Няня попросила повышение (длинно)
Няня работает уже 6 месяцев, сказать, что довольны - сказать никак. Нашли через агентство, график 10 часов 5 рабочих дней, зп 40000. Готовит ребенку, гладит, пыль-пол в детской.. Дочке 2,2 сейчас. Оплачиваем 100% отпуск, простОй 50%.
Сегодня обсуждали планы на лето, под конец разговора говорит спрашивает, есть ли возможность поднять ей с осени зп тысяч на 5 "хотя бы". Я была в шоке, если честно, я считаю, она достойно получает и не планировала повышения. Аргумент у нее убийственный - в парке с нянями общалась, они все получают по 45 минимум. Мой ответ был такой: что мол если я такой же аргумент приведу своего начальнику, то мне предложат пройти в то место, где получают больше.
Короче, я ответила, что подумаем с мужем, но на тему не раньше осени, а то и НГ. Она же быстро закрыла тему, покраснела, чуть не расплакалась и предложила больше к этому вопросу не возвращаться. Уходя домой 3-мя часами позже стала извиняться, что "расстроила" меня.
Я действительно расстроилась - мне зп не повышали 3 года (т.к. 2 года декрет) и сейчас я отдаю ей значительную часть своей зп. Я ошиблась, конечно, что не обсудила этот вопрос сразу с ней, но что теперь делать..
Как думаете, что будет дальше? Мне быть готовой к ее уходу? Она била себя в грудь, что мол это ничего не меняет и до дочкиных 3 лет она с нами, как и договаривались.. Но у меня нехорошее предчувтствие, уж лучше бы она поставила условие.
Не бойтесь отстаивать свои интересы, вам деньги не сыпятся, а вы их ЗАРАБАТЫВАЕТЕ.
Четко аргументируйте позицию - повышения нет и не будет, тк НЕ ЗА ЧТО, условия не изменились, нагрузка не увеличилась, да и ваш бюджет не рассчитан на такое повышение.
Моя няня попросила повышение уже через 3 месяца, но я знаю, откуда у нее это пошло. Четко и спокойно сказала, что нет, буду только рада, если кто- еще сможет дать ей лучшие условия. Потом она просила повышения еще раз, но тогда я увеличила и нагрузку, поэтому обе остались довольны. В итоге няня работает уже 3 года, правда, сейчас сильно заболела, возможно будем менять.
На заметку возьмите, обязательно обговорите с ней этот вопрос, не тяните до осени. И еще объясните, что для повышения должна быть веская причина. Иначе пускай идет гулять в парк к другим няням.
Сейчас летом на 40 няня будет искать работу очччень долго, да и осенью надо постараться.
- мы ей очень довольны;
- мы не в состоянии платить больше;
- если для нее 5000 принципиально, то к сожалению давайте все решим сейчас, а не в июле;
- если она остается, то я на свой риск плачу как и планировала - 50% в июне, 50% в июле;
-вернемся к этому разговору в декабре.
Что думаете? И еще раз, кстати, спасибо Вам за ценные советы.
Достаточно будет премии, только скажите, что премия.
пардон, конечно, но без причин на 35% никто не повышает при начально нормальной зарплате, а не после испытательного срока, например.
Поэтому такое повышение может быть или конкретно у человека, которого продвинули (даже и без должности, но видимо у вашего мужа так и произошло). Так как у всех остальных ничего не изменилось? или при пересмотре системы бонусов. Например, их перестали выплачивать отдельно, но всем сразу подняли сильно з.п.
Так вот. В каких-таких скиллах может вырасти няня за полгода? Так что тут речь скорее о повышении з.п. в зависимости от роста уровня инфляции. А такие повышения не превышают обычно 5-10%. Хотя инфляция у нас и выше.
Опять же, если оказывается, что у людей с моей квалификацией на рынке ЗП больше, лично я пойду к руководству и буду говорить о повышении. Что няня и сделала. Ничего ТАКОГО в этом нет :)
Няня просит повышения без изменения обязанностей, графика, режима. Какие у нее скиллы за полгода выросли? Кашу варить научилась? У автора изначально достойная зарплата.
Топик не о вас, уймитесь.
В том, что няня попросила прибавку, нет ничего такого, на что можно было бы закатывать глаза и кричать "охамела". Если она видит, что вокруг за те же обязанности получают больше, естественно и она хочет больше. Если у автора нет возможности, она просто озвучит это и все. Что она и сделала.
Я довольно ясно описала, что только при плоской структуре (еще раз объясняю - все служащие имеют должность "программист", и то сомневаюсь что у всех одно название будет, потому что есть тестировщики, а есть кто пишет и т.д., а не секретарь-координатор-младший менеджер-менеджер-старший менеджер-начальник отдела) такая разница в з.п. возможна. Но разве дизайнер и программист это одна должность? почему вы их мешаете в кучу?
я имела в виду одну должность менеджер и менеджер, к примеру. Так же как няня и няня. Или у вас дизайнер 1 получает на 50% больше дизайнера 2? так он, наверное, и делает нечто большее, чем дизайнер 2? а няне, знаете ли, креативить ничего особо не надо. И тут уж кто лучше себя в какую семью продал, тот больше и зарабатывает.
Вы когда на работу устраиваетесь, не узнаёте заранее о средней з.п. на рынке? на месте вашего начальника я бы с порога сказала, что полгода назад, при устройстве на работу вас все устраивало, и если хотите повышения, то чем оно обосновано в данный момент? тем, что вы вдруг узнали, что на рынке средняя з.п. больше? так вот, нанимая вас, вам все условия вроде объясняли.
И, вот честно, это очень редкий случай гениальности, когда начальник будет очень держаться за сотрудника, который пришел всего полгода назад и повышать ему з.п. ни с того, ни с сего.
Да, ничего такого в этом нет, но не надо обижаться, когда вам откажут (а няня автора таки обиделась).
-----------------------
Было сказано: (между двумя представителями профессии).
Вы когда на работу устраиваетесь, не узнаёте заранее о средней з.п. на рынке?
-----------------------
Да где ж няне-то узнать, как не на площадке?
Да, ничего такого в этом нет, но не надо обижаться, когда вам откажут (а няня автора таки обиделась).
-----------------------
Ну, имеет право. Главное, что в суп не плюет и на ребенке не отрывается. А она ведь этого не делает, правда?
Тем более, что она извинилась. Дадите ей премию на НГ :-)
Повышают обычно раз в год, да и то не всегда. Мне вообще понизили осенью :-(, но уходить не собираюсь.
Сегодня утром с ребенком она общалась по-моему с утроенной дружелюбностью и заботой. ДУмаю, тоже переживает.
Мысли материальны, так что думайте позитивно :-) Если ее все устраивало, и у вас хорошие отношения, то она будет у вас работать и дальше.
Хотя я бы на Вашем месте эту уволила, а через два месяца наняла другую няню. Тем более сами пишите, что ничего особенного в ней нет. А ребенок за два месяца все равно отвыкнет, ему либо к новой. либо к этой няне привыкать все равно прийдется. И деньги съэкономите и мучатся не будете тем, что эта няня может подставить. А ведь может, деньги за простой возьмет, а потом сообщит, что нашла др. работу и от Вас уходит.
Сейчас няня болеет уже 2 месяца, оплатили 1 месяц больничных. Дальше без оплаты, тк мои планы полетели. Нового человека не берем, я отложила выход на работу, но выйдет ли няня до конца неизвестно. Ребенок няню вообще не вспоминал, а вчера я ему передала привет о тнее, начал ждать. Сегодня она к нему в сад пришла, сынуля очень обрадовался, но ни слез, ни нытья при расставании не было.
Отпуск 100% авансом через полгода работы? Круто, тоже так хочу...
У Вас шикарные условия, и будет очередь из желающих стоять на такую работу, так что это няне надо беспокоиться, что бы такую работу не потерять, а не Вам бояться потерять няню.
а если сейчас оплатите, 100% побежит искать где получше. А вы просто отдадите свои деньги и останетесь без няни. оно вам надо?
а няни не должны быть терпелками молчаливыми. надо говорить - я не могу это сделать, мы заняты - рисуем/читаем/лепим.
Я уже молчу про разгрузить посудомойку (в которую няня тоже ставит грязную посуду) или протереть плиту, на которой она же готовит. Мои все просьбы (со словом пожайлуста) звучат только потому, что человек сам не делает то, что делать обязан. Например: "Отнеси, пожайлуста, свою чашку в посудомойку". "Рассортирую, пожайлуста, игрушки". "Положи, пожайлуста, на место крышку от детской бутылки". "Поставь, пожайлуста, детское масло на место" и т.д. Да этих мелочей уйма, но все они от того, что сам человек сразу не ставит на место, то чем пользовался.