Назрел вопросец
Девочки, вот скажите, пожалуйста: при подборе домашнего персонала (гувернантка, няня, домработница) КУДА Вы обращаетесь в первую очередь: в агентство по подбору персонала или на сайт объявлений "ищу работу"? Или берёте только по знакомству "из рук в руки"?
Спросила подругу, которая имеет няню для ребёнка, она ответила, что рассматривала только агентства - в нём хотя бы в какой-то степени (пусть и не 100%) несут ответственность за этого человека.
И ещё один вопрос: когда Вы нанимаете домработницу, по каким критериям выбираете? Дл Вас очень важен опыт работы именно домработницей или Вы всё-таки утверждаете кандидатуру после личного собеседования, даже если у человека пока нет опыта работы?
Я спрашиваю для себя. Решила искать подработку в этом русле. К сожалению (или к счастью) до 40 лет я работала по образованию.
Просьба к модераторам - не переносить этот топ никуда хотя бы день, потому что меня интересует мнение абсолютного большинства людей, которые в разной степени причастны к моему вопросу!
Домработницу выбираю по личным качествам. Т.е.мне очень важно - какой человек. Т.к. есть люди, рядом с которыми мне очень-очень некомфортно. После ухода такой домработницы мне ещё пол-дня было нехорошо (и морально и даже, кажется, физически). Пришлось отказаться от её услуг. Ну и тех, кто по 5 раз за день пьёт моё кофе тоже не люблю. Т.к. мне попадались такие особи, которые не то, чтобы помогали по хозяйству, а именно создавали мне дискомфорт - приготовь-подай-отнеси-помой. Я этого не люблю. Но это - мои тараканы. Я подбираю так. Сейчас у меня д\р, которой я очень довольна - убирается хорошо, мне НИКАКИХ проблем не создаёт, качество уборки со временем не падает (это тоже важно очень!), своё кофе\чай\еду приносит с собой, я предоставляю только место,где можно спокойно и комфортно перекусить в течении времени, которое ей необходимо.
Что касательно домработницы - это должен быть человек очень деликатный и аккуратный. Искала бы по знакомым. Собеседование обязательно. Личное впечатление должно быть положительным. Для меня в идеале - это был бы человек на несколько часов в день. В период отсутствия дома мужа и детей, но в моем присутствии. Чтобы не создавать нездоровую суету, да и какая уборка, когда полный дом народа.
Но кофе с собой приносить - это конечно же перебор!!! С утра можно дома попить. В обед чашку чая всегда можно человеку выделить и тарелку супа. А ужинать д/р наверное уже дома будет. Так что, если человек не проживает у работодателя дома постоянно, то о частых чаепитиях и речи не идет.
До этого давала обьявление в местную газету. С теми кто откликнулся, поговорила по телефону и наиболее понравившихся пригласила на кофе. Они осматривали дом, называли цену, я просматривалась к человеку и согласовывали граффик.
Но этот метод не дал желаемого результата, выбранная мною Фрекен Бок заполняла комнаты запахом табака и убиралась из рук вон плохо.
Пришлось переметнуться к методу сарафанного радио.
Из наблюдений: спустя некоторое время люди расслаблаются и мне прихдится периодически искать им замену. Видимо не разбираюсь в людях.
Разместите объявления на нескольких сайтах, опишите виды работ, укажите возраст, прописку (город).
Важно: имя и номер контактного телефона должен быть в самом ТЕКСТЕ резюме (а не в строке с координатами: для получения такой информации работодатель часто вынужден платить сайту).
Вообще, такие объявления встречаются относительно нечасто. Отзвонов достаточно. А дальше - "сарафанное радио" вносит лепту.