расскажите новичку про няню
с нового года выхожу на работу, с октября-ноября решила взять няню. Пока она будет вместе со мной, хочу, чтобы в основном помогала по хозяйству и на прогулках, а с нового года -
только с детьми. Есть пара кандидаток.
Посоветуйте плиз: 1)на что обратить внимание на первом знакомстве, о чем обязательно спросить (ну кроме обычных вопросов про образование-опыт работы). 2) что обычно входит в обязанности вашей няни?
3) И еще хочу спросить, как обычно питаются няни у вас дома? Готовят себе сами? Или вы оставляете какую-то еду?
4)Мне, конечно, хочется, чтобы няня как-никак занималась с детьми (книжки-игры-развивалки), а не просто следила за детьми. Это реально? Понимаю, что от человека зависит, но как это проверить?
5)рассматриваю кандидаток с Украины. Разговаривают с небольшим акцентом. Как считаете, для детей 1,5 лет это критично?
Ну в общем, поделитесь опытом, мне любые советы интересны.
спросите про ситуацию в семье - считаю, что у няни должна быть полная семья с детьми и внуками, она не должна отвлекаться на свои личные проблемы. если она что-то рассказывает про свою семью - поощрите ее, не прерывайте, слушайте внимательно.
спросите нет ли у нее какихнить заболеваний, кот. могли бы помешать ей качественно выполнять ее работу. поясню - скажем сильная близорукость - на прогулке будет плохо видеть детей, или гипертония - будет реагировать на смену погоды, или сердце - не дай Бог плохо станет, а она одна с детьми.
сразу проговорите все вопросы с оплатой праздников, больничных, отгулов, отпусков и прочего, чтоб потом на эти вопросы не отвлекаться.
спросите - как она относится к тому, что в ваше отсутствие будет работать видеокамера. посмотрите на реакцию. (совсем не важно, что вы не собираетесь ее устанавливать:) ).
спросите есть ли у нее домашние животные и какие.
2. наша няня смотрит исключительно за ребенком. иногда варит кашу утром, если я не успеваю. ну, уборку игрушек за дополнительную занятость я не считаю:) я абсолютно уверена, что няня не должна отвлекаться на работу по дому.
3. у нас няня 6 часов в день, т.к. фактически до обеда. свой перекус она приносит с собой, + я всегда стараюсь ее чем-то дополнительно угостить. (этот вопрос тоже надо проговорить на первой же встрече)
4. это в большей степени зависит от человека. нормальная няня и так будет это делать в процессе работы - иначе что еще делать с детьми столько времени? конечно, надо сразу сообщить, что для вас это важно ну и предоставить ей все, что для этого нужно и показать что и как делать.
я прямо ходила и показывала - тут пазлы, тут книги, тут конструкторы, тут полка с гаджетами для творчества и т.д.
5. Я в принципе не воспринимаю нянь, говорящих с акцентом. это мой личный таракан. совершенно не обязательно, чтобы няня закончила Сорбонну, но говорить правильно она должна.
ВСЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМХО
допишу - еще у меня на первой же встрече был озвучен список запретов, чего делать категорически нельзя.
да в общем-то понятные и логичные вещи:
не бить ребенка, не совершать по отношению к нему резких движений - выхватывать из рук, отталкивать, тащить за руку и проч. (исключение - если речь не идет о ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка. например - оттолкнуть от падающего предмета)
нельзя повышать голос
нельзя обзывать и вешать ярлыки, даже в шутку
нельзя сюсюкать и коверкать слова
не обманывать и не давать пустых обещаний
не принуждать и не заставлять, а через игру побуждать к нужным действиям (чистить зубы, например)
не пугать бармалеями, бяками-закаляками и прочим
не лечить по своему усмотрению (если что - сразу звонить маме, даже по самому простому вопросу кот. касается здоровья ребенка)
не угощать ребенка любыми сладостями и др. продуктами без ведома мамы
ну, можно долго продолжать, может я чего и забыла.
еще пару нюансов:
напечатайте на большом листе и повесьте магнитиком на холодильник все телефоны ближайших родственников - вас с мужем, ваших родителей, свекров, вашего педиатра.туда же запишите полные фио детей и ваш домашний адрес. не приведи Бог что случится, чтоб няня не металась и имела эту инфу под рукой.
объясните няне кого конкретно она должна слушаться. т.е. не всех подряд бабушек-дедушек-родственников, кот. когда-либо приходят в ваш дом, а конкретно вас и вашего мужа, например. остальные для нее не существуют и со своими рекомендациями относительно детей идут нах.
обговорите, что когда она с детьми у нее ВСЕГДА должен быть включен мобильник, на нем ВСЕГДА должны быть деньги и он должен быть заряжен, пусть зарядку принесет запасную и хранит у вас. телефон должен быть всегда под рукой, а не в сумке в прихожей на тихом звонке, чтоб мама названивала и потихоньку седела с каждым неотвеченным вызовом.
проговорите с ней правила поведения на детской площадке, давать-не давать игрушки, как разруливать конфликтные ситуации и прочее.
У нашей няни в Москве живет подруга (тоже из Молдавии). Приходит к нам убирать раз в неделю. На данный момент она ищет работу. Очень хорошая женщина. Русский знает очень хорошо (у нее русский муж)
8 926 4281571 Валентина (46 лет).
Я сменила 2 няни. Обе с Украины.
Моим двойняхам год и 7. Я не собираюсь работать до 3х лет, хотела, чтобы няня мне помогала.
Мой личный вывод: хорошая няня - та няня, работу которой Вы не видите в течение дня, т.е. утром сдали детей, вечером забрали. Она вам улыбается, Вы ей тоже.
Когда же Вы вместе, то любые мелочи бросаются в глаза: одевает неправильно (одному панамку, другому шерстяную шапку), забывает мыть руки после улицы, забывает пристегивать в коляске (хотя этот пункт был озвучен как один из самых важных, тк дети активные), после умывания вся одежда у детей мокрая, на площадке сажает детей на чей-то велосипед и увозит в неведомые дали, хозяин велосипеда их потом долго ищет и т.п. И все это как-то так просто и наивно, типа так и должно быть.
Но, главное, что вызывало мое раздражение: считала, что я неправильно их кормлю, одеваю, воспитываю и т.п. И даже, что мне пора завязывать с мучным и сладким, а то фигура уже портится :)
А все потому, что мне 28, а им 50 с хвостом. Они "заботились обо мне по-матерински" :)
Последняя няня еще и позволяла себе опаздать минут на 40, я же дома, так что торопиться некуда.
Говорили обе без акцента, но каверкали слова и неправильно ставили ударения. ИМХО скоро дети заговорят и я не хочу слышать этот ужас еще и от них.
Вторую няню только уволила, на прошлой неделе. Сейчас сижу с детьми одна и не могу сказать, что в поиске.
Хотя наверняка где-то ходит оч хорошая няня :)
Вам удачи!
няня у меня проживает, она уже как член семьи и никогда не вызывала у меня раздражения.
Наверное вам просто не повезло :)
при этом я очень довольна нашей няней, ТТТ, и очень рада, что у нее есть свои дети, внуки, интересы, свой дом и прочее. мне кажется, так гармоничнее отношения получаются между няней и мамой.
ну, это так, мысли вслух. имхо-вские, конечно.
Только помимо любви надо чтобы она еще все-таки была ответственная, расторопная, без склероза, умела играть с ребенком и т.п. Если у Вас такая, то и правда повезло!
Лично мне не надо, чтобы моих детей любили. Мне надо, чтобы качественно выполняли свои обязанности, за которые человек получает зарплату. Просто хорошего отношения к детям будет достаточно :)