23
Расстаемся с няней
С няней расстаюсь, потому что достала. Долго не могла этого сделать, потому как не кому было сидеть с ребенком. Но мое раздражение к ней дошло до того, что я приняла решение уволиться (ребенку 2,7). Теперь собственно вопрос: когда сказать об этом няне? Работать мне еще месяц, могу сказать прямо сейчас, чтобы она стала подыскивать себе замену, но я очень переживаю за ребенка - вдруг она обозлится и станет к нему хуже относиться?
Муж предлагает сказать ей в день увольнения (через месяц) и оплатить ей дополнительно еще 2 недели. Как считаете?
Свернуть
Ответить
Я бы сказала сейчас. Сказала бы следующее: "Через месяц я перестану работать и буду заниматься ребенком, следовательно Ваши услуги нам будут не нужны. У Вас есть месяц для того, что бы найти себе новое место работы". Пусть себе спокойно ищет, а Вы свои дела закончите. И две лишние недели оплачивать не прийдется и поступите по-человечески. Я свою няню за пару месяцев предупредила, что ей надо искать новую работу. Она найти не смогла и еще пару месяцев работала у меня домработницей, пока не нашла новую работу.
Ответить
Ни в коем случае не делайте как Вам написали ниже. Лучший вариант тот, что предложил Вам муж. И юридически и морально все в пределах закона и чести. Была в такой же ситуации, няню этот вариант очень устроил и мы расстались нормально. Просто можете сообщить, чтоб не вызывать зависть лишнюю, что Вас сократили в один день, фирма обанкротилась и Вам предложили такие копейки, что проще дома сидеть. Ну или в этом роде что-то. Просто у нас, если человек может себе позволить не работать и сидеть дома с дитем, вызывает нехорошую реакцию. В общем, надавите на жалость и все дела.
Ответить
+100! Только вариант расчета день-в-день + оплата за 1-2 недели сверху, на Ваше усмотрение. Очень мало кто сможет достойно отреагировать на такую новость. Няня может просто наплевать на свои обязанности, начать у Вас же дома обзванивать вакансии, не выходить на работу, а ездить на собеседования. Это самое безобидное, о плохом даже писать не хочется.
Ответить
мне просто интересно: а если бы с вами так поступил работодатель, вы бы молча проглотили или плакались бы по форумам?
Ответить
А как ТАК я предлагаю поступить? Я предлагаю оплатить человеку время, которое он потратит на поиски новой работы. Или Вы предпочитаете, чтобы няня, зная, что работать ей осталось две недели, вместо занятий с ребенком обзванивала агентства, штудировала объявления в газетах или бегала по собеседованиям? Это в теории все такие воспитанные, белые и пушистые. А я лично столкнулась с тем, как поменялось поведение человека, казалось бы адекватного, которому после пробного дня сообщили, что он не подошел.
Ответить
согласна со Спичкой. Меня даже не столько волнует тот факт, что няня будет обзванивать кого-то. На здоровье. Меня волнует то, что когда они пойдут гулять, например, она не станет так уж внимательно смотреть а не поддувает ли ей курточка, все ли пуговицы застегнуты и прочее. А нам 1 мая уезжать, и не дай Бог ребенок заболеет, а все потому что няня перестанет следить как следует за ребенком. То же самое дома, ей будет все равно сидит ребенок на холодной плитке или на ковре, допустим, снова таки ребенок может заболеть. Ей все равно будет поест она или нет. И прочее прочее. О совсем плохом думать не хочется, у нас вроде нормальная няня, при всех ее заскоках.
Ответить
Я сказала в день, когда решила с ней расстаться. Оплатила две недели вперед, 15 000. Няня осталась довольна. наверное...
Ответить
придумайте какоу-нибудь легенду, типа того, что вас увольняют и у вас больше нет возможности держать няню. можете предложить ей частичную занятость в перспективе (потом сможете изменить решение и не вызывать совсем). таким образом вы не обозлите против себя няню, а вызовете сочувствие, т.к. будете с ней в одной лодке, вас увольняют и ее увольняют. ведь задача ваша не обозлить против себя человека.
Ответить
Почему все мамы думают что няни будут плохо относиться к ребёнку?
Возможно некоторую часть обязанностей она не будет выполнять добросовестно ,но не думаю что на личном отношении к ребёнку это как-то отразится.
Возможно некоторую часть обязанностей она не будет выполнять добросовестно ,но не думаю что на личном отношении к ребёнку это как-то отразится.
Ответить
10
Понимаете личное отношение это одно, а воспитание совсем другое. Няня может замечательно относится к ребенку и его любить, но если она не умеет сотрудничать с мамой и не придерживается линии воспитания, принятой в семье, то делает ребенку только хуже.
Ответить
А как она реагировала на замечания? Я вот тоже няня, мне бы очень хотелось чтобы мама напрямую (доброжелательно) говорила что не так ,а не таила в себе обиды.Ведь понятия о "правильности" весьма зыбкие и я ,например, с радостью бы подстроилась под требования мамы.
Ответить
вопрос ко мне или нет? Наша няня реагирует на замечания нормально, вот только замечания растут с каждым днем. Но я не та мама, которая молчит и таит обиду. Это мой ребенок и я не могу позволить, чтобы кто-то его воспитывал неправильно (с моей точки зрения). И няня благодарна, что я не молчу, а говорю. Но мне надоедает постоянно говорить и учить
Ответить
я расстаюсь с няней не просто так. Недавно заметила, что она учит ребенка включать газ - 2,7 ребенку! Облизывала раньше ложки перед кормлением. В играх постоянно сравнивает ее с детками, которые плохо ведут себя на улице. И это только то, что я заметила и услышала. Я делаю замечания - она исправляется, в этих пунктах, но появляются новые. Вот я боюсь, что если я ей скажу - ей будет чихать на мои требования что-то не делать или не говорить. Поэтому и подумываю сказать уже по факту, мне легче оплатить 2 недели. Тем более, что полгода назад она мне однажды заявила что отработает 2 недели и уйдет. Вопрос тогда решился, но меня удивили 2 недели (работающей маме найти замену и обучить за 2 недели няню нереально) - но в тот раз я приняла ее вариант, если бы она не извинилась потом передо мной - так и были бы эти 2 недели.
И еще, с прошлой работы (детский садик) она ушла поставив перед фактом руководство - не дожидаясь даже 2 недели (ушла со скандалом - не забирая даже трудовую) - причем я совершенно не настаивала на скором уходе - ей хотелось быстрее получать бОльшую зарплату. А вдруг и сейчас не доработав уйдет. Хотя, если честно, я сомневаюсь, что она вообще работу найдет.
И еще, с прошлой работы (детский садик) она ушла поставив перед фактом руководство - не дожидаясь даже 2 недели (ушла со скандалом - не забирая даже трудовую) - причем я совершенно не настаивала на скором уходе - ей хотелось быстрее получать бОльшую зарплату. А вдруг и сейчас не доработав уйдет. Хотя, если честно, я сомневаюсь, что она вообще работу найдет.
Ответить
Может она просто не "ваша "няня ,а на другом месте она по другому себя проявит. Может вам надо-было попытаться найти другую няню ,а не увольняться с работы? Хотя ,конечно ,вам виднее.
Ответить
такой анонимный топ получается :)
Согласна со всеми "может быть". И с тем, что это не наша няня - 100%, у нее есть определенные плюсы, которых не было ни у одной из нянь, которых я пересмотрела. Но был огромнейший минус - меня она раздражала. Моя основная ошибка - я решила, что это пройдет и терпела, исправляла ошибки без ругани и негатива, просто говорила все, что не нравится. Но со временем мое раздражение перешло в ненависть к ней. Вот правда. Это ужасно просто. Меня аж трясет, когда я ее вижу и я понимаю, что в этом и моя вина, и быть может я не смогу ужиться ни с одной из нянь. Хотя она наша первая и единственная няня (остальных я просто смотрела) У нее было и есть куча недочетов, но у других нянь они будут другие, а я больше не готова мириться с этим. Поэтому и приняла решение, что правильнее для нашей семьи будет не подбирать нянь, а заняться воспитанием самой.
Но мои предположения по поводу ее будущей работы возникли не на пустом месте. У нас был с ней кризис, мы собирались расставаться уже раньше. И я была в агентствах в поисках новых нянь, там же мне рассказывали про мою нынешнюю и даже давали читать отзывы предыдущих родителей - у всех одно и то же. И везде ее выгоняли, и везде по одним причинам. И еще, я ее как то передавала своей сестре - она была в шоке от нее и не понимала как она у меня столько работает. Но, повторюсь, у нее есть неоспоримые плюсы - для меня они были на первом месте, но вот личное отношение мое к ней..... дальше терпеть это не вижу смысла. Прямо душу излила, не собиралась ничего писать :)
Согласна со всеми "может быть". И с тем, что это не наша няня - 100%, у нее есть определенные плюсы, которых не было ни у одной из нянь, которых я пересмотрела. Но был огромнейший минус - меня она раздражала. Моя основная ошибка - я решила, что это пройдет и терпела, исправляла ошибки без ругани и негатива, просто говорила все, что не нравится. Но со временем мое раздражение перешло в ненависть к ней. Вот правда. Это ужасно просто. Меня аж трясет, когда я ее вижу и я понимаю, что в этом и моя вина, и быть может я не смогу ужиться ни с одной из нянь. Хотя она наша первая и единственная няня (остальных я просто смотрела) У нее было и есть куча недочетов, но у других нянь они будут другие, а я больше не готова мириться с этим. Поэтому и приняла решение, что правильнее для нашей семьи будет не подбирать нянь, а заняться воспитанием самой.
Но мои предположения по поводу ее будущей работы возникли не на пустом месте. У нас был с ней кризис, мы собирались расставаться уже раньше. И я была в агентствах в поисках новых нянь, там же мне рассказывали про мою нынешнюю и даже давали читать отзывы предыдущих родителей - у всех одно и то же. И везде ее выгоняли, и везде по одним причинам. И еще, я ее как то передавала своей сестре - она была в шоке от нее и не понимала как она у меня столько работает. Но, повторюсь, у нее есть неоспоримые плюсы - для меня они были на первом месте, но вот личное отношение мое к ней..... дальше терпеть это не вижу смысла. Прямо душу излила, не собиралась ничего писать :)
Ответить
Вот и правильно что выговорились .Жить с ненавистью нельзя-надо было раньше распрощаться с няней.Такое тоже бывает ,когда человек не приятен и в этом вашей вины нет.
Ответить
Расставайтесь и,главное,не жалейте! Я бы предупредила няню за 2 недели. И вообще, ИМХО,плохо что все дошло уже до ненависти. Однако, я теперь тоже УЖЕ ненавижу нашу бывшую няню....
Ответить
всем спасибо за мнения. Решила пока не говорить. Быть может скажу на последней неделе работы, в любом случае 2 недели оплачу потом, о чем сразу и предупрежу, чтобы не было обид и прочего.
Ответить
20
не говорите на последней неделе работы и тыды - скажите в последний день.. все-таки это ваш ребенок.. деньги за 2 недели перекроютЪ все ее недовольство в последний день.. ни в коем случае не надо говорить.. говорю , как мама, у которой было МНОГО нянь.
Ответить
Абсолютно согласна-уволить в 1 день, дать денег вперед. Вон полно обсуждений про ненормальных нянь, мало ли что человек может выкинуть
Ответить
спасибо. Пожалуй, Вы правы. Просто хочется, чтобы обид не было, поступить правильно и удобно для двух сторон. Но с другой стороны рисковать ребенком точно не хочется. Так что скажу в последний день.
Ответить