40
Няня из таджикистана
Привет, нужна помощь! поделитесь опытом! Была ли у Вас няня молдованка, грузинка, таджичка. Про то, что страшно: увезет, украдет и прочее понимаю, но люди ведь все разные. Меня интересует именно опыт тех людей, которые взяли такую няню. Заранее спасибо.
Свернуть
Ответить
Это смотря откуда она взялась. Как давно в России, как знает язык, к ребенку какого возраста, по каким документам в стране.
Ответить
детям 6-7, живет в москве, работала медсестрой на родине, все вроде бы отлично, не с рынка пришла. Мне нужно, чтобы она детей на занятия водила, общалась с ними, играла, помогала по мне хозяйству. Просто интересно: во всех объявлениях пишут только РФ, только с пропиской, только православная, хочу понять.Мне почему-то кажется, что с женщиной (не знаю как выразиться) "мусульманкой" мне будет проще, они женственнее что ли.
Ответить
Детям в 6-7 обычно нужна няня, которая поможет с уроками или занятиями по подготовке к школе. Как у неё с русским зыком? у нас есть работник-садовник-охранник из Таджикистана, который живёт на даче уже третий год и летом на три месяца превращается если не в няню, то в нечно подобное.
Что могу сказать... играть с детьми - супер, гулять супер. Женщина бы, наверное ещё лучше справилась.
Но остальное.... туши свет.
Русский язык выходцы из СССР все учили в школе, в армии он служил тут в Подмосковье, в России уже больше 10 лет и при это русский язык остаётся отвратительным.
И акцент и аграматизмы. Общается только с русскими, телевизор смотрит на русском, но как что ляпнет.. хоть стой, хоть падай. Например, какую-нибудь фигню типа "суп с уколами" в том смысле что острый суп со специями.
Вместо женского рода в половине случаев употребляет мужской.
Уровень образованности тоже оставляет желать лучшего.
Дети всю эту ерунду часто повторяют.
Сначала рот открывала от молитвы каждые три часа, от запаха восточных палочек задыхалась.
Помощница по хозяйству и няня - вещи несовместимые, ИМХО. Либо заниматься детьми, либо быть только домохозяйкой.
Если выбирать между русской и таджичкой-узбечкой - я бы выбирала русскую. Разница культур штука опасная.
Что могу сказать... играть с детьми - супер, гулять супер. Женщина бы, наверное ещё лучше справилась.
Но остальное.... туши свет.
Русский язык выходцы из СССР все учили в школе, в армии он служил тут в Подмосковье, в России уже больше 10 лет и при это русский язык остаётся отвратительным.
И акцент и аграматизмы. Общается только с русскими, телевизор смотрит на русском, но как что ляпнет.. хоть стой, хоть падай. Например, какую-нибудь фигню типа "суп с уколами" в том смысле что острый суп со специями.
Вместо женского рода в половине случаев употребляет мужской.
Уровень образованности тоже оставляет желать лучшего.
Дети всю эту ерунду часто повторяют.
Сначала рот открывала от молитвы каждые три часа, от запаха восточных палочек задыхалась.
Помощница по хозяйству и няня - вещи несовместимые, ИМХО. Либо заниматься детьми, либо быть только домохозяйкой.
Если выбирать между русской и таджичкой-узбечкой - я бы выбирала русскую. Разница культур штука опасная.
Ответить
я работаю, дети ходят в сад и на всевозможные развивающие занятия, дома только отдыхают немного перед сном (год до школы). Сейчас только игры, прогулки и кормление от няни требуются. Помощь по хозяйству-это помыть за детьми посуду, постирать что-то грязное,чтоб к утру высохло, погладить. Выбирать не приходится(руские женщины спрашивали сразу про деньги за лишнее время, деньги на проезд, деньги за глажку...ну как то вообще не понравились)Понравилась эта улыбчивая скромная тетя.))) спасибо Вам за отклик!
Ответить
все от человека зависит. Есть и русские очень хитропопые товарищи, есть и таджики с высокой культурой и отличным характером. У моей подруги няня из Таджикистана, причем семья очень обеспеченная. Но ее муж проверял эту няню через ФСБ, сама няня из крутой семьи, с высшим образованием, очень приятная и воспитанная женщина. Но брать иностранку своим детям я бы не стала. Действительно очень разный менталитет. Хотя из каждого правила есть исключения. Главное ответьте для себя на вопрос, где вы будете искать эту тетю если завтра в вашем доме пропадет вся техника и ребенок будет весь день один(это в лучшем случае). У многих национальностей южных считается нормой врать нагло и в лицо-это тоже имейте ввиду.У нас на площадке милейшая няня грузинка занимается с русской девочкой. Паралельно она еще занимается арендой квартир и похоже ездит на показы с ребенком. Все время хочу увидеть родителей девочки.
Ответить
у меня работала няня-татарка, но всю жизнь жила в Таджикистане. Очень ответственная, покладистая и порядочная, правда со своими закидонами..могла семейными проблемами грузить до бесконечности, ну и др. траблы, вытекающие из её семейной нестабильности. Но к национальности это никакого отношения не имеет. Надо смотреть на человека в каждом случае. Ко мне приходили няни москвички и грузинка - п...ц (( Русский у неё кстати был хороший, так что смотрите на человека и оценивайте его личные качества.
Ответить
не стоит. у меня была няня таджичка.
проблемами вечно грузила, делать ничего не хотела. спрашивала, "а что после -10 тоже надо гулять? холодно ж". во всем завидовала нам и моим детям, сломала мне коляску, очень необязательная была и опаздывала постоянно. купила ей мобильный, т.к. у нее не было. она просила ей регистрацию сделать - мне ужасно не хотелось. отказала ей. вешать на меня такое... кошмар просто, а не няня. + ваши страхи. в общем за 2 дня до моего выхода на работу из декрета выгнала я ее.
следующую искала с московской пропиской. хотя и там случалось разное.
прикол. звонит одна.
я у нее: У вас прописка московская?
Она: ДА.
Я: а как давно вы в Москве?
ОНА: год как.
Я: а какой у вас опыт? со сколькими детками вы работали?
ОНА: с 4.
Я: и со всеми в москве или в другом регионе тоже?
ОНА: со всеми в москве.
(так, значит в семье не уживалась долго)
Я: какое у вас образование? есть медицинское или педагогическое?
ОНА: школу я в Киеве закончила.
Я: а с кем вы сейчас живете?
ОНА: я у бабушке угол снимаю.
(вот вам и москвичка!)
Я: сколько денег вы хотите?
ОНА: минимум 45 тыс за 9 часов работы.
занавес!!! отмечу, что дело было 2 года назад. кризис финансовый начался.
но в итоге я нашла няню с московской пропиской. у которой счастливая благополучная семья. очень активная, обожающая детей, проблемами не грузила, не завидовала нам (хотя по большому счету нам и завидовать не в чем).
проблемами вечно грузила, делать ничего не хотела. спрашивала, "а что после -10 тоже надо гулять? холодно ж". во всем завидовала нам и моим детям, сломала мне коляску, очень необязательная была и опаздывала постоянно. купила ей мобильный, т.к. у нее не было. она просила ей регистрацию сделать - мне ужасно не хотелось. отказала ей. вешать на меня такое... кошмар просто, а не няня. + ваши страхи. в общем за 2 дня до моего выхода на работу из декрета выгнала я ее.
следующую искала с московской пропиской. хотя и там случалось разное.
прикол. звонит одна.
я у нее: У вас прописка московская?
Она: ДА.
Я: а как давно вы в Москве?
ОНА: год как.
Я: а какой у вас опыт? со сколькими детками вы работали?
ОНА: с 4.
Я: и со всеми в москве или в другом регионе тоже?
ОНА: со всеми в москве.
(так, значит в семье не уживалась долго)
Я: какое у вас образование? есть медицинское или педагогическое?
ОНА: школу я в Киеве закончила.
Я: а с кем вы сейчас живете?
ОНА: я у бабушке угол снимаю.
(вот вам и москвичка!)
Я: сколько денег вы хотите?
ОНА: минимум 45 тыс за 9 часов работы.
занавес!!! отмечу, что дело было 2 года назад. кризис финансовый начался.
но в итоге я нашла няню с московской пропиской. у которой счастливая благополучная семья. очень активная, обожающая детей, проблемами не грузила, не завидовала нам (хотя по большому счету нам и завидовать не в чем).
Ответить
У меня такие мысли. Няня таджичка - женщина с выраженной восточной внешностью. Вот поведет детей на развивалку, например, могут остановить сотрудники милиции и придраться к чему-нибудь. Не дай бог, заберут до выяснения обстоятельств, а дети куда? Кто регистрацию будет делать, вы? Чужой регистрации я бы не доверяла.
У меня работала няня молдаванка, но с 7ми месяцев до 2х с небольшим лет. Просто хорошая тетя. Видя как сейчас мой ребенок развивается с няняей (пед. обр.), понимаю, что сильно мой ребенок был бы обделен, оставь я прошлую няню. Ведь по-мимо инфы с развивалок, есть еще манеры поведения, красивая речь, богатый словарный запас и т.д.
У меня работала няня молдаванка, но с 7ми месяцев до 2х с небольшим лет. Просто хорошая тетя. Видя как сейчас мой ребенок развивается с няняей (пед. обр.), понимаю, что сильно мой ребенок был бы обделен, оставь я прошлую няню. Ведь по-мимо инфы с развивалок, есть еще манеры поведения, красивая речь, богатый словарный запас и т.д.
Ответить
+1000. Была у моего сына няня- помошница по хозяйству молдованка до 2,5 лет. Вечно недовольное лицо, вздохи и подсчет времени оставшихся до отьезда ( раз в три месяца они уезжают на перерегистрацию). Когда я была в отпуске и увидела,что мой ребенок ест руками, отворачивается от обращающихся к нему людей и не здоровается не с кем, то отправила эту суперняню домой и наняла педагога-психолога. Уже через месяц ребенка было не узнать.В таком возрасте как детки автора с детьми нужно постоянно общаться,читать книги, заниматься и игры должны быть развивающие. Не молдованка не тем более таджичка с этим не справится. Грузинке мне нравятся, наблюдала двух нянь-грузинок, очень ответственные и образованные.
Ответить
10
Странные у Вас понятия о людях. Если таджик или молдаванин - значит обязательно малообразованный и малокультурный человек. У моей соседки по лестничной площадке няня из Азербайджана, с университетским образованием, закончила философский факультет. Владеет тремя иностранными языками. Многим москвичкам "это и не снилось".
Ответить
Ну, значит или диплом липовый или университет в ауле :)
три языка это грузинский+русский+матерный?
ни русская, ни грузинка имея такое образование няней работать не пойдёт, если с головой всё в порядке.
нафига получать в 5 раз меньше, чем ты стоишь?
три языка это грузинский+русский+матерный?
ни русская, ни грузинка имея такое образование няней работать не пойдёт, если с головой всё в порядке.
нафига получать в 5 раз меньше, чем ты стоишь?
Ответить
Ну получает она, я думаю, отлично. Семья австрийских дипломатов. Ездит в Европу регулярно. А Вы, наверное , по себе всех судите, коли кроме матерного ничего на ум не пришло.
Ответить
пойдет еще как, если там у них в стране полная .опа и работать негде или плосто платят мало, представьте такое бывает, или ребенок заболел а деньги нужны. у меня работала узбечка так вот по ее словам там если человек получает в месяц 150 баксов это уже много. а здесь на домработницах они имеют от 800 до 1500 баксов кому как повезет. и потом в москве кто возьмет на высокооплачиваемую работу гражданина другой страны? Но конечно это большая редкость, в основном такие тупые (((
Ответить
Нормальные у меня понятия. Мы разговариваем об обслуживающем персонале: няни, домработницы и т.д.. Автор в первом посте говорила,что россиянки цены задирают, из этого делаю вывод,что таджички и молдованки рассматриваются из-за стоимости ниже рыночной. Если у таджика или молдаванина есть университетское образование, он спокойно работает по специальности, а не идет в работать в "люди". У меня самой много знакомых из Азербайджана высокообразованных и успешных людей, но они все работают на хороших должностях, а не нянями.
Ответить
200р в час за двоих самостоятельных детей, просто из за неполного дня 16000 в месяц получается.
Ответить
Университетское образование тоже бывает разное - есть востребованные специальности, высокооплачиваемые, используемые крупными компаниями, а есть сугубо теоретические, которые большому бизнесу не нужны. Плюс возраст тоже играет свою роль, наличие московской прописки, семейное положение и другие "анкетные" данные. Не думаю, что даму из стран бывшего СНГ в возрасте "хорошо за 50", без российского гражданства, даже с блестящим образованием возьмуь на хорошую позицию в компанию.
Ответить
Даму "хорошо за 50" и я няней не возьму. С чисто теористическим образованием они все же где то до "хорошо за 50" работали, значит специальность есть. Молдованки в Москву приезжают в основном из сел и деревень, где в лучшем случае среднее образование. А таджички едут к мужьям-дворникам.Учтите ,что русский для них не родной и даже не обязательный в школе(как раньше в СССР). Вы сами встречали кандидаток в няни из Таджикистана или Молдавии с университетским образованием? Или это просто рассуждения на тему "все люди братья".
Ответить
если у молдаванина есть образование, то он додумается получить румынское гражданство и уехать в ЕС.
Ответить
И еще, "улыбчивая скромная тетя" ни о чем не говорит. Я бы сказала - "восток - дело тонкое". Многие хитрые люди скромничают и молчат по началу :)
Ответить
20
У меня няня татарка сейчас. Какое-то время они в Узбекистане жили, потом в России (но не в Московском регионе), где собственно сейчас и прописаны. Здесь, понятно, снимают квартиру. По образованию она педагог-дошкольник, русский язык абсолютно чистый. Имя-фамилия - татарские. Это просто супер-няня. Очень много занимается с ребенком, развивает, это заметно. И потом, она такая чистюля и аккуратистка. Так что действительно все зависит от человека. Правда порекомендовали ее -она до этого в нашем же дворе с ребенком работала...
Ответить
У нас была некоторое время помощница из Узбекистана. Ну что сказать? В лицо улыбчивая, спокойная, услужливая дама. На самом деле хитрая, лживая, изворотливя особа. Брали через знакомых, не с улицы, до нас уже несколько лет жила в Москве. Из достаточно образованной и богатой узбекской семьи. В Москву убежала "за свободой" :-) Семья была истинно мусульманская со всеми вытекающими. Второй раз мусульманку на работу не взяла бы. Хотя с детками общалась неплохо, песенкам их учила между делом, потешкам каким-то. Думаю, нужно смотреть конкетно по человеку. Я и на москвичек нарывалась таких, что мама дорогая!
Ответить
у меня мама долго с детьми сидела. ушла с работы, а я ей денежку приносила, так вот она оч.хорошая))) не то чтобы активная, но ВСЕ по своему, ну просто невыносимо, непробиваемая. И так вот захотелось покладистую няню, чтоб ВСЕКАКМНЕ НАДО) Няня нужна на 4 часа в день и оплата соответствующая, откликались неработающие молодые женщины сомнительной наружности, молдованка официантка из ресторана, студентки, няня совмещающая 2семьи, вообщем тоска. Таджичка ИМХО будет за место держаться т.к работы нет, стараться, да и с воровством у мусульман сторого. может я слишком наивная....
Ответить
наивная, наивная. Вы же не мусульманка, значит Вы для Нечеловек. А у неправоверного украсть - на том свете Аллах похвалит :)
Ответить
я сейчас тоже в поисках няни, у нас убирается 1 раз в неделю девушка из Киргизии - очень хорошо убирается, чисто, добросовестно и тихо. Только вот взять ее в няни я не хочу, т.к. у нее очень плохая речь, понятная, конечно, но для ребенка в возрасте формирования речи я считаю это недопустимым, поэтому и не беру(
Ответить
Спасибо всем большое! Отдельное спасибо за то, что никто анонимно никакой гадости не написал, оч. переживала за это!
Ответить
Действительно как повезет. У меня была мусульманка. Это золото! Чистейший русский (диплом русского языка и литературы) Делала все что я даже не просила (носки детские штопала). Но личные проблемы и она уехала на юг Москвы. До сих пор ей звоню агитирую вернуться. Она и с детьми сидела и домаботницей была. Почти такая же была молдаванка. Извините если кого обижу но сколько у меня было украинок (на испытательном сроке) они ленивые! Москвички дорогие и ленивые. Таджички смотря где и в каких условиях выросли. Надо смотреть на человека и испытательный срок не меньше 5 выходов.
Ответить
Была такая няня у подруги. Как раз из Таджикистана. Один ребенок из имевшихся троих утонул в ванной при ней((( Хотя это не из-за того, что она оттуда, а скорее из-за того, что прималенькой оплате подруга нашла человека с маленькой ответственностью и большим пофигизмом(((
Ответить
Ситуация конечно ужасна, но ведь и русская няня тоже может утопить ребенка. Пофигизм ведь не национальностью определяется. Тогда было бы все гораздо проще. У моих знакомых, очень известных в России людей, няня обварила ребенка кипятком когда наливала чай. Хорошо сообразила сразу позвонить родителям и те вызвали специализированную ожеговую неотложку. Ребенка удалось спасти, но теперь он инвалид.
Ответить
Случайно несчастный случай может произойти со всеми - и с родителями и с няней. Я сама работала когда-то няней, и у меня как то раз сами мама с папой обварили малышку-воспитаницу, когда у меня был выходной, но это была случайность! К счастью несильно и все быстро прошло. При мне тоже бывали мелкие несчастные случаи, которых никто не смог бы избежать. Малышка ударялась, когда ходить училась, даже при том, что я придерживала ее где только можно. При маме она ударилась на ровном месте об ручку шкафа так, что маме чуть с сердцем плохо не стало.
Но у подруги няня оставила в наполненной водой ванне ребенка-инвалида ОДНОГО!!! Редкая няня и редкий родитель бы так поступил - согласитесь? И причина здесь в том, что няня - непрофессионал и пофигистка.
Как раз я и говорю, что не национальность здесь роль играет, а ответственность родителей и няни. И если подруга нашла няню за 20 тыс для троих детей, то у нее конечно выхода другого не было, но если б был, неужели бы она рискнула детьми? Мне как раз кажется, что лучше найти адекватного человека за адекватную зарплату, чем потом хоронить ребенка. Уж извините, за жесть, я просто сама не могу придти в себя после их случая(((
Но у подруги няня оставила в наполненной водой ванне ребенка-инвалида ОДНОГО!!! Редкая няня и редкий родитель бы так поступил - согласитесь? И причина здесь в том, что няня - непрофессионал и пофигистка.
Как раз я и говорю, что не национальность здесь роль играет, а ответственность родителей и няни. И если подруга нашла няню за 20 тыс для троих детей, то у нее конечно выхода другого не было, но если б был, неужели бы она рискнула детьми? Мне как раз кажется, что лучше найти адекватного человека за адекватную зарплату, чем потом хоронить ребенка. Уж извините, за жесть, я просто сама не могу придти в себя после их случая(((
Ответить
30
Ничего. Подруга ее простила. Сейчас эта няня в Москве ищет работу!
Ответить
только вряд ли эта няня будет теперь аккуратнее с детьми ((( Раз ее простили. А подруга как? Как е муж на это отреагировал? Брак надеюсь не распался?
Ответить
Не будет, конечно((( А что ее может заставить? У московских, подмосковных нянь хоть прописка и семьи могут повлиять, а этих нянь, что по-вашему должно заставить вести себя порядочно? Ее даже из России не выслали(
У подруги нет семьи и мужа. Она одна и трое детей (было трое). Только по-этому она и взяла такую няню ( дешево и сердито, что называется). Что заставляет людей с достатком пользоваться услугами таких сомнительных нянь, я не знаю (
У подруги нет семьи и мужа. Она одна и трое детей (было трое). Только по-этому она и взяла такую няню ( дешево и сердито, что называется). Что заставляет людей с достатком пользоваться услугами таких сомнительных нянь, я не знаю (
Ответить
Давайте я вам тоже помогу чем смогу:)
дело в том, что в народностях - таджики, казахи, узбеки и иже с ними надо разбираться. Ведь помимо народностей они еще делятся и на поднародности. у меня в них муж сечет: я спрашиваю этот кто? Он говорит - это лакшиец (могу ошибиться), это такой-то - не помню хоть убей как назыается, их там тьма тьмущая, про которых я даже не слышала - и у всех у них свои особенности, как у грузин, чеченцев, азербайджанцев.
ТАк вот, если вы научитесь хорошо в них разбираться+узнаете культурный слой и воспитание - то не вопрос, много хороших и, главное, простых людей.
Что я бы сделала - во первых, не взяла бы москвичек. В основном, это сильно самоуверенные и задирающие планку личности. Искала бы по МО, желательно по закрытым военным в прошлом городках. Няню не из дальних краев - Рязань и области под ними. Что тут сказать? по знакомству и живут они либ у вас, либо вы им снимаете.
чего бы не взяла скорее всего - мусульманку. Ну не любят они не халяльных, не любят и все.
дело в том, что в народностях - таджики, казахи, узбеки и иже с ними надо разбираться. Ведь помимо народностей они еще делятся и на поднародности. у меня в них муж сечет: я спрашиваю этот кто? Он говорит - это лакшиец (могу ошибиться), это такой-то - не помню хоть убей как назыается, их там тьма тьмущая, про которых я даже не слышала - и у всех у них свои особенности, как у грузин, чеченцев, азербайджанцев.
ТАк вот, если вы научитесь хорошо в них разбираться+узнаете культурный слой и воспитание - то не вопрос, много хороших и, главное, простых людей.
Что я бы сделала - во первых, не взяла бы москвичек. В основном, это сильно самоуверенные и задирающие планку личности. Искала бы по МО, желательно по закрытым военным в прошлом городках. Няню не из дальних краев - Рязань и области под ними. Что тут сказать? по знакомству и живут они либ у вас, либо вы им снимаете.
чего бы не взяла скорее всего - мусульманку. Ну не любят они не халяльных, не любят и все.
Ответить
Подпишусь подо всем. Сама брала нянь из околомосковских областей. Отлично
Ответить
Я бы тоже хотела мнений послушать. Как раз сейчас искала няню -воспитателя на 4-6 часов в день с образованием педагогическим. Нужна именно воспитатель чтобы не только на занятия водила, но и развивала и занималась, так как у ребенка сильная ЗРР.Оплата 20 тысяч- больше не могу себе позволить - так как еще за логопедов и занятия плачу. Так вот откликались в основном только не россиянки. Нашла молдаванку с дипломом психолога- педагога. Опыт небольшой посл институтуа, но она уже притащила к нам много всяких книг и игр развивающх..Вроде нормальная, речь хорошая. Договорились еще на 5000 р на уборку..Вот думаю может надо было бы лучше взять росиянку или москвичку но без образования ... Вдруг диплом левый- он же на молдавском ..
Ответить
Вы знаете, сугубо мой опыт общения с домашним персоналом привел к тому, что я принципиально не беру на работу москвичек. Было 2 няни-москвички и претендентка на место домработницы. Уже за то, что они МОСКВИЧКИ, они хотят как минимум на 30% больше, чем з\п в среднем по рынку труда. Сейчас у меня весь персонал - россиянки, небо и земля.
Ответить
Про Москву согласна, но не Молдавия.... Самара, Ростов, Тамбов, что угодно но РФ.
Ответить
могли бы за 20000 и с уборкой, если питание ваше, ведь занятость не большая и опыта нет. А почему сомнения появились, ведь поначалу она Вас устроила? Редкая няня умеет развивать и учить ребенка, обещать и говорить они мастера, а как до работы доходит - клуши редкостные.
Ответить