Школа
19
Невезучая мама
Няни и домашний персонал
31.08.11 16:18

Что такое "не везет" и как с ним бороться?

Даже не знаю, чего хочу больше - советов или поддержки. Случился у меня коллапс с дом. персоналом. В начале июня совершенно внезапно сильно заболела наша няня. Все лето лечилась. Причем, я регулярно звонила, интересовалась, собирается ли она к нам вернуться. Собиралась до последнего момента, а буквально за неделю до планируемого возвращения сообщила, что "пока не могу", "врачи советуют не напрягаться и бла-бла-бла". Ладно, пережили. С учетом того, что есть помощница по хозяйству, которая легко подменяла няню, договариваемся с новой няней. И тут "пропадает" та самая помощница. Должна была приехать из отпуска в 20-х числах августа и позонить. С 1-го сентября выйти на работу. Тишина, телефон на автоответчике. Плюс ко всему через 2 дня улетаем в отпуск, а по возвращении начинается - школа, танцы, бассейн, англ и т.д., двое детей. Я в ступоре...Ну надо так было всему одновременно наложиться. И как с людьми договариваться? Ведь просила обеих позвонить, если вдруг меняются планы, т.к я работаю, муж тоже, помощников нет особо. И все довольны всем были, и за работу держались; и вот на тебе... Посочувствуйте, что ли. За 2 дня все равно ничего не решу, а из отпуска хоть не возвращайся :-(

Свернуть
Ответить
от хороших хозяев так не бегут, уж сори, что не посочувствовала. А няня скорее всего уже на другом месте работает, про здоровье это отмазка (моя мать всегда так говорит, когда на другое место переходит, чтоб если не понравится всегда вернуться было можно).
Ответить
Ну да, поддержка в духе Евы :-). Оправдываться не буду, просто скажу, что няня проработала у нас 4 года, у нее онкология. Надеялась, что за лето справиться, но увы... Так что она совершенно точно не работает. Ну а домработница... Тут не знаю, у нас проработала всего год, может и нашла что-то другое. Но в чем проблема позвонить-то?
Ответить
это точно, но вы почитайте, что это в норме для этого анонима, что человек врет в глаза. Т.е. вы плохая хозяйка, а мама ейная ангел.
Ответить
вы так спокойно об этом пишете, как о подвиге... взрослый человек, врет другому взрослому, что бы если что, то вернуться без особых напрягов... хм... и сами еще обвиняете автора, в том, что хозяйка она фиговая, поэтому и разбежались все. уж лучше бы промолчали.
Ответить
Спасибо за поддержку! Но вот как раз с такими, как мама автора я мно-о-ого общалась, пока няню искала. К сожалению, это частый прием.Очень много соискателей, которые ищут работу, готовы прийти на пробные дни, и выйти "вот прям щас", но при этом они работают. Я поинтереосвалось у одной, а как же та семья, где Вы сейчас работаете? На что она ответила - разберутся без меня как-нибудь...
Ответить
ага, и дело в том, что если такую няню берут, то по факту - нет гарантий что от них она так же не уйдет... я в принципе не понимаю, как так можно поступать. Но люди разные.
Ответить
ну скажет няня прямо "я от вас ухожу", и? тоже никаких гарантий, ушла и все. Результат-то останется прежним. Няни нет.
Ответить
Вы меня простите, этикет и субординацию никто не отменял. Зачем врать то?
Ответить
Люди ищут, где лучше работать, это естественно. Не только няни и домашний персонал. Это обычная практика во всем мире на любой фирме, когда человек выходит на 1-2 недели на другую фирму не предупреждая старую об уходе, чтоб понять, переходить на новое место, или остаться на старом. Иногда даже сами фирмы предлагают такой вариант (когда хантят редкого спеца).
Ответить
не знаю, для кого это обычная практика, разве только для людей хитрых и подленьких. У меня коллега недавно ушла в другую фирму работать, так на пробные пару недель брала у нас отпуск.

Брали недавно секретаря в приемную, так девушке, которая сказала, что она свою прежнюю работу обманет и уйдет к нам, когда нам надо, после первого же собеседования в кадрах дали отворот поворот, хотя образование и резюме у нее было очень подходящее. Директор сказал, что нафиг-нафиг таких хитрожопых (эпитет мой) и сам даже разговаривать не стал.
Ответить
эм... не поняла... еслиб девушка соврала, что типа фирма уже в курсе, или что она уже увольняется - то ваш бы директор ее на работу принял, а сказала она правду - так ей дали от ворот поворот? :) Двойные стандарты блин :) Сами же кричите, что врать плохо, и тут же приводите такой чЮдный пример :)
Ответить
читайте внимательно, а не додумывайте - "девушка, которая сказала, что она свою прежнюю работу ОБМАНЕТ и уйдет к нам, когда нам надо"

поясняю:
был задан вопрос: "Если директор одобрит вашу кандидатуру, как скоро вы смогли бы выйти на работу? Вы ведь работаете. На прежнем месте удастся договориться о быстром увольнении или придется отрабатывать положенные по ТК две недели?"

Девушка ответила, что вряд ли удалось бы договориться, поэтому, если мы ее возьмем на работу, то она в тот же возьмет липовый больничный или придумает какой-нибудь форс-мажор, что по семейным обстоятельствам ей нужно уволиться прям сегодня и уехать в Новосибирск к маме.

Именно потому, что человек, не моргнув глазом, готов соврать и придумать хитрый обманный ход, директор сказал, что даже собеседовать не будет.
Ответить
Добавлю: няня в первую очередь думает о своем комфорте и о том, что лучше для нее и ее семьи (и это нормально). Почему ее должны волновать чужие люди? Еще раз повторюсь: из хороших семей не уходят, за них держатся зубами, если няня от вас "загуляля" - значит ее что-то не устраивает.
Ответить
Никакого подвига, пишу об обычной практике на любой фирме, люди уходят в "отпуск" или "на больничный", а сами в это время пробуют себя на другом месте. Это нормально. Не все могут позволить себе уйти с работы, которая не устраивает, в никуда. А ваши розовые сопли про честность и тд повеселили :)
Ответить
Никаких розовых соплей, просто порядочность. Из-за таких подходов ко всему мы и живем в такой недоделанной стране без гарантий.
Ответить
Раньше времени не паникуйте. Может за время отпуска кто-то из персонала выйдет на связь. В отпуске подумайте, кто бы мог экстренно подменить няню, пока будете искать постоянную.
Ответить
Спасибо! Няня новая уже есть, выходит к нам после нашего отпуска. Просто с "опытной" домработницей на подхвате было бы проще, конечно. Но ничего, выберемся. Просто тяжко менять сразу двух людей одновременно и экстренно :-(
Ответить
Мне в прошлом году наша няня, проработавшая у нас 2 года, 30 августа часов в 15 позвонила и сообщила, что со следующего дня не будет у нас работать. В 18 часов уже вернула мне ребенка и ключи. Это при том, что я с сентября запланировала детские занятия, которые только в рабочее время и туда надо возить, предварительно разговаривала с няней, насколько это ей подойдет, согласна ли итд. Если бы она не согласилась, я бы еще подумала, решаться ли на эти занятия... Она сказала да, конечно. Я оплатила совсем недешевые занятия и вот такое получила накануне их начала. Причина у нее для такого ухода была довольно веская если посмотреть со стороны, но я, зная ситуацию, считаю, что это был скорее повод.
Выкрутились.
Как это ни странно, но с няней остались в нормальных отношениях. Бывает, она подменяет нашу новую няню в крайнем случае. Но глобально я на нее конечно не рассчитываю.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)