Школа
49

Няня попросила повышение (длинно)

Няня работает уже 6 месяцев, сказать, что довольны - сказать никак. Нашли через агентство, график 10 часов 5 рабочих дней, зп 40000. Готовит ребенку, гладит, пыль-пол в детской.. Дочке 2,2 сейчас. Оплачиваем 100% отпуск, простОй 50%.

Сегодня обсуждали планы на лето, под конец разговора говорит спрашивает, есть ли возможность поднять ей с осени зп тысяч на 5 "хотя бы". Я была в шоке, если честно, я считаю, она достойно получает и не планировала повышения. Аргумент у нее убийственный - в парке с нянями общалась, они все получают по 45 минимум. Мой ответ был такой: что мол если я такой же аргумент приведу своего начальнику, то мне предложат пройти в то место, где получают больше.

Короче, я ответила, что подумаем с мужем, но на тему не раньше осени, а то и НГ. Она же быстро закрыла тему, покраснела, чуть не расплакалась и предложила больше к этому вопросу не возвращаться. Уходя домой 3-мя часами позже стала извиняться, что "расстроила" меня.

Я действительно расстроилась - мне зп не повышали 3 года (т.к. 2 года декрет) и сейчас я отдаю ей значительную часть своей зп. Я ошиблась, конечно, что не обсудила этот вопрос сразу с ней, но что теперь делать..

Как думаете, что будет дальше? Мне быть готовой к ее уходу? Она била себя в грудь, что мол это ничего не меняет и до дочкиных 3 лет она с нами, как и договаривались.. Но у меня нехорошее предчувтствие, уж лучше бы она поставила условие.

Свернуть
Ответить
Никогда нормальный работник не попросит повышения на ровном месте да еще с такой тупой аргументацией. Пускай топает в магазин на 15-20 тысяч. И никаких подумаем! Я сразу всегда четко отговаривала, что нет. Буду рада, если найдете новое место, но я повышать не буду и НЕ ХОЧУ! С какой стати интересно? У вас и так завышенная оплата, 35 максимум.
Не бойтесь отстаивать свои интересы, вам деньги не сыпятся, а вы их ЗАРАБАТЫВАЕТЕ.
Четко аргументируйте позицию - повышения нет и не будет, тк НЕ ЗА ЧТО, условия не изменились, нагрузка не увеличилась, да и ваш бюджет не рассчитан на такое повышение.
Моя няня попросила повышение уже через 3 месяца, но я знаю, откуда у нее это пошло. Четко и спокойно сказала, что нет, буду только рада, если кто- еще сможет дать ей лучшие условия. Потом она просила повышения еще раз, но тогда я увеличила и нагрузку, поэтому обе остались довольны. В итоге няня работает уже 3 года, правда, сейчас сильно заболела, возможно будем менять.
На заметку возьмите, обязательно обговорите с ней этот вопрос, не тяните до осени. И еще объясните, что для повышения должна быть веская причина. Иначе пускай идет гулять в парк к другим няням.
Ответить
А как Вам удалось сохранить нормальные рабочие отношения после того, как Вы отказали няне в повышении?
Ответить
да просто не думайте об этом, нормальный человек поймет правильно.
Ответить
Я не хамила, а спокойно ей объяснила причины отказа. Попили чайку, поулыбались. Тут еще и от няни многое зависит, моя не рыдала и не обижалась. Я просто напомнила няне, что повышение и изменение графика обещались через год, а не через 3 месяца. Няня моя не рвачиха, а нормальный человек, очень совестливый и обязательный.
Ответить
Да у нас тоже все без хамства и мирно прошло. Просто пока чувствуется напряжение с обеих сторон.
Ответить
По идее должно пройти. У вас СЛИШКОМ хорошие условия, вам бы построже с няней. НЕ платите ей все отпускные до оттъезда. Только обговорить это надо до дня выплаты, может еще что-нибудь интересное узнаете.
Сейчас летом на 40 няня будет искать работу очччень долго, да и осенью надо постараться.
Ответить
Я думаю попробовать так. Сегодня вечером сказать ей, что:
- мы ей очень довольны;
- мы не в состоянии платить больше;
- если для нее 5000 принципиально, то к сожалению давайте все решим сейчас, а не в июле;
- если она остается, то я на свой риск плачу как и планировала - 50% в июне, 50% в июле;
-вернемся к этому разговору в декабре.

Что думаете? И еще раз, кстати, спасибо Вам за ценные советы.
Ответить
Нравится все, кроме возвращения к теме повышения в декабре. За что вы хотите ей поднимать? Даже в офисах поднимают через год обычно. Подождите годик, посмотрите, как она работает, как развивать будет. Может и не за что повышать ей будет.
Достаточно будет премии, только скажите, что премия.
Ответить
ну так в ноябре и будет год. Спасибо еще раз за советы!
Ответить
Ясно, я почему-то подумала, что она у вас не так давно. Только к повышению добавьте и обязанностей.
Ответить
в офисах, кстати, поднимают на 5-10%, не больше.
Ответить
вот не надо за всех :) мужу подняли весной на 35%, у меня до последнего года повышали раз в 6 месяцев минимум на 10%
Ответить
изначально з.п. была на общем уровне офиса? 35% без повышения в должности подняли з.п.? без бонусов?
пардон, конечно, но без причин на 35% никто не повышает при начально нормальной зарплате, а не после испытательного срока, например.
Ответить
ну что значит на уровне офиса? Даже в одной должности не все одинаково получают в одном и том же офисе. Был в середине зарплатной вилки, стал вторым после руководителя. Сильно вырос в скиллах за год. Бонусы какие были, такие и остались кроме дополнительного единичного за хорошо сданный проект.
Ответить
Обычно все-таки сама вилка в офисе на одном уровне должностей не столь велика, чтобы от середины до верхнего было 35%. Если только специльно сделана очень плоская структура из пары уровней + секретарь.
Поэтому такое повышение может быть или конкретно у человека, которого продвинули (даже и без должности, но видимо у вашего мужа так и произошло). Так как у всех остальных ничего не изменилось? или при пересмотре системы бонусов. Например, их перестали выплачивать отдельно, но всем сразу подняли сильно з.п.

Так вот. В каких-таких скиллах может вырасти няня за полгода? Так что тут речь скорее о повышении з.п. в зависимости от роста уровня инфляции. А такие повышения не превышают обычно 5-10%. Хотя инфляция у нас и выше.
Ответить
Ну что значит "обычно"? :) В IT вилки есть всегда. Есть программисты, которые получают больше, есть те, которые получают меньше. Аналогично с художниками, дизайнерами, тестерами. Все зависит от скиллов. У няни, конечно, такого нет. Но тут же про офис сказали, я и сказала, что есть такое.
Ответить
Ну вы ветку-то почитали бы для начала. Няни тоже получают по-разному в разных семьях. Но обычно изначально по-разному, и возможности вырасти за год в гувернантки у нее нет. Возвращаемся опять к повышению за счет роста уровня инфляции или за выслугу лет. Т.е. это повышение "просто так".
Ответить
Так а при чем тут разные семьи? Вы сказали, что внутри компании обычно разницы по зарплате нет, я вам говорю, что есть. В IT разница между менеджерами, дизайнерами, программистами и тестировщиками (между двумя представителями профессии) может достигать 50%.
Опять же, если оказывается, что у людей с моей квалификацией на рынке ЗП больше, лично я пойду к руководству и буду говорить о повышении. Что няня и сделала. Ничего ТАКОГО в этом нет :)
Ответить
Девушка, мы все понимаем, что вы круты. Но здесь обсуждают необоснованное повышение зп для няни. Удивительно, как вам платят такие деньги при таком упрямстве и непонимании сути.
Няня просит повышения без изменения обязанностей, графика, режима. Какие у нее скиллы за полгода выросли? Кашу варить научилась? У автора изначально достойная зарплата.
Топик не о вас, уймитесь.
Ответить
Девушка, говорить от себя "за всех" - неблагодарное и глупое занятие. Если вы поднимите глазки, то увидите, на какое именно сообщение я отвечала. Поэтому, будьте добры, не ебите мозг. Идите по своим делам.

В том, что няня попросила прибавку, нет ничего такого, на что можно было бы закатывать глаза и кричать "охамела". Если она видит, что вокруг за те же обязанности получают больше, естественно и она хочет больше. Если у автора нет возможности, она просто озвучит это и все. Что она и сделала.
Ответить
Это все уже демагагогия, прямо скажем, но постараюсь объяснить.
Я довольно ясно описала, что только при плоской структуре (еще раз объясняю - все служащие имеют должность "программист", и то сомневаюсь что у всех одно название будет, потому что есть тестировщики, а есть кто пишет и т.д., а не секретарь-координатор-младший менеджер-менеджер-старший менеджер-начальник отдела) такая разница в з.п. возможна. Но разве дизайнер и программист это одна должность? почему вы их мешаете в кучу?
я имела в виду одну должность менеджер и менеджер, к примеру. Так же как няня и няня. Или у вас дизайнер 1 получает на 50% больше дизайнера 2? так он, наверное, и делает нечто большее, чем дизайнер 2? а няне, знаете ли, креативить ничего особо не надо. И тут уж кто лучше себя в какую семью продал, тот больше и зарабатывает.

Вы когда на работу устраиваетесь, не узнаёте заранее о средней з.п. на рынке? на месте вашего начальника я бы с порога сказала, что полгода назад, при устройстве на работу вас все устраивало, и если хотите повышения, то чем оно обосновано в данный момент? тем, что вы вдруг узнали, что на рынке средняя з.п. больше? так вот, нанимая вас, вам все условия вроде объясняли.
И, вот честно, это очень редкий случай гениальности, когда начальник будет очень держаться за сотрудника, который пришел всего полгода назад и повышать ему з.п. ни с того, ни с сего.
Да, ничего такого в этом нет, но не надо обижаться, когда вам откажут (а няня автора таки обиделась).
Ответить
Но разве дизайнер и программист это одна должность? почему вы их мешаете в кучу?
-----------------------
Было сказано: (между двумя представителями профессии).

Вы когда на работу устраиваетесь, не узнаёте заранее о средней з.п. на рынке?
-----------------------
Да где ж няне-то узнать, как не на площадке?

Да, ничего такого в этом нет, но не надо обижаться, когда вам откажут (а няня автора таки обиделась).
-----------------------
Ну, имеет право. Главное, что в суп не плюет и на ребенке не отрывается. А она ведь этого не делает, правда?
Ответить
Не накручивайте себя раньше времени. Похоже, что это ее первый опыт работы, а оплата у всех разная.
Тем более, что она извинилась. Дадите ей премию на НГ :-)
Повышают обычно раз в год, да и то не всегда. Мне вообще понизили осенью :-(, но уходить не собираюсь.
Ответить
Надеюсь, что так.. Ситуация усугубляется тем, что мы уезжаем на днях на 2 мес, на этот период будем заплатим ей 100% отпуска месяц, а потом еще простОй. Вот поэтому и есть повод для накручивания - а вдруг в июле мы уже ее не увидим. Ужасно конечно думать так о человеке, но бывают же и такие случаи.

Сегодня утром с ребенком она общалась по-моему с утроенной дружелюбностью и заботой. ДУмаю, тоже переживает.
Ответить
А как "так" вы о ней думаете? Чего ужасного в том, что человек попросил повышения зарплаты?
Ответить
Напрягло только то, что этот разговор состоялся за 5 дней до нашего отъезда на 2 месяца, перед которым она получит 60 000. Поэтому и пошли мысли, увидим ли мы теперь ее в июле по возвращению. Вот именно эти мысли я имела ввиду, как нехорошие со своей стороны.
Ответить
Многие не оплачивают весь отпуск вперед, да еще за 2 месяца. Тем более, что она у вас недавно работает. Вы ей уже сказали, что выплатите всю сумму? Можете дать чуть меньше, сказав, что нет возможности выплатить всю сумму , вам ведь вряд ли за 2 мес вперед зп платят.
Мысли материальны, так что думайте позитивно :-) Если ее все устраивало, и у вас хорошие отношения, то она будет у вас работать и дальше.
Ответить
Да в том-то и дело, что ее вопрос про повышение возник после того, как я ей проговорила график платежей - половина в июне, половина - по нашему возвращению. Ладно, будем надеяться, все обойдется :)
Ответить
А я не поняла, почему Вы собрались оплачивать ей один месяц, как отпуск? Отпуск положен, если человек отработал 11 месяцев, а она только 6. Так что Вы запросто можете оплатить ей 2 мес. простоя. И простои оплачивают потом, а не предоплатой.
Хотя я бы на Вашем месте эту уволила, а через два месяца наняла другую няню. Тем более сами пишите, что ничего особенного в ней нет. А ребенок за два месяца все равно отвыкнет, ему либо к новой. либо к этой няне привыкать все равно прийдется. И деньги съэкономите и мучатся не будете тем, что эта няня может подставить. А ведь может, деньги за простой возьмет, а потом сообщит, что нашла др. работу и от Вас уходит.
Ответить
У сына няня с 4 месяцев, каждое лето уезжает на 2 месяца. Оплачиваю только один месяц отпуска вместе с нашими простоями, но мы в праздники уезжаем, простоев почти нет. Ребенок ЛЕГКО переносил отсутствие няни, а в 2.5 вообще неделю ее не принимал после возвращения. Ей тогда пришлось заново завоевывать его доверие.
Сейчас няня болеет уже 2 месяца, оплатили 1 месяц больничных. Дальше без оплаты, тк мои планы полетели. Нового человека не берем, я отложила выход на работу, но выйдет ли няня до конца неизвестно. Ребенок няню вообще не вспоминал, а вчера я ему передала привет о тнее, начал ждать. Сегодня она к нему в сад пришла, сынуля очень обрадовался, но ни слез, ни нытья при расставании не было.
Отпуск 100% авансом через полгода работы? Круто, тоже так хочу...
Ответить
Нет, без аванса, половину в июне и потом в июле. Кстати, мы вот больничные не оплачиваем.
Ответить
Отпуск положен уже после 6 месяцев, раньше - по согласованию сторон. А нам как раз удобно, чтоб она отгуляла отпуск в наше отсутствие, нежели осенью, когда я буду работать. Оплачивать будем 50 % в июне, остальное по приезду. У нас просто некому сидеть с дочкой, по приезду мне же сразу надо будет выходить на работу, стремно тоже..
Ответить
Не оплачивайте ей отпуск вперед, оплатите потом, когда вернетесь. Или часть денег дайте сейчас, а остальное после.
У Вас шикарные условия, и будет очередь из желающих стоять на такую работу, так что это няне надо беспокоиться, что бы такую работу не потерять, а не Вам бояться потерять няню.
Ответить
+1. я бы тоже не оплачивала весь отпуск. если полгода проработала, то отпуск положен 2 недели. вот эту сумму и надо выплатить+ простой. но не сейчас, а половину этой сумму я бы выплатила только по возвращении, а чеще через мес отработанное за этот мес+ вторую половину. так ей не будет резона сваливать.
а если сейчас оплатите, 100% побежит искать где получше. А вы просто отдадите свои деньги и останетесь без няни. оно вам надо?
Ответить
Ну да, я так выше и написала, мы заплатим по половине в июне и по возвращению
Ответить
"что мол если я такой же аргумент приведу своего начальнику, то мне предложат пройти в то место, где получают больше. " - вам не повезло с начальством. Если я пойму, что у меня цена ниже, чем у таких же спецов, я пойду и озвучу это. Безосновательно не повышают, а в таком случае повышают.
Ответить
Я бы сказала что по финансовым обстоятельствам платите ей возможный максимум. Что подняли бы только если бы подняли вам на работе. А вам не поднимают. За действительно достойная у вас и так.
Ответить
Поговорили вчера, я ей сказала, что мы ею очень довольны, но если прибавка принципиальна, то придется нам расстаться. Она меня заверили, что она никуда не денется и все остается на старых условиях. Не знаю, у меня камень свалилсЯ с души, я верю в хорошее теперь. Спасибо всем за советы и комментарии!
Ответить
Главное, не бояться разговаривать! Мы как-то так воспитаны, что стесняемся обсуждать многие моменты. Что-то додумываем себе, представляем. Отсюда многие проблемы в общении с людьми, в семьях между супругами. Надо разговаривать почаще:)
Ответить
Уважаемые мамочки вы даже сами не замечаете как обязанности растут геометрической прогрессии,подай принеси,стиральную машину загрузи разгрузи, посудомоечную также,первое время говорят пожалуйста,если сразу не отказались со временем это входит уже в ваши обязанности и так тысяча мелочей.А вот оплачивать свой комфорт не каждый работодатель готов.
Ответить
Ну так это везде - в офисе тоже иногда приходится делать то, что не было указано в должностной инструкции..
Ответить
Ржунимагу, моя няня не стирает вообще. Я ей стирку не доверяю. Посуду моет с первого дня, готовит тоже. Сама вызвалась выносить мусор, но специально для нее не копим. Она и в химчистку заходит на прогулке, если мы не успеваем, тоже инициатива няни была.
Ответить
может кто и не замечает. у меня няня ничего вообще не делает по дому, только с ребенком. даже ему еду я в 90% случаев готовлю. только если сама предложит перед уходом мусор по дороге забрать и вынести - с благодарностью принимаю эту помощь, но никогда сама не прошу.
а няни не должны быть терпелками молчаливыми. надо говорить - я не могу это сделать, мы заняты - рисуем/читаем/лепим.
Ответить
Да вот не согласна я с Вами. Все мои няни наоборот старались уменьшить объем своих обязанностей, например была договоренность, что в обязанности входит уход за игрушками, детскими вещами и средствами передвижения. Так вот все мои няни со временем "забывали", что надо мыть коляски, и надо приводить в порядок (стирать, мыть, пылесосить) игрушки. Делали это только после моих напоминаний. И опять забывали.
Я уже молчу про разгрузить посудомойку (в которую няня тоже ставит грязную посуду) или протереть плиту, на которой она же готовит. Мои все просьбы (со словом пожайлуста) звучат только потому, что человек сам не делает то, что делать обязан. Например: "Отнеси, пожайлуста, свою чашку в посудомойку". "Рассортирую, пожайлуста, игрушки". "Положи, пожайлуста, на место крышку от детской бутылки". "Поставь, пожайлуста, детское масло на место" и т.д. Да этих мелочей уйма, но все они от того, что сам человек сразу не ставит на место, то чем пользовался.
Ответить
Моя последняя няня все делает без напоминаний. Моет свою тарелку попутно и еще чью то захватить если увидит и тд. Поэтому я ее и взяла.
Ответить
Мои тоже делают без напоминаний 6-8 мес., а потом "забывают".Но я за это время успеваю привязаться к человеку и мне сложно его уволить из-за мелочей. Ведь в отдельности это все мелочи, но суммарно они очень портят жизнь, мне по крайней мере.
Ответить
+100 и многое-многое забытое из прямых обязанностей,а про телефонные разговоры вообще отдельная тема!
Ответить
Вот такая вся из себя хорошая и тихая с камнем за пазухой. Вы ее и так балуете,наша сама сказала чтобы платили почасовую,буз отпусков и прочего,ибо не хочет брать деньги ни за что.В итоге получается около 200 р. в час,но у нас неполный день и няня-москвичка.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325