14
Как должна (или не должна) вести себя няня на пробном дне?
Здравствуйте.
Я в процессе поиска и подбора няни, начинаются собеседования, встречи и пробные дни.
Интересует такие вопросы:
А как по вашему должна (или не должна) вести себя няня на пробном дне?
Что она по вашему должна начать делать (желательно указать возраст ребенка)?
И наоборот, какие ее действия вызывают отторжение, недоверие, выдают ее профнепригодность и некомпетентность?
Хотела бы для себя прояснить эти вопросы и понять, на что особенно стоит обратить внимание. Какое отношение няни к ребенку говорит о ее профессионализме.
Спасибо.
Свернуть
Ответить
Опытная няня никогда не придет к незнакомому ребенку с пустыми руками. Ей нужно установить контакт и для этого обычно используется мелкая игрушка, книжка и т.д. в зависимости от возраста ребенка. Так же няня обычно сразу же выясняет распорядок дня, привычки ребенка, пищевые пристрастия. Есть или нет аллергия и т.д. Что будет делать няня зависит от Вас. Она может первый день вообще просто присутствовать, незначительно учавствуя в ежедневных делах. Это удобно и ей и Вам. Она увидит и поймет, что и как Вы обычно делаете, ребенок к ней постепенно привыкнет. Ну а можете и сразу ей поручить что-то. Например поиграть или почитать ребенку, хотя я слабо себе это представляю, если ребенок младше 4-5 лет. Обратите внимание, что рассказывает няня о своей бывшей работе и работодателях. Адекватная няня не будет на Вас сразу же вываливать кучу ненужной Вам информации. Если же услышите много негатива о предыдущей семье, готовтесь к тому, что и Вас она будет обсужать по-полной. Ну и конечно обратите внимание на внешний вид, соблюдение правил гигиены. Хотя... была у меня няня, которая приходила на работу вся в кольцах с длиннющим маникюром, разодетая, как на выход. При этом вкалывала с двумя детьми по-полной, еще успевала нам тортики печь и цветники около дома пропалывать :-) А вообще, прислушивайтесь к себе. Иногда Вас может цеплять какая-то деталь подсознательно, доверяйте своей интуиции. Удачи!
Ответить
Спасибо огромное за подробный ответ! И советы.
Ответить
во многом соглашусь с вами.
Вот только про игрушку, как мне кажется - дело добровольное:-) Из моих соискательниц и работающих нянь приходила только 1 с игрушкой (хотя все опытные были), но проработала она у нас всего 3 недели - так сказать не сошлись темпераментом - очень уж тихая она была.
Опытная няня не будет сразу активно заниматься с ребенком (играть, общаться. брать на руки). Ведь такая активность от незнакомых людей детей (особенно до 2х- 3х лет) просто пугает. Ее общение с ребенком поначалу должно быть ненавящим.
Про гигиену важно чтоб сразу помыла руки и переоделась (даже если она пришла на 3-4часа) - все сама без напоминаний от вас.
Вот только про игрушку, как мне кажется - дело добровольное:-) Из моих соискательниц и работающих нянь приходила только 1 с игрушкой (хотя все опытные были), но проработала она у нас всего 3 недели - так сказать не сошлись темпераментом - очень уж тихая она была.
Опытная няня не будет сразу активно заниматься с ребенком (играть, общаться. брать на руки). Ведь такая активность от незнакомых людей детей (особенно до 2х- 3х лет) просто пугает. Ее общение с ребенком поначалу должно быть ненавящим.
Про гигиену важно чтоб сразу помыла руки и переоделась (даже если она пришла на 3-4часа) - все сама без напоминаний от вас.
Ответить
Ну ладно, пор помыть руки это в порядке веще. Но вот честно говоря, сколько у меня было пробных дней увы ни одна няня не переодевалась (что меня если честно смущало). И как правило они все приходили в нормальной одежде, в которой в ребенком не поползаешь.
А большинство даже не пыталось найти контакт с ребенком, тупо сидели и со мной общались. Интересно после таких собеседований их приглашают хотя бы на пробные дни?
А большинство даже не пыталось найти контакт с ребенком, тупо сидели и со мной общались. Интересно после таких собеседований их приглашают хотя бы на пробные дни?
Ответить
наверное поэтому они все еще ходят на собеседования.
А сколько лет ребенку?
Надолго ли няни приходили? Хотя даже если няня зашла на час, то внимание уделить ребенку она дожна хоть какое-то. Для себя самой там понять, что ребенок устраивает ее.
Вот еще про переодевание, это смотря как вы ее приглашали - именно на пробное время работы или просто на собеседование длительное. Понимали ли они, что они именно работать будут в эти несколько часов?
А сколько лет ребенку?
Надолго ли няни приходили? Хотя даже если няня зашла на час, то внимание уделить ребенку она дожна хоть какое-то. Для себя самой там понять, что ребенок устраивает ее.
Вот еще про переодевание, это смотря как вы ее приглашали - именно на пробное время работы или просто на собеседование длительное. Понимали ли они, что они именно работать будут в эти несколько часов?
Ответить
К годовалому ребенку искала на тот момент.
Нет, приходили именно на собеседование. Даже в таком возрасте с малышом который боится чужих можно попробовать найти контакт, поползать, позаигрывать и т.п. Это как проверка на проф. пригодность.
Просто если бы я искала работу няней, идя к потенциальному работодателю постаралась бы максимально выжать из собеседования, попробовать найти контакт и с мамой и с ребенком, понять насколько малыш мне симпатичен, нравится и т.п. А это можно почувствовать только попытавшийся позаигрывать с ним, т.е. поползать и поиграть на его уровне.
И вот такие действия были у считанных единиц.
Нет, приходили именно на собеседование. Даже в таком возрасте с малышом который боится чужих можно попробовать найти контакт, поползать, позаигрывать и т.п. Это как проверка на проф. пригодность.
Просто если бы я искала работу няней, идя к потенциальному работодателю постаралась бы максимально выжать из собеседования, попробовать найти контакт и с мамой и с ребенком, понять насколько малыш мне симпатичен, нравится и т.п. А это можно почувствовать только попытавшийся позаигрывать с ним, т.е. поползать и поиграть на его уровне.
И вот такие действия были у считанных единиц.
Ответить
не все же думают так, как вы. Я ползать точно не буду :-) И при родителях я ,к сожалению, не могу вести себя свободно, ну стеснительная я, и что? Общению с детьми это никак не мешает. А вот работа в колледже для меня была пыткой :-(, выдержала 4 года.
Ответить
А как же я пойму как себя няня будет вести с ребёнком если она при мне сидит как вкопанная?! :) Разумеется я строю о ней впечатление основываясь на ее поведении. И да мне нравятся люди, которые легко идут на контакт, эмоционально раскованные, общительный, располагающие к себе. И которые даже при мне на первой встрече будут пытаться установиться контакт с ребенком. ИМХО
Ответить
конечно, вы правы. И я очень общительная, как вкопанная сидеть не буду :-) Но вот "подать" себя не умею, увы. В принципе, мне это по жизни не очень мешает.
Ответить
10
а на улице при незнакомых людях вы тоже стесняетесь с ребенком заигрывать? Это имхо сильно мешает общению с детьми.
Ответить
Моя няня пришла без игрушки. Говорили мы с ней час где-то полтора...Ребенок был рядом. За давностью времен уже не помню подробностей. Если хотите понять, как она будет следить за ребенком расскажите ей про обязанности, покажите территорию и проведите с ней один день. Не следя за ней конечно, но наблюдая..Моя у нас 7 лет проработала. Полюбила ребенка всем сердцем. А потом у меня просто чутье на людей хорошо работает. Хорошего человека видно как мне кажется сразу. Ну или через 15-20 мин. разговора уже вполне мнение складывается.
Ответить
В первую встречу с няней сын спал:) Во вторую я вообще одна пришла. В первый же пробный день увидела, как няня ловко управляется с ребенком, все схватывает на лету, следит за гигиеной, песни поет - в общем, работает уже 3 год.
Ответить
Спасибо за комментарии. Начали пробовать с одной няней. Всеже решила положиться на свои ощущения и выбралу ту, с которой мне было наиболее комфортно. Ну чтоже поживем посмотрим...страшнова-то конечно в начале...
Ответить