20 тысяч мало или нормально?
Есть нормальный спокойный мальчик 2х лет. Есть няня в соседнем доме по-моему 64 лет, русская, москвичка, в прошлом педагог в школе. График такой:
Приходит утром, как проснемся, на 3-4 часа, ну, примерно с 10 до 14 (я работаю дома, ухожу редко), занимается с ним (буквы учат, лепят, рисуют, играют и т.п.), потом прогулка, потом обед и укладывает его спать. На время его дневного сная (это где-то 3 часа) она уходит к себе домой, отдыхает, обедает и вечером после сна, примерно в 18 часов приходит к нам (играет-гуляет-кормит) и 21 вечера уходит домой.
Суббота и воскресенье - выходные
Иногда (нечасто) бывает так, что либо у нас гости, либо мы в гости едем - тогда звоню и говорю, что сегодня утром (или вечером) приходить не нужно.
Платим 20 тысяц в месяц оклад. Нормальная ли это оплата? Что скажете?
и мы не говорим
вот посоветовалась со знакомой, она однозначно говорит - самой не предлагать больше, если молчит, а если скажет - обсудить
а вы как думаете?
а сколько Вы бы дали на НГ? (учитывая, что след. праздник 8 марта не за горами)
не хотелось бы просто, чтобы мы ее не устраивали в плане оплаты, но она же ничего не говорит о повышении, и мы молчим.....
я вот этого не хотела бы (был звоночек нехороший)
вроде как 20.000 - для меня большая сумма
а вроде как по принятым расценкам она и слишком мала....
что делать, не знаю даже, озадачилась я как-то.............
Выше вы меня про премии спросили, отвечаю. 5 тыр под НГ+ шампанское/фрукты/шоколад...8 Марта - цветы+3тыр (можно добавить конфеты). Д/р - цветы+ 2-3 тысячи.
ЗЫ: я могу давать няне очень высокую зп, высокие премии, но не понимаю за что. Мне никогда деньги просто так не падали, всегда зарабатывала.
ИМХО, особенно в тех случах, когда з/п намного ниже рыночной цены, и няня понимает, что обсуждение с этим работодателем не даст желаемого повышения.
Знаю случай, когда няней работала дальняя-дальняя родственница за символические деньги, и ещё по хозяйству помогала. Длилось это больше года. Однажды она случайно узнала, сколько получает соседская няня, и не поверила :). Навела справки - да, действительно, за её з/п можно работать в 2 раза меньше (приводить ребенка из сада и ждать родителей, а не работать полный день). Она понимала, что з/п почти в 2 раза ей едва ли поднимут, поэтому нашла место и перешла.
Но в Вашем случае (няня в возрасте, живёт в том же доме), возможно, няне очень удобно работать, и она не будет активно искать возможность перехода. С другой стороны, если Вы пригласите другую няню, и она будет работать до 21 ч, оплата будет совсем другой. Я бы ввела ежеквартальную премию.
Скорее всего ей предложили оплату бОльшую, чем мы. Что делать в такой ситуации? СтОит ли еще раз самой завести разговор о том, думает ли она над их предложением? И, если стОит, в каком ключе повести этот разговор?
Мне тут написали, что если молчит о повышении з/пл, то самой не предлагать его. Но тогда не было данной сложившейся ситуации. А вот в этой ситуации, может самой завести разговор, что мы могли бы, к примеру, поднять до 25 тысяч, но тогда как-то договориться, что она от нас не уйдет этот год (я ее как-то спрашивала, она ушла от ответа)? Дело в том, что ребенок пролетел с садом, а мы не стали рыпаться, искать связи, давать взятки лишь бы он туда попал в этом году (как сделали в свое время со старшей дочкой в ее 2 года), потому что у нас есть замечательная няня, а в сад можно и со след. года. Короче, полный раздрай в мыслях. Если ее спрашивать что-то "в лоб", то она ничего конкретного не ответит. С одной стороны думаю, что ее дочь там ее может уговорить, а я молчу бездействую (хотя могла бы ей перечислить все возможные минусы другого места), а с другой стороны, как бы не навредить разговором..........
Что посоветуете?
Нечего тут бояться, выяснить вопрос и спать спокойно, лучше горькая правда, чем неведение и внезапные уходы. По нашей няне я видела, когда она захотела уйти на большие деньги от нас - она рассеяна, постоянно гоняет свои мысли, делает не то, что надо. Меня напряг сразу такой "пограничный" вариант. Поэтому, обозначила свое предложение и время на принятие решения. По истечении которого, вопрос был урегулирован и все вернулось на свои места. Подписали договор на бумаге на год для пущей убедительности.
Но от человека надо добиться четкого ответа - можете ли вы на нее расчитывать на этот год? - когда я ее спрашивала после первых недель, нравится ли ей у нас? останется ли она у нас? а то, понимаете, нам надо решать проблему с садом - искать пути ребенка пристроить туда или если Вы будете, то искать не будем, отдадим в сад в след. году - тогда она сказала как-то уклончиво, что Вы это решайте безотносительно меня, просто хотите вы , чтоб ребенок был в саду или с няней, а со мной или с кем другим- это вопрос вторичный. Т.е. по сути она не ответила на четко поставленный вопрос. И сейчас, уверена, не ответит. Ну, посудите сами - а Вы лично смогли бы на что-то ТОЧНО подписаться на год? Я бы 100000000 раз подумала и неизвестно, что бы ответила на ее месте (к сожалению, я не обладаю таким искусством дипломатичного ухода от ответа)
Далее спросить в чем метания - деньги? - она сказала, что они с дочкой вчера были у врача, и тот ей сказал не поднимать более 1,5 кг (хотя она выглядит превосходно, просто иногда стала побаливать нога, и дочь ее сама записала и отвезла обследоваться) и ей дочь сказала, что вот ты поднимаешь ребенка, таскаешь коляску, а на др. месте этого не надо будет. На чтоя нашей няне сказала, что реб. 2 года!!! его не надо поднимать, а коляску я ей в прошлую зиму сама спускала и потом встречала поднимала, можно и в этом году так - хотя ребенок уже с удовольствием гуляет и без коляски вообще! Она как-то вроде опять не ответила, переведя разговор на другую тему...
деньги? более удобный режим? возраст ребенка? - вот про этоя как раз и хотела бы поговорить, но не хочу, чтобы это выглядело бы как уговаривание. А именно 1) обещают отвозить-привозить. А если машина сломалась, водитель заболел, повез кого-то из родителей в это вроемя? ей же самой тогда домой ехать, а это будет пробка, и вместо 15 мин можно ехать целый час. 2) утро у нее по сути свободно До забирания из школы, но к примеру, чтобы забрать в 12.20 ей надо будет даже с водителем выезжать в 11.30 максимум, т.к. а вдруг авария и пробка?! 3) Дети имеют тенденцию болеть, и ей придется сидеть с ней с 8 утра до вечера без родителей (у нас дома я всегда дома) 4)работая у меня она всегда может в обед купить продукты домой в обеденный сон, сходить в поликлинику или еще чего - там она этого будет лишена, т.к. дом не в шаговой доступности 5) из нашего ребенка еще можно, как из теста, лепить, что хочешь, а там уже сформировавшийся ребенок со своими тараканами, под которые придется волей-неволей подстраиваться. 6) у меня дома все на виду, я даю ей ключи и могу уйти, у меня нечего брать, а потом я ей доверяю, а в том доме с предыдущей няней не сложилось, потому что потерялась какая-то цепочка. Доказательств не было, что это няня. Извините, с такими хозяевами за каждую чайную ложечку будешь трястись - не дай Бог потеряется.
и т.д........ и т.п........ (еще доводы есть)
надо ли только мне их до нее доносить - вот в чем вопрос????
с одной стороны вроде надо, вроде я испробую все средства, ведь по другую сторону "баррикад" ее дочь, которая , как я поняла хочет, чтобы оан ушла ( я уже няне сказала - приведите к нам Вашу дочь, пусть посмотрит на нашего замечательного спокойного и абсолютно беспроблемного мальчика, которому скажешь кушать - он есть, скажешь пора спать - ложится и сам засыпает и т.д.
а с другой стороны, она же может и сама это все взвесить, без посторонней наводки, а потом это как уговоры выглядит..........
ухххх..............
ближе к ночи я развесила объявления по ближайшим домам, позвонила первой в 8 утра ее дочь и сказала, что предлагает кандидатуру своей мамы и рассказала о ней.
когда я позвонила по тел, кот. она мне дала, наша будущая няня сказала, что ей да, звонила дочь и сказала, что нашла ей работу
няня на тот момент работала в солидной фирме, но должна была в ближайшие дни выйти на пенсию и уволиться, т.к. ездила на др. конец Москвы - вот дочка и подсуетилась
у няни педагогич. обарзование, она раньше работала учителем, но о работе няни даже никогда и не думала
после нее звонков было еще много, примерно 15, но меня все остальные не устроили, т.к. с первого взгляда приглянулась мне эта женщина
мы решили попробовать....
и все пошло хорошо....
я скорее ее больше боюсь потерять, нежели она меня, поэтому мне как-то неудобно разговаривать с ней в таком ключе, а по другому как я пока не придумала, поэтому и обратилась за советами
Вы правы, у нас нет отношений "работодатель-работник", у нас просто теплые хорошие отношения: с моей стороны с учетом уважения к возрасту, а с ее стороны с учетом, что я мама ребенка, за которым она смотрит
спасибо Вам за Ваше мнение, оно пригодится, думаю
Мы, посовещавшись, сказали ей, что мы ей очень дорожим и готовы поднять з.п. на некоторую сумму, но до того уровня, что ей предложили мы поднять не сможем. (хотя я и от этого повышения была немного в шоке - не расчитывала) Няня осталась с нами.
...мне на такое хочется ответить.... вот и сидите в своих Украинах и Молдовах и Урюпинсках....и работайте там по 5 т.р. в месяц...а не приезжайте в Москву... здесь далеко не все шикарно живут... а няня у многих - это не роскошь, а необходимость.
и если бы (ТТТ не дай Бог) пришлось искать новую няню - не отсекала бы таких кандидатов....
платим ей 18 тр за пол-дня (с 15 до 19, иногда задерживается до 22, но часто и начинает день позже).
40-45 платит например моя подруга (40 тр+переработки). мать-одиночка. мальчику 3 года. в садик не ходит пока. так она с ним с утра до вечера (иногда к сожалению до позднего), и накормит, и погуляет, и спать положит, и полепит-порисует-почитает-поиграет и по дому помогает.... подруга моя говорит, что ни рубля не жалко (она не олигарх, у нее хорошая зрп, но не олигарх :) )
Не все знаете ли готовы ничего-не-делать даже за деньги) Потому что черевато это впоследствиии как правило)
Всем спасибо за советы и мнения. Топик, в принципе, можно закрывать , т.к. уже неактуален для меня.