Школа
7

как помочь няне наладить контакт с ребенком?

Резюме такое - ребенок сел на шею няне. Девочка умненькая, хитренькая, с сильным характером. С сентября у нас няня. В целом хорошая, добрая женщина, и похоже излишне мягкая. У нее не получилось подобрать ключик к ребенку и ребенок сел ей на шею - выражается это в том, что дочка может грубо разговаривать с няней, пытается управлять ситуацией и вести себя как главная, дочка говорит няне - ты ничего не решаешь, главная мама, а видимо когда меня нет она себя считает главной.
Т.е. роли в отношениях ребенок-няня несколько неправильные, моя дочка считает себя ведущей.
Няня же говорит, что у нас очень непростая девочка и что она ведет себя не правильно и т.п.
В нашем присутствии ребенок корректен, воспитатели в саду говорят, что она очень сговорчивая и с ней всегда можно договорить, мы оказываем моральную поддержку няне, ребенку объясняем, как нужно вести себя со взрослыми.
Посоветуйте, как помочь няне наладить отношения с ребенком?

Свернуть
Ответить
отчасти виновата няня (излишняя доброта), отчасти Вы, все же почаще надо объяснять ребенку, КАК надо разговаривать со старшими.
"ты ничего не решаешь, главная мама" Откуда она это взяла? неужели сама придумала?
Вы должны объяснить девочке, что пока мама на работе-главначя-няня. И няня пусть отвечает в таком же духе.
Ответить
объясняла... говорила.. дочка все прекрасно понимает...
обещала слушаться
Ответить
ну только объяснять.. что тут сделаешь.
Можно еще сказать, что будете у няни спрашивать, как дочка разговаривает с ней, чтоб дочка знала, что последует неприятный разговор, если она будет заноситься.
Ответить
Не стану давать педагогические оценки ситуации в целом-для этого надо понаблюдать поведение ребенка в семье не один день.Но у меня есть подобный опыт-(недельный-пробный,больше я не выдержала-отказалась,несмотря на предложение мамы-1,5 тыс евро-это в Италии)Мама 6летней Лизы-мне сказала так:"пржде чем обсуждать обязанности,посмотрим-примет ли Вас моя дочь,3х предыдущих-она подмяла под себя.."Скажу сразу-с Лизой мы нашли общий язык-и хамство и высокомерное поведение девочки-исчезло к концу моего испытательного срока..Но только-в отсутствие мамы!Акогда мама мне в качестве дополнительной задачи предложила "помочь" ей -создать невыносимую обстановку для свекрови,чтобы та побыстрее убралась восвояси,но чтобы муж не заметил-то мне стало ясно-отчего няни не держатся в этой семье-при немалой зарплате..А в объявлении -требовалась гувернантка с педагогическим образованием,и с хорошим русским литературным языком..А детки-их было 2е,младшему-3 года,славные..Мне их жаль!
Ответить
вот мне тоже кажется, что проблема не в няне. У меня похожая ситуация: очень своенравная девица мне(я - няня) досталась :-). В саду-школе проблем нет, умеет себя вести и все ее любят. А домашних строит. Причем на вопрос: ты так своей учительнице скажешь? кулаком погрозишь?
отвечает: нет, она чужая, а ты мне родная :-)
А мама все позволяет, ей проще не слышать-не видеть, отсюда и проблемы.
Объясняйте, наказывайте в конце концов. Сколько лет вашей дочке? Может быть няня очень строга с ней? или запрещает то, что вы разрешаете? Какие у них спорные вопросы?
Ответить
а как наказывать? Не физически ведь. Мне кажется дети - это наше отражение, модель нашего поведения друг с другом и с ними.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)