Школа
49

Про домработницу

Даже не знаю как написать :)
Работает полгода у меня женщина, и я не довольна ее работой. При этом, думаю, проблемы во мне, а не в женщине этой, посудите сами
как я себе представляю работу домработницы (сама бы так делала, и предыдущая так же делала в течение 7 лет) - пришла, обошла квартиру, прикинула фронт работ. Где-то собрала мусор, если я дома - посмотрела чем я занята, поздоровалась. В сапогах бы не проходила в туалет переобуваться (по коридору мы ходим без обуви), я сделала замечание, но, по-моему, это очевидно - сапоги снимать в прихожей. Так же с утра если требуется стирка (например, постельного белья, загрузить его в машину до начала уборки - чтобы успело постираться и высохнуть. Что не понятно - спрашивать, если что-то где-то сломалось или разбилось - сказать мне, я не ругаю за это, точно так же сломаться могло и у меня в руках. А не говорить "ой, я не заметила, правда". Несколько таких случаев было. Наводить порядок в детской - а не складывать кучей игрушки в коробки так, что они уже и в коробки не влезают. Раскладывать вещи в шкафы, поддерживать порядок в шкафах. А то я прихожу вечером и развешиваю одежду. Если стоит пара туфель в прихожей и покрывается пылью - то хотя бы смахнуть пыль, а лучше переставить в шкаф. Про шкафы разговор был при приеме на работу, я ей показывала одежные шкафы, где что висит. Говорила что если не знает куда вешать - пусть оставляет, или меня спросит (мы с ней видимся примерно минут 30-40 во время ее уборки). Если у рубашки оторвана пуговица - пришить, если видит дырку на одежде - зашить. Или это в обязанности не должно входить?
Квартира трешка, плачу по рынку или даже чуть выше. Оплату никогда не задерживаю.
Еще мелочь. Мне нравится когда вещи расставлены именно так и не иначе. За полгода можно это понять? каждый раз переставляю по-своему, не говорю - боюсь опять как придирка будет звучать.
Что скажете?

Свернуть
Ответить
Думаю нужно искать другую. я сама очень требовательна к подобным вещам. единственное я не считаю криминалом уборку туфлей в шкаф, разбор детских игрушек - это все таки нянины обязанности. да и стирала я сама всегда так же как и пришивала что нужно - хотя это и может входить в их обязанности. в остальном требования разумные. я тоже все держу на местах и не разрешаю переставлять это мой дом и мое право.
Ответить
На туфлях образовался приличный слой пыли, либо протереть, либо в шкаф - не? Няни у нас нет. Предложила домработнице иногда вечерами задерживаться на час-два с ребенком, та согласилась, но цену выкатила нереальную, я считаю (300 руб в час). Я лучше сама :)
И еще - предыдущая у нас часов 6 минимум проводила, эта за 4 часа справляется и убегает. А плачу этой больше.
Ответить
Да я просто святая в сравнении с Вами в своих требованиях к домработнице. Какие туфли, какая одежда на вешалках или порядок в игрушках, на меня обиделись, что показывала где еще грязь вымыть надо. Рассталась я с ней, на новую никак не решусь. Проше самой сделать, чем нервы себе трепать.
Ответить
Вот именно, проще самой. Сравниваю эту с предыдущей, видно та меня разбаловала :) Пример сегодняшний - пришли с гуляния, ребенок раздевается, куртка упала на пол. Домработница как раз мимо шла - просто перешагнула через куртку. Мелочь... Но я, даже не будучи домработницей, увидев куртку на полу - подниму.
Ответить
согласна, лучше делать самой. Ни одна домработница мне не делала уборку так, как я ее себе представляю. А уж про уход за вещами я молчу. Качественнее и аккуратнее самой хозяйки чужой человек не уберет.
Ответить
Имхо - звучит странно. Не представляю себе - вот стоят Ваши запыленные туфли. Если сама протираешь - сверху пыль смахнешь (обувной губкой), внутри (там ведь тоже пылится) - отдельной ЧИСТОЙ тряпкой... А домработница - шваркнет по Вашим туфлям тряпкой для пыли, а потом пойдет ей же столы вытирать... Оно Вам надо? Имхо - такие вещи нужно самой делать, либо уже не обычную уборщицу брать, а нечто более цивилизованное. И как это цивилизованное искать? Ведь ее представления о чистоте должны совпасть с Вашими...
Ответить
Ну, по поводу пришивания пуговиц и штопки, мне кажется, что это перебор. Хотя, я же не знаю о чем вы договаривались и сколько платите...То. чтов ещи должны стоять-лежать только ТАК а не иначе, это тольков ам очевидно, домработнице это неочевидно, если вы об этом ей не сказали. А вообще, мой вам совет-напишите подробный перечень того. что вы от нее ждете, упоминая и туфли, и игрушки и вещи на нужных вам местах-и вам проще будет и домработнице.
Ответить
Надо просто найти порядочного и добросовестного человека. Может, это не просто, но они бывают. У емня была домработника: тихая, скромная женщина. Убирала всё: от пыли до вещей на полках. Всё было удобно разложено, понятно, постирано и поглажено. Каждый ящик был в идеале. Я сама так не убираюсь.

Жаль, но я переехала из того города, где была эта прекрасная женщина :)
Ответить
так убраться может только один человек - это вы сами :-)
У приходящей домработницы обычно более ограниченный круг работы, в него не входит сортировка игрушек, пришивание пуговиц, поддерживание порядка в шкафах. Это функции помощницы с проживанием, которая хорошо знает ваши привычки.
Вам надо составить список работ, которые выполняются каждый раз, и по необходимости добавлять какие-то пункты(мытье окон, уборка в шкафу на кухне и т.д)
Остальные глюки ( в сапогах по коридору) мне тоже не нравятся :-) Если за полгода не перевоспитали, лучше найти другого человека.
Ответить
Да возникает именно такое - что лучше б самой но где ж все успеть с тремя детьми один школьник другой новорожденный, работой, мужем. при том что муж занят работой и дома никак не учавствует
Ответить
Я профессиональная домработница.Прихожу работать и мне в первый день дают список,по которому надо убирать.Пример:Коридор-пылесос,полы,шкаф. Спальня-поменять постель,пылесос,полы,тумбочки. Я убираю всё на совесть,дописываю в списке:
Коридор-+люстра,зеркало,стирка коврика. Спальня-+люстра,пыль на шкафах,полироль поверхностей,в том числе всех дверей в квартире,мытьё окон(2шт),паутина,а потом и стены,стирка белья.

Неужели вы думаете,что я приеду в следующий раз?
А может это всё из-за таких домработниц,что вы находите(не известно где),а потом обсуждаете?
Ответить
Э, а если мысли излагать более понятно? Вам что не понравилось? Какая вам разница, что и где убирать? Вы же за деньги это делаете, а не бесплатно.
Ответить
Честно говоря, я не очень поняла - список - эт хорошо или плохо?

И где находить квалилфицированныхдомработниц?
Ответить
НЕ понятна фораза "Неужели вы думаете,что я приеду в следующий раз?" на фоне вышеперечисленного. Что не так было, поясните?
Ответить
Паутина не понравилась :).
Ответить
Я тоже не поняла:)
Домработница другая
4.02 09:56
Я тоже не поняла:)
Ответить
я вот тоже не поняла.. кажется никто вроме анонимной профессиональной домработницы не разобрался:)
Ответить
Э,я всё изложила понятно.
Ответить
Видимо только для вас одной! :) Я бы вас второй раз и не пригласила 100 пудофф,мне ваш пролетарский запал не подошёл бы."Мы не рабы,рабы не мы"!!!
Ответить
Я тоже не поняла, что ее не устроило, видимо просто неадекватный человек.
Ответить
Тоже были случаи,когда ещё не показав "фронт работы",не дав переодеться,показывали список.Примерно так всё и происходило(длительного сотрудничества не было).
Если я прихожу работать,то имея опыт,знаю,чем нужно заняться.Список от работодателя немного унижает,и изначально чувствуется недоверие. А хочется доверительных,нормальных отношений...
Ответить
Вы мысли умете читать?
Да и как связан список работы с вашей квалификацией?
В чем унижение? в том что таким способом работодатель выражает свои мысли и желания?
На любой работе - будь то домработница или руководитель отдела - всем сначала показывают список-обязанности, а потом уже приступают к работе.
И никак это не связано ни с доверием, ни с отношением. Все это (доверие и прочее) формируется в течении работы, складывается из ваших умений и характера.
Ответить
+100 у каждого свои требования, как может человек, войдя первый раз в дом узнать где и что надо убрать?
Ответить
ну только если вы телепат-то можно бзе списка...я правда списка не показываю дамам-но после переодевания все объясняю..

сегодня была вот замечательная женщина у меня-забрала из туалета половую тряпку, ведро, химию и пошла складывать детские вещи в кровати..благо я ее перехватила по дороге. потом помыла полы(зачем-то вручную) и положила мокрую грязную тряпку на подлокотник дивана (он из дерева). кровать , как выяснилось, отодвигать она не решилась-мусор остался там горой. грязные джинсы положила зачем -то на белье, которое сушилось. шваброй все-таки мыла в конце-концов пол - потом выяснилось, что тряпку со швабры она не сняла-просто бросила ее в туалете. вещи не погладила. деньги взяла в полном объеме и сказала, что за меньшую сумму работать не хотелось бы ( а сумму я ей предложила на сегодня за уборку+глажку - в итоге заплатила эту сумму за неполноценную уборку), так как ей далеко ездить.. вот как думаете - суну я в руки следующей домработницы сразу список в зубы по приходу или нет? (и кстати-тетечка ко мне попала по рекомендации, живет в доме у каких-то чиновников из мэрии..убирает и типа все "Щастливы")....
Ответить
ой, ну вы тут все избалованный дамочки ..вот честно, кто так пишет...спасибо. что хоть не анонимно..у меня была не домработница, а очень квалифицированная няня ( к грудничкам причем) - так вот она рассказывала, что приходила в семью на рублевке ей с порога, заметьте, - ребенка в коляске в зубы - рукой показывают где парк и вперед...без обид..она же за деньги работает. а не в обществе добровольной помощи... а работодатель, кстати, не знает какой у вас опыт и чем нужно заняться...и насколько ваши профессиональные знания ( как вы считаете) сочетаются с его представлением о профессионализме...
Ответить
А как вы себе представляете,человек приходит устраиваться на очередную работу,и рассказывает своему работодателя о своём бывшем работодателе,какой он был плохой,наглый,тупой и т.д. Поверьте,она и про вас потом тоже самое будет говорить;) Найдёт,о чём.
Ответить
у нас была несколько другая ситуация, так что все было в рамках и уровне допустимости. я ни слова не сказала ,кстати , про "плохой,наглый,тупой"...и , кстати, выступаю не анонимно...так что "культура, культура и еще раз культура" и вам обрящется... и не анонимно
Ответить
Вы для меня не менее анонимны, поверьте))) Я поняла вашу позицию,знаю таких людей.У меня по теме всё,вопросов больше не имею.
Ответить
у нас была несколько другая ситуация, так что все было в рамках и уровне допустимости. я ни слова не сказала ,кстати , про "плохой,наглый,тупой"...и , кстати, выступаю не анонимно...так что "культура, культура и еще раз культура" и вам обрящется... и не анонимно
Ответить
30
Ну, это вы про себя знаете, что вы-замечательная домработница. А работодатель-не знает. А если он к тому же и нарывался в прошло, список дел- вполне нормальная и обыденная вещь и обижаться здесь- глупо.
Ответить
А ещё,список гарантирует нанимателю,что когда домработница начнёт потихоньку забыть "по мелочи" что-то делать ,предусмотренное договорённостями,ей вседа можно напомнить о них.
Ответить
Согласна с Вами.Может и нужен список,но тогда не нужна такая домработница.
Ещё надо понимать,что за первый день невозможно сделать весь объём работы.Думаю,после 2-х,3-х уборок уже всё понятно,и если человек морально подходит,то можно и список составить,и на недоработки указать.

Я писала не про себя,а просто,мнение персонала для не имеющих опыта работодателей.
Ответить
Ну это смотря какой объем. У меня большой опыт работы с персоналом. Я обычно делаю так: первое собеседование с кандидаткой вне дома -офис, кафе и т.д. Если все нормально, то приглашаю в дом, показываю объем работ. Что-то обсуждем по ходу. Дальше, если все устраивает - пробный день. Обычно в пробный день я не прошу сделать генеральную уборку, т.к. человек новый, пока освоится и т.д. Просто прошу, например, убраться в гостиной-пыль, пылесос и т.д., вымыть сантехнику в одной из ванн, что-то погладить по-мелочи. Этого вполне достаточно, чтобы оценить качество работы и т.д. Соглашусь, что хорошей домрботнице список ни к чему. Она сама прекрасно знает и видит весь фронт работ. Но это не сразу. Человеку нужно время, чтобы понять, где и что лежит, как и что я привыкла делать. Поверьте, найти такого профессионала очень сложно, к сожалению. Поэтому список - выход. Иначе можно прийти вечером домой и начать убираться, т.к. многое будет не сделано, т.к. "такого задания не было".
Ответить
все верно. Моя домработница перед увольнением вообще заявила, что мытье посуды не входит в ее обязанности :О "мне нигде не приходилось мыть посуду!" Хотя я со всеми в первый же день это оговариваю+список даю почитать
Ответить
подскажите, а каким образом ищеще домработницу? со своей расстались, но нужна новая, пыталась найти через знакомых, но не представляю как искать.
Ответить
Через ИРР. Хорошую смогла найти только с 4-го захода, к сожалению. Был огромный поток желающих, но адеватных очень мало.
Ответить
А для меня,как для нанимателя с 15-ти летним опытом,как раз удобно повесить список на видное место,и смотреть,не халтурит ли наш домашний персонал.Потому что устные договорённости,сходящие на нет,или выполняемые через раз,унижают уже меня,человека обеспечивающего ей хороший заработок в наше нелёгкое время.
Ответить
+100
irma190 ***
17.02 22:37
+100
Ответить
....унижают уже меня,человека обеспечивающего ей хороший заработок в наше нелёгкое время....
Ответить
Вам не понять,вы по другую сторону баррикад!!! :)))
Ответить
Согласна
Anonymous
17.02 23:19
Согласна
Ответить
согласна. у всех разные понятия о чистоте. неоднократно сталкивалась . поэтому тоже есть список где что и как убирается и гладится. мне кажется так и ей проще и мне спокойнее и меньше объяснений. но даже имея список можно столкнуться с тем что придется неоднократно объяснять что нужно.
Ответить
У нас домработницами были няньки ребенка. После ухода первой все последующие были через нее же. Когда этот источник иссяк, взяла соседкину дочку, потом соседку (по бывшей квартире). Да, им всем надо все говорить, молодые девки могут не уметь штопать или пришивать. Рубашки гладить им нельзя давать, Вам один раз сожгут дорогую вещь - оно Вам надо? Я мужу брюки гладить носила в ателье к знакомой портнихе, она была очень старая еврейка, умела делать все: и рубашки перелицевать (воротнички перешить, чтобы в 2 раза дольше носить), и штаты отутюжить, мне, как постоянной клиентке, делала за копейки. Таких уже не найдешь людей... А прислуга должна отмывать унитаз, лазить под диваном с тряпкой - делать самое тяжелое. Лучше погладить рубашку самой, а ей поручить лишний раз вымыть окна, вычистить ванну, все тяжелое. Посуду мне не приходило в голову им поручать, я посуду грязную не храню: сразу мою, мне незаметно. Пусть лучше с тряпкой лазают под мебелью почаще. В ЖЭК их всегда посылала, в очереди высидеть книжки поменять. За справками любыми в очередях сидеть и т.д..
Ответить
Не могу удержаться. Каков слог! Одно только "лазают под мебелью" чего стоит.
Ответить
+100 вот и отличи при таком слоге "хозяйку" от уборщицы ;)
Ответить
я разделяю,няня это одно,домработница это другое.Няня-это ребенок,домработница-это работа по дому.Домработница-это вся работа по дому,и маленькая и большая.Няня-это все то,что связано только с ребенком.Когда нанимала няню,то вся работа по дому ее не касалась.(стирка,глажка,готовка,уборка)Она гуляла,играла,читала,рисовала,на горшок сажала,умывала,подмывала,кормила(уже мной приготовленной едой или оставленной),спать укладывала.Вообщем то, что связано только с ребенком.А тут читаю,нанимают няню.а хотят чтоб и няней и домработницей была.
Ответить
я сейчас к няне взяла доп домработницу но она гладит взрослое, полотенца и подобное и генералит три раза в неделю. и теперь и няня гут и дома так как надо убрано и муж доволен качеством глажки его рубашек
Ответить
Всё таки есть на ЕВЕ умные хозяйки,,,
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325