Домработница - вопросы чайника
Всем добрый день.
Возникла необходимость взять себе помощницу по хозяйству с осени. Т.к. до этого с домашним персоналом дел не имела, вопросов возникает много, прошу помощи зала :)
1. Для того, чтобы вывести для себя реальный порядок цен на услуги по уборке в Москве, прежде всего спрошу: Сколько вы платите своей домработнице? Прошу при ответах указывать общую площадь квартиры и количество санузлов.
2. Что вы требуете за эти деньги, а именно, что конкретно входит в ежеразовую уборку: мытье пола, протирка пыли, мытье санузла (раковина, ванна, унитаз), вроде это понятно. Что конкретно убирается на кухне кроме пола: столешница, моется ли мойка, плита, протираются ли снаружи фасады кухонной мебели, холодильника микроволновки? Протирается ли пыль на подокониках, моются ли плинтуса везде? Раскладываются ли при уборке разбросанные детские игрушки и вещи по своим местам? Протираются ли от пыли все предметы, стоящие на открытых полках?
3. Сколько времени занимает уборка? Нужно ли предусматривать какие-то перекусы-чаи и т.д.?
4. Как тарифицируется оплата за глажку? Вариант повременной оплаты мне как то не очень нравится, т.к. один и тот же объем белья можно гладить разное время.
5. При варианте домработницы с функцией приготовления пищи (несложные блюда без изысков иногда) сколько стоит эта услуга?
6. Если домработница причинит вам материальный ущерб в процессе работы (сожжет вещь при глажке, например, или разобьет что-то) как вы поступаете в таких случаях? Требуете компенсации?
7. Интересуют вопросы безопасности: снимаете ли вы копии паспорта при приеме на работу? Какие меры еще предпринимаете по безопасности: камеры, сейфы и т.д. Требуете ли мед. книжку или сдачу каких либо анализов (хотя бы тот же самый кал на яйца глист и энтеробиоз)
8. Последнее где и каким образом вы нашли своих домработниц: через знакомых, через агентство, по объявлению в газете, в подъезде, в Инете? Какой способ самый эффективный и надежный?
Всем спасибо за ответы :)
1. 800 рублей за раз, двушка малогабаритная, 40 кв. м, 1 санузел.
2. Входит мытье полов, всех поверхностей, пыль, столешница, мойка, плита, фасады, холодильник и вся проч. бытовая техника. Я просто просила убирать как у себя - если увидит где грязь - стереть. У нас она то моет микроволновку изнутри, то скороварку, то холодильнк, что требует мойки в данный день на ее взгляд.
3. часов 5-6 кажется, меня дома нет и перекусов нет. Но чай пить разрешила сразу, и брать сладости, если есть. но у нас их чаще нет и я не замечаю, что она что-то берет...чай может и пьет, не знаю.
4. глажки нет. не знаю.
5. тоже нет.
6. Не было такого, но если вещь не супер дорогая - не потребую. Ну если телек плазменный разобьет - то не знаю, наверное потребую)))
7. Ничего не просила и не требовала, деньги из дома поначалу забирала, теперь нет, но на виду не лежат.
8. Посоветовала девочка здесь же, на еве, случайно в теме общались. Спасибо ей огромное, очень довольна))))
1. 1000 руб. - 110 м2 - 2 с/у
2. мытье пола, протирка пыли, мытье санузла (раковина, ванна, унитаз). На кухне кроме пола: столешница, мойка, плита, по необходимости - фасады кухонной мебели, холодильника микроволновки. Пыль на подокониках, плинтуса везде, т.к. все цвета венге, пыль видно. Раскладываются разбросанные детские игрушки и вещи по своим местам. Протираются от пыли все предметы, стоящие на открытых полках. Обязательно все зеркала, т.к. 3 реально больших шкафа-купе с зеркальными дверями. Глажка - очень много.
3. Первоначально это было 5 часов +-, теперь 3 часа, т.к. приходит к нам 2 раза в неделю.
4. Уже входит в стоимость.
5. Хотя она и проф. повар, но готовим сами.
6. Прочитала и задумалась. Такого еще не было за 2 года, как поступлю - не знаю.
7. Нанимала через агентство, все данные и копии мне предоставили они, в т.ч. и мед.книжка.
8. Агентство, через знакомых пробовала, но попадались слишком болтливые и сложнее было с ними растаться.
2.мытье пола, протирка пыли, мытье санузла (раковина, ванна, унитаз), на кухне кроме пола: столешница, моется мойка, плита,микроволновка, протираются снаружи фасады кухонной мебели, холодильника, микроволновки. Протирается пыль на подокониках, Раскладываются при уборке разбросанные детские игрушки по своим местам. Протираются
от пыли все предметы, стоящие на открытых полках.1 раз в неделю смена постельного белья на 2 кроватях, стирка и сушка, смена полотенец.
3.Уборка 3,5-4 ч, потом глажка около часа. Да, она перекусывает в конце уборки.
4.глажка входит в оклад
5.--
6. Требую компенсацию,но мне ничего сурьезно не ломали, но предупредить нужно,а то всяко бывает.
7. Только копия паспорта + все телефоны.
8. Инет, объява в газете.
Скажите, плиз, а каким образом при такой форме оплаты вы ее выплачиваете? Не при каждом приходе добработницы, а когда?
И делает ли ваша домработница периодически генеральную уборку, когда моются стены, шкафы внутри, холодильник и т.д. и каким образом вы ее оплачиваете?
Генеральная уборка делается в то время,когда мы в отпуске. Стираются шторы,протираются все верхи и т.д. и т.п.
После опроса в данном топе пришла к выводу, что будет адекватным оклад 10000 руб в месяц при 2-х разовой уборке в неделю 2-х комнатной квартиры с 1 санузлом площадью 68 кв.м. с глажкой на 4-х человек, и всеми прочими обязанностями что вы перечислили, включая сезонное мытье окон и элементы генеральной уборки. Т.е. если поделить оклад на 8 раз, то получаете 1250 руб за выход. Как вы считаете?
Копия паспорта есть, но я ей доверяю. Потом и камеры для нянек появились в квартире, но домработницу не проверяла. Даже отпускала гулять с 2х летним ребенком, пока беременная вторым была.
Уборка была приблизительно 5 часов.
На кухне моется все.
Сейчас подняла зп до 1800 за раз из-за рождения второго ребенка. Глажки очень много всегда + добавила кабинет и гардеробную ( там раньше не было ничего) + моет посуду или складывает в посудомойку и включает. Поглаженные вещи теперь раскладывает по своим местам. Раньше я это делала.
А генеральную уборку она у вас делает или постоянная уборка организована таким образом что не возникает необходимости в генерельных уборках?
Генеральная нам не требуется, хватает обычных. Мытье окон летом входит в з\п.
2. Все, что Вы перечислили делается (т.е. моются / протираются все предметы, плинтуса) + вещи раскладываются на места, платья вешает в шкаф, игрушки на место, вещи вынимаются из стиралки и развешиваются, гладится весь непоглаженный запас (примерно 7 мужских рубашек, недельный запас трусов и носков, постельное белье через раз), моет подъезд ( у нас небольшой, на 6 квартир), посуда моется.
+ Сама покупает бытовую химию для уборки (за наш счет конечно)
3. Приходит в 11, уходит примерно в 17. ест нашу еду. мы ей оставляем 2 яйца, колбасу или сыр на бутер, чай / кофе делает сама. Может съесть помидорку или фруктик.
4. Глажка включена
5. наша готовить не умеет, мы приглашали пару раз на эту функцию другую женщину. берет от 200 до 500 руб. за работу + стоимость продуктов. Все зависит от количества блюд. Из расчета 1 (с гарниром) блюдо - 200 руб, за каждое последующее + 150 руб.
6. особе ущерб не причиняла. По мелочи - никаких санкций, ставим на вид и морально прорабатываем :) Обычно сложно доказать, что это она, т.к. замечаем не сразу.
7. У нас убирает уже много лет. У наших знакомых и друзей тоже. Знаем, где работает, телефон, где живет
8. По рекомендации.
Мойка окон отдельно - 200 руб за окно (раз в полгода)
Скажите, такие вещи как мытье люстры, вент. решеток, протирка стиральной машины от плесени - это уже ген. уборка и оговаривается отдельно?
Еще точнее, мне кажется эти пункты должны озвучиваются даже до приема, т.е. на этапе поиска домработницы, т.к. потенциальные работники должны знать заранее полный объем работ чтобы соотнести его с оплатой.
Посмотрела сегодня еще раз этот список - там в качестве еженедельных дел фигурирует глажка (которую я стесняюсь ей предложить :() и цитирую:
Периодически (единоразово) по согласованию, что именно и в какой день
- окна помыть, в т.ч. и на балконе (сделано за отдельную плату)
- шторы погладить (сделано за отдельную плату вместе с окнами)
- холодильник разморозить, помыть
- микроволновку отмыть (сделано)
- под и за холодильником пыль протереть
- под кухонным гарнитуром полы отмыть (вынуть плинтус)
- под ванной помыть, убрать пыль (убирать экран)
- люстры помыть везде
Больше ничего не сделано и список мой, кажется, Забыт :(
Вот... а я стесняюсь :(
Список обязанностей был забыт вами прежде всего, я так понимаю, коль вы не следили за его исполнением и еще платили отдельную плату за выполнеие обязаностей из списка. Или вы сразу оговаривали что это будет за отдельную плату?
Бросьте стесняться, домработница же не волонтером у вас работает, не убирайте список в дальний ящик и требуйте исполнения пунктов по нему. Я бы делала так: повесила бы этот список там, где хранятся принадлежности для уборки, либо каждом приходе домработницы выкладывала этот список на стол как памятку + дополнительно можно к нему прикладывать иструкцию на сегодняшний день где перечисляются обязанности из периодического списка, которые нужно сделать сегодня, например, вымыть холодильник. Конечно, она может и не помнить, ведь у нее скорее всего не одна ваша квартира для уборки, а требования хозяек могут отличаться. Вот и освежите ей память.