфекцию носить)...
Ответить
Мой совет - поговорить с работодательницей так как вы с нами сейчас говорите. Сказать - Марь Иванна, у меня оплачен английский и т.д. Мне деньги не вернут.
Ехать с вами и работать круглосуточно без отдельного номера за ту же зарплату я не готова. Готова на "такие то условия" или "остаться в Москве без оплаты" (например и если вас это устроит). Главное - не просто претензии выссказать а предложить опции, чтобы работодателю было из чего выбирать.
Ответить
Не надо никуда Вам ехать, отдохните. Родители не переломятся со своим ребятенком позаниматься, от Вас никуда не денутся, т.к. не найдут Вам замену за эти деньги и такой график. Удачи Вам.
Ответить
Вот я Вас всех не понимаю... как няня спросит совета, так 30 000 мало, а как тема заходит об оплате нянь, так все кричат что няни зажралися и 25 000 им по горло хватит.
А по сабжу, конечно я согласна что так нельзя... я вот вообще нашу няню спрашивала поедет ли она с нами. У нее не получилось к сожалению, поэтомуна поездку я нашла другую...
Ответить
Вообще-то данная конкретная няня работает без отпусков, без правздников, и почти без выходных. При такой загрузке 30 тысяч - действительно немного. Кроме того, судя по всему, образование у нее повыше ПТУ будет, как у большинства нянь.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325