Няня, двое детей и оплата
Работает у нас няня. Уже почти полгода. У младшего - первая, у меня - четвертая (со старшим 3 были).
Двое детей - младший полтора года (к нему няня и бралась), старший в школе и на продленке, надо только его покормить ужином, когда приходит сам вечером. Едят уже практически одинаковую еду - мелкому только вилкой потереть.
Няня работает 4 (!) дня в неделю, с 9 до 20. Один день выходной. Если мне она нужна на ее выходной - доплачиваю. Если задерживаюсь - доплачиваю. Фиксированный оклад - 32 т.р. + 200р в час за задержки (округляю до большего) и за пятый день на неделе.
При прочих равных есть недостатки: пол не протерт, раковина в разводах, из детского гладит только постельное белье, стирает машинка. Постоянно пинаю - стол детский не протерт, ботинки грязные. НО есть проблема: мелкий не говорит (5-6 слов). Как со мной выходные - прогресс, как будни - опять мычит. Со старшим ничего не делает, и не проявляет желания делать (так, только докладывает, когда пришел и сколько поел). Ей 50 лет.
Но няня не болеет (т-т-т) и не опаздывает, исправно гуляет 2 раза в день. Готовит обед и ужин. Живет 20 мин пешком от нас.
Вопрос: получающиеся на круг 33-35 т.р. нормально, не жирно? Москва, не центр.
И что это 4 дня, а не 5. Что будет, если мне (а придется!) 5 дней - это сколько выйдет?
Про развитие не парюсь - знаю, что до 3 лет могут молчать, главное, чтобы потом заговорил))
Пугает неряшливость + по факту человек за одним ребенком смотрит, и то, не совсем удачно. И зарплаты 25-30 в месяц за одного ребенка норма (у меня "полтора" выходит, что ли).
А если на 5 дней мне переходить? 40 платить?
Вы ее брали к младшему, почему она должна заниматься старшим? Вы сами себе противоречите.
Она что, его игнорирует? или все таки они вечером играют вместе? Просто у меня похожая ситуация: такой же малыш и его сестричка-второклашка. Так мы даже не может уроки нормально сделать, малявка не дает :-(
Раковину няня мыть не должна, имхо.
Что значит пинаю? Сядьте и обговорите обязанности, скажите что вас конкретно не устраивает, напишите список и повесьте на холодильник. Если не поможет, тогда уже будете решать.
За пререработки обычно платят столько же, вот тут у вас завышена оплата. И за пятый день тоже.
Я весь день работаю, и прихожу - сменяю няню. Дома вдвоем мы почти не находится - час утром и 20 мин вечером.
Про раковину - да, не должна мыть. Я ее и не прошу. Просто нормально ли, когда детские тарелки и поильники стоят сохнут на сушке (на раковине), где все в разводах и чем-то еще? Я каждый раз показываю (как домывать тарелки, детский столик). И имхо грязная сушка и грязная раковина + контакт с детской посудой ее должны как няню настораживать.
Потом, ребенок играет на полу. Подразумевается, что он должегн играть на чистом полу....
Про список думаю уже, спасибо...
Иногда вместо того, чтобы утром погладить одежду (ищу в шкафу, что не надо гладить) мою пол и протираю пыль. Но бывает, что "натечет" на мойку (особенно если с вечера я не могла заняться хозяйством) - говорит о том, то днем плохо помытая посуда натекла. Или вечером выясняю, что отрезанное яблоко лежит на крошках от готовки еду...
Изначально в топе интересовалась, нормально ли 32 тыс за 4 полных рабочих дня + доплата. Про то, что няня НЕ должна заниматься всем домашним хозяйством - да, и не вменяю ей в обязанности (просто показываю, что "в этом месте грязно", где есть ребенок или его вещи).
И на счет менять няню- давно бы поменяла, если бы была чудовищная грязь.
Скорее даже беспокоит, что с ребенком просто сидит, а не занимается.
Не всегда есть время вымыть за собой с таким малышом. Я обычно просто споласкиваю водой, а мою вечером, когда дети уже спят. Потому что наш малыш - энерджайзер :-)
Вот пол - это да, мою во время дневного сна.
Пока больше напрягает, что младший делает большой прогресс только когда находится со мной - значит, мало занимается с ним няня...
А про не очень чисто - сама убираю квартиру, просто интересовалась, с таким функционалом (что не вымывает квартиру) - нормально ли 32 тыс за 4 рабочих дня...
завлечь можно только водой, пластилином и мобильным-фотоаппарартом.
Он делает только то, что хочет , смотреть на мои действия не желает, получается, что развивается сам :-).
Пример: пыталась научить строить башню из кубиков, не желает, только ломать и разбрасывать. Забыли. Через некоторое время начал сам строить .
Стихи-песни детские слушать не желает, но с удовольствием смотрит картинки в более взрослых книгах(я рассказываю при этом) и танцует под джаз, приглашая танцевать того, кто находится рядом. И это в полтора года :-)
А пол - у всех разное понятие чистоты. Я мою - потому что не могу видеть черные пятки, а родители малыша запросто бегают в сапогах по квартире, если забыли что-то, или зашли на минутку.
Пусть ваша няня моет пол во время дневного сна, это займет 15 минут от силы, и польза для фигуры к тому же.
Перечитала ваш пост выше: как она сидит? просто смотрит что ли? и совсем не играет- не разговаривает? ведь ребенок в полтора не умеет себя сам занять.
Скорее всего, вам все-таки придется ее менять на более активную в плане занятий.
Почему только постельное белье, а не всю детскую одежду?
Почему стол детский не протерт? ботинки грязные?
Няня не должна поддерживать порядок в квартире, конечно. Но поддерживать детские вещи и мебель в чистоте - обязана. Моя так и делает, 30 000 р, двое детей, Москва
Я не хочу похвастаться, я к тому, что вы вполне вправе быть чуть более критичной к вашей няне.
Кстати у нас дома тоже собака. И нет идеальной чистоты. Но после прогулки с детьми пол в прихожей няня всегда протрет, хотя это и не оговаривалось специально.
Ведь есть же время детского сна - для няни оно тоже рабочее. Уж стол-то можно протереть