Почему все няни неравнодушны к хозяйской еде?
Брала няню на работу, сразу оговорили, что чай кофе , бутеры, кашки всякие она может есть наше, остальное что она любит и хочет есть, пускай приносит с собой. Потому что я не хочу брать на себя ответственность за ее питание, рассчитывать при покупке мяса и рыбы и прочего, что мне надо кормить еще одного человека. Зарплата хорошая, ее все устраивает. Но свою еду носить так и не стала, и нашу тоже как бы стесняется есть. Старается делать это незаметно, например питается сухофруктами и орехами, которые я беру дорогих фирм. Я люблю котлетки всякие вчерашние использовать на следующий вместо колбасы , но если что остается, она считает что может это доесть. То есть холодная курятина, креветки, которые не все ушли в салат на обед, но была мысль доесть их вечером с авокадо после работы- все уходит. Это типа она доедает то, что уже никому не надо. И всегда тайно, на ходу запихивается, пока никто не видит, стыдно ей что ли...
Я вот не понимаю, ну в чем проблема принести с собой бутеры на свой вкус, а потом сесть и ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ пообедать, попить чаю, не чувствовать себя никому обязанной?
Если бы я была няней и мне намекнули, что не хотят меня " питать", мне было бы это пофиг , главное хорошая ЗП, купить себе что хочешь и есть с удовольствием.
Знакомый ездил по делам в Европу - вот не помню, во Францию, или в Италию. И купил там, лакомка, какого-то очень дорогого сыра кусочек. Привёз домой, заначил в холодильнике и радовал себя мыслями, как будет тоненькими стружками этот сыр смаковать.
Приходит домой - нету сыра! Няня и говорит - а, там был какой-то сухой кусок, я его собаке скормила.
У собаки ещё и днище выбило от угощения в тот вечер! :)
Мы мамы сами часто к детям относимся халатно и накричим порой е к месту и не позанимаемся/поиграем лишний раз, ведь ева ждет, нет времени на ребенка. И все прям такие идеальные сотрудники на работе. Просто тошнит от такого. Среди всех нас есть и хорошие и плохие как и няни так и мамы, так давайте просто относится друг к другу с уважением! А если вас человек не устраивает, так не берите его на работу к своему ребенку. Найдите такую няню с которой вам будет тоже удобно и комфортно, она не съест вашей вчерашней котлеты и чай заморский не выпьет, но вот ребенку даст еще больше. Всем удачи в поисках "своей" няни! И не забывайте оставаться "ЛЮДЬМИ"
У всяких поблажек должны быть свои пределы. Хотя бы ради самого дорогого, что у нас есть, ибо если няне все спускать с рук - она разболтается и решит, что ей должны быть благодарны уже за то, что она наше самое дорогое не бьет. Или бьет, но не до смерти.
из поста автора следует, что она все обговорила, но няня посчитала, что автор не заметит, а значит, можно воровать.
поиграть, не кричать и т.п. - РАБОТА няни. и не надо ее сравнивать с мамой.
вы, как няня (видимо), не забывайте, что вы - человек, работаете за зарплату и оговоренных условиях.
По делам и няни вам....
Во-вторых, присмотр за ребенком все равно не прекращается, хоть он и ослаблен во время обеда. Няня же не бросает ребенка, не идет в ближайшее кафе с подружками потрындеть. Или к соседке в гости.
и вообще, с какой стати я кому-то и что-то должна предлагать? давайте вы ползарплаты своей не возьмете - можно ж иногда, правда ведь? а то иначе получается игра в одни ворота, нехорошо как-то
кстати, меня лично на работе кормили, завтраком, обедом и ужином, и еще машина была с водителем и амекс корпоративный - мне все это надо было няне своей обеспечивать? просто няне, устраиваясь на работу, следует ПРИНИМАТЬ условия, которые ей ставит работодатель - или отказываться.
моя няня тоже сначала "питалась" моей едой, но быстро просекла, что ради нее я не заморачиваюсь, в лучшем случае могу полуфабрикатов закупить-на неделю сготовить. мне мое время слишком дорого. поэтому решила беречь здоровье и питаться своим-приносным - я только "за" была. свч есть, грей и ешь. воовбще никаких проблем.
и про "тупо получала" тоже не попали- есть много способов контролировать ситуацию, я вам все рассказывать не буду, но уверяю вас, не со всеми такой вариант прокатывает :)
с вами по-видимому спорит няня,которая видит одноц из целей своей работы хозяевам на голову влезть во всех смыслах.А вы такая наглая не даете.
у меня - было, у вас - нет. ну и что? не имеет никакого значения, что предоставлял или не предоставлял мне работодатель - это его единоличное решение, и если меня оно не устраивает, я могу распрощаться. если няню не устраивает режим питания - она может сказать гудбай, никто ее к батарее не привязывает. но ее все УСТРАИВАЕТ! вот только котлеты с креветками пропадают ... обЫдно, да? :))))))
Да, мы рабовладелицы. Поэтому сидите гордо дома, чувствуйте себя прЫнцессой, и не лезьте туда, откуда можете попасть в черный список. Ибо невыход на работу без предупреждения - основа для того, чтоб няней вы не работали больше никогда. Разве что у самых наглых рабовладелиц, которые вам зарплату будут платить копеечную и с опозданием на месяц
P.S Чувствую себя не пЫнцесой а КОРОЛЕВОЙ))))
но если мне НЕУДОБНО заморачиваться ежедневной готовкой на взрослого человека, который вообще-то сам должен обеспечивать свою жизнедеятельность, то я этого делать не буду. это не вопрос денег, это вопрос комфорта.
поэтому ВЫ можете разрешать своей няне все что пожелаете, и лично для вас это ничего страшного. но лично для меня это неприемлимо, и я своей скажу "нет - это только мое право.
ps я что-то не видела топов про то, что няня съела с голодухи полбатона хлеба и наутро принесла свежую буханку - почему? все время - хамон, креветки ... :)
Вы вот поносите тут во всю, но даже не прочитали мой пост выше что я не НЯНЯ а такая же мама. Просто считаю, что всегда можно найти человека к своему ребенку, кторый будет устраивать и вас полностью и не будет раздражать своим поведением говором и тп. Есть очень много порядочных, образованных и очень интеллигентных нянь, которые порой по уровню воспитания и развития намного выше таких вот мам работодателей.....
мне все равно кто вы - я отвечаю на ваши посты. отношения должны быть ВЗАИМО-комфортными, именно об этом я и говорю. и да, найти ВМЕНЯЕМЫЙ персонал, который полностью будет устраивать работодателя, можно.
я уверена, что таких воспитанных и порядочных нянь много - только тема не о них, а о Невоспитанных, пусть они и в меньшенстве. автору остается только вам позавидовать: у нее котлету лишнюю съели, а вы ей утопическую картину мира рисуете и предлагаете умозрительно насладиться :)
а мериться уровнем развития с кем бы то ни было я не собираюсь. мне все равно что вы думаете обо мне - я о вас вообще не думаю :) аха
а вот на счет "молча" - вы кому-нть другому указания давайте, няне например своей порядочной, а мне не надо. вам наверное с первого раза не понятно было - мне пофиг ваши указания :) не говорите что мне делать - и я не скажу куда вам пойти, гы
дело в том, что не имеет ни малейшего значения, ПОЧЕМУ я не хочу обеспечивать питанием няню - из финансовых соображений, времени мне жаль, продуктов, или стесняюсь своих кулинарных способностей. я НЕ ХОЧУ - и это условие договоренности с няней.
почему никого не удивляет требование носить в офисе одежду в соответствии с дресс-кодом - ведь в джинсах гораздо удобнее! но РАБОТОДАТЕЛЬ так решил, и работник либо принимает это условие, либо ищет другую работу.
я, например, запрещала своей няне пользоваться плитой, радио, кормить ребенка принесенной ею едой и другие вещи, которые для меня были принципиальны, и которые вполне возможно вызывали удивление у нее. НО - это МОИ условия и я их диктую как работодатель, не нравится - уходи.
Меня вот тоже убивает такая постановка вопроса: няня - член семьи. Она - НАЕМНЫЙ РАБОТНИК. И в большинстве своем - см. топ про нянь, которые себя ведут как продажные женщины :) Член семьи если из семьи и сваливает, то не так часто, как себе няни позволяют. Но няням важно заявить, что они - члены семьи. Это ж индульгенция - на хозяйский холодильник и на право учить маму с папой, как им жить и воспитывать свое чадо.
И про котлеты и иже с ними - когда няня нанимается на работу, она принимает условия работодателя. Не хочет работодатель ее кормить за свой счет - его право. Или ищи место, где тебя будут кормить, или не выноси мозг, что "других-то кормят".
Я,например,совсем не собираюсь готовить еще на одного взрослого человека прежде всего из соображений времени.Во-вторых,покупая деликатесы,я не собираюсь кормить ими наемного работника.Если уж на то пошло,то у меня и мама и бабушка живут отдельно и если у меня есть возможность то я побалую их,а не няню
Мягко, без претензий объясните ей что к чему с едой.
Я Вас прекрасно понимаю! Мне бы это тоже не понравилось!
Или просто не везет. 5 лет работаю няней, 90% нянь - хорошие и адекватные. Сама малыша обожаю не меньше сына , и это вовсе не лицемерие, но я с ним с первых его дней, мама убежала на работу через 10 дней после его рождения :-( И моя мама и сын знают и любят его больше, чем все его родные бабушки и прабабушки.
Ну и не вам уж оценивать любовь его родственников буээ
И я не хочу что бы няня любила моего ребенка, для этого у ребенка есть родители, точно так же не жду любви от воспитателей в детском саду, учителей и тренеров. Эти люди на работе, у них есть задача, которую они и выполняют. Вопрос в том, что люди, которых раздражают дети, или им с ними неинтересно и т.д. долго с детьми и сами работать не смогут. Поэтому и от няни жду не любви к ребенку, как к своему, а исполнения обязанностей.
2) Не надо любить моего ребенка, о нем надо заботиться согласно моим пожеланиям.
3) Не надо относиться к моему ребенку, как к своему. Своих, бывает, и ремнем лупят. Мне этого не надо.
4) Я должна предоставить няне условия для выполнения ее обязанностей и оплатить в соответствии с договоренностью.
5) Няня должна выполнить свои обязанности в соответствии с той же договоренностью.
6) Родители доверяют вам самое драгоценное, и в своем после вы пытаетесь шантажировать родителей этим фактом. Очень некрасиво.
няня должна делать свою работу и получать за нее деньги. все остальное - бонусы, которые распределяет РАБОТОДАТЕЛЬ. еда, оплаченные выходные, отпуск и т.д. и не надо шантажа, даже завуалированного: плохоработающая няня - это уже бывшая няня.
Может быть у мамы болезнь, и она добавляет в еду редкое лекарство? Помимо жадности, может найтись тысяча причин, по которым ей нужна именно эта котлета.
Тот факт, что няня не знала об этих причинах, ее не оправдывает. Никто ее не должен ставить в известность, так как эта котлета никакого отношения к няне не имеет. Это НЕ ЕЕ. Всё.
И, к сожалению, доход у меня поменьше будет, чем у дворян.
Хотите таких условий? - Вперед. Предложений няне с проживанием, питанием и зарплатой в 15 тсяч и сейчас полно. Вас тоже скорее всего посадят за общий стол.
к слову:мне в еде не отказывали, т.к.я сама и готовила из того,что есть в холодильнике. но и для себя я также приносила бутерброды,салатики,кофе и т.д.
Это большая разница.
Я своего мненя вам не навязываю, просто как мама считаю, что доверяя своего ребенка чужому человеку (я не говорю о нянях а 2-3 часа, хотя и они участвуют в воспитании тоже) прежде всего Я должна быть довольна этим человеком и доверять ей.
А насчет отношения к человеку, которому доверяешь ребенка, так это даже не обсуждается, даже если няня не гувернантка и просто смотрит за ребенком. Безусловно мама должна быть довольна ей. Но не надо ждать от простой няни того, чего она давать ребенку и не должна (каких-то особых психологических знаний, к примеру). Ее дело, чтобы ребенок был обут-одет-накормлен, а заниматься с ним должны воспитатели. Так же как не надо бояться неправильной речи няни, все равно ребенок ее не запомнит на всю жизнь.
Но: "И, как бы не была занята мама, если она-таки живет с ребенком, и она нормальный человек, она его будет воспитывать, интересуясь тем, как он проводил время и давая свои советы и разъяснения. " - зачастую мамы (особенно евские) требуют от няни полной выкладки, а у самих на детей времени почти нет. Но это не по теме, а так к слову. И на 10000000 согласна про неправильную речь, произношение, диалект - в Европе везде наоборот обычно специально берут нянь иностранок.
Главная воспитательная функция принадлежит родителям. Няня должна это четко понимать и не перетягивать одеяло на себя.
Вы в курсе, что не все жены своим мужьям готовят. и это никак не проявление не уважения к ним...
У меня, кстати, в семье муж готовит, если я ему скажу ещё и на няню готовить - он банально не поймёт.
Для любого работника в командировке такие правила.
Ему же не дают кредитку компании со словами: "ВАся, ты изредка на цены смотри, ок?"
еще раз повторю - никто не жалуется на то, что няня сварила ведро гречки и сожрала в одну морду. нет, няня влезла в холодильник, отыскала что получше (не подумав о хозяевах - кажется, именно вы ратуете за отношение к людям?), слопала - и вуаля!
хочешь свежее - ПРИГОТОВЬ! как такая элементарная мысль не приходит в такую светлую голову? в нее приходит другая - зачем стараться самой, тратить деньги и время, когда за тебя уже все сдеали, и не в худшем виде - ведь умно, да?
и эти люди об отношении пишут...
Себе еду я готовлю и ношу на работу.Чем тоже вполне довольна.
Как думаете, имею я моральное право не кормить няню тем, что готовлю себе и своей семье?:-)))
P.S. ерунду пишите, чесслово! При чем тут отношение к работникам и работников к работодателю и питание на рабочем месте. Мне лично не нужна такая няня, которая ко мне будет относиться хорошо только тогда, когда я ее начну всем, что ест моя семья кормить. И, думаю, таких как я большинство. И это нормально.
Ваша работа не такая важная, как у няни... поэтому няню нужно обязательно кормить... а мы с Вами перебьемся, няня не может себе еду приготовить, а мы можем и не ребенка, и на мужа, и на себя, и на няню. Судя по посту, который уже по-моему неск месяцев пишется, так и не прочитают няни, что их не обязаны кормить :)
30тыщ. по 12часов и без обеда как-то не по человечески
Во-вторых, Вы рынок труда в представляете себе? 30-40 тысяч - это вполне приличная зарплата, даже в городе-герое Москве. И обычно няня все же не 12 часов. У меня 9-10, например.
С какой стати я должна обеды оплачивать? Мне на работе не оплачивают, что ни разу не ухудшает мое отношение к руководству и рвение к работе. И, если бы было наоборот, это бы не улучшало:-)
В предложенные мной условия труда это не входит полный пансион. Есть зарплата, есть соц пакет, в который приготовленные обеды не входят. Только и всего.
P.S. у меня с няней все хорошо, она готовит и себе, и нам. Ребенок подрастет, будет и ему готовить. Нас с ней все устраивает.
Если готовлю я, то это мне и мужу, я не такой фанат готовки, чтобы еще в расчете на одного человека это делать:-)
И да, мне элементарно дорого покупать некоторые продукты, которые мы едим, в расчете не на двоих, а на троих. Доступ к базовым продуктам никто не ограничивает.
Не вижу проблемы вообще в таком раскладе:-)
и не надо никаких особых отношений. не надо! выполняйте качественно и ответственно свою работу и все. больше от вас ничего не требуется.
Поэтому получается что надо ребёнку фигу показать , ведь его мама мне тоже фигу показала...??? Ведь это МОЯ еда... да??
Иногда очень жалко детей становится когда читаешь здесь посты некоторых мамаш. Никогда у них не будет хороших нянь.
Соглашусь конечно ,лазить в чужом холодильнике и брать чужие деликатесы-это не правильно , но полностью отказывать в еде няне которая обычно работает в семье по 12 часов тоже не правильно. Это ведь на это время нужно СКОЛЬКО еды приносить с собой!? Нужно заранее оговаривать эти моменты с няней и прийти к обоюдному соглашению по поводу еды.
И не думаю, что ребенок способен объесть няню :) это уже ваши фантазии :)
И не стоит выступать в роли судьи - будет или не будет у ребенка хорошая няня. Странная логика, однако: если можно тырить хозяйские деликатесы, то хорошая няня останется работать, а если не разрешают шерстить холодильник - то хорошая няня сразу сваливает. Вы могли и не упоминать, что вы няней работаете - по пОсту сразу видна профессиональная принадлежность автора :)
что значит "полностью отказывать" - никто ж не запрещает кашу сварить, макароны, хлеб взять. принеси с собой кусок мяса, ну два если сильно прожорливы - очень тяжелая ноша, да? как же обходятся те, кого не кормят на работе эти 12 часов, но у кого нет хозяйского холодильника под боком? сколько они еды приносят, подумали?
Это я предыдущему анониму.
- покормить ребенка, посадить его рисовать-лепить рядом и пообедать самой, своей едой.
а что, какие-то проблемы?
или вы считаете, что если папа пьет пиво и ребенок видит и просит - надо дать? он ведь хочет! или если у ребенок аллергик и ему нельзя шоколад-молоко-печенье, но он очень просит - надо дать, да? ну че за бред ... если вас может морально "раскачать" 2-3 годовалый ребенок - у вас проблемы с устойчивостью, работайте над собой.
Хорошая няня - это та, по-Вашему, которая шарит в хозяйском холодильнике, но зато делиться своими кровными печеньками с ребенком? Фу. Еда для няни (взрослых) одна, для детей - другая. И сколько же Вы ешьте, что сложно принести еду на полдня??? Не боитесь здоровье угрохать?
У нас, к примеру, в школах дети когда приносят свой обед из дому, им просто запрещено делиться с другими. У каждого своя диета, у каждого своя аллергия. Дети с раннего возраста приучаются не обращать внимание что у других, кушать только своё.
Я бы просто запретила няне делиться едой с моими детьми.
сколько еды надо приносить? - обед и пару-тройку бутербродов.
Конфеты я покупала специально для нянь и мне стало очевидно что покупаю я их не мерено! Это были нормальные конфеты - каракум, мишка на севере, Аленка и т.п. Я стала покупать меньше конфет, далее одна из нянь стала есть детские Барни. Вот тут меня накрыл шок и мне пришлось поговорить с няней. Забавным был тот факт, что эта няня якобы худела и ограничивала себя в еде, но вот в сладком никак не могла себя ограничить:-)
Мне не жалко еды для нянь. Но почти все няни у меня были с совестью и лишнего не брали. Но я всегда говорила, что "вот мясо от ужина, салат ( с креветками или без) ешьте, пожалуйста". Поэтому они знали, что могут спросить - можно ли это съесть (и не помню чтобы я отвечала отказом). Важным было то, если няня съедала что-то последнее (йогурт, огурец, сыр, хлеб - все что угодно) - я просила мне позвонить, чтобы я докупила эти продукты - чтобы вечером/утром при желании мужа он тоже мог это съесть.
ну не понимает если человек по другому!
а вы ей не предложили - из дома носить еду?
Может, кто мне расскажет, зачем такие древности из архива периодически доставать? И кто это делает?
Зверство какое-то..
Всегда говорила, что няня и домработница могут питаться у меня..И обжор еще ни разу не встречала.
У нас няня с проживанием. Работает год. Договаривались сразу, что няня питается вместе с нами.
Я очень устала от того, что няня ест 5 раз в сутки. И приходя с работы, я могу не найти в холодильнике продукты, приготовленные вчера вечером.
Так заведено, что приходя с работы, мы оставляем няню по ужинать, а потом уже ужинаем сами.
Так вот она совершенно спокойно съедает последний гарнир и уходит отдыхать. А мне, как не родивой хозяйке, приходится варить что то на скорую руку 6-ти летнему ребенку. Или с утра муж не находит свои печенья для завтрака.
До этого у меня были няни и никогда таких проблем не было.
Но чтобы не портить отношения, я не могу найти слов, чтобы объяснить человеку, что гарнир можно отварить днем, и не оставлять в кастрюле пол половника супа и т.д.
Просто о больном.
Но у меня такое складывается впечатление, что я ее усыновила, а не на работе взяла.
ИМХО готовить ребенку должна няня! Особенно учитывая то, что она у вас с проживанием! И себе тоже пусть сама готовит.
Питаться из одного холодильника и доедать последний ужин ребенка - совершенно разные вещи!
Поймите, что Вы год молчите, а няня может быть считает, что так надо, доедает Вашу последнюю еду и про себя думает - когда же мне позволят готовить, надоело доедать за ними.
Только тут же появляются новые моменты. Как контролировать?
В частном доме висели везде камеры, в новой квартире как то не хотелось бы их вешать. А на улице как котролировать?
Нам повезло, наша няня с проживанием сидит на какой-то мудреной диете и сама себе покупает продукты, сама что-то там готовит потихоньку и ест.