207
Советы домработнице
Девочки,кто пользуется услугами домработниц,расскажите,пожалуйста,какие моменты вы терпите,что прощаете,на какие недоделки закрываете глаза?
Когда в целом вас всё устраивает,но...
О чём бы вам хотелось поговорить(на что-то указать),но не хотите портить отношения,или вам кажется,что это обидит человека.
Я домработница.Иногда "всплывают" вопросы(замечания),давностью в несколько лет.А может не надо молчать,а обсуждать или исправлять ситуацию?
Свернуть
Ответить
мне важна идеальная чистота, когда все щелочки чистые, нет разводов и пыли по углам. в глажке чтобы рубашки мужа были хорошо наглажены. а если у домработницы еще и скорость при этом хорошая то мне понравится еще больше
Ответить
чтобы не опаздывала (моя сегодня на час опоздала), чтобы ценила хозяйское имущество (свет выключала, моя во время нашего отпуска оставила свет в туалете, так и горел неделю), чтобы вещи не перекладывала,если зубная паста лежит слева от раковины, то положить ее потом слева же, если часы стоят так чтобы время можно было увидеть из коридора, то так о оставить, не придвигать к стене и не загораживать ничем. что все поверхности надо протирать от пыли всегда. да и вообще знать где убрать.
и гладить хорошо, застала утром мужа за разглаживанием манжетов от рубашки с запонками, домработница их заглаживает.
я свой хотела конверт с деньгами подарить на 8 марта, а сейчас сижу и сомневаюсь дарить или нет, я ей крайне недовольна. может6 вообще выгнать?
и гладить хорошо, застала утром мужа за разглаживанием манжетов от рубашки с запонками, домработница их заглаживает.
я свой хотела конверт с деньгами подарить на 8 марта, а сейчас сижу и сомневаюсь дарить или нет, я ей крайне недовольна. может6 вообще выгнать?
Ответить
я б никогда у вас не стала работать...жесть.
Ответить
значит вы и не умеете домработницей работать
Ответить
вы не поняли: у ВАС я б не СТАЛА работать, умею или не умею - мне знать лучше, поверьте :)
Ответить
Если Вам пишут ,что не умеете работать,значит не умеете, если ....
Лично мне тоже очень важно ,что всё было идеально чисто и чтоб всё лежала на своих местах,т.к. я это люблю, а не так как удобно домработнице. Домработница получает за эту работу хорошие деньги и каждому работадателю хочется чтоб эти деньги отрабатывали, а не так ,что просто пришла погоняла пыль....
Лично мне тоже очень важно ,что всё было идеально чисто и чтоб всё лежала на своих местах,т.к. я это люблю, а не так как удобно домработнице. Домработница получает за эту работу хорошие деньги и каждому работадателю хочется чтоб эти деньги отрабатывали, а не так ,что просто пришла погоняла пыль....
Ответить
Умеете ли вы работать - может решить только работодатель. Вы-то себя по умолчанию в профи запишете, даже если тряпки в жизни в руках не держали :)
Ответить
10
Здесь не спрашивают,кто у кого не стал бы работать.Судя по вашим сообщениям,вы нигде не работаете.
Ответить
Работаю, и очень хорошо зарабатываю :))
Ответить
Странно, что у вас возникли проблемы тогда, что приходится обращаться за помощью.
Ответить
Проблем никаких нет.Взаимопонимание цветёт вместе с весной.А хочется вечного ЛЕТА. (тепла).
Ответить
А что Вас ничего удивило в этих словах? Все вещи должны стоять на своих местах как их поставили работодатели, а не как захотелось домработнице. У меня была такая помощница, которая решила, что кастрюльки надо переложить в другой шкафчик(так удобнее, по ее словам). Таким макаром она мне переложила крупы, посуду. Когда я вернулась домой после отдыха, то долго искала, что где лежит. Правда, убиралась она отменно.
Ответить
Поговорить можно на темы:
-вещи всегда на своих местах;
-манжеты не заглаживаются.
Это решаемо и не все могут знать.Остальное(про уборку)-из ряда вон выходящее.
Вашей домработнице можно позавидовать...
-вещи всегда на своих местах;
-манжеты не заглаживаются.
Это решаемо и не все могут знать.Остальное(про уборку)-из ряда вон выходящее.
Вашей домработнице можно позавидовать...
Ответить
Простите,но выгоняют собаку на улицу. Да и париться не стоит на счет конверта..выгнать и все,прям перед 8 марта. Выгнать и все!
Ответить
20
а вы это домработнице озвучивали или она должна мысли читать? :) особенно про манжеты порадовало
Ответить
то ли я такая добрая, то ли у меня домработница хорошая... Я даже не задумывалась, что именно я терплю и прощаю. Ну бывает, что замечу какие-то огрехи, например, после вытирания пыли разводы остались. Или мне не очень понравилось, как помыла вытяжку. Так я сказала сразу, теперь все нормально. В раковине на кухне не вымывает слив, но на это я закрываю глаза и сама другой раз зубной щеткой вычищаю... понимаю, что это может уже слишком для нее, каждый раз зубной щеткой орудовать.
Но я дома сижу, опоздания меня не очень волнуют, но она и не опаздывает сильно. Болтает многовато, но тут я тоже могу всегда спокойно уйти и сказать, что мне надо что-то поделать. Как-то так...
Но я дома сижу, опоздания меня не очень волнуют, но она и не опаздывает сильно. Болтает многовато, но тут я тоже могу всегда спокойно уйти и сказать, что мне надо что-то поделать. Как-то так...
Ответить
у меня было много домработниц, так им бесполезно говорить... вроде сказал,что надо делать так та так то, вроде следующие несколько раз нормально всё сделает, а потом всё опять по новой.
Лично для меня важно слив в раковине..., это получается что она не закончила работу... а представьте ,что человек в банке не допечатает ... , а начальник скажет , ай ладно для неё это слишком... ну и получите что в итоге Вы?
Лично для меня важно слив в раковине..., это получается что она не закончила работу... а представьте ,что человек в банке не допечатает ... , а начальник скажет , ай ладно для неё это слишком... ну и получите что в итоге Вы?
Ответить
я же говорю, что добрая я... но моя пока вроде все делает то, что я говорила, а она у меня уже полгода работает... Про слив-то я и не говорила пока, погляжу еще разок, если не помоет, то скажу, Вы правы.
Ой, про банк не сравнивайте, вот уж где-где, а на работе мне приходилось некоторым долдонить по сто раз одно и то же, домработница моя просто ангел по сравнению с теми :)
Ой, про банк не сравнивайте, вот уж где-где, а на работе мне приходилось некоторым долдонить по сто раз одно и то же, домработница моя просто ангел по сравнению с теми :)
Ответить
У вас замечательный характер и замечательный подход к взаимоотношениям с помощницей. .И у таких как вы всегда будут хорошие домработницы.Потому что идеала НЕ БЫВАЕТ,просто необходимо быть терпимей и подстраивать помощницу под себя.Исключая единичные случае ,всё-таки домработницы стараются сделать так ,чтобы все хозяйки были довольны работой.
Ответить
Спасибо на добром слове :). Я так и думаю, что даже если мне кажется, что где-то я бы сделала лучше, то мне проще самой что-то подправить после, когда всю работу домработница уже сделала. И, если честно, эти мелочи меня даже и не раздражают, все равно я очень благодарна за проделанную работу :).
А при случае можно и попросить на эти мелочи также обратить внимание.
А при случае можно и попросить на эти мелочи также обратить внимание.
Ответить
аааааааааааа, никогда бы не подумала, что еще и слив чистят. Вот ей Богу, у всех свои тараканы
Ответить
эээ, может Вы что-то не то имеете в виду? я про такой кружочек с дырочками, это часть раковины, вообще-то... почему вся раковина должна блестеть, а слив оставаться с коричневым налетом?
Ответить
30
вот и я тоже, почему же человека выше это удивило непонятно...
Ответить
то вы добрая.
Ответить
- пунктуальность(до 30 мин)
- педантичность (как написали, что если где-то что-то лежит, значит так и должно лежать)
- "хорошая память", т.е. если был договор на определенный работы, чтобы делались без напоминаний.
- молчаливая, по крйней мере, без личных вопросов и советов (кроме, проф. - например, как лучше чистить чайник экосредствами) - с удовольствием узнаю)
- и в идеале, прямолинейная, т.е. если что-то волнует - сразу и говорит, а не ждет пока что-то узнается само собой))) и не обидчивая, потому что и цели нет обидеть, скажешь что0нить, а потом еще и оправдываешься.
з.ы. правда, домработница у меня была давно, ок. 3-х лет назад))
Чтобы не всплывали "скелеты", периодически спрашивайте, есть ли у них пожелания или вопросы к вам))
- педантичность (как написали, что если где-то что-то лежит, значит так и должно лежать)
- "хорошая память", т.е. если был договор на определенный работы, чтобы делались без напоминаний.
- молчаливая, по крйней мере, без личных вопросов и советов (кроме, проф. - например, как лучше чистить чайник экосредствами) - с удовольствием узнаю)
- и в идеале, прямолинейная, т.е. если что-то волнует - сразу и говорит, а не ждет пока что-то узнается само собой))) и не обидчивая, потому что и цели нет обидеть, скажешь что0нить, а потом еще и оправдываешься.
з.ы. правда, домработница у меня была давно, ок. 3-х лет назад))
Чтобы не всплывали "скелеты", периодически спрашивайте, есть ли у них пожелания или вопросы к вам))
Ответить
Основное:
1. убирать все и так, как договаривались, а не начинать что то "забывать" со временем - иначе говоря - халтурить. Безумно раздражает, что время от времени приходится намекать на это
2. об изменениях в "расписании" договариваться заранее, а не накануне
P.S. премиальные к праздникам приятно давать порядочной, ответственной и работящей работнице с мозгами, а не "забывчивой" с болезнью Альцгеймера
1. убирать все и так, как договаривались, а не начинать что то "забывать" со временем - иначе говоря - халтурить. Безумно раздражает, что время от времени приходится намекать на это
2. об изменениях в "расписании" договариваться заранее, а не накануне
P.S. премиальные к праздникам приятно давать порядочной, ответственной и работящей работнице с мозгами, а не "забывчивой" с болезнью Альцгеймера
Ответить
а вы на работе на 100% все хорошо делаете? Промашек не бывает? :) Удивительно, как меняются тетки, когда есть возможность кем-то покомандовать.
Ответить
Когда у нас была домработница, мы ее называли доброй феей :) Я была в восторге от того, как быстро и как чисто. Если где-то было сделано не по мне, я просто говорила об этом сразу.
Единственное, что ставило в тупик - когда я работала дома, а она в этот момент убиралась, она разговаривала со мной... Ну, много, в общем, разговаривала, а меня это пипец как отвлекало, а работы уйма, но ей казалось, что раз я дома, то ничего не делаю, значит можно поболтать... А сказать: не болтайте, пожалуйта - мне это как-то невежливым казалось. А на робкие: "Вы уж извините, мне работать надо" она не реагировала...
Единственное, что ставило в тупик - когда я работала дома, а она в этот момент убиралась, она разговаривала со мной... Ну, много, в общем, разговаривала, а меня это пипец как отвлекало, а работы уйма, но ей казалось, что раз я дома, то ничего не делаю, значит можно поболтать... А сказать: не болтайте, пожалуйта - мне это как-то невежливым казалось. А на робкие: "Вы уж извините, мне работать надо" она не реагировала...
Ответить
У вас как минимум три темы.
Ответить
Зачем вам мнение девочек. Задавайте конкретные вопросы своим работодателям, смотрите на их реакцию на ваши действия. Не верится, что вы действительно работаете в домах, иначе уже догодались бы, что все ваши клинты разные, у всякого свои тараканы, и давно бы к этим тараканам приспособились.
Ответить
40
1. Не нравится, что обсуждает личные проблемы по телефону во время глажки
2. Не нравится: ой, зачем живую ёлку - от неё столько гязи
3. Не нравится ,что не всегда предупреждает об опоздания (пишу, и понимаю, что за полгода вовремя раз 5 только приезжала)
4. Комментарий: "я у вас и так мало беру, скоро буду повышать оплату"
И вот ещё мой пост http://eva.ru/topic/227/2595891.htm
2. Не нравится: ой, зачем живую ёлку - от неё столько гязи
3. Не нравится ,что не всегда предупреждает об опоздания (пишу, и понимаю, что за полгода вовремя раз 5 только приезжала)
4. Комментарий: "я у вас и так мало беру, скоро буду повышать оплату"
И вот ещё мой пост http://eva.ru/topic/227/2595891.htm
Ответить
Спасибо за ответы.Вот такие советы хочется услышать.
Что вас не устраивает,а вы молчите.Ещё бы причину вашего молчания понять...
Тоже,бывает,разговариваю по телефону в рабочее время,но работать не бросаю(глажу,или что-то мою).
Что вас не устраивает,а вы молчите.Ещё бы причину вашего молчания понять...
Тоже,бывает,разговариваю по телефону в рабочее время,но работать не бросаю(глажу,или что-то мою).
Ответить
Так спросите сами, если у Вас есть подозрения, что Вам чего-то не говорят - все ли в порядке, все ли устраивает? это одна минута, а хозяйке так и легче будет сказать. Люди же все разные, мало ли почему молчат, неохота может настроение портить, боятся обидеть, в конце концов.
Ответить
Я прошу,чтоб говорили,если что-нибудь не так.
"Не так" может быть что угодно...
На днях одна хозяйка сказала,что уволила предыдущую домработницу из-за того,что та не вешала футболки в шкаф,а складывала стопочкой.
Разве это уважительная причина для увольнения?
Уже двум сказала,чтоб писали мне ПИСЬМА.
Потом поделюсь советами.
"Не так" может быть что угодно...
На днях одна хозяйка сказала,что уволила предыдущую домработницу из-за того,что та не вешала футболки в шкаф,а складывала стопочкой.
Разве это уважительная причина для увольнения?
Уже двум сказала,чтоб писали мне ПИСЬМА.
Потом поделюсь советами.
Ответить
Если домработницу просили вешать, а она все равно складывает, то это очень уважительная причина. Офф: расскажите и Вы, что ли, что Вам не нравится в работодателях, помимо жадности, конечно. :)
Ответить
Нет,не просили.Домработница сама не догадалась и не спросила,а хозяйку раздражало(так и сказала).Нужно было поговорить.
Лично мои работодатели-все ЛЮДИ,все с Больших букв.Очень всех уважаю , дорожу семьями и работой.
Если хотите "негативчика",заведите другую тему.Здесь хочу услышать советы .
Лично мои работодатели-все ЛЮДИ,все с Больших букв.Очень всех уважаю , дорожу семьями и работой.
Если хотите "негативчика",заведите другую тему.Здесь хочу услышать советы .
Ответить
Наконец-то и от Вас "негативчиком" повеяло... Мне не нужна отдельная тема, спасибо. Поинтересовалась просто так. Не хотите отвечать - можно все равно вежливо отказать. Всего доброго. Вам совет один: будьте вежливы - и люди к Вам потянутся.
P.S. Когда работают с людьми с Большой буквы - советы не спрашивают.
P.S. Когда работают с людьми с Большой буквы - советы не спрашивают.
Ответить
Не обращайте внимания на неудачниц.
Ответить
50
А где вы негатив узрели? Или она другое что-то вам отвечала, а потом пост подправила?
Ответить
А Вы считате, когда у человека о чем-то поинтересовались, заметьте, вполне доброжелательно, а он отправил на... в другую тему - это вежливо? Хотя это все фигня. Надоело тут бывать - скучно... Всем всего хорошего - пошла работать.
Ответить
у вас какие-то дикие комплексы
Ответить
Да.не переводятся язвы-"хозяйки"...
Ответить
Молчат,потому что не всем удобно говорить...
а по поводу телефона, мне лично не приятно ,когда в моём присутствии ,домработница обсуждает по телефону свои проблемы.И мне без разницы,что она не бросает в этот момент работу.Все телефонные разговоры,после того как закончит работу и покинет мой дом.
Кто платит ,тот и заказывает музыку.Вам эта поговорка пригодится....
а по поводу телефона, мне лично не приятно ,когда в моём присутствии ,домработница обсуждает по телефону свои проблемы.И мне без разницы,что она не бросает в этот момент работу.Все телефонные разговоры,после того как закончит работу и покинет мой дом.
Кто платит ,тот и заказывает музыку.Вам эта поговорка пригодится....
Ответить
Скорее всего Вы правы!И на счет музыки, и оплаты, и на счет всего(Вы же платите!)Просто иногда невозможно решить какие-то вопросы, когда покидаешь дом работодателя. В 8.00 в сад ребенка закидываешь, к 9.30-10.00 на работе, в 17.00 выходишь, за ребенком,домой в 19.00 Но уже нет возможности решить какие-то дела. Ведь у всех заканчивается рабочее время. А кроме меня никто ничего не решит. Вот и просишь иногда хозяйку квартиры, воспользоваться телефоном.
И еще: Вы не молчите, а говорите! Вам скорее всего не хочется с "обслугой" говорить нормально,положение хозяйки не позволяет. А сказать так, как хочется, типа воспитание не позволяет:))) А Вы учитесь,говорить с работниками,это каждому работодателю полезно.Тоже мастерство(знаю по себе, т.к. домработница не призвание, а вынужденная жизненная ситуация)
" ...и покинет мой дом.
Кто платит ,тот и заказывает музыку.Вам эта поговорка пригодится...." !!
И еще: Вы не молчите, а говорите! Вам скорее всего не хочется с "обслугой" говорить нормально,положение хозяйки не позволяет. А сказать так, как хочется, типа воспитание не позволяет:))) А Вы учитесь,говорить с работниками,это каждому работодателю полезно.Тоже мастерство(знаю по себе, т.к. домработница не призвание, а вынужденная жизненная ситуация)
" ...и покинет мой дом.
Кто платит ,тот и заказывает музыку.Вам эта поговорка пригодится...." !!
Ответить
Я разговаривать умею... По своему опыту ... , я уже устала говорить и разговарить...,садятся на шею.Так что лучше с сотрудниками помолчать....
А про вас могу сказать,судя по постам и как Вы реагируете на критику,Вы хамло - как и вся прислуга.
А про вас могу сказать,судя по постам и как Вы реагируете на критику,Вы хамло - как и вся прислуга.
Ответить
Иногда жизнь так поворачивается ,что не ровен час и ВЫ можете оказаться прислугой.Я сталкивалась по жизни с такими.Они потом и сами ужасались что вели себя и разговаривали вот так ,как Вы...Поэтому иногда полезно пытаться понять его ,другого человека ,прислугу как Вы пишите.
Ответить
Вот знала,что так напишите.Я не хочу понимать,т.к. человек со временем наглеет и садится на шею.Если меня человек не во что не ставит,если человек про меня говорит гадости,если человек считае,что если богатые,то пусть раскошеливаются.Вот нахрена мне такого человека понимать? Я уже напоминалась.Сейчас мне проще сделать всё самой и сидеть с детьми,чем смотреть на недовольные рожи.
Ответить
Вы не поверите-но я тоже против хамства. И я не сторонница такого поведения прислуги о котором вы пишите. От чтения тут комментариев некоторых нянь или домработниц прямо жуть берет. Я работала няней и мне прямо страшно становится иногда от мысли что к моему бывшему воспитаннику попадётся вот ТАКАЯ няня.
Ответить
60
Вот я и отказалась от всех и от этого сейчас так кайфую.
Ответить
Я считаю что вам просто не повезло с хорошими людьми.
Ответить
Изначально они все были хорошими,но после с ними,что-то происходит...
Я считаю,что порядочный человек будет себя вести всегда хорошо,не смотря сколько проработал...
Но к сожалению человек так сделан,что ему всегда мало и он начал наглеть.
Работала как -то у меня домработница (хохлушка) так она приходила с таким лицом,как буд-то она принцесса и не достойна этой работы.А если ей сделаешь замечание( не грубо) то это такое лицо было... лучше не смотреть
Я считаю,что порядочный человек будет себя вести всегда хорошо,не смотря сколько проработал...
Но к сожалению человек так сделан,что ему всегда мало и он начал наглеть.
Работала как -то у меня домработница (хохлушка) так она приходила с таким лицом,как буд-то она принцесса и не достойна этой работы.А если ей сделаешь замечание( не грубо) то это такое лицо было... лучше не смотреть
Ответить
Взяли бы нехохлушку. Если нет денег на хороший персонал, то смысл потом жаловаться?
Ответить
одно дело 1-2минуты по сути позвонить узнать как деть, а другое трепаться дольше и обсуждать тысячью слов то,что и так понятно или до вечера терпит...
говорливых и болтливых я лично не вынесла бы.
Подумайте сами- кому охота когда по ушам чужими делами кто-то ездит?? тем более когда вторую сторону не слышишь-автоматически напрягаешься(
так что в идеале без разговоров или по минимуму..
говорливых и болтливых я лично не вынесла бы.
Подумайте сами- кому охота когда по ушам чужими делами кто-то ездит?? тем более когда вторую сторону не слышишь-автоматически напрягаешься(
так что в идеале без разговоров или по минимуму..
Ответить
Знаете, есть вещи, которые не нужно говорить нормальному работнику. Например, если домработница болтлива, для меня это дисквалифицирующий фактор. Если вы не можете "решить" личные вопросы в свободное от работы время, то вы не понимаете элементарных вещей, которые не требуют объяснений со стороны работодателя. У меня домашний персонал это не обслуга, это люди, которые мне помогают за хорошую плату, мы уважаем друг друга. Домработницы у меня уже 16 лет. Стаж работы от 5 до 8 лет. Няня с нами уже 6 лет.
Ответить
а вы на работе не разговариваете по телефону? Ни разу за день пока рабочее время не выйдет? :) Читаю и поражаюсь. Все то, что тетки сами делают на рабочих местах, домработнице не спускается.
Ответить
блин, Вы почему говорите за всех теток то? Прям сейчас взорвусь. Я за 6 лет в банке, опаздывала пару раз и то за это просто молча лишали премии (особенно на начальных и малоквалифицированных позициях). Позвонить и поговорить по личным делам это тоже не допускалось (только во время перерыва-обеда). Только в очень уважительных случаях. Поэтому если Вы чего-то не знаете, как можете так говорить???
Ответить
потому что я вижу, что тетки в рабочее время торчат на Еве. Видимо и звонить им позволяется
Ответить
может тетки в декрете, а не на работе?
Ответить
70
нуда. И рыдают, что на няньку вся ЗП уходит.
Ответить
Я молчу, потому что несколько раз уже обговарила порядок, устраивающий меня и мою семью. Если человек не понимает, то мне придется его менять, каким бы человек сам по себе не был хорошим и чистоплотным. Основной совет: лучше лишний раз спросить, что делать и как. Если не можешь надеяться на память (в смысле учитывать все пожелания), то лучше все это записать. У меня простые пожелания, но их много: менять полотенца столько, сколько я считаю нужным, поддерживать порядок в шкафах регулярно, каждый приход проверять готовность вещей мужа (костюмы, рубашки), не брать холодильник запачканными руками (неприятно потом браться за ручку, когда она заляпана) и тому подобное. Хотелось бы, чтобы все делалось без напоминаний, а то надоело всякие мелочи просить делать по сто раз (разберите эту полку, разложите, пожалуйста, носки). Попросите, чтобы вам написали все пожелания письменно, тогда будет меньше претензий. Хоть тут и есть люди, работающие домработницами, которые говорят, что это их обижает. Мое личное мнение, что это мое упущение, что не расписано четко, точнее, все обязанности расписаны при приеме, выдан на руки лист, а вот инструкций четких, что должно быть сделаны обязательно, в какой последовательности, какие пожелания и проч. я так и не удосужилась расписать. А жаль. Приходится по сто раз напоминать - раздражает постепенно тратить время на напоминание того, что можно было уже запомнить.
Ответить
Вот и мне хочется, прийти домой, а там идеальная чистота.И не хочется растраиваться,т.к. человек просто напросто забывчивый...
У меня были случаи ,когда человек больше года работал и все равно постоянно забывала что-то протереть или убрать.
Кстате если даже каждый раз писать инструкцию,то все равно не помогает.
У меня были случаи ,когда человек больше года работал и все равно постоянно забывала что-то протереть или убрать.
Кстате если даже каждый раз писать инструкцию,то все равно не помогает.
Ответить
Забыла написать, что человек у меня уже больше 2-х лет работает, вот, видимо, стало накапливаться постепенно :)
Ответить
Скажите, плз, сколько вы платите домработнице, и что вы, вообще, обговаривали изначально? Моя домработница только убирает, вещами не занимается вообще - только игрушки расбросанные по полкам раскладывает. Я вот как-то совсем не обговаривала объем работ с ней при приеме. Она обошла квартиру, сказала, что убирает квартиры уже больше 8-и лет и все сама видит. И попросила, чтобы перед уборкой вещи не были раскиданы, потому что она не знает куда их девать.
Я так понимаю, что вы взяли себе не просто человека для уборки квартиры, а помощницу по хозяйству в широком понимании слова - она посвящена во все ваши проблемы и занимается вообще всем - продуктами, вещами, квартирой. Моя домработница вот не гладит, например. И я думаю, что именно это вскорости станет причиной нашего расставания - это оказалось сильно неудобнее, чем думала.
Я так понимаю, что вы взяли себе не просто человека для уборки квартиры, а помощницу по хозяйству в широком понимании слова - она посвящена во все ваши проблемы и занимается вообще всем - продуктами, вещами, квартирой. Моя домработница вот не гладит, например. И я думаю, что именно это вскорости станет причиной нашего расставания - это оказалось сильно неудобнее, чем думала.
Ответить
Мне казалось, что обговорила я все, что можно. Когда стала искать помощницу, то села и составила список дел, которые мне нужны. Там много всего: мытье окон и стен не менее 2 р. в год, поддержание чистоты в шкафах, мытье приборов, разгрузка-загрузка стиральной машины, смена белья, глажка, уборка, готовка, накрыть на стол, если нужно, оплата счетов, поход в магазин, когда нужно, и выполнение мелких поручений (подшить, разобрать сумки с продуктами) и т.д. НО... мы договорились, что человек будет работать 6-6,5 часов в день 3 раза в неделю. Иногда приглашаю дополнительно. 1500 разово+к праздникам разным добавляю всегда+премия перед НГ+50% больничный+50%отпуск 2недели (из расчета 3 р в неделю*1500). Отпуск реально получается около месяца по разным причинам (все равно оплачиваю), но стороны это, вроде, устраивает. Естественно, никто ничего не убирает перед ее приходом, только детские игрушки стараюсь разложить, так как не люблю потом искать детали по разным коробкам. Все остальное месяца три обговаривали, как, что, где лежит, как должно быть, как нам удобно. Всем новичкам дают три месяца, чтобы втянуться :) Но скоро буду рассматривать вопрос об увеличении з/п.
Ответить
Если бы у вас на работе у начальства было бы столько закидонов, вы бы взвыли. У меня раз в 100 меньше и то воют подчиненные. Читаю и поражаюсь, кто же вас таких терпит :)
Ответить
Поэтому Вы и не моя подчиненная. Гы, закидоны, это чтобы рубашки и костюмы были готовы или холодильник грязными руками во время готовки не был заляпан? Или чтобы человек запомнил свои обязанности за 2 с лишним года сотрудничества? С такими подчиненными далеко не уедешь, в смысле прибыли "не сваришь"
Ответить
"У меня простые пожелания, но их много" - я об этом. Вагон и тележка мелких пожеланий, многие из которым людям и в голову не придут.
"Или чтобы человек запомнил свои обязанности за 2 с лишним года сотрудничества?" - а, то есть если 2 года не запоминала, это нормально, но через 2 года вынь и положи? Тогда прошу прощения, вы действительно очень терпеливый работодатель :)
"Или чтобы человек запомнил свои обязанности за 2 с лишним года сотрудничества?" - а, то есть если 2 года не запоминала, это нормально, но через 2 года вынь и положи? Тогда прошу прощения, вы действительно очень терпеливый работодатель :)
Ответить
Причины молчания разные. Лично мне неудобно делать замечания взрослому человеку(мои помощницы всегда были старше), хотя понимаю, что здесь на первом плане не возрастные показатели должны быть, а отношения работодателя и работающего. Но я вот такая, сама молча переделаю-доделаю. Это мой минус.
Ответить
80
Есть обладательницы наичуднейшего характера: они всегда и всем не довольны. И они всегда найдут к чему придраться! И у них никогда не будет хорошей домработницы.
Ответить
Забыли подписать,написала неряшлевая домработница
Ответить
:)))) Ну зачем Вы так:) Мы с Вами не знакомы. Друг о друге ничего не знаем. Я обычный человек,как и Вы, почему сразу ..НЕРЯШЛЕВАЯ ДОМРАБОТНИЦА. Или я не имею права писать и вести диалог? Получается, что я плохая т.к. домработница, а Вы хорошая т.к. работодательница:))) Главное не обижать, не оскорблять и будет все ОК!
Ответить
Написала чистоплотная домохозяйка.Что-то вам везде прислуга мерещится.
Ответить
Девочки,умоляю,заведите тему для анонимов,и общайтесь там на здоровье.Потому,что без негатива вы болеете.
Здесь-ТОЛЬКО СОВЕТЫ ДОМРАБОТНИЦАМ.
Здесь-ТОЛЬКО СОВЕТЫ ДОМРАБОТНИЦАМ.
Ответить
Судя по тому, как вы общаетесь, вы не домработница. Скорее всего, представитель кадрового агенства или что-то в этом роде. Это мое мнение. Желающим дать совет (может и правда поможет улучшить качество услуг) прошу высказываться активнее. И никакого "негативчика" прошу не искать - я человек не злобный, как может иногда показаться.
Ответить
Представьте себе!Профессиональная домработница.
Я же не пришла сюда искать работу.Я спрашиваю советы.
Для того,чтоб ещё лучше угождать своим хозяевам.
Я же не пришла сюда искать работу.Я спрашиваю советы.
Для того,чтоб ещё лучше угождать своим хозяевам.
Ответить
Извините, не сдержусь,но ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ домработница оттого и зовется профессиональной, что она ЗНАЕТ как угождать своим работодателям. И профи вряд ли придет на форум выяснять итак прозрачные детали. Скорее всего она сама может дать советы как стать профессиональной помощницей по дому.
Ответить
От таких не сдержанных "хозяек" можно ожидать чего угодно.Потому и спрашивают.
Ответить
Полы можно мыть и с открытым ртом.
Что вас здесь так цепляет?
Для особо одарённых:ЗДЕСЬ ДАЮТ СОВЕТЫ ДОМРАБОТНИЦЕ.(мне).
Что вас здесь так цепляет?
Для особо одарённых:ЗДЕСЬ ДАЮТ СОВЕТЫ ДОМРАБОТНИЦЕ.(мне).
Ответить
90
Прощаю опоздание.
Ответить
1. Немного раздражает использование средств не по назначению. Если не знаешь для чего то или иное средство -спроси, не экспериментируй. Моя так пару вещей испортила, не разобравшись с моющими.
2. ПЫЛЬ и ГРЯЗНЫЕ ЗЕРКАЛА. Вот бесит безмерно почему-то. Но это мой пункт и я сразу же оговорила этот момент с дом. работницей. При том, что зеркала нежно люблю, работы ей, бедной, хватает :-).
3. Самоуправство. Было несколько раз, что дом.работница проявила никому не нужное рвение. Попросила в дальнейшем такие вещи согласовывать со мной.
2. ПЫЛЬ и ГРЯЗНЫЕ ЗЕРКАЛА. Вот бесит безмерно почему-то. Но это мой пункт и я сразу же оговорила этот момент с дом. работницей. При том, что зеркала нежно люблю, работы ей, бедной, хватает :-).
3. Самоуправство. Было несколько раз, что дом.работница проявила никому не нужное рвение. Попросила в дальнейшем такие вещи согласовывать со мной.
Ответить
Самоуправство+100! У меня домработница периодически бралась перемывать, например, столовые приборы, лежащие в ящике, и увлекалась этим на часок-полтора, а обычная пыль лежала по местам и в санузле еще конь не валялся! Я после второго ее подобного выверта поняла, что она так отдыхает - стоит себе, коленом на табуреточку, и трет ложку губкой с отсутствующим видом.
Ответить
Первое и единственное, но, почему-то неосуществимое: чтобы строго выполнялось все, что написано в списке обязанностей. И, пожалуй, все-таки второе - чтобы если что-то, указанное в списке (а у меня там уже реально детальнейший список), не будет выполнено, а я сделаю замечание - чтобы это замечание я повторила только один раз.
Каждый раз говорить замечания действительно не всем удобно. Я как раз для этого, а также для того, чтобы впоследствии не спорить, что я говорила, а что нет, написала список и вручаю его каждый раз перед уборкой.
+ бесит, когда ты говоришь замечание, а тебе в ответ тысячу отговорок (типа: "вы не помыли пол под тумбочкой под телевизором" - "а туда швабра не проходит !", "в душевой кабинке остался известковый налет" - "а его за один раз не вымоешь!", "вы плохо вымыли под шкафом в детской, вон и куча мелких деталей под ним валяется" - "а это няня с ребенком уже после уборки разбросали !" (а няня с ребенком, который ходит на развивалку, два раза гуляет, спит днем, еще и в пять видов конструкторов как-будто бы успели поиграть), ну и т.д.
Каждый раз говорить замечания действительно не всем удобно. Я как раз для этого, а также для того, чтобы впоследствии не спорить, что я говорила, а что нет, написала список и вручаю его каждый раз перед уборкой.
+ бесит, когда ты говоришь замечание, а тебе в ответ тысячу отговорок (типа: "вы не помыли пол под тумбочкой под телевизором" - "а туда швабра не проходит !", "в душевой кабинке остался известковый налет" - "а его за один раз не вымоешь!", "вы плохо вымыли под шкафом в детской, вон и куча мелких деталей под ним валяется" - "а это няня с ребенком уже после уборки разбросали !" (а няня с ребенком, который ходит на развивалку, два раза гуляет, спит днем, еще и в пять видов конструкторов как-будто бы успели поиграть), ну и т.д.
Ответить
Девочки, вот почитала тут. Я работаю домработницей около 4 лет, стабильно раз в неделю у одной девушки, и ни разу за все это время она не давала мне премий, а уж что говорить об отпускных! Хотя всегда говорит, что работой моей она довольна и что рада, что нашла меня. Обидно конечно :-) Очень хотелось премию к 8 марта и к новому году)
Ответить
Щас в Вас тапки полетят!
Ответить
почему тапки. может у вашей хозяйки нет денег на премии. мне вот тоже после кризиса ни разу не давали премию на работе и что обидно да. раньше давали. но ничего не поделаешь.
наверняка к праздникам хоть какието мелочи получаете в подарок как знак внимания.
наверняка к праздникам хоть какието мелочи получаете в подарок как знак внимания.
Ответить
Нет, даже коробки конфет за 4 года не подарила. Только строго оговоренную сумму за приход раз в неделю. Больше никогда и ничего. За 4 года эта сумма не изменялась. Я вот подумываю попросить прибавку, но честно говоря, сомневаюсь, что прибавит)))И не потому что плохо работаю, просто она такой человек, характер такой. Она считает эту работу неквалифицированной. Хотя у меня высшее образование, я юрист по гражданским делам, заканчивала МГЮА) Но жизнь заставила пойти в домработницы, ребенка-то надо чем-то кормить. Но я сама попросить прибавку стесняюсь. Думаю, что мне наверное проще найти еще одну клиентку. Делаю все: убираю, мою окна, глажу постельное белье, детское белье, полотенца, хожу оплачивать квартплату в банк, в магазин за подуктами и моющ.сред-ми, стираю руками деликатные вещи дорогие шелковые блузки, например, выношу мусор.
Ответить
100
Буду самой любопытной, но за какие деньги и за какой метраж вы оказываете такой широкий спектр услуг?
Ответить
За 6-7 часовой рабочий день получаю 1200 руб. Регулярная уборка раз в неделю. Иногда работаю и по 8 часов, это зависит от объема глажки, иногда бывает немного иногда просто горы неглаженного белья. За 4 года работы даже шоколадки не подарили) Хотя всегда говорят, что довольны моей работой и что ценят меня и рады, что мы нашли друг друга...
Ответить
ну если вы продолжаете работать и молчите, значит вас все устраивает? люди дают вам стабильную работу, их тоже все устраивает. А уж подарки дело десятое, не все считают нужным дарить всякую ерунду.
Попросите прибавку просто.
Попросите прибавку просто.
Ответить
Прошу прощения у автора топа! Извините, что влезаю в ваш топ, надо бы свой завести. Девущки, подскажите, если я получаю 1200 р., работаю уже 4 г., хозяйка говорит, что очень мной довольна, если у нее есть какие-то пожелания, то мы всегда все обсуждаем, обговариваем. Я всегда четко следую ее инструкциям и всегда учитываю все ее просьбы, пожелания, предпочтения и т.п. Относимся друг к другу с уважением. Вот вопрос денег....как попросить прибавку? как деликатно задать этот вопрос? вот буду волноваться и краснеть)но хочется хотя бы прибавочку руб.в 300, хочется получать 1500 за приход. Еще раз прошу прощения у автора топа, что задаю тут свои вопросы.
Ответить
Ничего страшного нет.Скажите:"Если у вас есть возможность,поднимите мне зарплату на 1 тыс в мес."(имеется ввиду еженедельный приход).
Если отношения слажены,этот вопрос потом никто и не вспомнит.
Работодателей устраивает нынешний расклад.За вас никто переживать не будет.Нужно беспокоиться самой за себя.
А вообще-то,зарплата домработницы поднимается каждый год,рублей на 200-300 в среднем за один выход.
Потом отпишитесь.
Если отношения слажены,этот вопрос потом никто и не вспомнит.
Работодателей устраивает нынешний расклад.За вас никто переживать не будет.Нужно беспокоиться самой за себя.
А вообще-то,зарплата домработницы поднимается каждый год,рублей на 200-300 в среднем за один выход.
Потом отпишитесь.
Ответить
Надо мне набраться смелости и поговорить на эту тему) Обязательно отпишусь о результате)
Ответить
Так и скажите, мол, я вот тут поинтересовалась сколько сейчас платят за такую работу, в среднем так-то и так-то, поэтому хотела бы попросить у вас прибавку.
Но я лично, как хозяйка, могу сказать, что я бы поторговалась. Если у меня просят сразу 25% прибавки, то я скажу, что мне на работе максимум 5-10% в год повышают з.п. Тут вы можете сказать, что все-таки работали 4 года за одни и те же деньги, ну и т.д. Тут уж как умеете торговаться и какая хозяйка, дорожит ли она вами. В общем, как-то так.
Но то, что тут девушка пишет, прибавлять по 200-300р. в год за выход, для меня лично слишком много, я сразу так и сказала бы.
Но я лично, как хозяйка, могу сказать, что я бы поторговалась. Если у меня просят сразу 25% прибавки, то я скажу, что мне на работе максимум 5-10% в год повышают з.п. Тут вы можете сказать, что все-таки работали 4 года за одни и те же деньги, ну и т.д. Тут уж как умеете торговаться и какая хозяйка, дорожит ли она вами. В общем, как-то так.
Но то, что тут девушка пишет, прибавлять по 200-300р. в год за выход, для меня лично слишком много, я сразу так и сказала бы.
Ответить
Спасибо вам огромное за ответ и за важные для меня советы! Я ведь реально за 4 г. работы ни разу прибавку не просила, стыдно как-то было, неловко, сейчас понимаю, что глупо конечно, с моей стороны). Т.е. я как 4 г.назад пришла и мы договорились на 1200р, так я и работаю по сей день)
Ответить
110
а каков ваш вариант?
по-моему, вполне логично, если человек задумался над этим вопросом, то и поинтересовался ситуацией на рынке труда...
это лучше, чем блефовать, говоря, что "вот мне тут предложили другую работу с такой-то з.п." :)
по-моему, вполне логично, если человек задумался над этим вопросом, то и поинтересовался ситуацией на рынке труда...
это лучше, чем блефовать, говоря, что "вот мне тут предложили другую работу с такой-то з.п." :)
Ответить
квартира 2-х комн. 80 кв.м. Каждую неделю убираю: пыль, пылесос, смена постельного белья, протирка всех зеркал и стеклянных поверхностей, обработка деревянных дверей спец.воском для дерева, пылесошу диваны и кресла, кухня - уборка целиком и полностью, плита, духовка снаружи и изнутри, микроволновка тоже изнутри и снаружи, каждую неделю мою холодильник, все полочки. Ванна тоже целиком. А также глажка (глажки иногда бывает немного). Еще довольно часто мою обувь, натираю спец.кремами, пропитками для обуви. Брызгаю обувь спец.средствами - водоотталкивающими и т.п. Вобщем-то делаю и умею все, что нужно по хозяйству)))Девочки, я еще до сих пор не решилась на то, чтобы попросить прибавку). Стесняюсь)))
Ответить
а что стесняться-то? даже если она вам откажет в прибавке, навряд-ли она вас после заданного вопроса выгонит. Т.е., если вы все делаете хорошо, то риск остаться без этой работы за текущую з/п у вас минимальный. Но с другой стороны, возможно, она задумается о том, что если не поднимет вам з/п, то вы будете искать другую работу. Это обычная ситуация. Если бы вы работали в офисе юр. фирмы по своей специальности, думаете вам не пришлось бы вести такие же переговоры относительно вашей зп?
Скиньте мне ваши координаты в личку, у меня подруга ищет себе домработницу.
Скиньте мне ваши координаты в личку, у меня подруга ищет себе домработницу.
Ответить
А на мой взгляд, вам адекватно платят. У меня тоже двушка 80-м, были желающие убирать за 1000 руб., очень понравилась женщина, которая убирает за 1200, она у меня и работает. Глажки довольно много + она моет черепашьи аквариумы. Я бы прибавить не согласилась, честно.
Ответить
А мне кажется, что за 1200 вы просто пользуетесь человеком. Мне было бы стыдно платить человеку тыщу за вылизанную квартиру и за отглаженные вещи. ИМХО сейчас расценки гораздо выше. И давно она у вас работает? Тут пишут про работу 3-4 года на одном месте и без прибавок. Вот это неправильно ИМХО. Каждый год цены растут на все, в том числе и на уборку с глажкой.
Ответить
Знаете, у меня была помощница, приходящая раз в неделю. Я дарила конфеты раз в год на НГ, никаких премий и тем более отпусков! Это же почасовка, какие могут быть доплаты? Я и няне на почасовке ничего не доплачивала, с чего бы это? Когда няню перевела на оклад, тогда появились премии, отпускные и оплата праздников.
Оплату поднимайте, за 4 года расценки выросли. У вас такое хорошее образование (я сама второе ВО в МГЮА получила), что для меня удивительно ваше превращение в домработницы. Хотя всякое в жизни бывает. Наберите себе еще клиенток, денег будет больше.
Оплату поднимайте, за 4 года расценки выросли. У вас такое хорошее образование (я сама второе ВО в МГЮА получила), что для меня удивительно ваше превращение в домработницы. Хотя всякое в жизни бывает. Наберите себе еще клиенток, денег будет больше.
Ответить
домработнице всегда на нг и 8 марта сувениры или небольшая денежка. большие премии у меня нет денег платить. няне на др тоже подарок вручаем всегда. давно няня была - на рождение внучки тоже подарки ей покупала. у нынешней няни скоро свадьба сына. тоже хотим подарок подарить.
Ответить
1. Отпускные домработницам платят далеко не все. по-моему, это наоборот, не обычная практика
2. конфеты к праздникам - я очень ценю своих помощников. Но, к своему стыду, если бы я случайно не услышала, что так делает знакомая - могла бы сама и не сообразить, просто не подумать об этом. Это не означает, что я плохая :-)
Вопрос о премии в данном случае у меня не возникал
3. понимаю, что попросить повышения з/п стыдно-стыдно. Но тут все просто. Вы сообщаете, что, например, с мая Ваши услуги стоят 1500 грн., приемлемо ли это. Вам говорят - да, хорошо. Или - нет, это для меня дорого. Понятно, что Вы должны быть готовы и ко второму варианту, на всякий случай - остаться на прежней з/п или попрощаться
2. конфеты к праздникам - я очень ценю своих помощников. Но, к своему стыду, если бы я случайно не услышала, что так делает знакомая - могла бы сама и не сообразить, просто не подумать об этом. Это не означает, что я плохая :-)
Вопрос о премии в данном случае у меня не возникал
3. понимаю, что попросить повышения з/п стыдно-стыдно. Но тут все просто. Вы сообщаете, что, например, с мая Ваши услуги стоят 1500 грн., приемлемо ли это. Вам говорят - да, хорошо. Или - нет, это для меня дорого. Понятно, что Вы должны быть готовы и ко второму варианту, на всякий случай - остаться на прежней з/п или попрощаться
Ответить
Мне бы от домработницы было нужно, чтобы она честно и добросовестно вымыла пол, почистила ванну, туалет, плиту, духовку, протерла пыль, раз в год вымыла окна.
Всё, что у меня расставлено или валяется - пусть хоть в мешок скидывает, все равно я придирчивая и как мне нужно она не расставит.
Стирку-глажку тоже не доверю, есть прачечные, там профессионалы работают, чтоб потом без -ой!- было лучше туда носить.
В общем, главное, добросовестность. А забывчивость или неосторожность - это с каждым может случиься.
Всё, что у меня расставлено или валяется - пусть хоть в мешок скидывает, все равно я придирчивая и как мне нужно она не расставит.
Стирку-глажку тоже не доверю, есть прачечные, там профессионалы работают, чтоб потом без -ой!- было лучше туда носить.
В общем, главное, добросовестность. А забывчивость или неосторожность - это с каждым может случиься.
Ответить
120
Ну, например, для меня было бы важно, чтобы какие-то вещи делались на автомате, без напоминаний. Например, надо оплачивать счета за квартиру. Хочется, чтобы мне не нужно было каждый раз напоминать - а вы счета взяли из ящика? А вы заплатили? Есть некие механические действия - счета эти, закупка туалетной бумаги и так далее - которые хочется видеть без напоминаний.
Ответить
НАСТОЯЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛКИ ТАК И ДЕЛАЮТ.
Ответить
Ещё раз убедилась,что у меня всё-всё так,как надо,чего люди добиваются годами.А мы сработались с первого дня(уже 6лет).И никаких вопросов.
Ищите "свою" домработницу,и нервы будут в порядке.
Ищите "свою" домработницу,и нервы будут в порядке.
Ответить
Жутко раздражает позиция: я мыла, а оно не отмылось. Значит, лучше мыть надо было. И вообще работа ради работы, а не ради результата. Пример: вымыла окна, они все в разводах. Подоконники и рамы внутри (про снаружи вообще молчу) даже не протерла, все в пыли и грязи. Но гордо рапортует, что окна помыла! Вот сижу и думаю, заставить перемыть (как культурно это сделать), или выгнать нахрен? Работает у нас почти два года.
Ответить
Может неудачно падать свет,и разводы появляются при более выгодном освещении.Хотя я и ночью могу помыть окна.Но это зависит от профессионализма.Ещё от тряпок.
А она сама что не видит,как помыла?
Можно перемыть.А вас что раздражает?Вы платили отдельно за окна?Сейчас окна входят в стоимость уборки.(Если ,конечно вы не платите "мизер")...
А она сама что не видит,как помыла?
Можно перемыть.А вас что раздражает?Вы платили отдельно за окна?Сейчас окна входят в стоимость уборки.(Если ,конечно вы не платите "мизер")...
Ответить
Разводы было сразу видно, бабушка была дома и то увидела, хотьвидит не очень... тряпки были чистые. Их стираю Я после каждой уборки, плюс дала мешок чистой ветоши со словами: "Выкинешь после мытья". Раздражает также немый подоконник и рамы. Или это к окнам не относится? Мытьё окон раз в квартал входит в стоимость. Плачу 1500 р. за каждую уборку, квартира 100 м, живем не в Москве.
Ответить
К мытью окон входит ещё стирка и глажка штор.
А как же вы тогда проработали 2года?Раньше всё устраивало,а сейчас раздражает?За два года должны были минимум 4раза окна мыть.
А как же вы тогда проработали 2года?Раньше всё устраивало,а сейчас раздражает?За два года должны были минимум 4раза окна мыть.
Ответить
Раньше такого не было (в смысле, окон в разводах). Бывали отдельные косячки, я в следующий её приход о них упоминала, всё устранялось. Бесит, что неделю жить с немытыми окнами без штор. Самой помыть просто некогда, да и смысл тогда платить домработнице, чтоб за ней перемывать? Хотя по мелочи перемываю, если что не нравится.
Ответить
Значит,накопилось мелочей до стадии "увольнение".
Ответить
Решила тоже поделиться своим опытом.
Найти хорошую уборщицу для дома или квартиры дело сложное. Приходили разные, все больше на один раз. Больше не выдерживали:)
Одной квартира большой показалась (на слух размер, видимо, не восприняла), другой не захотелось "все пятнышки отмывать", от третьей пахло так, что мама дорогая.....
Устав в очередной раз перечислять требования к уборке, села и на листах А4 написала алгоритм уборки квартиры, начиная с санузлов и заканчивая пылесосом и протиркой дверных наличников и плинтусов, а также частотой мытья тряпки в течение уборки, не забыв указать, каким средством что мыть, как разводить, как смывать. Получилось много букв. Потом выдала очередной кандидатке. Зато потом не возникает вопросов, что вы об этом не говорили.
Я изначально уважительно отношусь ко всем профессиям. Но.... Проходит время, и люди начинают манкировать своими обязанностями, особенно, если тебя нет дома. Когда начинаешь делать замечания, то, поверьте, это не доставляет удовольствия ни мне лично, ни уборщице. При этом она начинает вспоминать о своем высшем нереализованном образовании. А ты - о том, что ты платишь деньги за ее работу, что она не от хорошего к тете отношения приходит к тебе убирать. На этом этапе нужно искать нового человека.
Найти хорошую уборщицу для дома или квартиры дело сложное. Приходили разные, все больше на один раз. Больше не выдерживали:)
Одной квартира большой показалась (на слух размер, видимо, не восприняла), другой не захотелось "все пятнышки отмывать", от третьей пахло так, что мама дорогая.....
Устав в очередной раз перечислять требования к уборке, села и на листах А4 написала алгоритм уборки квартиры, начиная с санузлов и заканчивая пылесосом и протиркой дверных наличников и плинтусов, а также частотой мытья тряпки в течение уборки, не забыв указать, каким средством что мыть, как разводить, как смывать. Получилось много букв. Потом выдала очередной кандидатке. Зато потом не возникает вопросов, что вы об этом не говорили.
Я изначально уважительно отношусь ко всем профессиям. Но.... Проходит время, и люди начинают манкировать своими обязанностями, особенно, если тебя нет дома. Когда начинаешь делать замечания, то, поверьте, это не доставляет удовольствия ни мне лично, ни уборщице. При этом она начинает вспоминать о своем высшем нереализованном образовании. А ты - о том, что ты платишь деньги за ее работу, что она не от хорошего к тете отношения приходит к тебе убирать. На этом этапе нужно искать нового человека.
Ответить
130
Очень мудрое решение-всю работу расписать подетально!Потом не возникнет никаких "нюансов"....
Думаю это обоим сторонам выгодно.
Думаю это обоим сторонам выгодно.
Ответить
а можно выслать мне этот алгоритм? очень любопытно)) 31101956@mail.ru
Ответить
Если не сложно,поделитесь на мой мейл avito.svetlana@yandex.ru
Я пыталась составить такую инструкцию,но как то пока не очень получилось.
По поводу замечаний,я вообще чуствую себя придирой,но мыть одной тряпкой и детскую и туалет непозволю.
Я пыталась составить такую инструкцию,но как то пока не очень получилось.
По поводу замечаний,я вообще чуствую себя придирой,но мыть одной тряпкой и детскую и туалет непозволю.
Ответить
В памятку для уборщицы я бы включила:
1. Не опаздывать (или предупредить заранее)
2. Не ходить босиком по квартире, иметь сменную обувь
3. Не обманывать (если разбила, сожгла и тд)
4. Класть все на те места, откуда взяла или где стояло, независимо от того, что справа смотрится лучше)
5. Не комментировать разговоры мои (не хочется писать - хозяйки)с подругами, мужем и др. людьми по телефону, не давать советов, не говорить, а вот мои прежние наниматели......., честно - мне плевать на них. Грубо, но факт.
6. Не говорить: ой, как у вас грязно! Для этого и позвали, чтобы было чисто.
7. Не приходить больной, особенно, если в доме дети.
8. Не обсуждать со мной других нанимателей. И соответственно, желательно меня с ними.
9. Уделять внимание "мелочам": плинтусам, спинки кровать, лампочки в душевой кабине, пятна кофе на кофемашине, стекло на СВЧ и тд........ Тут уже писали о сливе в раковине - это важно! А еще унитаз, раковина - снаружи, трубы, полотенцесушители, ручки дверей, двери сверху, под диваном и кроватями ( даже если не достает пылесос - есть ручка швабры)
Это, конечно не все.
Со мной сложно. Я очень хорошо убираю сама. Знаю, где можно забыть и это будет не видно. Но я не хочу сама это делать по выходным, если я плачу за уборку. Мне нельзя на уши повесить, что этим средством это пятно не смывается, я знаю, что надо потереть, подержать и смоется.
Совет нанимателям. Если у вас хороший ремонт - не экономьте на средствах, они сохранять долговечность ваших вещей, мебели. Хлор - враг номер один раковин, унитазов, смесителей.
1. Не опаздывать (или предупредить заранее)
2. Не ходить босиком по квартире, иметь сменную обувь
3. Не обманывать (если разбила, сожгла и тд)
4. Класть все на те места, откуда взяла или где стояло, независимо от того, что справа смотрится лучше)
5. Не комментировать разговоры мои (не хочется писать - хозяйки)с подругами, мужем и др. людьми по телефону, не давать советов, не говорить, а вот мои прежние наниматели......., честно - мне плевать на них. Грубо, но факт.
6. Не говорить: ой, как у вас грязно! Для этого и позвали, чтобы было чисто.
7. Не приходить больной, особенно, если в доме дети.
8. Не обсуждать со мной других нанимателей. И соответственно, желательно меня с ними.
9. Уделять внимание "мелочам": плинтусам, спинки кровать, лампочки в душевой кабине, пятна кофе на кофемашине, стекло на СВЧ и тд........ Тут уже писали о сливе в раковине - это важно! А еще унитаз, раковина - снаружи, трубы, полотенцесушители, ручки дверей, двери сверху, под диваном и кроватями ( даже если не достает пылесос - есть ручка швабры)
Это, конечно не все.
Со мной сложно. Я очень хорошо убираю сама. Знаю, где можно забыть и это будет не видно. Но я не хочу сама это делать по выходным, если я плачу за уборку. Мне нельзя на уши повесить, что этим средством это пятно не смывается, я знаю, что надо потереть, подержать и смоется.
Совет нанимателям. Если у вас хороший ремонт - не экономьте на средствах, они сохранять долговечность ваших вещей, мебели. Хлор - враг номер один раковин, унитазов, смесителей.
Ответить
Я тоже умею ОЧЕНЬ качественно убираться , поэтому уверена заранее что никто моим требованиям не угодит...
Ответить
подпишусь под памяткой))
посоветуйте хорошие средства плиз
посоветуйте хорошие средства плиз
Ответить
ап
Ответить
Список требований - вообще абсолютный маст. То, что кажется очевидным нам, может не казаться таким очевидным для другого.
Поэтому я уже давным-давно своим работника пишу детальные инструкции. И всем легче.
При случае запостю.
Поэтому я уже давным-давно своим работника пишу детальные инструкции. И всем легче.
При случае запостю.
Ответить
140
что для меня принципиально:
1. чтобы у меня и у домраб. совпадало понятие чистоты. Если надо на каждую мелочь тыкать пальцем: здесь надо дотереть,а здесь поднять и вытереть и пр. - то я лучше найду другого человека. Собственно, так и случилось, меняла неск. раз, пока не нашла идеал))
2. чтобы не было недовольной мины. Я у себя дома, я оплачиваю услугу уборки и хочу чувствовать себя комфортно, а не ощущать на себе пусть даже молчаливые прелести ПМС домраб. Если во мне или в том, как ведется мой дом что-то не нравится - лучше расстаться
3. чтобы не было много разговоров. Мы в прекрасных отношениях, можем душевно о чем-то поговорить. но мы чужие люди, а я не люблю, когда мне навязывают свое общение
4. чтобы не было постоянных отмен и переносов, категорически
Задумалась, с чем я готова мириться... Поняла, что меня в моей нынешней домработнице все устраивает и мириться не с чем))
1. чтобы у меня и у домраб. совпадало понятие чистоты. Если надо на каждую мелочь тыкать пальцем: здесь надо дотереть,а здесь поднять и вытереть и пр. - то я лучше найду другого человека. Собственно, так и случилось, меняла неск. раз, пока не нашла идеал))
2. чтобы не было недовольной мины. Я у себя дома, я оплачиваю услугу уборки и хочу чувствовать себя комфортно, а не ощущать на себе пусть даже молчаливые прелести ПМС домраб. Если во мне или в том, как ведется мой дом что-то не нравится - лучше расстаться
3. чтобы не было много разговоров. Мы в прекрасных отношениях, можем душевно о чем-то поговорить. но мы чужие люди, а я не люблю, когда мне навязывают свое общение
4. чтобы не было постоянных отмен и переносов, категорически
Задумалась, с чем я готова мириться... Поняла, что меня в моей нынешней домработнице все устраивает и мириться не с чем))
Ответить
Как часто она к вам приходит? Сколько по времени убирает? Как вы ее нашли? :))
Ответить
раз в неделю, убирает от 4 до 5 часов. нашла здесь в разделе услуги))
Ответить
ок.
Ответить
Девочки, а у меня такой вопрос.Приходит к нам раз в неделю женщина убираться. К её приходу многие вещи не лежат на своих местах, например, я достала лекарство и оставила его на столе или фотоаппарат не на месте, а тоже где-то валяется, где не надо. На полках лежит то, что там лежать не должно(мелочевка всякая-заколки, ручки и т.д.) Должна ли она все раскладывать по местам(зная, где эти места)? Наша все аккуратненько сложит на столе или полке, пыль там протрет и все.
Ответить
Если вы ее не просили раскладывать по местам, то она все правильно делает.
Если хотите, чтобы раскладывала, попросите об этом отдельно, чтобы у нее не было сомнений, что она сейчас уберет лекарство на место, а вы через пять минут придете его принять и будете искать. То же и с фотоаппаратом, и с заколками. Откуда ей знать, что вы не специально сюда положили/приготовили.
Если хотите, чтобы раскладывала, попросите об этом отдельно, чтобы у нее не было сомнений, что она сейчас уберет лекарство на место, а вы через пять минут придете его принять и будете искать. То же и с фотоаппаратом, и с заколками. Откуда ей знать, что вы не специально сюда положили/приготовили.
Ответить
Не не просила, наверно, решила, что это само собой разумеящееся. Не подумала, спасибо, Вы правы.
Ответить
Я не трогаю ничего,не потому что не хочу, а потому,что хозяева квартир этого хотят.))))Фотоаппараты и прочие дорогие предметы, остаются там, куда их положили. Я могу детские вещи,игрушки,посуду убрать, если вдруг попадется в комнатах.А уж бумаги какие-либо,НЕ ТРОГАТЬ!!! Запрет. Где лежат, там и пусть лежат. Вот так! Удачи Вам и взаимопонимания!
Ответить
Вот не совсем в тему. Слышу, как сегодня одна мадама стоит и консъержке нашей жалуется, типа вот пошла убираться, так хорошо убрала, а хозяйка, стерва недовольна - посуда грязная и на столе крошки:-) Обиделась,Ю что замечание ей сделали, она ведь везде помыла, чего не нравится?:-)
Ответить
Если "везде помыла",то крошек и грязной посуды не должно быть.
Ответить
150
1. Чтобы от няни не пахло потом, чтобы она не приставала ко мне с беседами.
2. Чтобы готова была в счет рабочего времени выполнить мелкие поручения типа съездить за анализами\оплатить квартиру\купить хлеба и т.д.
3. Чтобы не было постоянных переносов\отмен
4. Чтобы уборка была качественная, включая по углам, а не только на видном месте. В общем, как тут писали, чтобы понятия о чистоте совпадали.
2. Чтобы готова была в счет рабочего времени выполнить мелкие поручения типа съездить за анализами\оплатить квартиру\купить хлеба и т.д.
3. Чтобы не было постоянных переносов\отмен
4. Чтобы уборка была качественная, включая по углам, а не только на видном месте. В общем, как тут писали, чтобы понятия о чистоте совпадали.
Ответить
Так о няне разговор, а п.4 ну совсем про домработнице!
Ответить
Мой опыт. Домработниц было немало. Но не было НИ ОДНОЙ, которая бы идеально сочетала в себе качественную уборку и глажку. Либо убирала хорошо- гладила не очень, либо утюгом владела отменно- убирала так-себе.
В уборке для меня важно, чтобы убиралась как "для себя". Но все мы убираем для себя по-разному, требования к уборке у нас тоже различные, поэтому надо сразу выяснять все детали с работодателем. Для меня важно, чтобы уборка была не поверхностной(помыли видные места и отлично), чтобы был вымыт каждый угол, все невидимые места (за тумбочкой, под диваном и т.д). Пыль вытирается не только на горизонтальных поверхностях, но и на вертикальных. Но почему-то некоторые помощницы по дому считают это ГЕНЕРАЛЬНОЙ уборкой. Это не генеральная уборка. Это обычная качественная уборка, которая производится раз в неделю.
В уборке для меня важно, чтобы убиралась как "для себя". Но все мы убираем для себя по-разному, требования к уборке у нас тоже различные, поэтому надо сразу выяснять все детали с работодателем. Для меня важно, чтобы уборка была не поверхностной(помыли видные места и отлично), чтобы был вымыт каждый угол, все невидимые места (за тумбочкой, под диваном и т.д). Пыль вытирается не только на горизонтальных поверхностях, но и на вертикальных. Но почему-то некоторые помощницы по дому считают это ГЕНЕРАЛЬНОЙ уборкой. Это не генеральная уборка. Это обычная качественная уборка, которая производится раз в неделю.
Ответить
Эх,хотелось бы показать Вам "мастер класс".
Ответить
Девушки, пришлите, плз, список-перечень требований к домработнице и если у кого есть такая возможность - может быть и помошницей по хозяйству своей поделитесь? Буду очень благодарна. polag2010@yandex.ru
Со своей решили расстаться - приходить стала не чаще раза в месяц (все дела-дела), так еще и урону наносит немеряно. И не говорит об этом! Последний раз приходим после ее уборки - аж поплохело - один из стульев на кухне, заказанный и долго ожидаемый из Франции, провален на сидушке, видимо, неудачно встала в середину, когда окно мыла. И скромно так прикрыт подушкой. А шпонированная дорогая дверь в санузле вся испещрена глубокими царапинами - пол так мыла, ручкой швабры исцарапала. И молчок! Хоть бы позвонила-сказала! И ведь понятно, что мы просто бы сказали - ну бывает! ничего! А когда не говорят - такой осадок неприятный, как будто тебя за полного идиота держат...
Со своей решили расстаться - приходить стала не чаще раза в месяц (все дела-дела), так еще и урону наносит немеряно. И не говорит об этом! Последний раз приходим после ее уборки - аж поплохело - один из стульев на кухне, заказанный и долго ожидаемый из Франции, провален на сидушке, видимо, неудачно встала в середину, когда окно мыла. И скромно так прикрыт подушкой. А шпонированная дорогая дверь в санузле вся испещрена глубокими царапинами - пол так мыла, ручкой швабры исцарапала. И молчок! Хоть бы позвонила-сказала! И ведь понятно, что мы просто бы сказали - ну бывает! ничего! А когда не говорят - такой осадок неприятный, как будто тебя за полного идиота держат...
Ответить
Вы знаете,я работаю домработницей несколько лет. Бывает и у меня косяки на счет разбить. Да это ужасно, чувство досады жуткое. Мыла я фигурки стеклянные, которые на вытяжке стоят. От моющего средства они скользкие и...одна выскальзывает из рук и...бац! Через час хозяйка квартиры пришла,мне сказать про это нужно, а у меня комок в горле застрял, блин слово сказать не могу. Собралась духом и сказала, но голос в этот момент был не мой! Тюль прожгла, три погладила, на четвертой дырка.За свой счет в ремонт сдавала.
Ваша домработница плохо, конечно поступает,нужно сказать, как не трудно это. И не важно, стул из Франции:)) или из Шатуры. Это имущество жильцов квартиры, где работаешь. Вот и все. А стремянка у Вам есть? Вы бы ей показали где она стоит.
А список у всех должен быть индивидуальный. Я знаю четко, что нельзя трогать, а все остальное в моем распоряжении..я о чистке и мойке )))
Удачи всем!!! С уважением нужно относиться друг к другу!
Ваша домработница плохо, конечно поступает,нужно сказать, как не трудно это. И не важно, стул из Франции:)) или из Шатуры. Это имущество жильцов квартиры, где работаешь. Вот и все. А стремянка у Вам есть? Вы бы ей показали где она стоит.
А список у всех должен быть индивидуальный. Я знаю четко, что нельзя трогать, а все остальное в моем распоряжении..я о чистке и мойке )))
Удачи всем!!! С уважением нужно относиться друг к другу!
Ответить
Моя не любит работать без музыки и врубила со своего мобильника национальную музыку и я весь день слушала киргизские песни и мне неудобно было даже перед соседями.Второе -ужасно раздражает.когда ставят вещи не на свое место.Еще различные огрехи-например,пыль не везде протерта или за крышкой унитаза не вымыто.Разговоры по телефону очень раздражают.
Ответить
Девочки, вот где вы, извиняюсь, откапываете таких работниц??? Читаю и просто диву даюсь...Я сама помощница по хозяйству, но никогда в жизни не позволяю себе слушать музыку в квартире у хозяйки, никогда в жизни не включаю ТВ - я ведь работать пришла, а не развлекаться! Я даже свой мобильник ставлю на виброзвонок, чтобы если вдруг мне муж позвонит, чтобы мои звонки не мешали хозяйке и ее семье, и еще я мужа прошу, чтобы старался не звонить вообще, когда я работаю - ну только если что-то СВЕРХ срочное. Еще у меня часто бывает, что хозяйка спит, в то время когда я убираюсь. Так я хожу по-тихонечку, на цыпочках, чтобы не дай бог ее не разбудить. Она работает, приходит поздно - я берегу ее сон, жалею (в хорошем смысле этого слова!). А тут - болтовня по телефону, музон да еще и убирает плохо - мое мнение - меняйте!!!
Ответить
Это вы такая, а есть ведь и другие. От одних уйдет, к другим придет, так и не поняв за что ее уволили.
Ответить
160
А я знаю,что хорошая домработница придёт только в хорошую семью.Закономерность такая.
Ответить
Истинная правда!
Ответить
Согласна на 1000%.
Ответить
Автор топа, позвольте пожалуйста, я задам свой вопрос. Ваш топик один из самых посещаемых :-). Хочу спросить совета у евочек). Я работаю помощницей по хозяйству у одной женщины на протяжении 3 лет. График был четкий все 3 года, раз в неделю. Теперь хозяйка попросила меня приходить раз в 2 недели. Т.е. фактически получается что я потеряла ровно половину своей зарплаты. За 1 раз в неделю мне платили 1500, в месяц получалось 6000. Теперь соответственно всего 3000. Что делать в такой ситуации? Мои обязанности остались прежними, ничего не изменилось у хозяйки, просто как она сказала "мы теперь сорим меньше, у нас стало почище, поэтому приходи теперь не раз в неделю, а раз в 2 недели". Я начала подумывать о новых хозяевах или о подработке.
Ответить
А ничего не поделаете... Так бывает очень часто.Ищите ещё кого-то на 2раза в месяц.
Вы написали,что ничего не изменилось,работы у вас не добавилось.Значит,действительно,сорят меньше.
Зарплата для поддерживающей уборки нормальная.
Вы написали,что ничего не изменилось,работы у вас не добавилось.Значит,действительно,сорят меньше.
Зарплата для поддерживающей уборки нормальная.
Ответить
Спасибо за ответ. Работы и впрямь не убавилось и не прибавилось. Все осталось по-прежнему. С глажкой конечно, объем стал чуть больше, т.к. раньше белье копилось неделю, а теперь уже 2. Поэтому стопки неглаженного белья увеличились. Только вот приходить просят раз в 2 недели, хотя предварительно обговаривали, что я буду нужна четко раз в неделю. 3 года все так и было стабильно, а теперь изменилось и не в лучшую для меня сторону. Я подозреваю, что хозяева просто привыкли к хорошему, я убираю тщательно и скурпулезно, стараюсь, чтобы все сверкало и блестело чистотой. Люди привыкают и перестают ценить(. А сами всегда говорили, что прошлая домработница, которая была до меня 3 г. назад, что ей было мало и 3 раз в неделю, все равно по их словам она не успевала убрать всю квартиру и не успевала перегладить все белье. Что-то обязательно оставалось недоделанным и переносилось на другие дни. А я вот успеваю, делаю все тщательно и они решили не заморачиваться. Если моей уборки им хватает аж на 2 недели, то зачем же тратиться и вызывать меня каждую неделю. Вот пишу сейчас и понимаю, что во мне назрела обида(. Еще мне не очень удобно, что раньше на уборку с глажкой я тратила 6-7 час., а теперь я трачу 8-9 и даже 10 часов, в связи с тем, что как написала выше, белье теперь копиться 2 недели.
Ответить
На непосредственно уборку (не считая глажки) я трачу от 5-6 часов, иногда 7 часов. Но тут много нюансов различных. Например, это зависит от метража и от степени загрязненности квартиры в целом, а еще от того первый ли я раз в данной квартире (допустим просто разовая уборка у неизвестной мне ранее хозяйки) или я в этой квартире постоянно на протяжении 3 лет (мой случай)). Могу привести примерный перечень, что я делаю в квартире и сколько это занимает времени. Кв. 78 кв.м., 1 час трачу на спальню - уборка (пыль, пылесос, смена постельного белья, зеркала, протирка подоконника, если еще убирать внутри шкафа все полочки, ящички, сложить белье и т.п., то чуть больше часа, полтора часа примерно). Гостиная - тоже 1 час на стандартную уборку, включая протирку всех плинтусов, мытье за диванами и пропылесосить все диваны и кресла. Больше всего времени у меня уходит на кухню, как правильно стандартная уборка у меня занимает ровно 2 часа (сюда входит мытье холодильника еженедельное, мытье СВЧ, разборка посуды в посудомойке, мытье плиты и духовки).
Ванна с туалетом, тоже от 1 часа до полутора, унитаз мою не только тупо залила Доместосом или туалетным "Утенком", но я также мою унитаз сверху-снизу, под ободком унитаза, короче "от и до". Глажка всегда по разному. Здесь все зависит от количества белья и от того, что это за белье. Если это вип-гардероб, то приходиться повозиться довольно долго. Если это двуспальное постельное белье или евро или семейное, да еще и 2-3 комплекта, то тоже по времени это от 30 мин. и больше. Гладить стараюсь тщательно, аккуратно, поэтому это никак не может занять 5 мин. Это часы, 1 час глажки, 2 и даже больше. А если еще нужно погладить 5 мужских костюмов и 5 мужских рубашек на неделю, то это тоже примерно 1 час. Вобщем я всегда ориентируюсь на месте так сказать, смотрю по ситуации))) Но все, что я делаю, я стараюсь делать в плюс хозяевам, всегда стараюсь им помочь, облегчить им жизнь в той мере, на какую я способна.
Ванна с туалетом, тоже от 1 часа до полутора, унитаз мою не только тупо залила Доместосом или туалетным "Утенком", но я также мою унитаз сверху-снизу, под ободком унитаза, короче "от и до". Глажка всегда по разному. Здесь все зависит от количества белья и от того, что это за белье. Если это вип-гардероб, то приходиться повозиться довольно долго. Если это двуспальное постельное белье или евро или семейное, да еще и 2-3 комплекта, то тоже по времени это от 30 мин. и больше. Гладить стараюсь тщательно, аккуратно, поэтому это никак не может занять 5 мин. Это часы, 1 час глажки, 2 и даже больше. А если еще нужно погладить 5 мужских костюмов и 5 мужских рубашек на неделю, то это тоже примерно 1 час. Вобщем я всегда ориентируюсь на месте так сказать, смотрю по ситуации))) Но все, что я делаю, я стараюсь делать в плюс хозяевам, всегда стараюсь им помочь, облегчить им жизнь в той мере, на какую я способна.
Ответить
Да, это все за 1500 р. (уборка вместе с глажкой). Я уже писАла здесь ранее, что на сегодняшний день я считаю, что это уже очень маленькие деньги. Но я продолжаю работать за эти деньги, параллельно ищу еще одну подработку.
Ответить
170
Нестыковочка у анонима.И самореклама не понятна.
Ответить
Нет никакой саморекламы, написАла все как есть. Я же пишу анонимно, так какая уж тут реклама? Сейчас вот работы совсем мало, обе клиентки уехали в отпуск. Одна предупредила заранее, что уедет, вторая даже смс не скинула. Я уже постфактум узнала, что она с семьей в поездке. Я сама ей предварительно перед приходом всегда звоню, т.к. может получиться так, что меня не ждут или у хозяйки планы резко изменились (хотя всегда заранее обговариваем день и когда несколько лет назад я к ней устраивалась, то ей было удобно четко в пятницу). Вот тут многие работодательницы пишут, что им желательно и чуть ли не первое требование - чтобы не было бесконечных переносов. Раз договорились четко на пятницу, значит каждую пятницу должна быть уборка. А я вот с этим вопросом постоянно сама мучаюсь, моей хозяйке сначала надо в пятницу, потом ночью шлет смс - нет не надо, давай в субботу, потом опять нет, не надо давай в понедельник. И это ужасно, у меня же семья, какие-то свои планы. Вот поэтому сейчас и ищу еще одну семью, очень хочется стабильности нормального отношения.
Ответить
А мне думается, что здесь самореклама автора топа. Она и советы получает и одновременно себя рекламирует. Но это умно и правильно :-)
Ответить
Ну это и озвучьте! И попросите оплату пересмотреть. То есть, времени уходит больше - оплата за выход больше. Совершенно логично. Мне, например, проще больше заплатить за выход, чем человека гонять каждую неделю. А "больше" - не в 2 раза, а согласно времени, которое тратите, то есь, раза в полтора. И хозяевам не накладно и Вам менее обидно и более выгодно :)
Ответить
Уважаемые евушки и автор топа), можно еще вопрос?) Мне кажется, что по теме данного топа, по поводу советов домработнице. Вот я домработница, работаю уже довольно длительное время в двух семьях. В одной семье теперь работаю вместо 1 раза в неделю - лишь 1 раз в 2 недели. Вот передо мной встал вопрос о том, чтобы искать еще дополнительный заработок. Вот приду я в новую для меня семью, для меня это очень волнительно и даже в какой-то мере страшновато). Привыкла я к своим хозяюшкам, а начитавшись "евы", боюсь нарваться на тираншу). Девочки, как вы относитесь к домработнице, которая в первый раз пришла к вам в дом на разовую-пробную уборку. Я просто помню себя в первый раз у своих хозяюшек. Я дико волновалась, переживала, все же первый раз, ничего не знаю, что где лежит, с чего начинать, даже от волнения в первый день забыла протереть стол с очевидной пылью. Это было даже не от неопытности, а просто от волнения. Во второй раз, все было уже намного проще и лучше для меня в моральном плане, я уже знала хозяйку, понимала, что от меня требуется и с чего начать. Во второй раз убрала на 5 с плюсом. Спасибо моей хозяйке, что позвола меня во второй раз. Девочки, вот как вы относитесь к домработнице, которая у вас в первый раз? делаете ли вы скидки на волнение человека? даете ли испытательный срок? поддерживаете ли словом? способствуете ли? показываете что где лежит? выдаете список дел? вобщем как действуете? спасибо заранее всем ответившим и спасибо автору топа.
Ответить
Мне, может быть, понадобиться помощница, когда родится третий и не будет няни. Я тоже волнуюсь :) Так что, не переживайте, это же взаимное волнение - Вы первый раз придете, но и для того, к кому придете - Вы незнакомый человек :) Список дел, да, подготовлю. Показать, что где лежит - само собой разумеется. Словом поддержать.. Не знаю.... Вроде взрослый человек и работа не ахти какая сложная и волнительная. Испытательный срок, конечно есть, как у каждого работника :) Даже, если это не оговаривается, для меня подразумевается. И первый опыт, первая уборка - не показатель. Я бы ориентировалась на 3-4 уборки.
Ответить
Согласна насчет 3-4 уборок. Я с большим трудом нашла помощницу - девочку-студентку. В первый раз она убралась хорошо, я так обрадовалась, что мои поиски закончились. Для меня важно найти по знакомству, т.к. человек остается один в квартире. Вчера она убиралась второй раз - убралась отвратительно. Т.е. начала халтурить уже со 2-го раза. Теперь даже не знаю, что делать, эту пытаться воспитывать (что для меня морально некомфортно) или заново искать...
Ответить
Я бы искала, а пока параллельно пусть студентка-халтурщица работает. Если некомфортно "воспитывать"... Хотя, может, плохо себя чувствовала... Все равно даже за 2 раза не разобраться... Это же не воспитание, а определенные условия, которые работник должен выполнять. Я пониаю, что неприятно чувствовать себя "рабовладельцем" и что-то объяснять. Но это надо из себя гнать. Всем результат нужен. Иначе накопятся обиды взаимные :(
Ответить
Спасибо за ваш ответ :-) Я вот это и хотела выразить, что да действительно, волнение оно обоюдное, как у хозяйки, так и у работницы. Здесь девушки-работодательницы часто пишут, что безумно волнуются, приглашая незнакомого человека к себе в дом. И я это понимаю на 100%. Но нужно не забывать и о том, что работница тоже может волноваться и переживать. Я же тоже иду в незнакомую семью, я не знаю, как меня там "примут", если можно так выразиться. Сейчас то я, конечно, уже довольно опытный человек в плане уборки :-) я работаю уже четвертый год. Но вот все равно волнение по поводу прихода в новую семью не оставляет меня) Но тем не менее, я уверена, что тяжело будет лишь первый день, потом уже я привыкну. Мои волнения они не от желания похалтурить или по-быстрому все переделать и смыться, это не мой случай. Я волнуюсь как бы получше угодить, как получше отмыть, чтобы все сияло и блистело, чтобы после уборки воздух в квартире был чище, чтобы ПАХЛО чистотой и чтобы хозяйке было комфортно. Вобщем все мои волнения от желания сделать свою работу на 100% :-)
Ответить
180
Ну, если МНЕ скажут, что очень волнуются за результат, спросят, всем ли я довольна, все ли хорошо, МЕНЯ это подкупит :) Но это мои заморочки :)
Ответить
В пробный день обязательно провожу "экскурсию" по квартире, выдаю тряпки, швабры, моющие средства и т.д. и список дел, который показывает работу с разных сторон. Например, погладить что-то, прибрать в комнате, вымыть 1 окошко, приготовить 1 блюдо. По окончании дня оцениваю рез-ты. Если мне что-то сильно не понравилось, расстаемся сразу. Если просто какие-то мелкие недочеты, то указываю на них и приглашаю еще раз. Но по опыту скажу, что все видно с первого раза. Помощницы, проработавщие у меня долго, нравились сразу, а с теми, которые вызывали в первый раз сомнение все равно потом расставались. Кстати, обычно я не лезу в процесс уборки. Стараюсь не мешаться под ногами. Если есть вопросы - отвечу, а просто беседу не пддерживаю.
Ответить
Согласна с Вами.С первого раза всё видно.
И если появились хоть какие-нибудь сомнения,(не важно с какой стороны),сотрудничать дальше нет смысла.
Надо искать "своего" человека,с кем будет комфортно.
И если появились хоть какие-нибудь сомнения,(не важно с какой стороны),сотрудничать дальше нет смысла.
Надо искать "своего" человека,с кем будет комфортно.
Ответить
Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.Действительно,с первого раза видно профессионализм.
Ответить
Вот понять не могу, что такое "профессионализм" домработницы? Опыт-сын ошибок трудных!!! Работаю уже 4 года домработницей.Как и все, девушки занимающиеся этой деятельностью,начинала с метода тыка. Я нормальная женщина, полы дома мыла,пыль протирала и т.д и т.п! Сначала брала уборку в квартирах обычных, без особых требований. Сейчас у меня всего три квартиры,дорогие квартиры и оплата соответствующая. Сначала страшно было.Это обычный опыт и система уборки. А то громкие слова-профессионализм!!!Обучение что ли есть какое? В агентствах понтов больше. Там учат разводить хозяек на всяких белых котов и прочую продукцию. Проценты отстегивают. Сеть у них там целая. Вот и все обучение.Ну не знает человек, как крутым пылесосом пользоваться, покажите хозяйки, дайте инструкцию, пусть домработница изучит. Можно подумать.Многие хозяйки сами не знают как и чего.
А качество работы от человека зависит а не от профессионализма домработницы.
А качество работы от человека зависит а не от профессионализма домработницы.
Ответить
Ну,нормальная женщина-не значит,что это-нормальная домработница.У нормальных не бывает всего три квартиры.
И ни одно агентство не отстёгивает ни какие проценты такой известной фирме.
Не мешало бы вам сходить на курсы этикета и на те же курсы домработниц...
И ни одно агентство не отстёгивает ни какие проценты такой известной фирме.
Не мешало бы вам сходить на курсы этикета и на те же курсы домработниц...
Ответить
Почему не бывает три квартиры? Пон.,четв.-одна квартира, вт.,пят.-другая квартира и среда- третья. Так работаю 4 года.
Да не агентства отстегивают % известной фирме, а женщины которые там работают и которые подписаны в известных фирмах,проталкивают продукцию.
А почему Вы решили, что мне на курсы этикета не мешало бы записаться? Вы меня не знаете лично. Да ладно,зачем я Вас об этом спрашиваю?
Да не агентства отстегивают % известной фирме, а женщины которые там работают и которые подписаны в известных фирмах,проталкивают продукцию.
А почему Вы решили, что мне на курсы этикета не мешало бы записаться? Вы меня не знаете лично. Да ладно,зачем я Вас об этом спрашиваю?
Ответить
У хорошей,восстребованной домработницы не бывает одна квартира два раза в неделю,ещё и 4года..Бывает две квартиры в один день.
Работаю 9-й год.Про проценты "Коту",это вы напрасно.Если я подписана в каких-то фирмах,то беру продукцию для хозяев (вернее для себя,потому,что работаю и дышу парами я),без проце
Работаю 9-й год.Про проценты "Коту",это вы напрасно.Если я подписана в каких-то фирмах,то беру продукцию для хозяев (вернее для себя,потому,что работаю и дышу парами я),без проце
Ответить
Что значит не бывает,вы что внимательно не читаете? Не поняла Вас.."не бывает одна квартира два раза в неделю,ещё и 4года." Т.е. Вы хотите сказать, что Вы такая суперская домработница, что убираете две квартиры по 120кв.м в день? Бред! У Вас нет детей, семьи и Вы работаете с 9.00 до 23.00 еще раз бред! Что значит не бывает одна квартира две раза в неделю??? Бывает, еще как! Обычно в пон. и чет. или вт. и пят. Вот нормальный график. И так многие хозяева квартир хотят. А 4 года в одной квартире работать т.е. у одних хозяев квартиры, это наоборот показатель лучший, чем бегать от одних к другим.
А"тряпочки" если нужно, сами хозяйки покупают. А если и Вы берете,для них, то нет ничего плохого, если Вы на этом зарабатываете.
А"тряпочки" если нужно, сами хозяйки покупают. А если и Вы берете,для них, то нет ничего плохого, если Вы на этом зарабатываете.
Ответить
190
Я не подписана в компаниях, тряпочки не покупаю. Просто моя приятельница во всех "тряпочных" компаниях. Её хозяйка квартиры просит сделать заказ на энную сумму. Она это делает, привозит эту тряпки и еще зарабатывает на %. Это ее работа дополнительная, почему она должна делать без прибыли? Из-за ложной порядочности?Не понимаю. Это тоже труд, я знаю, как она носится со своими клиентами. Не понимаю я Вас, правда.Вы как то настроены против:))))
Ответить
Если бы вы со своей приятельницей имели представление о порядочноти,то вы бы не предлагали своим хозяйкам тряпочки,которые стоят бешенных денег,и которым никак не уступают "ашановские" по 50-80руб.
Ну и где здесь профессионализм,которому вы так завидуете?
Ну и где здесь профессионализм,которому вы так завидуете?
Ответить
Во-первых,я никому ничего не не предлагаю,этими тряпками никто из хозяек квартир не пользуется.Во-вторых, не могу понять, почему у Вас такое желание меня в непорядочности и других плохих качествах обвинить. Не понимаю.А вообще можно все делать бесплатно,так.. из-за порядочности.И в чем Вы усмотрели зависть мою? И не Вам судить о чьем-то профессионализме.И как можно обсуждать человека, которого Вы не знаете, не видели?
Ответить
Я союда пришла с обращением к работодателям.Хочу почитать нормальные,адекватные советы.
Ответить
Ок! Тогда простите за мои ответы. Если ответ Вам не нравится, это не значит, что он не адекватный!
Ответить
Пользовались услугами.Всё безупречно.
Ответить
А можно я в Вашей теме спрошу советов работодателю. Что же может входить в обязанности домработницы при полном рабочем дне 5 дней в неделю. Какая работа и с какой периодичностью? Например мыть холодильник 1 раз в неделю, кладовку один раз в две недели, влажная уборка каждый день, окна один раз в квартал и т.д. Боюсь много слишком потребовать от работника и, наоборот, мало. Подскажите, пожалуйста, вся в сомнениях.
И еще и здесь спрошу про отпуска и больничные, как оплачивать и сколько отпуск предусмотреть.
Заранее всем спасибо!
И еще и здесь спрошу про отпуска и больничные, как оплачивать и сколько отпуск предусмотреть.
Заранее всем спасибо!
Ответить
Требования зависят от площади уборки и от зарплаты.
Если не более 200м,то при полной занятости включают приготовление еды,стирку,глажку.
Окна-раз в 2мес,люстры,верх шкафов,стены в санузлах-1раз в мес,влажная уборка,сантехника,кухня-каждый день,смена постельного белья-раз в неделю(если комплектов несколько,то у каждого-"свой день".
А в целом-всё зависит от домработницы.Она сама должна планировать работу.Если в холодильнике что-то пролилось,не будет же она ждать до указанного дня,чтоб помыть...
Если не более 200м,то при полной занятости включают приготовление еды,стирку,глажку.
Окна-раз в 2мес,люстры,верх шкафов,стены в санузлах-1раз в мес,влажная уборка,сантехника,кухня-каждый день,смена постельного белья-раз в неделю(если комплектов несколько,то у каждого-"свой день".
А в целом-всё зависит от домработницы.Она сама должна планировать работу.Если в холодильнике что-то пролилось,не будет же она ждать до указанного дня,чтоб помыть...
Ответить
200
почему окна именно раз в 2 мес.? окна все моют по-разному, кому-то каждую неделю надо, кому-то раз в год по весне и на том спасибо. Все индивидуально. Сколько хозяек, столько и пожеланий. И у всех все разное. Стены в санузлах 1 раз в мес. - тоже странно. Кто-то из хозяек вообще про стены и не вспоминает, им этого не нужно. Кто-то просит мыть по мере загрязнения. Странные у вас какие-то принципы уборки
Ответить
Разговор идёт про полную занятость(для особо одарённых).
-Потому,что за 9лет практики,не встречала хозяев,которым надо было мыть окна каждую неделю.
-Хозяйки и не должны думать о стенах в санузлах.И тем более просить вас помыть,при полной занятости.
ПринцИпы уборки у меня ,действительно странные.Поэтому и задержалась в этой сфере...
-Потому,что за 9лет практики,не встречала хозяев,которым надо было мыть окна каждую неделю.
-Хозяйки и не должны думать о стенах в санузлах.И тем более просить вас помыть,при полной занятости.
ПринцИпы уборки у меня ,действительно странные.Поэтому и задержалась в этой сфере...
Ответить
Вы чрезмерно высокомерны для уборщицы (ИМХО). За свою рабочую практику я встречала двоих хозяек, которые просили мыть окна каждую неделю. Обе они замечательные девушки, но они перфекционистки и мягко говоря, хозяйки, которые помешаны на чистоте. Это не хорошо и не плохо. Это уже как диагноз, если так можно выразиться. Они хотят, чтобы все сияло и сверкало и я целиком и полностью делала все, чтобы их квартиры сияли чистотой. Это одна категория хозяек. Другая категория - хозяйки попроще, на жизнь смотрят более реально, не пытаются сами и не заставляют домработницу оттдраивать все и оттирать до дыр. Просто хотят нормальной чистоты (без еженедельной помывки окон, глажения трусов, лифчиков, носков,мытья розеток) смотрят на жизнь реальнее. Я считаю себя профессионалом, т.к. работаю уже 5-ый год и могу подстроиться под любые капризы и пожелания хозяек. Работу свою люблю.
Ответить
Я не уборщица,а домработница.Если у вас есть желание отвечать,то пишите по-делу.
Про категории хозяек,и кем вы себя считаете,возможно,зададут вопрос(в другом топе).
Про категории хозяек,и кем вы себя считаете,возможно,зададут вопрос(в другом топе).
Ответить
Она Домоправительница :-). Хи-хи :-)А если честно, то поддержу. miss777+ нос задерает выше некуда. Неприятная особа.
Ответить
Miss777 неприятная?Пользовались услугами,очень положительная женщина.
Ответить
ГОнору многовато. Второй раз не приглашу.
Ответить
Вы от безделия не знаете,чем заняться.
Если вам интересно,то я работаю в нескольких семьях уже 9лет.С такими анонимами дела не имею.
А гонористым людям "тихо"завидую.
В рекомендациях не нуждаюсь.Так что не изголяйтесь.
Если вам интересно,то я работаю в нескольких семьях уже 9лет.С такими анонимами дела не имею.
А гонористым людям "тихо"завидую.
В рекомендациях не нуждаюсь.Так что не изголяйтесь.
Ответить
Составте список ваших требований и пожеланий, по возможности распишите все подробно и вручите этот список домработнице.
Ответить
У меня при таком графике и площади 200 кв. в обязанности входит: уборка, стирка-глажка, приготовление ужина. Уборку я не регламентировала, т.к. ну не возможно в большом доме все предусмотреть. Оговаривала только основные моменты - смену постельного белья, ежедневную влажную уборку детской, еженедельное мытьё гаража. Остальное по мере загрязнения. Я обычно утром на холодильник бумажку цепляла с моими просьбами сделать что-то. Например - приготовить то-то, вымыть детские доски в игровой, помыть люстру в спальне, разобратьс я в кладовке, помыть балкон и т.д. Но у меня с домработницей представления о чистоте совпали, поэтому я очень довольна её работой, она обычно сама видела, что нужно убрать и убиралась без напоминаний.
Больничные она не брала ни разу, но несколько раз отпрашивалась на полдня по семейным обстоятельствам - не вычитала. Простои по нашей вине оплачивала 50%, все гос. праздники 100%, отпуск оплачиваемый два раза по 2 недели (совпадает с нашим).
Больничные она не брала ни разу, но несколько раз отпрашивалась на полдня по семейным обстоятельствам - не вычитала. Простои по нашей вине оплачивала 50%, все гос. праздники 100%, отпуск оплачиваемый два раза по 2 недели (совпадает с нашим).
Ответить
210