Посоветоваться про няню. я придираюсь?
Девочки, посоветуйте. плиз. Я уже себе весь мозг вынесла.
Если подходить к вопросу объективно, без эмоций, кажется что все отлично. Няня замечательная. очень аккуратная, ребенку с ней нравится (нам полтора года). Очень спокойная, никогда голос не повысит, из себя не выходит, с безопасностью ребенка все в порядке. Т.е. кругом одни плюсы.
Меня напрягает несколько моментов. Причем их все можно назвать одним общим словом - цена.
Няня мне стоит очнеь дорого (я считаю), Она берет 233,33 в час. Причем это не зависит от количества часов в неделю. За последнюю нелею у нас получалось 40 часов (4 дня по 10) - заплатила ей 9300. Это за 4 недели по 4 дня выходит 37 тыс, а в месяце обычно больше 4-х недель, т.е. за 4 дня работы где-то около 40 тыс. :( Для меня это просто нереально огромная сумма, учитывая, что я беру няню, чтоб поработать+успеть какие-то личные дела и у меня за месяц получается зарплата около 25-28 тыс. :( Разницу компенсируем из зпл мужа. С одной стороны вроде бы и работать нужно, и стаж хочу чтоб шел, да и самой интересно. с другой - ребенок целыми днями с другим человеком, так я еще и проигрываю по сумме :(
еще момент. Мы договаривались, что я не могу себе позволить оплачивать ей время, пока ребенок спит. Договаривались. что она будет помогать мне по хозяйству. В итоге она укладывает ребенка. пьет чай, вынимает чистую посуду из мойки, загружает грязную. вытирает рабочую поверхность - собственно это все :( По времени это не так много! ах, да... иногда моет обувь ребенку (когда грязно), но за 3 мес. погладила 1 раз. Все вещи ребенка мятые, в комнате у ребенка не убирается - это деляю я, пока они гуляют. Хотя, считаю, что няня вполне может сделть влажную уборку тихонько, пока ребенок спит. И погладить может.
Но она говорит, что ребенок спит очень беспокойно и она уходит к нему в комнату, чтоб подкачивать кроватку (а по факту - отдыхает рядом с ним), чтоб он выспался.
Тут я тоже не знаю как правильно поступить. Вроде бы да, все правильно. Сон ребенка важнее всего. Да и няне за 10 часов с ребенком тяжело, нужно отдохнуть. Хорошо, я не против. Ведь если не отдохнет, она будет несдержанной и это плохо скажется на ребенке (это ее объяснение).
Девочки, меня последнее время напрягает то, что после нас, в 18.00 она идет в садик за другим ребенком (4 года), забирает его и сидит с ним! Т.е. подрабатывает еще! Я не против подработок на стороне (или я тут лукавлю? может я против??) но мне кажется, что она высыпается днем за мой счет, чтоб еще поработать с другим. Мне это очень неприятно! Это самый неприятный момент из всех :(
А в празники она сказала, что не будет у меня с 1 до 15 января (хотя все работать начинают с 11 кажется?) потому что она уезжает кататься на горных лыжах. Блин, я себе лыжи позволить не могу. :(
Я не права, да? убедите меня. что я придираюсь? Что у меня замечательная няня? Что мне не надо искать другую? Что ребенок важнее всего. а ему с ней нравится! очень!
Простите. что длинно :( Спасибо тем, кто дочитал!
если вы оговаривали обязанности няни заранее то почему не требуете их выполнения - а уборка детской и уход за детскими вещами входит в обязаннности няни и если она не успевает днем то должна закончить свои дела позже. что значит не моет обувь ребенка?
еще возникло ощущение что вы злитесь на няню и но все делаете сами и молчите а она считает что так и должно быть и не вмешивается либо я неправа? почему не поставите ее перед фактом.
что касается дневного сна. я всегда была против сидения рядом с дитем. ребенок привыкает и уже потом ночью и родителям не поспать нормально. в идеале приучать ребенка засыпать самостоятельно и не создавать супер тишины. мои спят с открытой дверью, мы там ходим разговариваем смотрим тв и дети не просыпаются тк привыкли. со старшим была в этом ошибка тоже все сидели да на цыпочках ходили и ребенок спал плохо и мы. потом долго переучивались.
Вот она и караулит его, подкачивает в это время, чтоб подольше поспал.
Может, у Вас дом какой-то специфический?
И еще смущает то, что няня из соседнего дома - возьму новую, будут встречаться в песочницах. Как-то некомфортно мне :(
Отпуск я не оплачиваю ей. Сказала. что при таких ценах это не оклад. а почасовка и отпук оплачивать не буду.
Тем более она летом будет месяц минимум отдыхать - говорит, ей надо восстановиться. а то она не сможет адекватно работать. Вон у преподавателей в школе (и у всех, кто с детьми работает) отпуск большой :) и летом :)
Насколько я знаю, время, когда дети спят, оплачивается, независимо от того, что няня в этот момент делает. Конечно, в обязанности няни входит детский гардероб и детская посуда, но уборка квартиры и приготовление ужина на всю семью - только по предварительной договоренности и за дополнительную плату. Нянины подработоки по вечерам - сугубо нянино личное дело. Вы можете ей запретить подрабатывать, только если будете оплачивать дополнительно с обязательным условием ее личного отдыха в вечерние часы.
Мне показалось из Вашего сообщения, что Вы некоторым образом завидуете няне, например, в том, что она больше зарабатывает, собирается на горных лыжах покататься. Наверно, лучше Вам поискать няню попроще, подешевле, менее продвинутую, лучше не москвичку. Но у новой няни может быть гораздо больше минусов, чем плюсов.
Где вы увидели квалификацию няни? Автор ни слова не написала о развитии ребенка, разивалках и тд...То, что няня дорого берет, еще не означает, что у нее высокая квалификация. Зависти не увидела вообще.
Меня просто гложет постоянно червячок. а стОит ли моя няня таких денег? Ведь за 35-40 тыс в месяц вполне можно ребенку глядить и убирать в его комнате.
Может автор предыдушего поста и права, я завидую? Не знаю... а может я жадина :(
Няня с проживанием - это вообще когде нет никаких вариантов, крайний случай! Не представляю себе такого!
И что я не готова ей платить так дорого. И что я буду искать няню, которая поможет мне еще и с бытовыми делами типа глажки/уборки и т.д. за ребенком. Ну может и что-то для всей семьи, если будет оставаться время и по договоренности.
Я озвучила за 30 часов в неделю потолок 25 тыс. Сказала, что вообще планирую искать за 20, но 25 - максимум.
Она сказала - ок, я за 25 согласна. Буду и помогать и все делать. Давайте попробуем.
В итоге через 2 нед. она говорит, что 25 тыс ее не устраивает (это получалось 200 в час), ей надо 233,33 в час, чтоб в неделю было за 30 часов 7 тыс., а то у нее соблазн искать других работодателей. А ребенок мой уже привык. Я только начала в работу втягиваться. Решила. что пусть будет пока так.
А по факту начало получаться, что мне 30 часов в неделю мало - конец года, какая-то куча дел. иногда получается и по 40 часов няня у меня. а оплата так и осталась почасовая.
Няня на оклад не хочет. Говорит, зачем ей оклад, если почасовка дороже :) тоже ее понимаю.
И вроде скромная няня, не могу сказать, что наглая.
А менять боюсь - столько всяких топиков на еве про недовольство няней - моя хоть с ребенком отлично, по дому не шарит, я ей доверяю, сын ее любит... не знаю прям
да... 25 за 4 дня с 9 до 19 для меня было бы идеально :)
либо поменять. нет в этом ничего страшного. дети на самом деле быстро привыкают если няня хорошая. но в случае замены сразу определитесь что вам нужно составьте список и сколько вы готовы за это платить включая кол-во часов. я бы изначально брала на оклад. и оговорите по отпускам и прочему тоже заранее. а то такое ощущение что вы сами не знаете что хотите и от няни требуете то одно то другое....
Считайте, няня на окладе 25-30 (максимум), домаработница 6-10 тысяч. Вот и выйдет, что вы переплачиваете и недополучаете. Напомните ей про уговор, не стесняйтесь, напрягайте уборкой. Не молчите, говорите сразу же. Марь Иванна, надо убраться, надо суп сварить, надо сделать то и то. Вы же помните, о чем вы договаривались?
Никогда не стесняйтесь озвучить финасовые проблемы. Прямо говорите, что вам не по карману такая дорогая няня. Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что она найдет работу за 37-40 тысяч за неполную неделю с одним ребенком:)
Моя няня еще и делает влажную уборку (быстрая протирка полов и частично мебели), готовит и занимается развивалками и поделками. Иногда я даю им деньги и они на прогулке могут зайти в магазин за питанием или молочкой, сходить в химчистку за нашими вещами. Глажку не доверяю, да она и не любит.
Цена 233, на мой взгляд, нормальная при очень малой загрузке (до 3 часов в день), при вашей загрузке это ОЧЕНЬ высокая цена. Не представляю, какими качествами должна обладать няня, чтобы столько ей платить. Да еще при условии, что она не выполняет обязанностей, которые считаются традиционно няниными (например, помыть обувь за ребенком).
У моей младшей дочки первая няня тоже все время прогибала нас по деньгам. Мы платили ей выше рынка, а ей всегда не хватало денег, и она просила повышения. Мы боялись менять няню, т.к. ребенок привык, в целом она нас устраивала, и даже больного ребенка я могла спокойно на нее оставить.
В итоге через год у нее возникли жилищные проблемы и она попросилась иногда оставаться ночевать у моих родителей. Это решило дело. Я созвонилась с няней, которая работала у нас, когда старшая дочка была маленькой. В итоге няню поменяли. Да, был период адаптации примерно с неделю, т.к. дочка очень привязалась к первой няне и скучала. Но за неделю привыкла. Вторая няня оказалась в 1000 раз лучше первой, причем то, чего НЕ делала первая няня, стало видно только тогда, когда появилась вторая. При этом цену она назвала ниже, чем мы платили первой няне. И она не требует регулярного повышения, мы повышали ей зп по своей инициативе.
Не бойтесь поменять няню. Если с самого начала такие нестыковки по зарплате, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и не стоит это столько денег. Наша няня сидела полный день (12 часов) за 150 рублей в час, сейчас сидит пол-дня (4-7 часов) за 170 рублей в час, с Нового года хотим повысить до 188 (так получается до ровной суммы). Но не 233!
Удачи!
Малыш в таком возрасте спит 2-3 часа, за это время можно и пообедать, и пол вымыть и поспать, уж если на то пошло. Это я вам как няня такого же малышастика говорю :-) Даже если он спит беспокойно, уши на что? Тем более, что вещи-уборка в этой же комнате, утюг тоже много шума не производит.
Или нагружайте ее домашними делами, чтобы оправдать затраты, или ищите новую. Хотя я бы очень хорошо подумала, тк работа няни предполагает некоторуую зависимость от работодателя. Няня не может уйти в отпуск когда ей вздумается, равно как и не выйти на работу по личным причинам. Когда она вам сказала,что не выйдет на работу до 15 января , вы как отреагировали? Что вам помешало сказать, что вы не можете предоставить ей такую возможность?
я ей сказала, что она может брать и кушать все, что хочет. Ка Вы, как няня, поступили бы при этом? Муж сегодня обнаружил, что у него кончился элитный чай, который он покупал в развес и насыпал потом в обычную коробку из под обычного чая. Мне то в голову не пришло это пить - я и не пью такое никогда. Няне покупала пакетики Гринфилд (тоже считаю не самое г-но), сказала - вот пакетики стоят, пачка кончилась, но я новую купила. Сама пью пакетики. А она получается, пьет заварку. Но тут я же виновата, я не сказала, что нельзя. Верно?
На самом деле мне не жалко, но из-за чая почему-то расстроилась.
Или к примеру она полюбила чай пить из чашки мужа. Она не спросила - из какого бокала можно пить чай. А просто взяла и начала пить. А мне как-то неловко сказать. получается. я жадина? В итоге говорю мужу - давай купим тебе другой бокал, раз из твоего няня пьет. Он орал конечно на меня :)
Муж говорит - няня должна спросить! А я точно знаю, если она ко мне подойдет и в лоб спросит " можно съесть бутер с икрой" я не скажу нет!!! просто не смогу!! Я считаю, что человек просто не должен такое спрашивать и ставить меня в неловкое положение.
Вернее она должна спросить - какой чай мне можно пить, из какого бокала и т.д. А не так "можно я выпью этот чай"
а про ребенок привык и прочее - глупости. Няня не должна быть лучше мамы, няня не должна изображать бабушку и все такое.. няня это работник, который обеспечивает безопасность ребенка и комфорт когда мамы нет рядом. Она НЕ член семьи и ребенок тоже должен это понимать. И таким образом он будет учиться взаимодействовать с людьми не только на уровне родственных отношений, но и уметь быть в социуме. Няня это как учительница только положительно к ребенку настроенная:)
и платите персоналу ровно столько, сколько можете себе позволить. Платить 40 при такой занятости просто безумие.
Во вторых! Работать еще вечером при занятости у меня 10 часов я бы не разрешила! И неправильно пишут, что это ее личное дело! Это личное дело сказывается на ее работоспособности у вас, а вы ей платите очень прилично, особенно если учесть, что она мало что делает по ребенку, а по дому не делает ничего, хотя вы и обговаривали! А если она захочет куда нибудь вахтером в ночную смену выйти, чтоб денег побольшезарабатывать?!!!! Кто от этого страдает?
Но судя по вашим постам, закрутить гаки вы уже не сможете, так что либо терпите и воспитывайте себя, либо давайте отпор и увольняйте! Я бы уволила! Сама тюфяк тюфяком иногда бываю... но полтора года с няней уже меня научили делать замечания и не переживать по этому поводу) Правильно Вам написали, что с первыми янями у всех такой косяк))))
Опять же если Вам тяжело все проговорить можете все написать! Список прямо - что можно есть, что нельзя есть! Что можно брать и тд. Обязательно обязанности по дому и вообще все, что вас не устраивает! И скажите Марьиванна... для оптимизации так скать ншей работы, я тут написала список, Вы его изучите и примите к сведенею. если что непонятно, то обсудим! Дайте список и идите... Все проще чем проговорить все сразу!
Тут мне надо было задержаться до 21.30, а получилось так, что и той мамашке в этот день надо было забрать ребенка из сада и посидеть с ним. Так там дочка нянина забирала ребенка, сидела с ним, а потом от нас в 21.30 няня пошла туда. Уж не знаю. до каких там мама задерживалась.
А еще няня иногда пока гуляет с моим ребенком ходит в садик и забирает того второго. Правда честно мне рассказывает (а вдруг кто другой скажет?) - типа мы сегодня в садик ходили за малышом2, развивали твоего малыша1, он смотрел на деток, на игрушки, ему так понравилось...бла-бла-бла... типа все для блага моего мальчика :)
Ваша няня вас просто имеет, впрочем как и моя меня имела.
Но каждый раз мне как-то неловко, типа я вот не успела. не затруднит ли Вас повесить детские вещи, не очнеь ли я Вас напрягаю... фу... самой от себя противно
Спасибо за ответ
У меня было так... я няне сказала через акое то время что хочу, чтобы у нас было все прописано на бумаге + дам ей расписание жизни ребенка! Так вот... в главном документе пишите ВСЕ! Во сколько пришла, помыла руки и тд! Каждый шаг, это как договор! И по оплпте и по отпуску и по больничному и что можно есть и что можно брать! Так и пишите!
Няне во время работы предоставляется обед
чай, кофе и чашка стоят на такой то полке!
Запрещается брать детскую еду, соки и тд, так же ... (Покажите полку) и мягко скажите, что вот тут то, что МОЖНО (акцентируйте на этом слове) брать няне и специально для нее, а остальное нельзя, ибо муж мой любит чай такой о... и если вдруг обнаруживает что кто то чужой его пьет из его чашки то начинает очень злитсо... а ведь Марьванна мы не хотим чтоб муж злился... Все таки он деньги то для вашей зп добывает))))
Потом распорядок дня ребенка
Прямо по пунктам (примерно акк у меня было)
обед - что, как, как приготовить, что положить и тд, потом! Руки лицо помыть, стул протереть, если ребенок испачкал пол, то протереть (а не ждать когда придет мама и будет по всех квартире собирать еду которую за день ребенок разнес по всему дому!
прогулка - что брать с собой, где гулять, не гулять с больными детьми, мазать лицо кремом от ветра, в нос оксолин.... и тд.
пришли... сли обувь грязная то помыть, поставить в сушку..
если одежда мокрая, то сушить, если грязная то постирать и повесить на батарею, чтоб быстрее сохла!
Если очень грязная, то сначала вручную замочить, застирать и потом постирать и так же повесить на батарею...
у ребенка во время гуляния проверять нос, руки и тд!
Во время сна ребенка не сидеть с ним в одной комнате!
обязанности няни во время сна
- обед
- стирка детский вещей
-глажка детский вещей,
- помыть пол
- и тд!
Пишите и не ойтесь! Вы платите такие деньги! Я плачу примерно столько же ... но за 12 часов 5 раз в неделю и няня делает все...
Если что спрашивайте и удачи вам! Помните не вы для няни, а она для вас/, чтобы ВАМ было комфортно и легче жить, а с такими моральными мучениями, Вы себя доведете, будете раздражительной, будете срываться на мужа, ребенка! И в чем смысл тогда всего вообще?
Что в возрасте 1,5 лет няня может дать ребенку? нужны ли какие-то развивалки? какие?
спасибо!
Смотрите чтобы она была чистоплотная, руки мыла, переодевалась, опыт работы и обязательно проверяйте, лучше встретьтесь даже... анализы надо чтоб сдала...
смотрите чтоб не ленивая была... Опять же если ребенок любит много на руках быть, то значит помоложе, пожилой няне будет трудно ее таскать
С другой стороны в понедельник сделала ребенку прививку, сказала няне, что после прививки гулять совсем чуть-чуть, минут 40, максимум час. Они же гуляли минимум часа 1,5, а то и больше. В итоге ребенок во вторник с соплями и с температурой. Уже неделю почти болеем. Даже не пойму, случайность это или именно из-за прогулки заболел? Муж говорит, что за одно это он бы няню уволил.
Вы все про ребенка, а ведь он в полной ее власти, да и Вы, смотрю, тоже как загипнотизированы этой теткой и страхом, что будет хуже! Дело не в деньгах - дороже не дороже, а в теткином потребительском отношении к Вам!
Простите конечно, но хватит сопли жевать. Либо дальше смотрите в рот чужой тетке, платите ей бешеные деньги и кропайте здесь слезливые топики, либо берите себя в руки и принимайте меры.
ЗЫ: в агентствах ВСЕГДА завышенные цены, они же с этого живут. У меня в Москве 35 платят за двоих детей.
Няня ваша воспользовалась ситуацией, моя няня работает 12 часов 5 дней в неделю с двумя детьми и получает 38 тыс. и делает само собой все что должна делать в течении всего дня мама. убирается 2 раза в неделю-только детская, гладит, готовит, отдыхает вместе с младшей если нечего делать, чай пьет из наших кружек, но меня это не напрягает.
Меня напрягает, что она периодически что-то делает не позвонив мне и не спросив-сделала прививку от краснухи например дочке, когда я ее отправила проверть манту-а что не нужно было?врач же сказал. у меня был ШОК-думала порву или постирать полотенце которое кот описал вместе с деткским бельем!!!
ищите новую няню, я за одного ребенка платила 25.удачи и смелее с нянями.
Кстати, я в поликлинику сама хожу, няня рядом тусит. И стирать я тоже сама стираю.
2. Эта ваша первая няня, и конечно, вы наступили на грабли. Вас она не устраивает и дальше минусов и вот таких вот случаев, как с прививкой, будет только больше.
3. Выпишите аккуратненько, что вам нужно от няни - список обязанностей. И сколько вы готовы за это платить. Посмотрите объявления в инете и на еве, чтобы понять насколько вы в рынке. 233 за час - многовато. Имхо. За эту цену няня должна вас устраивать на все 100.
4. Как только определитесь со обязанностями и зарплатой - потихоньку ищите. 80% нянь отсеиваются уже по телефону - как таковых бесед будет немного. Лучше приглашайте и мужа или маму, дабы придать вам смелости:)
5. Можете и своей няне озвучить, что у вас изменились обстоятельства и теперь вам нужна такая вот няня. Согласна - значит согласна. Нет - будете искать новую.
1-е промониторьте рынок труда нянь на предмет:что за такие деньги должна делать няня(думаю гораздо больше чем делает ваша).
2-е составьте список няниных обязанностей пусть ваш муж вам поможет
3-е вместе с мужем озвучьте это няне и аргументируйте,мол за такую почасовую оплату везде требуют то-то и то-то.
4-е дальше уже реакция няни или уволится или будет выполнять ваши требования,и если такой полноценной работы у нее останутся силы еше на подработку,то пусть подрабатывает.Но я не думаю что такое возможно.