Няня - этот мучительный выбор, часть первая)
Здравствуйте мамы, папы и все те, кому не безразлична данная тема!
на форумах достаточно информации о том, как семьи, подбирающие няню, испытывают трудности, но совсем нет людей, которые находятся с другой стороны этого захватывающего процесса.
постараюсь описать некоторые требования, предъявляемые к няне, но со стороны человека, к которому они обращены.
1. ВОЗРАСТ
большинство объявлений, если не сказать - все, начинаются с фразы : женщина 40-50 лет...........
по какой-то неведомой причине, работодатели уверены, что женщина до сорока лет не способна иметь тот самый жизненный опыт и быть максимально ответственной, как женщина за сорок. молодая женщина обязательно соблазнит мужа,развратит детишек, разрушит моральные ценности семьи и не скажет о своих вредных привычках) и только женщина за сорок (о чудо) не имеет их (вредных привычек)совсем, у неё отменное здоровье, взрослые дети, много свободного времени и стальные нервы))
2. МОСКОВСКАЯ ПРОПИСКА
так и есть, чудесная прописка помогает соблюсти границы личности в общении с ребенком, приготовить вкусную еду и умело поменять подгузник)
3. МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА
у здорового человека ухоженно Все : ногти, волосы, кожа и что самое интересное, светятся глаза) а вот заветная книжечка продаётся в любой коммерческой клинике)
4. РЕКОМЕНДАЦИИ
няня, никогда не пойдёт за плохим рекомендательным письмом и, тем более, не покажет его (отзыв) новому работодателю. а вот человек, у которого нет таких волшебных бумажечек - не имеет опыта и рассматривается в последнюю очередь, к сожалению.
5. ОПЫТ РАБОТЫ
как, женщина, воспитывающая дитя на протяжении 3-х, 4-х, 5-ти, 6-ти и т.д. лет, не имеет опыта. вся её жизнь, начиная с рождения ребёнка - это опыт, познание и совершенствование навыков.
6. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
конечно, только воспитатель со стажем или учитель, знает стишки, песенки, потешки, развивающие методики, умеет договориться с ребенком, санировать ранку, не грызёт семечки на детской площадке и не болтает с коллегами по работе)
1. возраст для меня 40-50 только лишь с той точки зрения, что если есть дети, то они уже подростки, а значит более менее самостоятельны.
2. прописка - фуфло. Лучшая моя няня из Твери, другая (тоже хорошая) из Ярославля, а 3я из Ростова. Москва - НЕ показатель. Согласна
3. Мед. книжка - бред и покупается. Уж извините, если на то пошло, то и няня должна требовать с нас мед.книжку - а вдруг мы ее чем заразим:-)
4. Рекомендации - спрашивала как факт, что они есть (ну так - чтоб претендентка задумывалась и больше посмотреть ее реакцию), на деле звонить не кому не буду и принимать рекомендации всерьез не буду. Написать можно все что угодно, и подругин телефон дать и т.д и т.п.
5. Опыт работы все же должен быть. Да - все мы матери, но это немного не то что работать с чужими детьми и недавно (а не воспитывать своего 10-15 лет назад)
6. Пед. образование не требую, если есть, то хорошо. Нет педа и не расстроюсь, но образование должно быть.
1. ситуация : няне 33-и года, ребёнку шесть лет, дома постоянно находится муж. что если она хочет работать и именно с детьми, почему бы не взять её на работу?) на мой взгляд ребёнок пристроен)
2. у большинства нянь - дети. согласна, необходимо просить мед. книжду с работодателя)
Имея ребенка 7 лет сегодня, я понимаю, насколько это не сложно, т.е. наверняка 12-15 лет намного хуже.
1. Возраст. Я дважды пыталась сотрудничать с нянями до 40 лет. В первом случае у няни был свой 5-ти летний ребенок, которого периодически нужно было водить ко врачу и т.д. Несколько раз няня приходила с дочкой на работу, это была отдельная песТня. Вторая няня активно устраивала личную жизнь, поэтому днем работала, ночью знималась личной жизнь, а на следующий день была просто "никакая". Няня после 50-ти у меня уже 4 года. Никаких проблем. Хотя, может просто повезло.
2. Прописка - это некая, пусть призрачная, но гарантия того, что няня "не расстает в тумане" с Вашими вещами, деньгами, и, не дай Бог, ребенком. Более того, я еще и ездила на квартиру к няне, чтобы быть уверенной, что она там живет. Просто поймите, что ты вынуждена оставить самое дорогое тебе на фактически незнакомого человека.
3. Вот тут соглашусь, что купить медкнижку - дело получаса. Поэтому сама за руку отвожу нянь и домработниц в Инвитро со списком нужных мне анализов.
4. Рекомендации - это не всегда бумажки. Обычно есть контактный телефон бывших работодателей. И, обычно, нормальные люди не откажут во встрече в удобном им месте на 10-15 минут. Вот такие рекомендации чего стоят, все остальное- ерунда.
5. Люди ищут не просто опытную маму, а человека с опытом работы с ЧУЖИМИ детьми. Это совершенно разные вещи, поверьте. Есть куча ньюансов, которые опытные няни знают.
6.Да, это важно. Вот лично для меня. До 1,5-2 лет на первом месте просто уход, а вот потом уже развитие. И если у мамы нет времени на штудирование кучи книг по педагогике, то няня -педагог - отличное решение. Наша няня знает многое из того, что лично мне неизвестно. Методики обучения чтению, письму. Куча развивающих методик. Это целая наука, поверьте. Я лично так своих детей развивать е смогла бы точно. Но у нас и няня - педагог-методист с 25-ти летним опытом.
Я смотрю прежде всего - имеет ли няня собственных детей. это главное. желательно -чтобы на момент найма им было больше 15-16 лет ( самостоятельные).
+ согласна с др форумчанками, устроение личной жизни требует времени и сил, и иногда может отразиться на общении с ребенком.
2) Прописка московская важна. а еще важнее проживание по адресу фактической прописки - как уже писали, чтобы няня не растворилась в тумане с дитем и ценностями. Кроме того, прописку из дргуих городов, а уж тем более не РФ гражданство сложнее проверить на безопасность. К слову, я все паспортные данные проверяю через службу безопасности, а уж только после этого принимаю решение. ( за чел-ком могут числиться преступления, напр кражи, или, если заявления в милицию о хулиганстве поавались -это тоже будет).
3 медкнижка - не особо важна, лучше анализы сдат вместе с работтодателем и за его счет.
4) рекомендации не важны. их может написать кто угодно, какие угодно - напр лучшафя подруга с ребенком. вообще не показатель.
5 опыт работы. хорошо , если есть, но в частном порядке это не проверишь - приходится только верить на слово, так что важнее наличие собтв детей и и важно оч внимательно смотреть первое время - что как делает.
6 пед образование - оч желательно. особенно с 3х до 6 лет. до - важнее мед образование.
1. У женщин в этом возрасте уже более-менее взрослые дети, устроенный быт. Хотя и видела отличную няню лет 30, так что все индивидуально. Моя няня как раз в немного белее возрастной категории - я даже сомневалась - ей сейчас будет 57, она у нас 2 года, дети маленькие, я думала, не будет ли ей физически трудно - а она наоборот одна из самых активных нянь у нас на площадке - и побегать -попрыгать всегда запросто, и на лавочку в жизни никогда не усядется.
2. Чудесная прописка помогает только родителям быть чуть более спокойными за своего ребенка. Я ездила к няне домой, удостоверилась, где человек живет - она живет по своей прописке. И если с ребенком что-то случится, обратиться мне будет куда. А если няня не москвичка? Куда бежать - ехать? В Тверь, Ярославль, на Украину? При всем уважении к немосквичкам их кандидатуры даже самые замечательные я не рассматривала именно по этим причинам.
3. тут с Вами согласна - медицинская книжка покупается легко, поэтому наша няня сдавала все анализы в надежной клинике, чтобы были свежие и достоверные.
4. главная рекомендация для меня - мое впечатление о человеке, но предыдущим работодателям я все равно позвонила, чтобы удостоверитья, что человек действительно работал няней, может найти подход к детям и т.д.
5. Воспитание своих детей и работа няней - разные вещи. Да и многим мамам, видя как они своих воспитывают, моих детей не доверила бы никогда.
6. Для меня оказалось очень приятным бонусом наличие педагогического образования и соответствующий опыт работы. Смотря для чего брать няню- если покатать коляску и поменять памперс, то и не надо возможно. Мои дети в сад не ходят, няня замечательно с ними дома занимается - она профессионально лепит, знает разные методики, речь у нее прекрасная, манеры и т.д. Да много плюсов в опыте работы педагогом и понимании детской психологии и как справляться с возрастными трудностями.
1. А меня вот возраст наоборот - старше 45-50 уже поднапрягает. Это добрые, но уже в конце концов и болеющие, и устающие и пр. люди.
По мне активность - многочасовые прогулки в любую погоду, неугасающий интерес к ребенку - это характеристики именно молодого человека.
Так что я "клюю" на молодых и разочаровываюсь женщинами в возрасте.
2. Это пунктик для тех, кто ищет няню первый раз и к маленькому ребенку.
Если немного грубовато сказать (и опять же обобщенно - все люди разные) - то для меня самый Невариант - это скучающая московская пенсионерка.
Мне ее прописка действительно не нужна.
По факту приезжие, как в этой сфере, так и в других - более заинтересованы в работе. У людей с московской пропиской - обычно тут есть доход, и они совсем не склонны к переработкам во всех смыслах.
3. Мне не нужна эта книжка.
4. Я - за звонки прежним работодателям.
5. Мне нужен именно опыт работы с ЧУЖИМИ детьми, как тут выше написали. "Сама воспитала двоих" - это не няня, это чья-то мама. Я скорее возьму бездетную, но с умением работать.
6. Это плюс безусловный. Заменить его для меня, на самом деле, может любое Высшее образование. Т.к. я просто хочу, чтобы с моим ребенком был образованный человек.
2. прописка не важна. образование большой плюс независимо пед или экономическое. это говорит о большей развитости человека чем того кто без образования. мед книжка тоже не важна тк ее легко купить. смотрю больше на внешний вид, ухоженность, чистоплотность и тд.
3. рекомендации важны но отношусь к ним настороженно.
4. опыт работы очень важен особенно подобной работы с похожим возрастом и условиями.
Раз нет работы няней, побольше спросила бы о работе в саду - сколько времени, как давно, нравилось ли, что было трудного?
Ну и конечно же мое субъективное восприятие о вас сыграет важную роль.
У меня все же пунктик, что я отрывая человека от его тоже маленького ребенка, прошу сидеть с моими (была такая новелла в "Париж, я люблю тебя"). Конечно, пойдя работать воспитателем - вы делаете что-то подобное. Но выход "на работу" - это нечто другое, чем няней в семью.
Во-вторых: я последнее время не всегда могла реально помочь разрулить ситуацию с проблемными детьми. Т.е. я видела, что детям нужна помощь медицинская ,а я педагог-психолог, не имею даже права направить куда-то родителей, если они сами не хотят ребенка лечить препаратами. А без этого иногда нельзя обойтись.
В-третьих, ну куда я могу выйти на работу с опытом работы с детьми, кроме работы с детьми??? Администраторы и т.п. получают меньше чем няня с моей квалификацией, разве нет? А потом, если бы я стремилась к карьере, то я бы пошла в аспирантуру и т.д. (благо были предложения), но у меня нет такого стремления.
Я бы для души с удовольствием поработала в турагентстве, но без базы и опыта это утопия ( в денежном плане, а для меня сейчас это очень существенно). В общем вот так как-то.
это только России и в СНГ этим балуются. если у ребенка нет эпилепсии и он ходит в обычный сад, то это уже надо учиться воспитателю-педагогу-психологу, а не ребенку препараты давать. а родители молодцы, что не ведутся на эту сказку