Школа
46

20 тысяч мало или нормально?

Есть нормальный спокойный мальчик 2х лет. Есть няня в соседнем доме по-моему 64 лет, русская, москвичка, в прошлом педагог в школе. График такой:
Приходит утром, как проснемся, на 3-4 часа, ну, примерно с 10 до 14 (я работаю дома, ухожу редко), занимается с ним (буквы учат, лепят, рисуют, играют и т.п.), потом прогулка, потом обед и укладывает его спать. На время его дневного сная (это где-то 3 часа) она уходит к себе домой, отдыхает, обедает и вечером после сна, примерно в 18 часов приходит к нам (играет-гуляет-кормит) и 21 вечера уходит домой.
Суббота и воскресенье - выходные
Иногда (нечасто) бывает так, что либо у нас гости, либо мы в гости едем - тогда звоню и говорю, что сегодня утром (или вечером) приходить не нужно.
Платим 20 тысяц в месяц оклад. Нормальная ли это оплата? Что скажете?

Свернуть
Ответить
Если няню устраивает такая оплата-почему нет?
Ответить
она не говорит ничего об оплате
и мы не говорим
вот посоветовалась со знакомой, она однозначно говорит - самой не предлагать больше, если молчит, а если скажет - обсудить
а вы как думаете?
Ответить
Точно так же и думаю:). Если молчит-значит устраивает, так зачем лезть с повышением? Если хочется отблагодарить за хорошую работу-дайте премию при случае (на НГ например).
Ответить
про премию мысль интересная
а сколько Вы бы дали на НГ? (учитывая, что след. праздник 8 марта не за горами)
Ответить
а вас няня чем не устраивает? если не нужна - нам отдайте :)
Ответить
в том-то и дело, что меня и ребенка няня устраивает всем
не хотелось бы просто, чтобы мы ее не устраивали в плане оплаты, но она же ничего не говорит о повышении, и мы молчим.....
Ответить
думаю что даме в таком возрасте прыгать от счастья нужно что вы ее на такую зарплату взяли! Да еще рядом с домом, она и отдохнуть может и ездить не надо..
Ответить
у вас получается 7 часов в день. 7 часов умножаем на в среднем 22 рабочих дня в месяц, получаем 154 часа. Делим 20 000 на 154 часа, получаем 130 рублей за час. На окладе стоимость часа сейчас 160-180 рублей. Думаю, если по 160 за час взять, то получится чуть меньше 25 000.
Ответить
мне ей самой предложить? или подождать все же, не спросит ли она сама? может, е устраивает..... (все же близость к дому...... и есть возможность отдыха днем....)
Ответить
Лучше премию:)
Anonymous
25.08 20:08
10
Лучше премию:)
Ответить
как думаете, если премию, то в каком размере? и как часто премии?
Ответить
может не премию а подарки на НГ, день рождения, 8 марта в денежном эквиваленте. Дорогая и любимая маривановна хотим вас поздравить , но не знали что вам больше понравиться-поэтому дарим конвертик и усе.
Ответить
Все зависит от того, сколько она у вас работает. Мне тут советовали, что если больше года, то можно немного и поднять для стимула.
Ответить
она работает с марта, т.е. год не прошел
Ответить
а за двоих детей какая сумма в час? а если няня со своим ребенком ровесником старшего мальчика, играют вместе, заняты, т.е няня вроде как меньше внимания уделяет.
Ответить
не подскажу про двух деток, может кто-то еще знает
Ответить
а было у кого-то, что няню переманили на лучшую зарплату?
я вот этого не хотела бы (был звоночек нехороший)
вроде как 20.000 - для меня большая сумма
а вроде как по принятым расценкам она и слишком мала....
что делать, не знаю даже, озадачилась я как-то.............
Ответить
Всегда исходите из своего бюджета. Всегда люди будут хотеть больше, у кого-то всегда будет денег больше, чем у вас. И не каждая няня будет менять работодателя просто так. Поднять просто так на 5 тыщ, рано, да и не за что.
Выше вы меня про премии спросили, отвечаю. 5 тыр под НГ+ шампанское/фрукты/шоколад...8 Марта - цветы+3тыр (можно добавить конфеты). Д/р - цветы+ 2-3 тысячи.
ЗЫ: я могу давать няне очень высокую зп, высокие премии, но не понимаю за что. Мне никогда деньги просто так не падали, всегда зарабатывала.
Ответить
Случаи, когда няни сразу переходят на более высокую з/п, даже не обсуждая со своими работодателями возможность повышения, бывают сплошь и рядом.

ИМХО, особенно в тех случах, когда з/п намного ниже рыночной цены, и няня понимает, что обсуждение с этим работодателем не даст желаемого повышения.

Знаю случай, когда няней работала дальняя-дальняя родственница за символические деньги, и ещё по хозяйству помогала. Длилось это больше года. Однажды она случайно узнала, сколько получает соседская няня, и не поверила :). Навела справки - да, действительно, за её з/п можно работать в 2 раза меньше (приводить ребенка из сада и ждать родителей, а не работать полный день). Она понимала, что з/п почти в 2 раза ей едва ли поднимут, поэтому нашла место и перешла.

Но в Вашем случае (няня в возрасте, живёт в том же доме), возможно, няне очень удобно работать, и она не будет активно искать возможность перехода. С другой стороны, если Вы пригласите другую няню, и она будет работать до 21 ч, оплата будет совсем другой. Я бы ввела ежеквартальную премию.
Ответить
О, у нас на дет. площадке нашлись такие. Приехали из другого города. Здесь снимают квартиру.Присматривались к няням неделю. Потом подошли к нашей няне и стали выспрашивать все ли ее утраивает, привязана ли к ребенку, сколько ей платят. Предложили больше. Няня пришла ко мне, и честно все рассказала. говорит-уходить от Вас не хочу, но денег там платят больше. Ну т.к. она у нас год проработала, и я ей все-равно собиралась прибавлять, то вопрос был исчерпан...
Ответить
ДОБАВЛЮ ИНФОРМАЦИИ, узнала недавно и совсем случайно: у нашей няни есть взрослая дочь, которая дала ее тел. своим знакомым в расчете на то, что они смогут уговорить ее перейти на работу к ним к девочке первокласснице (забрать из школы, погулять, сделать уроки, приготовить ей, дождаться прихода родителей), это не соседний дом, а соседняя станция метро, сказали будет отвозить-привозить ее их частный шофер. Наша няня не ожидала, что ей позвонят с таким предложением. Она не ответила нет и не ответила да, сказала, что это очень неожиданно и так сразу не решается.
Скорее всего ей предложили оплату бОльшую, чем мы. Что делать в такой ситуации? СтОит ли еще раз самой завести разговор о том, думает ли она над их предложением? И, если стОит, в каком ключе повести этот разговор?
Мне тут написали, что если молчит о повышении з/пл, то самой не предлагать его. Но тогда не было данной сложившейся ситуации. А вот в этой ситуации, может самой завести разговор, что мы могли бы, к примеру, поднять до 25 тысяч, но тогда как-то договориться, что она от нас не уйдет этот год (я ее как-то спрашивала, она ушла от ответа)? Дело в том, что ребенок пролетел с садом, а мы не стали рыпаться, искать связи, давать взятки лишь бы он туда попал в этом году (как сделали в свое время со старшей дочкой в ее 2 года), потому что у нас есть замечательная няня, а в сад можно и со след. года. Короче, полный раздрай в мыслях. Если ее спрашивать что-то "в лоб", то она ничего конкретного не ответит. С одной стороны думаю, что ее дочь там ее может уговорить, а я молчу бездействую (хотя могла бы ей перечислить все возможные минусы другого места), а с другой стороны, как бы не навредить разговором..........
Что посоветуете?
Ответить
Обязательно надо поговорить. Зачем вам сидеть в неведении. У вас рисковыя ситуация, вы можете взять вот так и среди года остаться без няни. Судя по ее невнятным ответам, может случится так, что она просто исчезнет, т.к. ей будет не очень удобно с вами говорить на эту тему или еще там какие-то тараканы. Кто предупрежден, тот вооружен. Не надо сразу говорить про повышение. Но от человека надо добиться четкого ответа - можете ли вы на нее расчитывать на этот год? Какое она приняла решение? так и сказать, что вам надо думать и о себе в этой ситуации, искать другого человека или нет? Далее спросить в чем метания - деньги? более удобный режим? возраст ребенка? и т.д. Сделать свое предложение, если все же деньги. Договориться о, допустим, 3х днях на "подумать" и дать четкий ответ. В любом случае, разговаривать мягко, но настойчиво.
Нечего тут бояться, выяснить вопрос и спать спокойно, лучше горькая правда, чем неведение и внезапные уходы. По нашей няне я видела, когда она захотела уйти на большие деньги от нас - она рассеяна, постоянно гоняет свои мысли, делает не то, что надо. Меня напряг сразу такой "пограничный" вариант. Поэтому, обозначила свое предложение и время на принятие решения. По истечении которого, вопрос был урегулирован и все вернулось на свои места. Подписали договор на бумаге на год для пущей убедительности.
Ответить
Судя по ее невнятным ответам, может случится так, что она просто исчезнет - такого я не допускаю, т.к. она воспитанный человек и так не поступит

Но от человека надо добиться четкого ответа - можете ли вы на нее расчитывать на этот год? - когда я ее спрашивала после первых недель, нравится ли ей у нас? останется ли она у нас? а то, понимаете, нам надо решать проблему с садом - искать пути ребенка пристроить туда или если Вы будете, то искать не будем, отдадим в сад в след. году - тогда она сказала как-то уклончиво, что Вы это решайте безотносительно меня, просто хотите вы , чтоб ребенок был в саду или с няней, а со мной или с кем другим- это вопрос вторичный. Т.е. по сути она не ответила на четко поставленный вопрос. И сейчас, уверена, не ответит. Ну, посудите сами - а Вы лично смогли бы на что-то ТОЧНО подписаться на год? Я бы 100000000 раз подумала и неизвестно, что бы ответила на ее месте (к сожалению, я не обладаю таким искусством дипломатичного ухода от ответа)

Далее спросить в чем метания - деньги? - она сказала, что они с дочкой вчера были у врача, и тот ей сказал не поднимать более 1,5 кг (хотя она выглядит превосходно, просто иногда стала побаливать нога, и дочь ее сама записала и отвезла обследоваться) и ей дочь сказала, что вот ты поднимаешь ребенка, таскаешь коляску, а на др. месте этого не надо будет. На чтоя нашей няне сказала, что реб. 2 года!!! его не надо поднимать, а коляску я ей в прошлую зиму сама спускала и потом встречала поднимала, можно и в этом году так - хотя ребенок уже с удовольствием гуляет и без коляски вообще! Она как-то вроде опять не ответила, переведя разговор на другую тему...

деньги? более удобный режим? возраст ребенка? - вот про этоя как раз и хотела бы поговорить, но не хочу, чтобы это выглядело бы как уговаривание. А именно 1) обещают отвозить-привозить. А если машина сломалась, водитель заболел, повез кого-то из родителей в это вроемя? ей же самой тогда домой ехать, а это будет пробка, и вместо 15 мин можно ехать целый час. 2) утро у нее по сути свободно До забирания из школы, но к примеру, чтобы забрать в 12.20 ей надо будет даже с водителем выезжать в 11.30 максимум, т.к. а вдруг авария и пробка?! 3) Дети имеют тенденцию болеть, и ей придется сидеть с ней с 8 утра до вечера без родителей (у нас дома я всегда дома) 4)работая у меня она всегда может в обед купить продукты домой в обеденный сон, сходить в поликлинику или еще чего - там она этого будет лишена, т.к. дом не в шаговой доступности 5) из нашего ребенка еще можно, как из теста, лепить, что хочешь, а там уже сформировавшийся ребенок со своими тараканами, под которые придется волей-неволей подстраиваться. 6) у меня дома все на виду, я даю ей ключи и могу уйти, у меня нечего брать, а потом я ей доверяю, а в том доме с предыдущей няней не сложилось, потому что потерялась какая-то цепочка. Доказательств не было, что это няня. Извините, с такими хозяевами за каждую чайную ложечку будешь трястись - не дай Бог потеряется.
и т.д........ и т.п........ (еще доводы есть)
надо ли только мне их до нее доносить - вот в чем вопрос????
с одной стороны вроде надо, вроде я испробую все средства, ведь по другую сторону "баррикад" ее дочь, которая , как я поняла хочет, чтобы оан ушла ( я уже няне сказала - приведите к нам Вашу дочь, пусть посмотрит на нашего замечательного спокойного и абсолютно беспроблемного мальчика, которому скажешь кушать - он есть, скажешь пора спать - ложится и сам засыпает и т.д.
а с другой стороны, она же может и сама это все взвесить, без посторонней наводки, а потом это как уговоры выглядит..........

ухххх..............
Ответить
Ну, не знаю, какая-то "мутная" тетя изначально. Могу копать - могу не копать, на меня не расчитывайте... Мне бы уже был не симпатичен человек с такой позицией. Все выглядит так, что с самого начала она вам большое одолжение сделала, что вышла к вам на работу. Решать сад или няня - это дело родителей. Но иметь план на год, исключая форс-мажор, нормальный работник должен. Для того и есть договора. Няня имеет намерение у меня работать год, а я имею намерение не отдавать ребенка в сад в этом году. Если что-то изменяется - пожалуйста неустойка (полоклада).
Ответить
попытаюсь объяснить:
ближе к ночи я развесила объявления по ближайшим домам, позвонила первой в 8 утра ее дочь и сказала, что предлагает кандидатуру своей мамы и рассказала о ней.
когда я позвонила по тел, кот. она мне дала, наша будущая няня сказала, что ей да, звонила дочь и сказала, что нашла ей работу
няня на тот момент работала в солидной фирме, но должна была в ближайшие дни выйти на пенсию и уволиться, т.к. ездила на др. конец Москвы - вот дочка и подсуетилась
у няни педагогич. обарзование, она раньше работала учителем, но о работе няни даже никогда и не думала
после нее звонков было еще много, примерно 15, но меня все остальные не устроили, т.к. с первого взгляда приглянулась мне эта женщина
мы решили попробовать....
и все пошло хорошо....
я скорее ее больше боюсь потерять, нежели она меня, поэтому мне как-то неудобно разговаривать с ней в таком ключе, а по другому как я пока не придумала, поэтому и обратилась за советами
Ответить
По-моему, у няни нет своего мнеия и цели, за нее все решает дочка. Также, для нее, из ваших слов, это первый опыт работы в семье. Быть педагогом это одно, а уметь работать в семье - это другое, здесь и подстраиваться, и подчиняться приходится. Вообщем, у вас с ней не совсем стандартные отношения "работодатель-работник". Вообщем свое мнение не навязываю, это ваше дело, но мне больше импонируют люди заинтересованные в работе именно в моей семье.
Ответить
решает, конечно, ен дочка, а она сама, но дочка , как я поняла, имеет сильное влияние.
Вы правы, у нас нет отношений "работодатель-работник", у нас просто теплые хорошие отношения: с моей стороны с учетом уважения к возрасту, а с ее стороны с учетом, что я мама ребенка, за которым она смотрит
спасибо Вам за Ваше мнение, оно пригодится, думаю
Ответить
А мне тоже няня не нравится, нет четкой позиции.
Ответить
как выглядел Ваш договор, который вы подписали? Вы его сами прилдумали или скачали где в инете? И няня действительно пообещала, что год не уйдет никуда ни при каких обстоятельствах?
Ответить
Дала девушка с евы вместе с няней :) Да, так и договорились - тема закрыта. Конечно, не дай бог здоровье, свои внуки появятся прекрасно и т.д., все ведет к пересмотру договоренностей. Но после достигнутых договоренностей по з\п в тихоря искать другую работу - нет.
Ответить
у нас была подобная ситуация. няня проработав 3 года (за это время 1 раз поднимали з.п., второй раз еще не собирались) сказала, что ей сделали предложение на ОЧЕНЬ хорошие деньги (из ее старых работодателей - у них второй деть родился). но она думает, т.к. туда ездить дальше и мою дочь пока оставлять ей не хочется.
Мы, посовещавшись, сказали ей, что мы ей очень дорожим и готовы поднять з.п. на некоторую сумму, но до того уровня, что ей предложили мы поднять не сможем. (хотя я и от этого повышения была немного в шоке - не расчитывала) Няня осталась с нами.
Ответить
и на сколько пришлось поднять?
Ответить
Знаете, для меня сад был важнее нашей любимой няни. Просто мы няне снизили нагрузку, а зп оставили прежнюю. И надо же, няня сильно заболела и не работала у нас полгода. Хорошо, что сад был впереди, но планы мои сильно изменились. Адаптация, праздники, выход на работу отложен, хорошо, хоть сад есть. А если бы я повелась и оставила няню, а сад отложила?
Ответить
ну, у нас пока все же мальчик, по мщему мнению не готов к сады так, как была готова дочка в его возрасте - еще очень мало говорит и с горшком проблема не решена, поэтому я не сильно переживала, что нас не взяли в этом году в садик, и не стала принимать усилдий, чтобы все-таки взяли
Ответить
60 летние няни мало кому нужны.. я давала объявление так звонков было подряд немерено от 50-58 летних за 25 тыс на полный день... Так что нормально Вы платите. Я не понимаю тех кто платит няне 40-45 тысяч
Ответить
Это на рублевке платят и то не все.Максимум 200 рублей в час.Откровенно бесит,когда тетя Маня простая как 5 копеек требует столько же.Представьте КАКИЕ требования у Рублевских мамашек,чтобы и внешность и характер и все-все-все.Все местные няньки без образования туда же.
Ответить
Требования там такие же, как везде - максимум обязанностей за скромную з/п :). Работают няни с проживанием из ближнего зарубежья.
Ответить
Тем более,совесть ли не надо иметь,с трудового народа по 200 рублей в час требовать.
Ответить
ну так сидите со своими детьми сами, раз зарабатываете меньше няни)
Ответить
...о...опять "добрые Мэри поппинс" подтянулись...

...мне на такое хочется ответить.... вот и сидите в своих Украинах и Молдовах и Урюпинсках....и работайте там по 5 т.р. в месяц...а не приезжайте в Москву... здесь далеко не все шикарно живут... а няня у многих - это не роскошь, а необходимость.
Ответить
ну не знаааюююю.... я свою 62-летнюю няни ни на кого не променяю... она дочь вырастила и 2 внуков. внятная, аккурантная, умная, образованная, трудолюбивая женщина...
и если бы (ТТТ не дай Бог) пришлось искать новую няню - не отсекала бы таких кандидатов....
платим ей 18 тр за пол-дня (с 15 до 19, иногда задерживается до 22, но часто и начинает день позже).

40-45 платит например моя подруга (40 тр+переработки). мать-одиночка. мальчику 3 года. в садик не ходит пока. так она с ним с утра до вечера (иногда к сожалению до позднего), и накормит, и погуляет, и спать положит, и полепит-порисует-почитает-поиграет и по дому помогает.... подруга моя говорит, что ни рубля не жалко (она не олигарх, у нее хорошая зрп, но не олигарх :) )
Ответить
Большинство нянь стесняется начинать разговор об оплате и скорее уйдут, чем начнут такой разговор. Оплата у вас ниже средней, так что делайте вывод. С другой стороны, она была согласна на ваши условия, а з.п поднимают раз в год ( по желанию :-) )
Ответить
Автор, а если Вам предложат з/п бОльшую, а обязанностей меньше, Вы уйдете или будете продолжать вкалывать за 3 копейки?
Ответить
насчет меньше обязанностей -лично я оч.сильно подумаю, и потом все же решу отказаться-т.к. проседать профессиональные навыки теряя мне в перспективе рискованно и очень невыгодно-именно поэтому я перешла на новую работу,где не просто зп выше , но и круг обязанностей шире))
Не все знаете ли готовы ничего-не-делать даже за деньги) Потому что черевато это впоследствиии как правило)
Ответить
Отчет: дело кончилось на данный момент тем, что на другом месте она отказалась, а мы ей подяли з.пл. до 25 тыс , и она остается у нас. Сама сказала, что если зворовье позволит (ттт), то а этот год мы можем на нее рассчитывать.
Всем спасибо за советы и мнения. Топик, в принципе, можно закрывать , т.к. уже неактуален для меня.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)