Няня и вкусности
Всем доброго времени суток!
Вопрос в первую очередь к няням.
Няни, скажите, как вы относитесь к тому, что у работодателя в холодильнике есть вкусности, которыми он вас не угощает.
Я все время жутко переживаю - должна ли я предлагать своей няне что-то из нашей еды. С одной стороны по человечески мне не жалко (хотя, если честно, иногда и жалко :(), а с другой стороны вроде бы отношения работодатель/работник не предполагают особо угощений, да?
Например, у меня после прихода гостей остались пироженые и полбанки икры. Я и сама это с удовольствием съем. С другой стороны, я понимаю, что няня видит в холодильнике все это и мне неловко есть, зная, что я ее не угощаю. Может ей тоже хочется?
Няни, как вы в этой ситуации себя чувствуете? Что думаете про работодателя (должен угостить, не должен? жмот он или что-то еще?) Как считаете, нужно поступать?
Мамы, как вы общаетесь со своими нянями в подобной ситуации?
Спасибо заранее за ответы!
Если у Вас плохой персонал,то грош Вам цена уважаемая :-).
Недавно няня съела мою кашу, и не очень была довольна. Хочешь каши - бери молоко, крупу в холодильник и готовь. Ведь я кашу приготовила, чтоб приползти с работы на бровях и не стоять у плиты.
А икру, тортики и прочие вкусняшки можно кушать дома.
В общем-то разрешаю есть все что в холодильнике, но что-то дорогое няня есть не станет без спроса. Но я сама всегда предлагаю, если есть излишек этого блюда/продукта
Если кормите, то выделите полку, с которой брать продукты нельзя (это вывод из обсуждений, тк попадаются няни троглодиты).
Мне при устройстве на работу было сказано, что есть можно все, на деле оказалось, что родители практически не едят дома и холодильник пустой :-) Так что я еще и детям продукты докупаю.
Ну и проработав долгое время в этой семье, я точно знаю, что могу доесть, а что оставить.
И обычно угощать стараюсь, но иногда, честно говоря, бывает жалко. У нас бюджет не очень большой. И вот как в этот раз лишнее пироженое я и сама съесть хочу (хотя, может делиться надо, худее буду). Но после НГ, шоколадки выложила на стол, а рафаэлки заныкала. Или каки-нить печеньки иногда вкусные прячу. Стыдно, но жалко :(
Вот и спрашиваю, как быть.
Так сложилось, что еду она носит с собой.
Няня любит сладкое, я ей специально покупаю конфеты-печенье.
Иногда у меня холодильник совсем пустой, только еда для ребенка.
Исходите из своих желаний и возможностей, а предлагать или нет - это абсолютно Ваше дело и еще, заоодно, вопрос няниной порядочности, как она будет на такое обижаться или просто поймет.
Тем более для такого человека вполне НОРМАЛЬНЫМ поведением впоследствии оказалось, приехав с нами в загородный дом наших друзей на полдня, зайти на кухню в дом (а в дом ее еще даже и не приглашали совсем), до этого играя с ребенком возле бассейна на улице, когда хозяева и все гости ушли за дом играть в теннис, достать из холодильника пакет с огромными персиками, привезенный нами в подарок хозяевам, взять спокойно из него 2 персика из оставшихся 6-7 (часть из них хозяйка уже помыла для гостей, а остальные скорее всего сложила на потом своей семье) и демонстративно есть их, дальше продолжая играть с ребенком на улице (есть именно сама, а не ребенок). И человек даже откровенно не хотел понимать, что поступил, мягко говоря, некрасиво, когда я ей на это тихо указала, увидев реакцию хозяйки дома. Каково было мне увидеть этот красноречивый брошенный взгляд на няню, конечно, подруга промолчала, но я лично была "не в своей тарелке"...
Теперь я после приема на работу объясняю и периодически корректирую возможный набор продуктов из холодильника и на кухне вообще, но перед приемом на работу говорю, что питаться можно будет не всем, имеющимся в доме, и заодно смотрю на реакцию кандитата. А вкусненьким или дорогим я и сама хорошую няню угощу, тем более они у нам с проживанием, но и наглеть в моем доме тоже больше не дам:)
"А вкусненьким или дорогим я и сама хорошую няню угощу, тем более они у нам с проживанием, но и наглеть в моем доме тоже больше не дам " На, типа няня, поешь ВКУСНЕНЬКОЕ и очень ДОРОГОЕ печенье, кушай "ням-ням"...
Нет, все правильно, пусть знает нашу доброту и щедрость :)
мы просто не помешаны на еде и не жадины-говядины.
Мы можем себе и няню позволить и накормить всех.
А вы как то странно людей разграничили,но это ваше дело и ваши няни и ваши дети,которые потом будут такие же.
На разносолы зряплата выдается - велком.
Чтож вы работаете то у морд таких паразитных? Раз сами такие умные, так и нашли себе бы работу высокооплачиваемую, так нет, прутся в няни, еще небось родителям в лицо то улыбаются, комплименты говорят, а за глаза ненавидят! А еще и окорок втихоря сожрать могут!
Вообщем, в идеале все обговаривать, но не всегда это получается, вот и копится раздражение друг на друга!
Я про кашу написала, что я не очень была довольна, а "не устроила разгром, скандал и выговор". Это разные вещи.
В руках-то себя держите. С детьми конечно тяжело работать, но все равно если вы уже настолько не в себе, то пора вам заканчивать.
Бывает неадекватное поведение. Вот об нем и речь, когда няня при приеме на работе и в первый месяц с мамой ни маковой росинки в рот не брала, сколько не предлагали, а тут неожиданно начинает кашу лопать, которая не для нее готовилась.
И к сведению вам: няню могут себе позволить не только рокфеллеры, но и вполне обычные люди, которые просто хотят работать, не могут постоянно находиться дома. Этим мамам деньги на голову не сваливались, они знают им цену и, я допускаю, что могут эти мамы пожалеть дорогого продукта.
И юанька уже давно не копейка! Это рублик копейка, курс посмотрите для начала.
Другой вопрос, ЧТО каждый из нас считает дорогим. И ЧТО реально вам привезут из Китая, это вопрос добросовестности посредников. Продавец нарисует любой ценник.
Я чаще всего сижу в магазине ,пью чай и выбираю, что нравится.
Может,пойти няней работать, узнаю хоть (а если повезёт - то и попробую),что это за хамон. :)
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD
А про вкусности, я бы не поняла - если бы она стала есть без моего приглашения. Иногда я сама ее угощала.
Никогда не жалко было, но я не люблю готовить (муж ине умеет) и бюджет расписан, т.е продукты покуапются под, так сказать, расчет))
И если внепланово что-то съесть - то кому-то это не достанется( или мне придется лишний раз готовить. Что ни то, ни другое для меня не удобно и не комфортно.
Поэтому для меня - надо, как здесь писали некоторые, договариваться при приеме на работу.
Хотя, согласна, что тактичность никто не отменял - все-таки няня на работе, а не дома. (ну, это если почасовая)
То, что вы написали - жуть, но я наверное, коряво выразилась - совсем не это имела ввиду)))
Во-первых, няню не считаю ни гостем, ни хозяйкой, и потом няня была у нас почасовая - не было времени на еду)) ни у нас (домашних), ни у нее.
А если она приходила,когда мы еще кушали тогда всегда пришлашали за стол. НО, сама она никогда ничего не брала - и я считаю это нормальным.
сейчас муж с няней едят постную пищу, готовлю для них отдельно, для сына отдельно, нам с дочкой тоже :)
Еды дома много разной или никакой :), просто мы не заморачиваемся кто сколько съел, у нас нет культа ЕДЫ.
Если так зацикливаться, то можно,например, отмерять сколько туалетной бумаги отматали, ленора отлили.
Так крыша поедет, себя поберегите!
я, например, терпеть не могу. И если няня бы стала есть приготовленную мной еду - я бы этого не поняла, увы..
культа еды у нас нет, и свободного времени чтобы стоять у плиты тоже нет(
Т.е. еды, самой по себе не жалко, а вот время потраченное на пзакупку продуктов и приготовление...
Икру покупную она тоже не ест - говорит, что там консерванты.
Зато от торитика не откажется - хотя всегда почитает состав на коробочке :)
Настоящая няня тоже с проживанием, но ведет себя корректно. Она любит вкусно поесть, но дожидается того момента,к огда члены семьи наедятся и удостоверившись, что лакомство лежит нетронутым какое-то время - доедает. Делать какие-то замечания по поводу еды мне кажется мещанством.
Так что мне не жалко- но увы.
И бывало куплю ребенку сосисок на 2-3 дня, и за день раз и всех нету... няня пообедала... Надеюсь ребенку хоть одна досталась..
а я вообще голодная спать ложусь.
То есть сосисок нет, сыр ребенкин внезапно исчез, а макароны-рис так и лежат....
Дорогой кофе подарок с работы исчез за 2-3 недели- я редко пью, и только открыть успела- а второй раз сунулась ,а там почти пусто уже:) причем более простой кофе целехонек рядом лежит:)
До смешного-купила баранки,ночью собиралась работать, надо что-то пожевать. Прихожу-нету. Слопали, ну и ок. ладно думаю, буду умнее-купила 2 пачки в след.раз - одну им на день, вторая думаю мне останется на ночь.
Пришла,разложила все для работы, сделала чай ,полезла- а нету!!! Лежит пакет с половинкой баранки.... Немая сцена облома:)
При этом просила-если что-то кончается в течение дня- звони чтобы я купила по дороге с работы.
Неа. Звонит только про ребенкино питание,остальное видимо считает мне не нужно кушать вообще..
Еды сейчас оставляю только детской и по минимуму, мясом и фруктами его докармливаю вечером сама...
Стыдно даже, а что делать, оставишь-и все будет сожрано за неделю. А дальше что? Зубы всем на полку...
Но конфеты я ей дарила, и просто так вкусности-сладости с работы приносила (там угощали,а мне они пофигу) и именно ей оставляла уточняя что кушай, а детю не надо шоколадного.. То есть стараюсь по возможности компенсировать пустой холодильник, но возможностей и нет особо...
у всех разные ситуации, разные бюджеты на еду и разные привычки. И я предыдущего оратора понимаю - сама мать-одиночка и были времена, когда не то, что сосиски нет ребенку, на молоко с гречкой занимала у соседки. И слава богу,ч то помню.
А вы убогая, несмотря на то, что ребенка своего сосикой не кормите.
Хотя и у нас самих икры не бывает, чество говоря :)
Красочностью упаковки?
Его дают марсианские коровы? :)