как помочь няне наладить контакт с ребенком?
Резюме такое - ребенок сел на шею няне. Девочка умненькая, хитренькая, с сильным характером. С сентября у нас няня. В целом хорошая, добрая женщина, и похоже излишне мягкая. У нее не получилось подобрать ключик к ребенку и ребенок сел ей на шею - выражается это в том, что дочка может грубо разговаривать с няней, пытается управлять ситуацией и вести себя как главная, дочка говорит няне - ты ничего не решаешь, главная мама, а видимо когда меня нет она себя считает главной.
Т.е. роли в отношениях ребенок-няня несколько неправильные, моя дочка считает себя ведущей.
Няня же говорит, что у нас очень непростая девочка и что она ведет себя не правильно и т.п.
В нашем присутствии ребенок корректен, воспитатели в саду говорят, что она очень сговорчивая и с ней всегда можно договорить, мы оказываем моральную поддержку няне, ребенку объясняем, как нужно вести себя со взрослыми.
Посоветуйте, как помочь няне наладить отношения с ребенком?
"ты ничего не решаешь, главная мама" Откуда она это взяла? неужели сама придумала?
Вы должны объяснить девочке, что пока мама на работе-главначя-няня. И няня пусть отвечает в таком же духе.
Можно еще сказать, что будете у няни спрашивать, как дочка разговаривает с ней, чтоб дочка знала, что последует неприятный разговор, если она будет заноситься.
отвечает: нет, она чужая, а ты мне родная :-)
А мама все позволяет, ей проще не слышать-не видеть, отсюда и проблемы.
Объясняйте, наказывайте в конце концов. Сколько лет вашей дочке? Может быть няня очень строга с ней? или запрещает то, что вы разрешаете? Какие у них спорные вопросы?