Школа
13

120 р/час - мало плачУ няне?

Прошу прощения, много букв получилось...
ребенку 5 лет. Брали няню ровно 2 года назад, когда ребенку было 3 года. Мы живем довольно далеко от метро, так что искала няню строго в своем районе. Нашла по объявлению, сама развешивала, живет в 5 минутах ходьбы от нас. Няня наша пока ее дети были маленькие работала в саду воспитателем, потом вслед за детьми плавно переместилась в школу - ведет всякие рукодельные и рисовальные кружки, плюс в местном ДК то же. Когда-то давно работала поваром в кафе. С поступлением к нам на работу она уменьшила количество кружков в школе, перенесла их на субботу, а те что в ДК - на воскресенье.

Изначально договаривались, что она забирает ре из сада после обеда и сидит до 18, т.е. 6 часов в день. Во время болезни с 8 до 18 (болел ребенок довольно часто). На развивалку 2 раза в неделю (близко). В поликлинику сходить анализы сдать или просто формально выписаться после болезни. (Обычно к врачам я сама вожу ребенка). Во время ребенкиного сна минимальная помощь по дому, иногда просила приготовить нам ужин что-нибудь самое простое. Изредка во время прогулки купить хлеба/молока/помидоров пол-кило. Оплата почасовая 120р/час.

Год назад переиграли - ребенок в саду полный день. Няня в основном на развивалки (забрать из сада, отвести на развивалку, вернуть ребенка обратно в сад), болезни, и изредка, когда задерживаюсь на работе, прошу забрать из сада. Нагрузка у няни резко уменьшилась: если ребенок не болел, то только с развивалками выходило всего 6 часов в неделю. С минимальной готовкой, забиранием из сада - далеко не каждый день, ну 10, ну 12 часов в неделю максимум. И мы договорились, что в любом случае я плачу ей минимум 2 тыс. в неделю. Если по часам выходит больше, то доплачиваю по ставке 120 р/час.

Сейчас вот третий год начинается. Ребенок в саду полный день, останутся те же развивалки, но только на долю няни выпадает только 1 раз в неделю, второй в субботу сами водим. Зато добавится спорт 2 раза в неделю рядом с домом и еще одни занятия, куда надо подвезти на метро. Забираю оттуда ребенка я сама. Проезд и все время дороги ее до дома, естественно, оплачиваю я. Ну и болезни - без них не получается, в эти дни с 8 до 18.

В принципе няней я довольна. Приятная в общении женщина, оптимист по натуре, общий язык с ребенком быстро нашла, все мои пожелания, связанные с ребенком, выполняет исправно, изредка досаждает меня своими советами, но это ерунда. С ребенком делает всякие поделки/рисунки. Много рассказывает, читает. Готовит вкусно. Может быть излишне бдит за ребенком во время прогулок.
Есть определенные неудобства. Няня чтобы сделать себе полноценный выходной перенесла субботние занятия в школе на один из рабочих дней, когда у ребенка нет развивалки. То есть если в этот день ребенок болеет, то мы с мужем сами выкручиваемся - отпрашиваемся на работе на пол-дня. Дальше, периодически возникают ситуации, когда в школе не то педсовет, не то еще какие собрания, на которых ей надо присутствовать. Потом регулярно выставки/конкурсы детских рисунков/поделок - работы надо подготовить, привезти/забрать, детей на награждение свозить. Ее дочь просит посидеть с внуками, сына-школьника иногда к врачу водит. Это все нечасто, но там день, там пол-дня... Иногда о таких ситуациях известно заранее, а иногда звонит в 10 вечера накануне.

В общем, написала много чтобы обрисовать всю ситуацию. А вопрос, собственно, такой - не мало я ей плачу (2 тыс. в неделю, если по часам больше, то 120 р/час)? Няня сама разговор о повышении не заводит. Но почитаю в форуме, поговорю со знакомыми, которые платят много больше нас и думаю ну какой же я жлоб так мало платить такой замечательной няне. А когда приходится в очередной раз отпрашиваться на работе потому что у няни очередная выставка, думаю, при всех ее плюсах не очень-то она и замечательная.

Сразу скажу, что менять няню в данный момент не хотелось бы. Во-первых, поиски няни - ну очень длительный и нервотрепный процесс. Я очень долго морально готовила себя, что ребенок будет с чужим человеком, что ключи от квартиры будут еще у кого-то... Начинать эту канитель еще раз не хочу. Теоретически в таких вот пожарных случаях мы с мужем оба можем работать из дома при наличии интернета и телефона, но работодатели наши не очень это приветствуют, да и работа эта получается не совсем полноценная как в офисе.

Но червячок меня грызет. Что скажите?

Свернуть
Ответить
Т.е получается 8 тыщ в месяц?
Ответить
Нет. На самом деле я не считала сколько в месяц, т.к. плачу по неделям. Бывают недели (примерно 1 раз в месяц), когда 2 тысячи при реальной занятости 6-10 часов. Бывает (тоже наверное раз в месяц) когда ребенок болеет около 5 тысяч в неделю. Ну и если ребенок в пограничном полупростуженном состоянии, а это бывает ох как часто, то перестраховываюсь и оставляю его на 2-3 дня дома с няней, тогда выходит 3,5-4.

Все-таки мало плачу, да?
Ответить
Похоже, да. Я бы посоветовала Вам посчитать минимум, который Вы платите няне в месяц и максимум за месяц. Допустим, в марте было 8 тыщ, в апреле - 15 тыщ. И платить среднюю зарплату, НО постоянно. В моем примере - это 12 тыщ (если округлить). Тогда человек будет знать, что у нее стабильный доход, и, быть может, лучше не сходит на педсовет:-)

крайней мере, я сделала так, няня не жалуется:-)
А вот меня (так же, как и Вас) напрягают отпрашивания в последнюю минуту. Хоть и редко, но нервы портят:-)
Ответить
То есть тогда зарплата няни не будет зависеть от количества отработанного времени?
Жалко, что я не записывала точно по неделям сколько я платила. Прикидывала только, что меньше 15 тыс. Но если посчитать в месяц 1 неделю минимум, 1 максимум и 2 по среднему, выходит 2+5+3+3 = 13, около того. Плюс еще немного, т.к. в месяце больше 28 дней.

А у Вас няня в каком режиме работает?
Ответить
Забрать из школы часов в 12-13 и до моего прихода +болезни и каникулы. Тоже месяц на месяц не приходится. Я поэтому и рассчитала средний оклад, мне так легче не заморачиваться подсчетами.
Ответить
Насчет не сходить на педсовет и не съездить на выставку... Ну, не знаю, если она работает в школе, то НЕ сходить и НЕ съездить не получится. Не ходить и не ездить - значит увольняться. А ей работа в школе нравится, и потом там пусть небольшой, но официальный доход с налогами и отчислениями в ПФ.
Склонять ее к тому, чтобы уволиться из школы я не буду.
Я сейчас вижу 2 варианта - или поднять еженедельный минимум например до 3, а почасовую оставить 120, или оставить минимум 2, а почасовую увеличить, но до скольки?
Ответить
Я не про выставку, я про педсовет:-). Педагогам допобразования всегда позволялось это мероприятие вежливо и не нагло пропускать:-). Если школа не с худ. уклоном, конечно.
Если Вы для себя видите только 2 этих варианта оплаты, то я за первый.
Ответить
Отдайте ее нам!
Химка V.I.P.
23.08 00:04
Отдайте ее нам!
Ответить
А Вы были бы готовы мириться с тем, что няня не всегда может выйти на подмогу, когда она нужна?
Вот конкретная ситуация. Сегодня у ребенка была Т 39,2. Няня сидеть с ребенком завтра не может (не по работе, а по личным обстоятельствам). У мужа на работе аврал. Я недавно была в 3-недельном отпуске, потом брала еще неделю вывозила ребенка от смога из Москвы, неделю отработала - заболела. Вот в понедельник вышла первый день на работу и ребенок заболел. Вот сейчас с мужем думаем как быть.

Нет, то, что оплату надо повышать, это я поняла и повышать буду, но не до 170.

И подумалось мне, что даже плати я ей 170 в час, я очень сомневаюсь, что она бы вышла завтра сидеть с ребенком...
Ответить
Вот у меня в прошлом уч. году такие ситуации возникали 8 (да-да, я посчитала) раз. Ох, как напрягает! Дважды случалось так, что няня звонила мне на работу, я и вынуждены была сорваться с уроков и лететь за ребенком в школу!
Ответить
При таком маленьком количестве часов обычно платят по-больше, рублей 150 хотя бы.
Ответить
тоже хочу такую няню за 120 р. в час!а все просят от 170 в час.
а по-хорошему, раз в год можно пересматривать зарплату, это ниже рынка.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)