Школа
28

вопрос няням

Девушки, у меня няня работает год. За весь год как обычно были плюсы и были минусы. Радует то, что ребенок к ней привык, они отлично ладят вместе. Придраться собственно не к чему.
Смущают только некоторые моменты. Но я уже не знаю. может я придираюсь? Посмотрите, плиз, мои описания ниже. И скажите, если я все же права, то как сказать няня об этом, чтоб не обидеть, не испортить отношения? (что-то не получается быть работодателем, какая-то мямля я :(

1) няня живет в соседнем доме и стала замечать, что некоторые свои дела иногда делает вместе с моим ребенком. Например, пойти на почту и получить какой-нить денежный перевод. Меня это раздражает, на почте очередь. И потом, почему я плачу няне за прогулку с ребенком, а она вместо прогулки торчит с ним на почте? (кстати, приходит на работу к 10, можно с 8 до 10 на почту сходить, верно?)

2) из этой же серии - сегодня говорит, что сходит с ребенком в детскую поликлинику к окулисту отдать справку по своему ребенку. Я не разрешила, зачем зря таскать здорового ребенка в поликлинику где полно больных детей? Даже если "это же на 5 минут всего лишь справку отдать". Мне кажется, няня обиделать :(

3) по предыдущим пунктам - теперь меня гложет сомнение. Мне кажется, что после моих запретов она просто перестанет мне рассказывать, а продолжать делать будет. Я же не проверю это никак?

4) постоянно намекает и предлагает забрать ребенка к себе домой (я несколько раз за год разрешала). Но тут меня давит жаба :( Я не понимаю, почему я должна плачивать ей ту же сумму зпл за время работы, когда мой ребенок спит у нее дома, а она при этом делает свои (!) дела по дому? Я жадина, да? Может это нормально? (ставка няни 230 руб/час)

5) не занимаются ничем особо развивающим. Играют в лего, рисуют какие-то кружочки. Но целенаправленно программы по развитию (как например на кружках, в садиках - с темами, с плановым подходом) - этого нет. Рисуют каля-маля, когда ребенок хочет порисовать. Ну, книжки читают. Может я придираюсь и ничего "этакого" еще не надо? Ребенку 2,2 года

Уважаемые няни (и мамы, если есть желание), прокомментируйте, пожалуйста, вышенаписанное?
Спасибо!

Свернуть
Ответить
- мне лично не нравится то что вы написали. я бы однозначно запретила,и в настоящий момент, и в будущем, любые действия, не относящиеся к вашему ребенку. меры воздействия - не знаю, честно говоря. это ж не каждый день, сложно контролировать. м.б. пару раз неожиданно появится на площадке - и объяснить, зачем вы десь и почему ее контролируете, и что будет если она нарушит ваше требование (лишение зп, уволнение ... подумайте, какие у вас есть рычаги воздействия).
- про развивающее - я каждое утро доставала то, чем няня будет заниматься в этот день с ребенком. например: прочитать эти 5 книжек, поиграть в сортер, полепить, на улице собрать маме букет из листьев. на след день -другое. и вечером спралшивала - что слепили, что нарисовали, что сделали и оценивала результаты. у нас дома еще бы диктофон - слушала что у них происходило. няня была у дочки с года до 2,5 лет, и на любой возраст можно найти соответствующую развивалку.
Ответить
Т.е. Вы сами каждый раз продумывали за няню все ее действия? Никакой инициативы с ее стороны?

Если сильно контролировать - обидится ведь :( Это сразу идти на конфликт
Ответить
не все, но минимум. больше - пожалуйста! инициатива только приветствуется, но я хочу быть уверена, что весь ассортимент занятий-пособий-игрушек-книг используется и приносит пользу моему ребенку. я в этом заинтересована в первую очередь.
про контроль - это ВЫ обиделись, что у вашего ребенка отобрали законную прогулку с горками и песочницами и потащили на почту и поликлинику. и вследствии этой обиды частично утеряно доверие - его нужно будет снова заработать. контроль - мера временная, но чтобы няня поняла серьезность ваших намерений.
Ответить
у меня с мамой оговорено, что я могу по своим делам ходить вдвоём с ребёнком....
Ответить
Ничего хорошего. Слишком много свободы у няни для такой оплаты. Надо разговаривать с няней.
Ответить
думаю, зря вы свой вопрос адресовали няням. Одна вон вам уже ответила - естественно, в пользу вашей няни. Они сейчас быстро вам декларацию своей независимости набросают.
Однозначно - никаких "своих" дел с ребенком. Мало того, что вы ей это время оплачиваете, а она его на себя использует, так еще и внимания ребенку в это время уделяется гораздо меньше, контроль ослабевает.
Няня на дому - это совсем другие деньги (да и ваши 230 для няни у вас дома - слишком высокая оплата, полно нянь гораздо дешевле). И опять же: если дома у няни, то она занимается своими делами - ребенок в результате без присмотра.
Походы няни по своим делам с вашим здоровым ребенком по всяческим присутственным местам, а тем более в поликлинику - вообще за гранью. У моей знакомой няня так сводила в аптеку ребенка (вопреки всяческим запретам на подобные "прогулки"), первый день как вышедшего на улицу после ОРВИ. Итог - у ребенка тяжелейшая ангина через сутки.
Что касается развития, то это не к няне вопрос, а к вам. Вы когда ее нанимали - требования ей обозначили по этому пункту? Если да - то няня ваша абсолютно денег таких не стоит, если нет - то не вижу оснований для претензий к няне.
Ответить
ну почему зря, няни разные и мнения разные! Я например не хожу, по своим делам, с ребенком в рабочее время, и по телефону не болтаю, только по очень срочной необходимости и то стараюсь поговорить когда спит малышка, мне неприятно самой красть время у ребенка, но когда мы гуляем на улице, могу зайти в магазин купить себе что нибудь на обед))), но это редко. Я на работе и мне за это платят деньги.
Ответить
а почему вы в рабочее время в магазин ходите? на это есть утро и вечер, ваше собственное личное время. Вы ГУЛЯЕТЕ с ребенком на улице или в магазине? В среднем любой поход в магазин по минимуму полчаса занимает - из 1,5 часов прогулки. Одну треть, между прочим. И в период эпидемий даже получасовой поход в магазин с ребенком может на нем плохо отразиться. Вас родители ребенка наняли в том числе и для того, чтоб самим без него по магазинам ходить.
Ответить
Вы нормальная????????? У меня зайти и купить пряник или шоколадку занимает 5-ть минут в обычном магазине который находиться в доме! Это запрещено? А когда мама просит скупиться с ребенком, то это можно???? Чокнутым таким как ВЫ,объясняю что это во первых не часто а во вторых не более пяти минут, а в третьих в период эпидемии лучше всего избегать контакта, на детских площадках,с сопливыми, кашляющими и чхающими детьми, а в третьих прогулка у нас не меньше 2-х часов,в холодное время года, а так мы гуляем по 2,5-3часа, летом, весной и теплой осенью по два раза в день и каждая прогулка по столько же времени!!!! Вы умеете перевернуть все ответы!
Ответить
Да к стати еще, мои работодатели наняли меня не для того чтоб самим по магазинам ходить, а для того что бы работать))), а такие как вы берут нянь чтоб не своему ребенку время уделять а чтоб по магазинам шляться и по кафе с подругами лясы точить, потому что вам ваши же дети в тягость! А по магазинам я иногда хожу когда мама просит скупиться для ребенка или им домой что-то нужно, но у меня пол часа ни как не уходит на покупки хлеба и круп, образно говоря!
Ответить
Какое вам дело почему вас наняли? Вот такие любопытные, сующие везде свой нос в чужие семейные дела, а потом это сливающие на детской площадке - самое зло и есть.
Ответить
а такие мамы как вы, нянь и поливают грязью и на ДП, и на форумах, потому что сами из змеиных головок сделаны))), а мне сливать нечего на ДП, о таких как у меня работодателях, люди мечтают, а вот у таких как вы долго не задерживаются няни поэтому вы на форумах и виснете злость свою сливаете!
Ответить
больше всего режет слух "скупиться с(для) ребенком" кстати..
Ответить
Мне бы это категорически не понравилось. У ребенка есть режим, который няня обязана соблюдать - это ее работа. Прогулка - принципиальный момент, только мама может ее отменить и взять ребенка с собой в магазин или по другим делам, няня же для того и нанята, чтобы на прогулке ГУЛЯТЬ.
Вообще, дороговато она у вас стоит для такого ограниченного круга обязанностей. За 230 руб. вы запросто найдете хорошего воспитателя, владеющего методиками развития, который будет заниматься с ребенком, а не решать личные вопросы за ваши деньги.
Ответить
И про походы по своим делам и про развивалки надо разговаривать. Вы когда нанимали, спрашивали чем она собирается с ней заниматься? Может няня и не в курсе, чем с ней заниматься и как это делается? Что умеет, то и делает... все обговорить и если надо, дать задание найти инфу в инете, или уже книжку ей купите по развивающим играм.
Ответить
Мы когда начинали вместе работать, няня была только на прогулки, т.к. ребенок маленький еще был. После увеличилось время работы, а об обязанностях не говорили. Я пыталась подсунуть развивалки, книжки какие-то - она не очень заинтересовалась.
Ответить
она и не должна заинтересоваться - наверное ваша няня уже взрослая, и вряд ли ее лично должны увлечь бусы из макарон :) но вот ребенку, с которым она работает, это нужно. поэтому надо не подсовывать и намекать, а прямым текстом излагать свои условия.
Ответить
Вы правы однозначно. Зачем таскать ребенка по почтам и п-кам??? Поговорите я няней еще раз. Хотя вы правы, она может делать это и без вашего согласия :-(
Домой брать - тоже абсурд, хотя я сама вожу изредка малыша ( я няня) к себе, тоже живу близко, но не для того, чтобы дела свои делать, а пообщаться с моей мамой и сыном, он их обожает, тк живет летом у нас на даче.
К тому же няня у себя дома
По поводу развивалок: обычная няня не знает хорошо методик, для постоянных занятий нужен профессионал. Но вы можете купить пособия, их так много сейчас и попросить няню заниматься по ним. Вечером требуйте отчет :-)
Ответить
да? и родители ребенка знают, что вы его к себе домой водите? а его общение с вашей мамой происходит за счет времени прогулки с ребенком? интересно очень.
Ответить
знают, конечно, иначе я бы здесь об этом не писала. И мама моя ко мне на работу тоже ходит, общение с интересными людьми идет на пользу не только взрослым, но и детям.
У меня встречный вопрос: а вы со своим ребенком в гости ходите за счет времени прогулки? Или у вас вся жизнь по расписанию строится?
Ответить
ничего себе. чтобы ко мне в дом ещё и родня няни ходила?
Ответить
они же не к вам ходят :-), чего вы так волнуетесь?
Я же писала, что дети живут летом у меня на даче, поэтому все хорошо знакомы. Она еще старшую иногда из школы забирает, тк мне с малышом неудобно. Сын ходит не просто так, у него своих дел хватает, а если нужна конкретная помощь.
Ответить
Поправьте меня, если я ошибаюсь: когда вы занимаетесь "гостеванием", мама ребенка не учитывает эти часы при оплате?
Ответить
Мама, я полностью на Вашей стороне. Лично я стараюсь своего ребенка лишний раз не вести в пол-ку, сделать какие-то дела без дочки, хотя ей 5 лет, но все же не таскаю ее с собой по очередям. А тут, человек на работе и решает свои дела..?? Однозначно, няня не права!
Ответить
У нас, когда была няня, она могла взять его к себе и могла с ним куда-то сходить по своим делам, но она всегда спрашивала разрешения и это всегд было оговорено заранее и я не была против. Но я и платила почти в 2 раза меньше чем Вы и ее работа заключалась чисто в "посидеть", без готовки, глажки, уборки, развивалок и прочего. На занятия например его водили в детский центр, все по дому я делала сама. Хотя читать например она ему читала, рисовали, гуляли.... вообщем все в нормальном свободном режиме.
Ответить
За поликлинику ругалась бы сильно-сильно. Сама только с сыном из больницы, нас гоняли на разные процедуры и анализы и через взрослое отделение. Бронхитники и пневмнонишки сидят на рентгене со всеми взрослыми.
Какая нафиг справка за 5 минут??? Щаз, там минимум 25 минут. И цапнуть можно все, что угодно.
Ответить
+1
Anonymous
24.09 23:54
+1
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)