Посоветуйте...
Ситуация следующая. Работаю няней в семье 2 года. З/п 30 тыс.руб. Один выходной день в неделю и все гос.праздники рабочие. За 2 года отдыхала дважды - по 2 недели в Новогодние праздники, оплачивали 100%. Ну и может в общей сложности суммарно на неделю за 2 года отпрашивалась по разным причинам. Семья хорошая, ребенок прекрасный (скоро 3 года).
Но при приеме на работу не было между нами никакой договоренности на счет того, как будут выглядеть поездки с семьей работодателей в отпуск.
В прошлом году была поездка на 2 недели. Оплата была как в обычное время в городе, рабочий день по продолжительности такой же как в городе. Но сама поездка утомила, т.к. не было отдельной комнаты, т.е. никакой возможности уединиться и отдохнуть. Плюс о поездке предупредили буквально за пару дней, на попытку возвразить было сказано: "твои планы не наши проблемы, ты у нас работаешь".
И вот сегодня ситуация повторяется. Работодательница сообщила о планах ехать в отпуск (тоже примерно на 2 недели). Опять же не говорит ни сроков каких-то конкретных, ничего.
Я сказала, что я не слишком в восторге от идеи ехать с ними в отпуск из Москвы. Ответом было: "решать будем мы с мужем.." И как-то мне так обидно стало... Я понимаю, что я у них работаю, но я работаю 10 часов в день, в остальное время у меня есть какая-то своя жизнь. Это нормально, что с этим не считаются вообще? У меня курсы английского (оплаченые), ещё кое-какие запланированые мероприятия, которые сорвутся в случае поездки. Я уж молчу о том, что эти 2 недели придется работать без выходных и круглосуточно находиться с семьей. Отношения у нас хорошие, но просто я по темпераменту такой человек, что мне надо хоть пару часов в день побыть в одиночестве. Находиться постоянно в одной комнате с тремя людьми - это для меня непросто. Да и как ребенку объяснишь, что вот, 10 часов вышли, сейчас няня уже не работает. Не смогу же я ребенка "посылать" если она будет просить поиграть с ней или просто захочет пообщаться.
Не знаю как поступить. Посоветуйте? Может хоть не так обидно будет, если это окажется такая общепринятия тактика поведения работодателей. :))
На площадке другие няни сказали, что им в отпуске с семьей оплачивают не 10 часовой рабочий день, а сутками, за вычетом ночных 8 часов. Но на это мои работодатели ни за что не пойдут...
Скажите, какие у вас данные для няни? Я так понимаю, у вас образование не ПТУ, да еще курсы английского посещаете. За такой график, я считаю, вам сильно недоплачивают. Да еще без отпусков-выходных работаете.
Если есть хотя бы начальное педобразование - считаю, что Вы можете рассчитывать на такую же зп с более щадящим графиком. либо на такой же, но оплату гораздо выше.
На Вашем месте я бы бросила объявы о поиске работы, прощупала бы рынок в ближайшую неделю, после чего заявила бы паре, что не согласны на их условия. И вообще, их отпуск - это их проблемы.
Вообще-то с сентября идет ребенок в сад, а я буду работать в другой семье в том же дворе. Новые работодатели ждут пока я освобожусь, там условия намного лучше и зарплата сильно выше будет. А тут вроде как договоренность подождать до садика.
В прошлом году было немного иначе. Поездка планировалась, точных дат тоже не было, а потом за пару дней было сказано: "в понедельник уезжаем". И на мое возмущение, что типа как же так, предупреждать заранее нужно, я уже что-то запланировала на эти дни было сказано: "ты у нас работаешь и другие планы нас не касаются". Может стоить дополнить, что там планы у меня были касательно подработки, которая была параллельно работе в этой семье, в вечернее время. Может поэтому работодательница так резко отреагировала...
И, конечно, не в такой дикой форме происходили обсуждения.
А если хотят качества - то пусть платят по -человечески, чтоб няня держалась именно за эту работу, а не играют на привязанности няни к ребенку, экономя собственный бюджет.
Ехать с вами и работать круглосуточно без отдельного номера за ту же зарплату я не готова. Готова на "такие то условия" или "остаться в Москве без оплаты" (например и если вас это устроит). Главное - не просто претензии выссказать а предложить опции, чтобы работодателю было из чего выбирать.
А по сабжу, конечно я согласна что так нельзя... я вот вообще нашу няню спрашивала поедет ли она с нами. У нее не получилось к сожалению, поэтомуна поездку я нашла другую...