Няни и фото воспитанников
Ищем к ребенку новую няню, т.к. предыдущая переехала и больше у нас работать не сможет. Мы ее быстро нашли, почти никого, кроме нее посмотреть не успели. Зато теперь поиски по полной программе. И вот с каким феноменом я столкнулась.
Няни приносят с собой фотографи бывших воспитанников. "Ой, это Сереженька на елке! А это Викуська на даче! Маруся с Витенькой с папой и мамой!"
Меня аж передернуло от мысли о том, что няня будет чужим людям показывать фотографии моего ребенка.
А как вы бы к такому отнеслись? Это просто мои причуды или действительно неприятно? Я, вообще-то, заморочилась, думаю следующей няне отдельно оговорить, чтобы ребенка не фотографировала. Решит, небось, что я психическая :-)
Но мне реально неприятно!
Одна няня говорила, что всегда фотографировала ребенка (воспитанника) на прогулке, посылала фотки родителям на телефон и своей семье в Харьков, чтобы они смотрели, как малыш растет... Ужас, блин! Ну, для меня, по крайней мере! Не хочу я, чтобы нянина семья разглядывала моего ребенка, мой дом и т.д. и т.п.
Да и в качестве рекомендации эти фотографии никакого значения не имеют: ну да, какие-то дети, кое-где еще и взрослые, кое-где еще и няня. Мне это о ее рабочих качествах НИЧЕГО не говорит. Собственно, фотографии можно любые показать, кто проверит-то?
В общем, поделитесь мнением: это я такая чудная или действительно няни поступают некорректно, фотографируя воспитанников и показывая направо и налево их фотографии? Буду признательна за отклики, чесслово, а то я в непонятках.
А наша нынешняя няня наоборот сама от фотоаппарата моего шарахается ( я конечно и не стремлюсь ее фоткать). Знаю точно, что она детей моих не фоткает, и я не дарю ей фоторгафии с детьми. Хотя один раз она попросила у меня календарь с фотографиями моих детей, я отказала.
Я тоже ищу няню сейчас, звонила в семью, подтвердить рекомендации, мне кроме всего сказали "ну если вы Марь Иванну возьмете, она вам все-все про наших девочек расскажет" Я бы не хотела, чтобы моя няня рассказывала кому-то о моем ребенке, особенно "все-все" да и чужие дети мня мало интересуют :)
Прекрасные качественные фото на память.
Смотрю на ребят - такие все хорошенькие, такие улыбки счастливые.
Не забивайте себе голову негативом там, где можно этого не делать.
Или просто открытым текстом озвучте запрет на съёмку.
и не думайте о людях сразу плохо...
Только недавно одна заграничная мама написала, как ее умилило и растрогало, то что она увидела фото своих детей на стене в доме своей няни-тайки среди семейных фоток. Как ж бедным няням угадать порадует ли мам любовь и нежные воспоминания о их детях ))
Кстати, во многих загран агенствах нянь считается чуть ли не обязательным няне иметь подобный "детский" альбом.
ИМХО фото можно больше верить, чем неким письменным рекомендациям неизвестно кем написанным.
Потом, фото на стене в комнате няни, это не то же самое, что фото в мобильном, которое няня тычет тем, у кого окажется на собеседовании.
Тоже самое и с рекоменданицями и со звонками - не угадаешь.
Лично я спокойно отношусь к фоткам у меня всегда очень теплые отношения с няними. Просто хорошая няня которая работает у вас 3-5 лет очень привязывается к ребенку и ребенок к ней и сфотографироваться вместе вполне нормально. У меня в семейном альбоме есть фото няни и ребенок с удовольствием всегда ее рассматривает со словами: "Люся как я по ней скучаю давай ей позвоним))" (хотя прошло 3 года)
В англоязычном садике родителей просят выразить свое согласие или несогласие на фотографирование детей. В детских клубах в Европе не везде, но часто видела объявление - фотографирование запрещено (т.к. в кадр может забежать чужой ребенок). Мой ребенок сейчас в лагере в Англии. В огромной анкете один из вопросов был в т.ч. про фото.
И это нормально, я считаю.
Мне, как и автору, была бы неприятна эта ситуация.
Бред пишите, забиваете себе голову всякой ерундой. Вы еще ребенка своего никому не показывайте... только близким людям по праздникам. А то вдруг что...
Все хотят от няни любви и человеческого отношения, но при этом не понимают, что няня действительно может привязаться к ребенку и полюбить его. И ей будет приятно оставить фото ребенка на память, показывать его своим знакомым и рассказывать о том какой он хороший малыш. Вы фотографии своего ребенка никому не показываете и не рассказываете о нем? Няня часто проводит время с вашим ребенком гораздо больше, чем вы... особенно с малышами... и если эта хорошая няня, то она привязывается к малышу и считает его в какой-то степени своим. Что плохого в том, что она его сфотографировала.
Сейчас моя няня сейчас работает у моей подруги и когда та ее спрашивала на собеседовании как она проводит день с моим малышом... Она не говорила как любит, как прикепела и прочие пафосные вещи... но подруга мне сразу сказала, что видно, что няня относится к моему ребнку очень хорошо... И мне не жалко, если она сфотографирует его на память. Или будет иногда о нем рассказывать (все подряд нормальный человек рассказывать не будет). Наоборот я горда, что она говорит какой у меня хороший малыш.
А разговоры мамашек о том, как все тип-топ в Англии, Европе и еще где-то там меня бесят... равняться надо на себя, а не на непонятно что... И смысл в поиске няня явно не в фотографировании.
Ищите вот это: я за добросовестное выполнение обязанностей, симпатию и уважительное отношение к ребенку... а остальное не обращайте внимания... с некоторыми вещами можно и смириться в конце концов... вы же тоже на работе не все тупо выполняете )))
Учитель в школе и тот привязывается к ученикам, хотя времени проводит с ними меньше. Фотки предыдущих выпусков часто в классах весят и их чужие люди рассматривают тоже пойдете срывать?)))