вопрос няням
Девушки, у меня няня работает год. За весь год как обычно были плюсы и были минусы. Радует то, что ребенок к ней привык, они отлично ладят вместе. Придраться собственно не к чему.
Смущают только некоторые моменты. Но я уже не знаю. может я придираюсь? Посмотрите, плиз, мои описания ниже. И скажите, если я все же права, то как сказать няня об этом, чтоб не обидеть, не испортить отношения? (что-то не получается быть работодателем, какая-то мямля я :(
1) няня живет в соседнем доме и стала замечать, что некоторые свои дела иногда делает вместе с моим ребенком. Например, пойти на почту и получить какой-нить денежный перевод. Меня это раздражает, на почте очередь. И потом, почему я плачу няне за прогулку с ребенком, а она вместо прогулки торчит с ним на почте? (кстати, приходит на работу к 10, можно с 8 до 10 на почту сходить, верно?)
2) из этой же серии - сегодня говорит, что сходит с ребенком в детскую поликлинику к окулисту отдать справку по своему ребенку. Я не разрешила, зачем зря таскать здорового ребенка в поликлинику где полно больных детей? Даже если "это же на 5 минут всего лишь справку отдать". Мне кажется, няня обиделать :(
3) по предыдущим пунктам - теперь меня гложет сомнение. Мне кажется, что после моих запретов она просто перестанет мне рассказывать, а продолжать делать будет. Я же не проверю это никак?
4) постоянно намекает и предлагает забрать ребенка к себе домой (я несколько раз за год разрешала). Но тут меня давит жаба :( Я не понимаю, почему я должна плачивать ей ту же сумму зпл за время работы, когда мой ребенок спит у нее дома, а она при этом делает свои (!) дела по дому? Я жадина, да? Может это нормально? (ставка няни 230 руб/час)
5) не занимаются ничем особо развивающим. Играют в лего, рисуют какие-то кружочки. Но целенаправленно программы по развитию (как например на кружках, в садиках - с темами, с плановым подходом) - этого нет. Рисуют каля-маля, когда ребенок хочет порисовать. Ну, книжки читают. Может я придираюсь и ничего "этакого" еще не надо? Ребенку 2,2 года
Уважаемые няни (и мамы, если есть желание), прокомментируйте, пожалуйста, вышенаписанное?
Спасибо!
- про развивающее - я каждое утро доставала то, чем няня будет заниматься в этот день с ребенком. например: прочитать эти 5 книжек, поиграть в сортер, полепить, на улице собрать маме букет из листьев. на след день -другое. и вечером спралшивала - что слепили, что нарисовали, что сделали и оценивала результаты. у нас дома еще бы диктофон - слушала что у них происходило. няня была у дочки с года до 2,5 лет, и на любой возраст можно найти соответствующую развивалку.
Если сильно контролировать - обидится ведь :( Это сразу идти на конфликт
про контроль - это ВЫ обиделись, что у вашего ребенка отобрали законную прогулку с горками и песочницами и потащили на почту и поликлинику. и вследствии этой обиды частично утеряно доверие - его нужно будет снова заработать. контроль - мера временная, но чтобы няня поняла серьезность ваших намерений.
Однозначно - никаких "своих" дел с ребенком. Мало того, что вы ей это время оплачиваете, а она его на себя использует, так еще и внимания ребенку в это время уделяется гораздо меньше, контроль ослабевает.
Няня на дому - это совсем другие деньги (да и ваши 230 для няни у вас дома - слишком высокая оплата, полно нянь гораздо дешевле). И опять же: если дома у няни, то она занимается своими делами - ребенок в результате без присмотра.
Походы няни по своим делам с вашим здоровым ребенком по всяческим присутственным местам, а тем более в поликлинику - вообще за гранью. У моей знакомой няня так сводила в аптеку ребенка (вопреки всяческим запретам на подобные "прогулки"), первый день как вышедшего на улицу после ОРВИ. Итог - у ребенка тяжелейшая ангина через сутки.
Что касается развития, то это не к няне вопрос, а к вам. Вы когда ее нанимали - требования ей обозначили по этому пункту? Если да - то няня ваша абсолютно денег таких не стоит, если нет - то не вижу оснований для претензий к няне.
Вообще, дороговато она у вас стоит для такого ограниченного круга обязанностей. За 230 руб. вы запросто найдете хорошего воспитателя, владеющего методиками развития, который будет заниматься с ребенком, а не решать личные вопросы за ваши деньги.
Домой брать - тоже абсурд, хотя я сама вожу изредка малыша ( я няня) к себе, тоже живу близко, но не для того, чтобы дела свои делать, а пообщаться с моей мамой и сыном, он их обожает, тк живет летом у нас на даче.
К тому же няня у себя дома
По поводу развивалок: обычная няня не знает хорошо методик, для постоянных занятий нужен профессионал. Но вы можете купить пособия, их так много сейчас и попросить няню заниматься по ним. Вечером требуйте отчет :-)
У меня встречный вопрос: а вы со своим ребенком в гости ходите за счет времени прогулки? Или у вас вся жизнь по расписанию строится?
Я же писала, что дети живут летом у меня на даче, поэтому все хорошо знакомы. Она еще старшую иногда из школы забирает, тк мне с малышом неудобно. Сын ходит не просто так, у него своих дел хватает, а если нужна конкретная помощь.
Какая нафиг справка за 5 минут??? Щаз, там минимум 25 минут. И цапнуть можно все, что угодно.