Школа
34

Интервью с нянями - советы плз.

Ищу няню-воспитателя через агентство, начинаю смотреть кандидатов. Кто проходил через эту процедуру, подскажите, пожалуйста, что еще нужно спрашивать кроме того, что я себе набросала (то, чего нет в резюме):
- режим дня ребенка/детей на прошлой работе,
- отношения с предыдущими работодателями,
- отношение к питанию в целом,
- приготовление еды,
- гибкость по времени (в случае необходимости),
- работа под камерами,
- состояние здоровья,
- поведение в нескольких ситуациях, в которых мне обычно сложно справляться с ребенком,
- вопросы оплаты.

Заранее спасибо!

Свернуть
Ответить
я тоже раньше писала опросник а потом поняла что действовать нужно экспромтом. побольше расспрашивайте няню про семью, ее жизнь, прошлый опыт работы. смотрите как няня рассказывает, какими словами интонациями, жесты. а лучше всего устроить тест драйв - так называемый пробный день. посмотреть как няня проявит себя . обращайте внимание на поведение, настроение. если тоска во взгляде появилась уже в первый день то что говорить дальше. на собеседовании сложно понять подойдет ли вам няня. лучше практика.
Ответить
У них предполагается пробный день, только сначала надо выбрать. Спасибо за советы :)
Ответить
согласна с вами полностью. Задаю вопросы по ситуации (те, что автор написала основные и всегда их спрашиваю), очень обращаю внимание на рассказ про прошлые работы (подробно ли, с каким чувством и лицом рассказывает няня об этом).
И вот если няня приглянулась то конечно же пробные день (часа 3 как минимум) - после него сразу все становится на свои места.
Ответить
а еще я обязательно спрашиваю про отношения с бабушками/дедушками (тут тоже важно не только что скажет, а КАК скажет).
У нас в семье это проблемное место:-( свекры сложные люди - все мои няни (даже та, что работает 5 лет у нас) плохие для них. А если учесть, что свекры гостят у нас пару раз в год по неделе, то няня должна быть к этому готова заранее.
Ответить
спросите, чем няня будет заниматься с ребенком, как будет играть, развлекать, развивать. Если няня - педагог, она должна будет предложить определенный набор игр для ребенка разных возрастов (рисование, аппликация, лепка, игры для физ. развития) - если ребенок не младенчик, конечно. Некоторые няни даже ход уроков (занятий) расписывают, предоставляют мамам.
Ответить
и чтобы ребенка не стеснялась и чувствовала себя уверенно не скованно с ним. ( попалась няня кот стеснялась петь колыбельную месячному ребенку- так и сказала я ее стесняюсь)
Ответить
может она вас стеснялась? :-) Я , лично, в присутствии родителей петь не смогу, ребенку же пела до потери голоса, чтобы не вертелась, а засыпала очень долго.
Ответить
а я в ходе игры могу ребенку петь, причем мама дома. Никого я не стесняюсь, просто на малыше концентрируюсь и всё, дети очень любят песенки.
Ответить
сейчас няни все начитанные и выдрессированы - все говорят как "под копирку" - "развивающие игры по возрасту, песни, кубики/пирамидки, книжки, гулять побольше" и т.д. и т.п.:-(
А на деле выходит, что не все этим занимаются.
Ответить
10
Я задаю всякие каверзные вопросы, чтобы понять ее схожесть с нашим мышлением, и насколько она собранна в различных ситуациях:
- в какие игры можно играть с ребенком Х лет (должна назвать минимум 6, и не только рисовать-лепить-велосипед)
- назовите основные причины детского плача (для детей, котоыре еще не говорят)
- какие наказания для ребенка вы считаете приемлемыми (ого, мы еще удивитесь, что люди на это отвечают)
- что делает человека хорошей няней
- как решали конфликты с мамой? Как реагируете на критику?
- что делать, если вы застряли в лифте с ребенком (пусть поэтапно опишет, и звонок маме тут ничем ей не поможет - я ж их не вызволю из лифта)
- если ребенок упал и ударился головой, что надо делать? (правильный ответ: осмотреть место ушиба, оценить серьезность, утешить ребенка, приложить холодное. мониторить следующие 3-5 часов, при любых изменениях поведения и самочуствия звонить маме и врачу. Надо знать, когда звонить в скорую и что является опасными симптомами.
Минимум половина нянь выпаливают - "звонить в скорую".
- какие качества в себе хотелось бы улучшить?

И пр.

Но в целом, тут важно чувствовать личность, эмоцию, настрой.
Ответить
Да, уж..Ну и вопросики у вас. Я вот просто мама, но например, ваш вопрос про лифт ввел меня в ступор)т.к. мы на первом этаже живем и лифтом не пользуемся. А ребенок лифта боялся, когда к свекрам в гости ездили, они на 17 этаже живут. Была кстати мысль "не дай бог застрянем". Я вот ща сижу и думаю, а ведь надо бы знать куда звонить в таких случаях, ведь кнопка в лифте "вызов диспетчера" может иногда и не работать. Еще неплохо бы няне знать тел. ваших соседей. Но кстати, звонок вам как маме - это тоже вариант, вы хоть и на работе, но можете ведь подсказать нужный номер тел. МЧС :-) ну или там соседки какой-нить..А вообще вы конечно, супер-въедливая))), непростая и с подковырками)))
Ответить
В лифтах часто телефоны не берут, так что звонки кому-то отпадают
Ответить
А еще по вашим постам мне показалось, что у вас изначально предвзятое отношение к няням, не очень доброе отношение. К сожалению и отдача может быть такой же. На самом деле то, что отвечают няни про то, что делать если ребенок ударился головой? - ответ нянь "звонить в скорую" - не такой уж глупый или неправильный, ИМХО, конечно! Я мама, моему сыну 3 с половиной года, я сама иногда звоню в неотложку или в скорую и консультируюсь (конечно же, в каких-то экстренных случаях, по пустякам никогда не звоню, зря врачей не отвлекаю), если меня что-то тревожит. Неотложка никогда не пошлет, всегда свяжут с врачом, которому можно задать вопрос, всегда проконсультируют!!! Так и в скорой - как правило там внимательное отношение, только когда ты звонишь в скорую, отвечает диспетчер и нужно подождать пока она тебя соединит с врачом. Так что на мой взгляд, если няня ответила "позвоню в скорую" - это совершенно нормальный человеческий ответ. Хреново, если скажет тупо "не знаю". Ну а потом, человек вас первый раз видит, няня может волноваться и просто в первый момент расстеряться от ваших каверзных вопросов)) Тут я сужу по себе и по своему опыту, сама иногда на собеседованиях в первые минуты терялась - знаю ВСЕ по своему профилю, но от волнения что-то можно забыть и т.п.
Ответить
Вспомнилось, я спросила на собеседовании одну из кандидаток в няни- что Вы будете делать если ребенок 2(!) лет подавится?
Девушка дала интересный ответ " я точно знаю, что если ребенок подавился- надо 1) поднять руки вверх 2) приседать глубоко и дышать носом"
Ноу комментс...конкурс "веселых и находчивых"
Ответить
Точно такую же рекомендацию я получила от отца ребёнка.
Скажите , в каком месте смеяться?
Ответить
Большое спасибо! После нескольких интервью поняла, что на мои стандартные вопросы у них - стандартные ответы. Воспользуюсь Вашими.
Ответить
Их есть у меня :)) елси нужно еще - ...
Катя Конкретная +
31.03 20:00
Их есть у меня :)) елси нужно еще - пишите в личку.
Ответить
Отличные вопросы.
olivka77 **
9.04 23:51
Отличные вопросы.
Ответить
меня в комнате не было. их специально оставили одних когда ребенок проснулся я предложила няне позаниматься с ним. ребенок гулил, нянЯ молчала, потом она начала кряхтеть, няня тоже молчала, потом ребенок начал попискивать и это все перешло в истерику. няня молчала. слышала я это тк включила радионяню. потом я сама успокоила ребенка и сказала няне как обычно успокаивают детей и что с ними нужно общаться тк они все понимают. а няня сказала - я стесняюсь.
Ответить
- давление какое;
- были ли проблемы с сердцем, суставами, бывают ли мигрени;
- сколько лет родителям и как далеко от Москвы они живут;
- сколько лет детям, есть ли внуки, где живут опять же;

эти вопросы считаю необходимыми, потому что, когда тебе в семь утра звонит няня и кричит в трубку, что у нее свекр в реанимации (дочка поехала на дачу, внук заболел), и она сейчас в поезде Москва-Атырау - ты сидишь и ощущаешь себя полной дурой. Это по опыту.
Ответить
Ищите няню сироту, без детей, с давлением космонавта))
Ответить
вы обременная проблемами нянька?
Ответить
Нет не обремененная, работаю пять лет на одном месте и не езжу в Атырау...но в жизни всякое может случится. Никто и ничего не может гарантировать.
Ответить
гарантировать не может. а подстраховаться - да.
Ответить
а вас так же на работу принимали? Ведь любой сотрудник подставляет коллег и начальство, если так поступает.
Ответить
именно. поэтому аргументы няни из серии "у меня тааакая ситуация - мигрени замучали, так что вы там без меня как-нибудь" или "свекр помер, я так скорблю"- это детский сад и несерьезно.

а уж ситуация "у моей няни мигрени, поэтому вы как-то там сами" - вообще, смешно. И недоумевать за что уволили - "ведь это же возможно со всеми и никт не звстрахован", - они будут уже в поисках новой вакансии.
Ответить
если у меня болит голова, я спокойно могу остаться дома на 1-2 дня и с меня даже больничный не спросят. Я руководитель среднего звена. Если кто-то умирает, ттт, то все с пониманием отпускают. Сотруднику для этого необязательно даже на работу приходить, достаточно позвонить. Мы же не звери, правда?
Ответить
Девочки, мигрень страшная вещь. Сорри, что не совсем в тему, но если у человека реально настоящая мигрень и если этот человек не притворяется, то могу лишь посочувствовать. Сама страдаю. Когда случается приступ мигрени я выбита из жизни на сутки, жутко болит голова и сильнейшая рвота. Через сутки все проходит. Но в этот день, ты не можешь ничего, какой уж тут присмотр за ребенком, в этот день няне с мигренью надо брать больничный. И если няня порядочная, то она должна по возможности заранее предупредить маму о том, что у нее проблема и она не придет. Хотя с мигренью (с настоящей) заранее предугадать невозможно, приступ может начаться в любое время, ночью, утром...
Ответить
ситуацию с мигренью "так что вы там без меня как-нибудь" со стороны работодателя понять не могу. С другой стороны, если у няни, действительно, настоящие мигрени, то ей уж лучше остаться дома, ничего хорошего она Вашему ребенку точно не даст. Если даже не навредит. Только вот как проверить: мигрень там или халява?
Ответить
Я в свое время собирала заинтересовавшую инфу в файлы, в один файл типовые договоры с няней, в другой просто вперемешку то, что показалось интересным и, возможно, полезным. Выложила на файлообменник, если интересно, почитайте, там много ответов на вопросы:-) Ссылка http://files.mail.ru/JZ5RFV
Удачи в поисках!
Ответить
скачала ваши наработки - спасибо большое!
Ответить
Большое спасибо! Няню нашла, как раз пришла сюда за типовым договором :)
Ответить
Советую сразу запретить- телефонные разговоры на работе (я выдала рабочий телефон, и потом могла контролировать кто куда и сколько с него звонит), полный запрет на ТВ. У нас так, исходя из предыдущего опыта.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)