Школа
31

Оплата "простоя по вине работодателя" для няни.

В агенстве этот вопрос обсуждался, когда брали няню на работу. В договоре указывалось, что во время нашего отсутствия мы оплачиваем няне 50 процентов от ее заработка.

Но по сути получается как-то неестественно.Если я работаю где -то и расчитываю на свою зарплату, а потом вдруг начальник мне говорит, что следующие 2 недели я могу отдыхать и мне заплатят 50 процентов....Отдыхать ,конечно, хорошо. Но не очень- то и хочется на таких условиях.

Вот я няне сегодня объявила, что в понедельник мы уезжаем на неделю. И что-то она не очень обрадовалась,а скорее наоборот.Я ее понимаю, НГ на носу,много подарков, трат запланировано, а тут деньги урезали...И работает она у нас всего с сентября,еще и заработать толком ничего не успела.

Как быть? Интересно узнать,как обычно это происходит в ваших семьях?

ЗЫ.Няня добросовестная,нам нравится.

Свернуть
Ответить
по-разному, есть оплата в 100%,есть в 50%,есть в 25%, как договорились.
Ответить
Мы оплачиваем месяц отпуска и простоя 100%. В прошлом году у няни было 10 дней простоя и отпуск. Я из отпуска вычла простой, так и оплатила. Но, у нас проблема - няня всегда берет отпуск летом, не подстраивается под нас. Поэтому я очень жестко сказала, что всего не более месяца в год, включая отпуск и простой.
Если бы моя няня брала отпуск во время простоев, чтобы было удобно всем, оплатила бы все.
Все эти условия я обговаривала при приеме. Если вы хотели дать премию на НГ, может лучше оплатить простой, но не давать премию? Или простой без оплаты, а перед НГ премию дать?
Ответить
ну у вас же изначально был такой уговор и она знала на что шла.. если няня очень нравится, дайте премию в конце месяца..
Ответить
мы оплачиваем 100%
Тигр24 V.I.P.
21.11 22:12
мы оплачиваем 100%
Ответить
+1
Gazprom *
23.11 18:54
+1
Ответить
У нас няня сама выбрала повременно-почасовую оплату, а не оклад. Я тоже раздумываю как быть с оплатой предновогоднего отпуска 4 дня и 10 дней отдыха в Новом году. Скорее всего платить не буду, так как она у нас только начала работать. Но,возможно, дам премию 3-5 тысяч. Может и не хорошо так, но человек сам выбрал повременку- с другой то стороны
Ответить
Да,забыла написать, что с нашей прошлой няней мы договорились на оклад. В том случае мы оплачивали все выходные-праздничные дни,а также 3 дня по болезни.
Ответить
я тоже в раздумьях. Плачу за выход. Вопрос: как быть с новогод. праздниками (выпадает 2 недели), няня работает недавно, мы договаривались, что у нее будет 4-х дневная рабочая неделя, насчет простоев не обсуждали.
Ответить
у нашей няни 45-50 часов раб неделя,работает тоже около месяца. и на новый год 20 дней она будет без работы. Оплач простой не буду,так решила.
Ответить
Если на эти 20 дней она сама просит отпуск, то Вы не должны оплачивать, если няня на почасовой оплате. А если эти 20 дней она будет без работы, потому, что Вы уезжаете в отпуск, то было бы правильно оплатить, независимо от того, на окладе она или нет. Это же не по ее вине.
Ответить
А у Вас няня почасовая на сколько часов в неделю? У нас около 20 часов в неделю, почасовка, и тоже вопрос, что делать с простоем в праздники...
Ответить
наша няня работает 4 раза в неделю, это около 40 часов в неделю. Изначально предлагала няням оклад 30000 р или 2000 за выход, все выбирали почасовую, т.е. 200 р в час. Я решила простои по моей инициативе не оплачивать, нет смысла. Вот если бы няня выбрала бы оклад, то зарплата в меньшую сторону не менялась бы. Нет работы- нет денег, как у многих - сдельная работа.
Ответить
Мы оплачиваем как по трудовому кодексу. Няня всегда берет подстраивает свой отпуск под нас. Летом был простой, так как ребенка на полтора месяца отправили в Подмовковье к бабушке. Няне выплатили полностью. Считаю, что я как работодатель несу ответственность за нее как за работника.
Ответить
Все мои знакомые, кто дорожит своими нянями оплачивают отпуск, простой и больничный 100%.
Ответить
Няню расстраивать нельзя. Для меня это закон, поэтому и не держу няню. Фактически, можно сказать, что родители, нанимающие няню, находятся у нее в заложниках, а точнее, у ее настроения и удовлетворенности. Если няня устраивает, то надо ей угождать и платить по полной программе, и делать все по ее, даже если Вам это кажется неправильным и идет вразрез с Вашей выгодой. Это не просто наемный работник. Это замена Вам для Вашего ребенка во время Вашего отсутствия.
Ответить
Полностью согласна. К сожалению, многие этого не понимают.
Ответить
У вас нет няни, поэтому вы не понимаете нюансов. Никогда няня не заменяет маму, запомните это!
И не надо никому угождать и платить по полной программе! Надо найти адекватного человека и строить с ним нормальные отношения. У меня няня вылетит сразу же, если мне придется угождать ей. В моем доме она работает по моим правилам. У меня не такой характер, чтобы я терпела и угождала. В ответ я даю достойную, но отнюдь не самую высокую оплату, оплачиваемый отпуск и простой. А самое главное, у нас хорошие человеческие отношения.
Никогда профессиональная няня не будет заменять маму, это бред полный. Няня это няня. У меня сын няню очень любит, но мама для него это все.
Ответить
пока Вас нет дома, кто выполняет обязанности по уходу за ребенком? Не няня? Я говорю не про психологическую замену родителей, а про уход за ребенком. Не передергивайте.
Ответить
Я не передергиваю. Я говорю о том, что няне не позволено делать что угодно, лишь бы кровиночку не обижали. Как парвило, самые наглые няни и к детям относятся абы как. И уж терпеть заскоки нянь нельзя ни в коем случае. И если совсем честно, для меня важными людьми до года сына была не няня, а невропатолог и педиатр:)))
Ответить
няня маму не заменит, да, но заменит бабушку :-) И профессионализм тут ни при чем, нигде не учат профессии няни. А во многих семьях няни находятся практически круглосуточно. Детям не хватает элементарного тепла и ласки. И если няня будет строга и на "вы" с ребенком, то ребенок от этого не выиграет ни-че-го.
Ответить
Чушь полная! Будет пытаться меня под себя прогибать, вылетит сразу же, причинит хоть малейший вред ребенку, очень даже пожалеет, хорошая работа - хорошие отношения и соответствующая нормальная оплата, но не завышенная. Вот такие отношения более правильные! И тогда адекватных работников станет значительно больше в общей массе.
Ответить
Не метите под одну гребенку Ваших подчиненных на работе и няню. Откуда Вы знаете, что она делает, пока Вас нет. Может, она стерпит обиду, виду не подаст,но навредит исподтишка, а Вам будет продолжать улыбаться.
Ответить
Ну, так это абсолютно непорядочный человек и его поступки совсем не будут зависеть от моего к ней расположения, все равно сможет гадости наделать... А чтобы таких не допускать к своему ребенку, камеры нужно ставить и вычислять их.
Ответить
То есть единожды все-таки допустить? До первой улики?
Ответить
А как по другому? Непорядочность человека и ТОЛЬКО корысть в чистом виде при условии приятных условий работы как проверить, чутьем что-ли?
А по Вашей теории, так, вообще, лучше быть у нее "в заложниках, а точнее, у ее настроения и удовлетворенности"...:)
Ответить
Не изначально, а если устраивает няня. Не знаю, для меня вопрос нянь закрыт. Выкручиваемся как можем, несмотря на то, что и нянь и сейчас можем оплатить, а при наличии няни еще и зарабатывать больше.
У меня была няня у старшей дочки, но я так и не решилась оставлять ее с ней и ходить на работу. Не смогла бы работать спокойно, нервы и мандраж передавались бы пациентам. Хотя, это уже мои тараканы, и я не говорю, что я ценю своих детей больше или люблю их больше, чем другие родители.
Ответить
не соглашусь, никогда не чувствовала себя в заложниках у няни и тем более не заискиваю перед ними. Должно быть уважительное отношение. Она не заменяет меня, а просто следит и ухаживает за детьми в мое отсутствие. Они для нее чужие дети, а она за деньги выполняет ответственно свою работу. За 3 с лишним года я сменила всего 3 няни, считаю, что это не много и если меня что-то не устраивает, то я открыто об этом ей говорю.
Ответить
согласна, если чел-к на постоянке и с ребенком весь день. а если только забирать из сада, да еще не каждый день и няня при этом имеет др постоянное раб место? мне кажется в этом случае вполне справедливо,если праздники и простой - ей оплачивают там, а здесь она имеет доп заработок по факту, без каких-либо доп оплат.
Ответить
Я оплачиваю все простои по нашей вине -100%. Няня тут ни при чем.
Ответить
30
да тут и говорит нечего, все просто - если няня на окладе, она получает свои деньги ежемесячно, а уж простои не по ее инициативе, какой смысл вычитать. А вот если она сама отпрашивается, то надо вычитать из зп. И если няня на почасововой, то простои не оплачиваются, т.к. на почасовую берут нянь не на полную занятость со скользящим графиком.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)