Школа
14

расскажите новичку про няню

с нового года выхожу на работу, с октября-ноября решила взять няню. Пока она будет вместе со мной, хочу, чтобы в основном помогала по хозяйству и на прогулках, а с нового года -
только с детьми. Есть пара кандидаток.
Посоветуйте плиз: 1)на что обратить внимание на первом знакомстве, о чем обязательно спросить (ну кроме обычных вопросов про образование-опыт работы). 2) что обычно входит в обязанности вашей няни?
3) И еще хочу спросить, как обычно питаются няни у вас дома? Готовят себе сами? Или вы оставляете какую-то еду?
4)Мне, конечно, хочется, чтобы няня как-никак занималась с детьми (книжки-игры-развивалки), а не просто следила за детьми. Это реально? Понимаю, что от человека зависит, но как это проверить?
5)рассматриваю кандидаток с Украины. Разговаривают с небольшим акцентом. Как считаете, для детей 1,5 лет это критично?
Ну в общем, поделитесь опытом, мне любые советы интересны.

Свернуть
Ответить
мой топик перенесли из "двойняшек", не знала, что есть этот раздел. Уже нашла здесь все ответы на вопросы. Спасибо модератору!
Ответить
1. сразу смотреть как реагируют на няню дети, при первом знакомстве они тоже должны присутствовать. мой сын нашу няню сразу потащил в комнату играть в лего.
спросите про ситуацию в семье - считаю, что у няни должна быть полная семья с детьми и внуками, она не должна отвлекаться на свои личные проблемы. если она что-то рассказывает про свою семью - поощрите ее, не прерывайте, слушайте внимательно.
спросите нет ли у нее какихнить заболеваний, кот. могли бы помешать ей качественно выполнять ее работу. поясню - скажем сильная близорукость - на прогулке будет плохо видеть детей, или гипертония - будет реагировать на смену погоды, или сердце - не дай Бог плохо станет, а она одна с детьми.
сразу проговорите все вопросы с оплатой праздников, больничных, отгулов, отпусков и прочего, чтоб потом на эти вопросы не отвлекаться.
спросите - как она относится к тому, что в ваше отсутствие будет работать видеокамера. посмотрите на реакцию. (совсем не важно, что вы не собираетесь ее устанавливать:) ).
спросите есть ли у нее домашние животные и какие.
2. наша няня смотрит исключительно за ребенком. иногда варит кашу утром, если я не успеваю. ну, уборку игрушек за дополнительную занятость я не считаю:) я абсолютно уверена, что няня не должна отвлекаться на работу по дому.
3. у нас няня 6 часов в день, т.к. фактически до обеда. свой перекус она приносит с собой, + я всегда стараюсь ее чем-то дополнительно угостить. (этот вопрос тоже надо проговорить на первой же встрече)
4. это в большей степени зависит от человека. нормальная няня и так будет это делать в процессе работы - иначе что еще делать с детьми столько времени? конечно, надо сразу сообщить, что для вас это важно ну и предоставить ей все, что для этого нужно и показать что и как делать.
я прямо ходила и показывала - тут пазлы, тут книги, тут конструкторы, тут полка с гаджетами для творчества и т.д.
5. Я в принципе не воспринимаю нянь, говорящих с акцентом. это мой личный таракан. совершенно не обязательно, чтобы няня закончила Сорбонну, но говорить правильно она должна.
ВСЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМХО

допишу - еще у меня на первой же встрече был озвучен список запретов, чего делать категорически нельзя.
Ответить
спасибо большое!
если не секрет, что было в списке запретов?
Ответить
не секрет, конечно:)
да в общем-то понятные и логичные вещи:
не бить ребенка, не совершать по отношению к нему резких движений - выхватывать из рук, отталкивать, тащить за руку и проч. (исключение - если речь не идет о ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка. например - оттолкнуть от падающего предмета)
нельзя повышать голос
нельзя обзывать и вешать ярлыки, даже в шутку
нельзя сюсюкать и коверкать слова
не обманывать и не давать пустых обещаний
не принуждать и не заставлять, а через игру побуждать к нужным действиям (чистить зубы, например)
не пугать бармалеями, бяками-закаляками и прочим
не лечить по своему усмотрению (если что - сразу звонить маме, даже по самому простому вопросу кот. касается здоровья ребенка)
не угощать ребенка любыми сладостями и др. продуктами без ведома мамы

ну, можно долго продолжать, может я чего и забыла.

еще пару нюансов:
напечатайте на большом листе и повесьте магнитиком на холодильник все телефоны ближайших родственников - вас с мужем, ваших родителей, свекров, вашего педиатра.туда же запишите полные фио детей и ваш домашний адрес. не приведи Бог что случится, чтоб няня не металась и имела эту инфу под рукой.
объясните няне кого конкретно она должна слушаться. т.е. не всех подряд бабушек-дедушек-родственников, кот. когда-либо приходят в ваш дом, а конкретно вас и вашего мужа, например. остальные для нее не существуют и со своими рекомендациями относительно детей идут нах.
обговорите, что когда она с детьми у нее ВСЕГДА должен быть включен мобильник, на нем ВСЕГДА должны быть деньги и он должен быть заряжен, пусть зарядку принесет запасную и хранит у вас. телефон должен быть всегда под рукой, а не в сумке в прихожей на тихом звонке, чтоб мама названивала и потихоньку седела с каждым неотвеченным вызовом.
проговорите с ней правила поведения на детской площадке, давать-не давать игрушки, как разруливать конфликтные ситуации и прочее.
Ответить
У меня работает няней с проживанием женщина из Молдавии, уже 2 года. Первый год я сидела дома и она мне помогала. Два года назад (когда родился сынок) мне ее порекомендовала женщина с моей работы,)Я няней очень довольна.Порядочная и обязательная. Русский язык знает хорошо. С ребенком занимается (у нас ооочень много всяких развивалок) плюс готовит на всю семью.
У нашей няни в Москве живет подруга (тоже из Молдавии). Приходит к нам убирать раз в неделю. На данный момент она ищет работу. Очень хорошая женщина. Русский знает очень хорошо (у нее русский муж)
8 926 4281571 Валентина (46 лет).
Ответить
спасибо за телефон. Но как я поняла с Ваших слов, она домработница, а не няня?
Ответить
Она может и няней и помощницей по хозяйству
Ответить
http://www.bonna.ru/ вот тут очень много инфо по самостоятельному поиску... левые колонки смотрите, в разделе самостоятельный поиск. Удачи!
Ответить
Прежде всего желаю найти хорошую няню!

Я сменила 2 няни. Обе с Украины.
Моим двойняхам год и 7. Я не собираюсь работать до 3х лет, хотела, чтобы няня мне помогала.
Мой личный вывод: хорошая няня - та няня, работу которой Вы не видите в течение дня, т.е. утром сдали детей, вечером забрали. Она вам улыбается, Вы ей тоже.
Когда же Вы вместе, то любые мелочи бросаются в глаза: одевает неправильно (одному панамку, другому шерстяную шапку), забывает мыть руки после улицы, забывает пристегивать в коляске (хотя этот пункт был озвучен как один из самых важных, тк дети активные), после умывания вся одежда у детей мокрая, на площадке сажает детей на чей-то велосипед и увозит в неведомые дали, хозяин велосипеда их потом долго ищет и т.п. И все это как-то так просто и наивно, типа так и должно быть.
Но, главное, что вызывало мое раздражение: считала, что я неправильно их кормлю, одеваю, воспитываю и т.п. И даже, что мне пора завязывать с мучным и сладким, а то фигура уже портится :)
А все потому, что мне 28, а им 50 с хвостом. Они "заботились обо мне по-матерински" :)
Последняя няня еще и позволяла себе опаздать минут на 40, я же дома, так что торопиться некуда.
Говорили обе без акцента, но каверкали слова и неправильно ставили ударения. ИМХО скоро дети заговорят и я не хочу слышать этот ужас еще и от них.

Вторую няню только уволила, на прошлой неделе. Сейчас сижу с детьми одна и не могу сказать, что в поиске.
Хотя наверняка где-то ходит оч хорошая няня :)

Вам удачи!
Ответить
Знаете, мне кажется, что все зависит от отношения к детям. У меня няня с рождения сына, уже 2 года. И я вижу, что она его РЕАЛЬНО любит, поэтому делает все, что б ему было комфортно и хорошо - и руки моет и переодевает вовремя и т.д.
няня у меня проживает, она уже как член семьи и никогда не вызывала у меня раздражения.
Наверное вам просто не повезло :)
Ответить
вас читаешь и думаешь - всетаки какие же люди разные бывают! я в дурном сне представить не могу, чтоб у меня в доме жил чужой человек, даже самый распрекрасный. рылся бы в моих вещах, хозяйничал на моей кухне..
при этом я очень довольна нашей няней, ТТТ, и очень рада, что у нее есть свои дети, внуки, интересы, свой дом и прочее. мне кажется, так гармоничнее отношения получаются между няней и мамой.
ну, это так, мысли вслух. имхо-вские, конечно.
Ответить
Когда реально любит, это безусловно хорошо. Это даже редкость.
Только помимо любви надо чтобы она еще все-таки была ответственная, расторопная, без склероза, умела играть с ребенком и т.п. Если у Вас такая, то и правда повезло!

Лично мне не надо, чтобы моих детей любили. Мне надо, чтобы качественно выполняли свои обязанности, за которые человек получает зарплату. Просто хорошего отношения к детям будет достаточно :)
Ответить
Спасибо за пожелание, удача мне в этом вопросе тоже пригодится :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)