Школа
37

А вы взяли бы такую няню?

Хочу взгялов со стороны.

Мне нужна няня к трехмесячному ребенку. К сожалению, нужно выходить на работу. Боюсь ребенка с кем-либо оставлять ужасно. Это преамбула.

Амбула: друзья семьи уезжают в Германию и освобождается их няня. Работала у них с трех недель до двух лет младшего, у них только положительные отзывы, очень положительные.

Одно НО: она грузинка и плохо говорит по-русски, т.е. не просто с сильнм акцентом, а плохо. Понять ее можно и она в принципе все понимает, но русский так скажем сильно базовый, с большими ошибками, естественно.

Платили они ей 30 тысяч за рабочий день с 9 до 18 и по 200 руб в час за переработки.

Взяли бы вы такую няню, которой можно полнстью доверять (до этого она проработала еще три года с рождения у друзей друзей), т.е. самый острый мой вопрос - доверия к человеку, с которым оставляешь трехмесячного ребенка для меня таким образом снимается), но которая очень плохо говорит на родном языке ребенка?

В перспективе няня мне нужна будет до двух лет, пока ребенок не пойдет в сад.

Свернуть
Ответить
У Вас первая няня? Понятно что боитесь. Но сменив несколько будете улыбаться этой своей нынешней боязни. Няню надо выбирать такую, которая полностью будет устраивает Вас, даже если она не работала у знакомых.
Может эта женщина и неплоха, и ведь не в языке суть, а что бы человек был добрым и все, они с ребенком друг друга поймут, но вот все остальное достанется Вам. Такие няни от знакомых приходят ведь с привычками чужих семей, и начинается: "А вот там было так заведено, а я привыкла к тому то, а там ребенку то-то покупали и т.д." Поверьте это сильно раздражает. Я сбойнула и дала отпор только через несколько месяцев, когда няня захотела другой блендер т.к мой был другой модели. Да уж попила с меня крови няня от знакомых. Но рассуждала я поначалу так же, как и Вы, что человек надежный и т.д. Как показало время надежной она не была.
Ответить
Няня у меня первая и ребенок первый в довльно уже "почтенном" для первенца возрасте....
Мне главное, чтобы с ребенком они ладили, с блендером и прочим я могу тактично, но твердо послать, как мне пока кажется.
И как представлю, что первые месяцы на работе я буду постоянно дергаться и срываться домой "проверять", как там и что - бррррр, так можно и с работы вылететь, которой я дорожу очень сильно, т.к. основной источник дохода она у нас.
А если попадется няня, которая действительно что-то совсе не так будет делать с ребенком, а я этого понять не смогу, потму как грудничок же не скажет, что ему не так с няней.........
Ответить
Меня все-таки смутило бы, что она совсем не говорит по русски, ведь ребенку сейчас очень важно слышать речь, песенки, книги читать?-она это может? Все-таки она будет проводить очень много времени с ребенком.Одно дело, когда у человека акцент, или няни из Украины с некоторым выговором, но в целом речь правильная, и те нюансы которые есть-вы можете откорректировать...
Ответить
Меня вот тоже это смущает....книги она читать, конечно, не сможет. Поет она действительно очень хорошо, но, понятно, только грузинские песни.....

Мне кажется, что разговаривать она с ним тоже будет по-грузински......

Но с другой стороны, как правильно тут написали, это моя первая няня, т.к. ребенок тоже первый и мне просто по-животному страшно отдать ребенка человеку совсем со стороны, а здесь все же "знакомый" человек........
Ответить
?
Anonymous
13.09 12:02
?
Ответить
Думаю, я бы взяла. Трехмесячному ребенку анмного больше нужен хороший уход. чем качественный русский язык:) а песенки и стишки пусть мама по вечерам поет/рассказывает:) А дальше посмОтрите-может няня и русский подучит за это время:)
Ответить
Вот я активно над этим думаю......у нас папа с работы в пять приходит, когда не в командировках, и я до НГ буду на пол-дня на работу ездить, остальное - дома.....при таком раскладе, может, попробовать....?
Ответить
давно слышала про древний эксперимент: дети грудные, с которыми не разговаривали оч сильно болели, а то и умирали. Обязательно с малышом надо постоянно общаться.
Ответить
Грудным детям важны интонации. А уж на каком языке с ними ласково разговаривают-им совершенно пофигу.
Ответить
а я бы взяла! еще бы попросила, на грузинском с ребенком разговаривать. у них очень мягкий красивый акцент. даже если ребенок переймет немного, это быстро забудется, люди даже язык забывают на котором в детстве говорят, а тут всего акцент.
Ответить
У моей подруги была няня-грузинка, как раз ребенку было около 2-х лет-самый "говорительный" возраст. Ничего, дочка грузинкой не стала и с акцентом разговаривать не начала, хотя несколько элементарных фраз и слов на грузинском выучила:)
Ответить
наплевать как она говорит. главное - ей можно доверять. это самое важное и основное.
Ответить
Я бы взяла такую, абсолютно надежную няню, не долее чем до года. Моя пятилетняя дочь до сих пор говорит с акцентом, хотя няня хорошо говорила по-русски и акцент был умеренным, тоже грузинским)
за эти деньги вы не спеша подберете россиянку, пока эта няня у вас будет работать с малышом первое время.. и ей потом работу подыщите, если она вам понравится.
Ответить
Спасибо за совет, думаю в этом направлении.
Но дело в том, что по-русски она с ним говорить с акцентом не будет, потому как вообще по-русски говорить не будет, она приходила на пол-дня, с ребенком хорошо, но только по-грузински. Т.е. фразы типа "Здравствуй, это твоя няня Тамара" она еще произносит сносно, а дальше - грузинский.
Со мной по -русски, но видно, что это ее ОЧЕНЬ напрягает. Я понимаю ее в принципе: я неплохо говорю на английском, но когда уезжаю в командировки, то к концу рабочего дня мне реально сложно и тяжело говорить на неродном языке, приходится напрягаться.
Ответить
Вы, вроде бы, взрослая девушка. Неужели Вы, даже гипотетически, можете рассматривать няню, не владеющую русским языком? Пусть даже для 3-ех месячного ребенка?
Ответить
Не факт что ребенок в 2 года пойдет в сад, т.е. няня может и дольше проработать. Я бы с таким языком не взяла. Насчет доверия, поставьте камеры и смотрите в интернете опнлайн.
Ответить
Берите ОБЯЗАТЕЛЬНО! няню, к которой можно испытывать доверие, крайне трудно найти. У меня самой одна няня из МОлдавии, путает падежи и роды, но дети ее просто обожают как родную.
У моей сестры тоже няня грузинка уже 3 года, те же проблемы с языком, но ребенок говорит хорошо, так как слушает маму и папу.
Ответить
А как няня Вашей сестры говорит с ребенком: по-русски или по-грузински? Я так понимаю, что как минимум до года ребенок все равно на вопросы ответить не может вразумительно, так что думаю, что няня даже не будет стараться с ним по-русски говорить.....

Просто те две семьи, где она работала обладали папами - грузинами или наполовину грузинами, так что общение с реенком на-грузинском только поддерживалось
Ответить
няня говорила с ребенком по-русски, с дефектами, конечно - путала слова, роды-падежи. А песенки русские и стишки детские она знает?
Ответить
Да какая разница грудничку, по-грузински она с ним говорит или по-марсиански? Главное, чтобы ласково:) Ребенок в этом возрасте только интонацию слышит. И чтоб укаживала за малышом как следует! А все остальное, по крайней мере до 1,5 лет-фигня!
Ответить
+1 я бы взяла, грузинские песни обалденные:))
Ответить
а Вы то как будете общаться с няней? Ее русский достаточен для четкого понимания ваших инструкции и просьб? Сможет Вам объяснить с деталями и нюансами что-то про ребенка? Если смотреть на язык, на котором будет разговаривать с малышом :) - так здорово Ж, чем больше языков тем лучше :)
Ответить
Это меня тоже несколько беспокоит.....но если говорить простыми словами, не употребляя терминов типа "психо-физическое развитие ребенка" и т.д., то понимает вроде как нормально.

Сама просытми словами может объяснить. Что касается нюансов - фиг знает. Если только ребенок заболеет чем-нибудь, то особенно сложные симптомы, наверное, не объяснит.......
Ответить
А как вы будете ей объяснять, если будет сложный курс лекарств? У меня свекровь понять не смогла, накосячила. А тут человек, который почти не говорит по-русски. А если ЧП во время прогулки, когда она будет с дитем? Скорую вызвать сможет? МЧС? Полицию?
Ответить
Взяла бы
мама
8.09 11:53
Взяла бы
Ответить
В немецкие семьи к детям берут нянь, которые вообюще по-немецки не говорят - а приезжают учить язык. И ничего страшного- родной язык детей от этого не страдает.;) Наоборот - няня учит немецкий, и потом чаще всего поступает в университет и выходит замуж.:)
Ответить
Одно дело приезжают учить, а другое-она за 2 года работы в предыдущей семье так и не выучила язык...Меня бы смутило...Очень...
Ответить
ВЫше почитайте, она работала в частично грузинских семьях, где нац. язык у няни только приветсвовался.
Ответить
В том-то и дело, что стимулов учить русский у нее не было. С ребенком и папой по-грузински, с мамой с грехом пополам по-русски, но если что, то папа всегда мог донести какие-то тонкости как в одну, так и другую сторону.
Ответить
Нет ни вкоем случае подумайте о ребёнке.
Ответить
Объясните?
Dlena *
12.09 10:29
Объясните?
Ответить
Если вы готовы платить 30-40 тыс, ИЩИТЕ!!! у меня друг нашел отличную няню , уже 2 года с ними с грудничкового возраста, никаких проблем. с 10.00 до 20.00 весь уход малышу. Ставили камеры на первое время, проверяли. Все нормально было. Нашли через агентство.
Я считаю, что родной язык очень важен, до года тоже оч много в мозг закладывается, формируются речевые механизмы, так что не надо грузинку.
Ответить
Поддерживаю. У меня была домработница молдованка, которая иногда подменяла няню. Через пару месяцев 3 летняя дочь выдала - Мама, я так испугалСЯ. ( собаки). Меня чуть не стошнило.
Никогда бы не взяла няню с плохим русским, хоть золотую. Ищите своего человека и найдете!!!
Ответить
я сама сейчас занята поиском няни для малыша.и однозначно взяла бы эту няню именно из-за надежности.возможно в более старшем возрасте Вам придется поменять ее на более образованную,которая будет помогать ребенку развиваться,а сейчас главное ласка,вниманиеи надежность.
Ответить
Автор, вам все говорят , что грудничку слова не важны, а интонации. Допустим. Но после года вы будете сразу новую няню искать, а к этой ведь ребенок привяжется! Вот это будет геморой! Может лучше сейчас приложить усилия и найти человека для долговременного сотрудничества?
Ответить
Да, я бы взяла. Потом бы уже решила, что к чему, а пока ребенок совсем маленький нужен надежный человек рядом с ним.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)