Школа
15

Неотгулянный отпуск

Девы, помогите разобраться. Ситуация в следующем. При приеме на работу договаривались что отпуск няне расчитывается из расчета 8 часового раб дня, те примерно это около 24 000 и еще обговорили заранее что если она нам летом не нужна то она спокойно может посидеть у себя на даче за свой счет два месяца..Летом мы собрались на море на 2 месяца, она с нами не смогла поехать. Я ей оплатила 2 недели отпуска, потому что на тот момент она отработала у нас полгода и сказала что остальное оплачу потом если мы поедем еще в отпуск. Мы приехали и больше никуда не поехали, но сегодня няня завела разговор о том когда я ей отдам деньги за вторые две недели. Вот я теперь и думаю как поступить правильно. Должна ли я оплатить. Две недели отпуска в виде компенсации или только в случае если мы уедем в отпуск. Как у вас заведено?

Свернуть
Ответить
Платить нужно,как договорились. Обычно, отпуск полностью оплачивается после того, как работник отработал год. Если Ваша няня еще год не отработала, то можете не платить, если отработала,то оплачивайте.
Ответить
Т.е. она, не уходя в отпуск, хочет просто получить за него деньги?
Ответить
Ну да, она говорит вы ж уезжали летом надва месяца а заплатили мне только за две недели отпуска а не за месяц. Но сейчас же я мол уже поработала год так что возместите мне эти две ндели. Вот я и думаю должна ли я , потому что я не собиралась этого делать. И вообще сразу назревает вопрос- если няня не уходит в отпуск и работает целый год, то надо лиотдавать ей деньги как бы как компенсацию за отпуск?!
Ответить
я бы не стала. просто такие вопросы уже попахивают полным соблюдением ТК... так действительно можно договориться до того, что вы должны ей компенсировать отпуск, даже если она в него не уходит. на момент вашего отъезда она отработала только 6 месяцев, исходя из этого отпуск и был оплачен. остальное пошло за ее счет.
Ответить
Ну мы поговорили. Она сказала что так и считает мол если она отпуск не отгуливает я должна ей выплатить компенсацию за отпуск. А я считала что выплачу только если она будет отдыхать. Вообщем я ей решила оплатить эти Две недели. Правда муж сказал что при таком условии он в след году не готов ей оплачивать отпуск вообще. Оплата у нас почасовая, но я ей всегда давала какие то премии на нг, хотя у нас не было договоренности об этом. Вообщем он сказал раз оплата сдельная типо отработала получила то пусть так и будт. Просто у нас не оклад а почасовка несмотря на то что загруженность полная
Ответить
хм... компенсация неиспользованного отпуска при почасовой оплате? извините, а она у вас такое сокровище? :) я бы отказалась оплачивать. по моему опыту, к сожалению, чем лучше относишься к домашнему персоналу, тем активнее они садятся на шею.
Ответить
девушки, ну расскажите как у вас заведено , а то завтра надо дать ответ, а я даже в расстерянности...
Ответить
Ну, я сразу заранее обговорила, что летом оплачиваю 2 недели, остальное за свой счет, отпуск июль-август. А при чем тут заведено? Как уж обещали так и платите.
Ответить
Так в том и проблема что она меня не так поняла, и по ее словам я ей должна оплатить еще 2 недели которые я не оплатила летом. А я посчитала, что оплачу 2 недели а остальные два месяца это за ее счет(об этом мы договаривались во веся пиема на работу) а она решила что тогда я оплатила 2 недели и должна заплатить еще за 2. То есть получается и ее понять можно, но и я такое в виду не имела. Я собиралась платить только в том случае если мы поехали бы еще в сентябре на2 недели без нее. Вот и пытаюсь понять насколько это правильно. Может я изначально. Так рассуждаю
Ответить
У нас оплачиваемый отпуск - 3 недели. Обычно мы разбиваем его так - 1 неделя в мае и 2 недели в сентябре. Если няне нужно уехать в другое время и нас это устраивает, то - за свой счет.
Ответить
вы решите для себя, сколько дней отпуска (оплачиваемых) вы даете. Если изначально вы имели в виду 2 недели, так и скажите, что она неправильно вас поняла. Если -4, то по идее, надо выплатить или дать догулять.
Обычно летом дают 3 недели и на зимних каникулах еще одну :-), если она вам не нужна будет зимой, то пусть неделю отдыхает.
Ответить
Я ей сказала, что оплачу вторые две недели когда она их отгуляет но она считает что год прошел и я должна ей выплатить. Сейчас думаю может предложить ей просто отдохнуть две недели, правда с двумя детьми без няни тяжко
Ответить
какая-то наглая у вас няня:) она считает так-вы так.прав(увы) в конечном счете работодатель
Ответить
Вообщем мы с мужем еще раз поговорили и всетаки решили отправить ее в принудительный отпуск и его оплатить. Она правда не очень довольна, а я чувствую себя каким то говном... Хотя думаю что я абсолютно ничего не нарушила. Обещала оплатить месяц опуска и оплачу, а она отгуляет. Вот) теперь думаю как быть со след годом. С одной стороны после такой нервотрепки вообще не хочется ничего оплачивать, тем более при часовой оплате, а с другой стоны все же она сидит с моими детьми...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)