19
Отношения с домработницей
Раз в неделю к нам приходит домработница. У дочки (2г8м) сейчас началось "хочу тебя поцеловать" перед уходом куда-то.
Сегодня собирались гулять, дочка сказала мне "хочу Валю поцеловать". я ей тихо сказала - "Её не надо целовать".
вот как правильно объяснить?
Свернуть
Ответить
Я бы просто отвлекала. И поговорила с домработницей, если она женщина адекватная - уйдет от поцелуя как-то. Наша дочка (2) тоже называет домработницу "моя Нанаша", пока целоваться не лезет - она у нас всего 3 месяца работает, новая, но вижу, что может. Но домработница вменяемая, хорошо держит дистанцию.
Ответить
А Вы сами понимаете почему Валю не надо целовать? Вот как понимаете, так и объясняйте. В чем сложность?
Ответить
Сложность в том, что лично я не знаю, как это двухлетке объяснить, поэтому я отвлекаю. Что, сказать - она чужой человек? Другого объяснения у меня нет, а ребенок этого не поймет.
Ответить
Почему ребенок не поймет этого? Она действительно чужой человек, просто работник, не является членом семьи. Думаю, что это поймет даже двухлетка. Просто отвлекать - не выход. Надо объяснить, чтобы у ребенка в голове все по полочкам разложилось.
Ответить
попробуйте поиграть с дочкой в куклы. кукла в игре будет целовать только членов семьи (мама, папа, те кого вы считаете нужным), а чужих н будет целовать, потому, что они чужие и пр. можно вместо кукол использовать любые игрушки.
Ответить
скажите,а ш оплохого есл иона Валю поцелует?или не царское это дело холопов целовать?
Ответить
Я бы сказала, что мы целуем только родных людей - маму, папу, бабушку, братика, сестричку... А Валя - она нам не родная. Она просто у нас работает. Мы же не целуем продавцов...
Ответить
10
Ребята ,у нас теперь похожая ситуация). Сын от избытка чуйств начинает целовать преподавателей. Я ему , как и вышо сказано, объяснила, что целуем мы только родных, и перечисляю каких, а остальных взрослых - нет. НО: надо же дать - АЛЬТЕРНАТИВУ! то есть говорится кого надо целовать а кого не надо, а если очень понравился человек, то ему можно 1) - об этом сказать 2) взять за руку 3) улыбнуться. У нас сработало.
Ответить
А почему чужих людей детям (и детей чужим людям) нельзя целовать?
Я разрешаю и так и иначе (при взаимном стремлении и согласии) конечно.
Я разрешаю и так и иначе (при взаимном стремлении и согласии) конечно.
Ответить
Вы же не будете целовать приятного вам во всех отношениях но постороннего человека? Так просто не принято. Вот и все объяснение. Но у детей конечно есть фора, но потихоньку приучать, думаю, стоит.
Ответить
Ну так автору и не 2 года:) Не вижу ничего страшного если малыш поцелует домработницу.И сомневаюсь, что это станет настолькоу стойчивой пирвычкой, что и взрослым он будет целовать кого попало:)
Ответить
Я не утверждаю, что это страшно. Я лишь говорю, как принято делать в обществе, и думаю, что можно ребенка направлять и приучать. Естессно не бить по губам и не орать)))).
Ответить
а наша домработница как придет - сразу же первым делом к ребенку, здоровается ласково и сама норовит расцеловать. Мне неприятно, но не могла себе объяснить это чувство и... ничего не говорила. В конце концов, дочь не возражала.
Ответить