Про домработницу
Даже не знаю как написать :)
Работает полгода у меня женщина, и я не довольна ее работой. При этом, думаю, проблемы во мне, а не в женщине этой, посудите сами
как я себе представляю работу домработницы (сама бы так делала, и предыдущая так же делала в течение 7 лет) - пришла, обошла квартиру, прикинула фронт работ. Где-то собрала мусор, если я дома - посмотрела чем я занята, поздоровалась. В сапогах бы не проходила в туалет переобуваться (по коридору мы ходим без обуви), я сделала замечание, но, по-моему, это очевидно - сапоги снимать в прихожей. Так же с утра если требуется стирка (например, постельного белья, загрузить его в машину до начала уборки - чтобы успело постираться и высохнуть. Что не понятно - спрашивать, если что-то где-то сломалось или разбилось - сказать мне, я не ругаю за это, точно так же сломаться могло и у меня в руках. А не говорить "ой, я не заметила, правда". Несколько таких случаев было. Наводить порядок в детской - а не складывать кучей игрушки в коробки так, что они уже и в коробки не влезают. Раскладывать вещи в шкафы, поддерживать порядок в шкафах. А то я прихожу вечером и развешиваю одежду. Если стоит пара туфель в прихожей и покрывается пылью - то хотя бы смахнуть пыль, а лучше переставить в шкаф. Про шкафы разговор был при приеме на работу, я ей показывала одежные шкафы, где что висит. Говорила что если не знает куда вешать - пусть оставляет, или меня спросит (мы с ней видимся примерно минут 30-40 во время ее уборки). Если у рубашки оторвана пуговица - пришить, если видит дырку на одежде - зашить. Или это в обязанности не должно входить?
Квартира трешка, плачу по рынку или даже чуть выше. Оплату никогда не задерживаю.
Еще мелочь. Мне нравится когда вещи расставлены именно так и не иначе. За полгода можно это понять? каждый раз переставляю по-своему, не говорю - боюсь опять как придирка будет звучать.
Что скажете?
И еще - предыдущая у нас часов 6 минимум проводила, эта за 4 часа справляется и убегает. А плачу этой больше.
Жаль, но я переехала из того города, где была эта прекрасная женщина :)
У приходящей домработницы обычно более ограниченный круг работы, в него не входит сортировка игрушек, пришивание пуговиц, поддерживание порядка в шкафах. Это функции помощницы с проживанием, которая хорошо знает ваши привычки.
Вам надо составить список работ, которые выполняются каждый раз, и по необходимости добавлять какие-то пункты(мытье окон, уборка в шкафу на кухне и т.д)
Остальные глюки ( в сапогах по коридору) мне тоже не нравятся :-) Если за полгода не перевоспитали, лучше найти другого человека.
Коридор-+люстра,зеркало,стирка коврика. Спальня-+люстра,пыль на шкафах,полироль поверхностей,в том числе всех дверей в квартире,мытьё окон(2шт),паутина,а потом и стены,стирка белья.
Неужели вы думаете,что я приеду в следующий раз?
А может это всё из-за таких домработниц,что вы находите(не известно где),а потом обсуждаете?
И где находить квалилфицированныхдомработниц?
Если я прихожу работать,то имея опыт,знаю,чем нужно заняться.Список от работодателя немного унижает,и изначально чувствуется недоверие. А хочется доверительных,нормальных отношений...
Да и как связан список работы с вашей квалификацией?
В чем унижение? в том что таким способом работодатель выражает свои мысли и желания?
На любой работе - будь то домработница или руководитель отдела - всем сначала показывают список-обязанности, а потом уже приступают к работе.
И никак это не связано ни с доверием, ни с отношением. Все это (доверие и прочее) формируется в течении работы, складывается из ваших умений и характера.
сегодня была вот замечательная женщина у меня-забрала из туалета половую тряпку, ведро, химию и пошла складывать детские вещи в кровати..благо я ее перехватила по дороге. потом помыла полы(зачем-то вручную) и положила мокрую грязную тряпку на подлокотник дивана (он из дерева). кровать , как выяснилось, отодвигать она не решилась-мусор остался там горой. грязные джинсы положила зачем -то на белье, которое сушилось. шваброй все-таки мыла в конце-концов пол - потом выяснилось, что тряпку со швабры она не сняла-просто бросила ее в туалете. вещи не погладила. деньги взяла в полном объеме и сказала, что за меньшую сумму работать не хотелось бы ( а сумму я ей предложила на сегодня за уборку+глажку - в итоге заплатила эту сумму за неполноценную уборку), так как ей далеко ездить.. вот как думаете - суну я в руки следующей домработницы сразу список в зубы по приходу или нет? (и кстати-тетечка ко мне попала по рекомендации, живет в доме у каких-то чиновников из мэрии..убирает и типа все "Щастливы")....
Ещё надо понимать,что за первый день невозможно сделать весь объём работы.Думаю,после 2-х,3-х уборок уже всё понятно,и если человек морально подходит,то можно и список составить,и на недоработки указать.
Я писала не про себя,а просто,мнение персонала для не имеющих опыта работодателей.