Школа
68

Фрукты и няня

Я не против того, чтобы угостить няню, но тут няня увидев у меня во дворе фрукторое дерево (живу заграницей), сказала, что любит этот фрукт (он продается свободно в магазинах), и попросила сорвать пару штук. Я сказала да. просто не знаю, как говорить нет в таких ситуациях, она сорвала 6 фруктов, притом, что некоторые были еще маленькие, еще не полностью набрали размер. Как говорить нет в таких ситуациях? Хочу как-то ей дать понять, потому что если она будет угощаться такими темпами, то нам ничего не останется.

Свернуть
Ответить
ну сорвали бы ей сами пару штук.
Ответить
она очень быстро за ними направилась. я только вошла. сегодня был первый раз у нас на дому. до этого к ней отводила детей 1 раз. может мне в следующий раз приготовить для нее пару штук заранее. но даже и пару штук мне жалко. в магазине совсем не то, что у нас на дереве растет. все друзья любят, мы им часто отсыпаем. мне что-то с нянями везет--одна перед тем, как приехать, уточняет, будет ли еда.
Ответить
Скажите, что только что фрукты пестицидами облили, пока трогать нельзя.
Ответить
Обговаривайте еду заранее. Вы же принимаете няню на работу, задаете вопросы? Спросите, что и когда она планирует есть, находясь у вас дома.
Ответить
Не, ну уточнить будет ли еда - это нормально: некоторые работодатели кормят нянь, кто-то оговаривает: готовите себе и ребёнку, а кто-то не кормит и няне нужно прихватить бутерброды.
Ответить
Простота хуже воровства.:-(
Ответить
удивляет, что ее папа был одним из самых высокоранговых генералов, в королевстве откуда они родом, но нынче это уже не королевство, а ужас что.
Ответить
"наши плоды еще не созрели, лучше подождать. Давайте я куплю вам такие фрукты"
Ответить
... а стоимость вычту из Вашего гонорара ;)
Ответить
а разве няню не обязаны кормить клиенты?
она должна судочки из дома носить и есть в углу за шкапом?
почему бы не угодить человеку, от которого ожидаешь, что он несколько лучше, чем хуже, будет относиться к твоему ребенку?
что посеешь, то и пожнешь...
предположу, что пословицы с похожим смыслом есть у всех народов))
Ответить
А вам работодатель оплачивает обеды?
Ответить
я мало работала
но из четырех мест, где я работала, в трех оплачивали
Ответить
Вы меня об этом спрашиваете? Полагаю, что обязаны, если это предусмотрено договором и не обязаны, если это договором не предусмотрено.
Ответить
И готовить ей обязаны конечно! А за фруктами, которые она любит, в магазин сгонять, вообще милое дело. Ее для того и нанимают, чтобы время для всего этого высвободить.
Ответить
я бы сказала - пару можно. При следующей просьбе - извините, нет. Что ещё надо объяснять?
Ответить
"Пожалуйста, не рвите больше фрукты во дворе"
Ответить
Ну вы не знаете, как местные улыбаются, кивают и делают по своему? Они ж тут все на твоей стороне и никогда слова поперек не скажут. Но делать будут по своему. И с большой доборожелательной улыбкой.
Ответить
Так может быть, вам лучше с местными и посоветоваться? Вам могут дать дельный совет, исходя из психологии рожденных в этих славянских краях.
А как там у вас принято отшивать в Таиландах-Грециях - так это в заграничные топики.
Ответить
Что это за фрукты такие драгоценные???
Ответить
Кокосовые орехи наверное :-D
Ответить
"Да-да, дорогая, расплачиваться за услуги будем кокосами."
Ответить
Шесть орехов кокосовых! няня - монстр :) да еще и по пальмам лазает! ну вот правда, не могу представить себе фруктовое дерево, где каждый фруктик на счету...
Ответить
Может, там вообще речь о клубнике? А то не няня, а спайдермен какой-то получается.
Ответить
Там написано - фруктовое дерево :) И потом - если мелочь типа вишни или там фиников, то шесть штучек - не много совсем.
Ответить
Клубника-мутант? :mda Растет на дереввьях? :))))))))
Ответить
Щас вроде сезон "кровавых" апельсинов.
Ответить
И они прямо каждый на счету? такие редкие? Я просто помню нашу чудесную жизнь в Киргизии, в доме с фруктовым садом, эхххх... там не то что не считали, а не знали, куда бы пристроить и как переработать... Абрикосы в сезон валялись ковром под ногами, яблоки, вишни, алча, сливы, груши... ммммммммм....... хочу обратно!!!!
Ответить
Как классно! :)
Cолнечная *
27.01 10:02
Как классно! :)
Ответить
Да... И климат! Полноценное лето - с мая по сентябрь, пять месяцев в году, днем - приятная в тени сада жара, утром и вечером - прохладно, ночью - прямо очень прохладно. Поэтому дома из саманного кирпича всегда прохладные внутри, не жарко, не раскаляются за день. Коротенькая мягкая зима и красивейшая весна и осень. В феврале уже начинает цвести абрикос. И солнце, горный воздух, вода... но - увы, жить там сейчас очень тяжко и опасно...
Ответить
Какие замечательные воспоминания.
А что такое саманный кирпич?
Ответить
Это глина местная, какая-то особенная, смешанная с соломой. Он толстый и не раскаляется. В Азии делают из него дома :) Про свою любимую Киргизию могу рассказывать бесконечно! Во дворе прямо была пробита скважина к чистейшей ледяной воде, представляете? Колонка + насос, можно было и поливать цветы, и мыть двор. ну и для питья, конечно, использовали эту вкуснейшую воду... У меня было просто роскошное детство. Ребятня много работала - помогала взрослым, но это не было в тягость почему-то. Бабушка всегда нахваливала нас, давала задания интересные :) собирать яблоки-вишни, рвать траву для кур-уток, пасти гусей - всегда было детской работой, собирались гурьбой и - и вперед! :)
Ответить
Рассказывайте! Очень интересно было бы почитать!
Ответить
я так и поняла, она оттуда--по-соседству. просто у нее внутренняя картина мира составлена из таких садов. у меня тоже--отдельно взятый сад, мой, а остальное -- странная генетически-модифицированная клетчатка. Кстати, бутерброды и чай были приготовлены ей и ее маме, которое заодно пришла, потому что ей нужно было потом к доктору.
Ответить
Что? не поняла про ваши внутренние и внешние сады, извините :)
Ответить
Няня - шимпанзе?:scared2
Ответить
нефик фрутоняню рекламировать!
ща нажалуюсь в Административный!
Ответить
Даже догадываюсь, кто у нас няня по национальности :-). Почему-то напомнил чей-то тут рассказ о мандаринах.

А насчет фруктов - ну раз сорвала, а на следующий раз ...если спрОсит, можно сказать, что "для себя держим". Или...просто огородить дерево.
Ответить
Что спайдерменам какие-то огражения?!...
Ответить
Мы сами хохлы. А няня с утонченного Востока.
Ответить
Мгум. Я ж о чем. "Восток - дело тонкое". а если еще и "утонченный" восток - все, тушите свет. ИМХО, с ними надо мягко, но твердо. Улыбаясь, щебеча, говорить "нет, очень сожалею, но это никак невозможно ". Потому как если "неудобно такой вежливой женщине говорить нет" - то тут же сочтут идиотами и сядут на голову, еще и родичей приведут апельсинки собирать. А если в лоб и резко - сочтут "белыми опрессорами" и начнут "пИсать в чай" фигурально выражаясь.
Ответить
а я думала. что вы подумали, что няня из наших.
Ответить
Аяяй, нет, конечно! :-0. Если "из наших" - то совершенно другой стиль общения и совершенно другие проблемы. Например, "русские" очень любят поучать или рассказывать, какое у них высшее образование и многолетний опыт, а тут они обязаны подтирать сопли отпрыскам какой-то выскочки, которая себе богатого мужука нашла (независимо от того, что за мужик и что за выскочка). Украинки...ну про своих плохо не скажу, да и не слышала, чтобы как раз с няньками или домработницами-украинками были проблемы. Не значит, что все идеальны, но...

а вот такое - это чисто азиатское: филиппинки, реже китаянки. Хотя при правильном подзходе (ну и если человек нормальный) - золотые!
Ответить
Украинки тоже болтливы - будь здоров, ленивы и норовят в самый разгар работы уехать "на родину, проведать мамо".
Ответить
Не слышали, что бы с украинками-нянями и домработницами были проблемы??? Слушайте, пожалуйста - не беру принципиально - ленивы, спасу нет. Ничего не заставишь - ни лишний раз погулять с ребенком, ни еду свежую приготовить.
Ответить
А в Хохляндии разве щас лето? Какие - такие фрухты можно рвать зимой?
Ответить
Что по географии было у вас? Два? :-)))
Рябину можно ободрать, если хочется... Шиповник, что остался на ветках... Что еще? :think
А! Снега можно натрясти с веток! :-)))))
Ответить
Почему "два"? Пять!!! Так и не поняла, где автор находится...
Ответить
Меня удивил вас вопрос о том, какая пора года сейчас в Украине :-))) Такой-же мороз как и в России :-)
Ответить
Да не надо удивляться, я знаю, какая там погода, просто автор завела топ сейчас,зимой - что у неё няня рвёт фрукты, вот я и спросила, какие фрукты можно сейчас там рвать?
Ответить
еврейка?
Anonymous
27.01 13:52
50
еврейка?
Ответить
Что мешало сразу попросить няню не рвать незрелые фрукты и выразительно посмотреть на количество сорванных фруктов?

Сначала молчим, потом чувствуем себя идиотами, которых имеют :-(
Ответить
медленный процессор--усталость, хотелось прийти домой и лечь спать, дети спят, няня хочет говорить-говорить, слушала в пол-уха (сама себе напоминаю анекдот про охрану черепах, которые "как ломанулись"). да и вобще плохо умею говорить нет на такие просьбы, друзья всегда просят эти фрукты, всегда рада поделиться, но они ж не кажную неделю в гостях. просто проецирую ее темпами по 6 за раз, а у нас не совхоз--1 дерево всего, вообще до полной зрелости ничего не дорастет.
Ответить
Вы как маленькая)) "Я устала, не хочу сейчас разговаривать, давайте обсудим это в другой раз". "Нет, пожалуйста, не надо - я хочу чтобы все созрели/детям нравится так/обработали пестицидами/что угодно", если "просто нет" - для вас высший пилотаж
Ответить
вот-вот. теперь у меня маленькие дети и я должна уметь их защищать, выставлять границы, а я не очень умею. но вот хочу подучиться, поэтому обратилась к вам на предмет ликбеза. наверное, этому в семье учат, у меня с этим полный прокол. если можете, пишите конкретные фразы. что говорить-то. я перед зекралом буду тренроваться, пока не достигну высшего пилотажа, как выше сказали (но я в себя не верю, что достигну его--вот беда--доживу ли как есть?)
Ответить
если бы этому в семьях учили, то теперь психоаналитики не зарабатывали бы такие деньги. К сожалению, нас учили всякой мути под красивым названием "зато я хорошо воспитан", вместо того, чтобы ограждать себя от посягательств со стороны классово чуждых элементов)) Я шучу конечно))
Я несколько лет заставляла себя не поддаваться на манипуляции, немного полегче стало в последнее время.
Если человек мне посторонний и этического дискомфорта у меня нет, то просто не дам/не пущу/не уступлю. Например, никогда не пропускаю машины из правого ряда, если они перед светофором или пробкой с обочины пытаются вклиниться, никогда не пушу вперед себя тех, кто в очереди делает вид, что меня не заметил и встает передо мной, на большинство убыточных для меня вопросов отвечаю "нет, мне это неудобно".
Если это кто-то близкий/коллега/приятельница, то резким отказом можно обидеть, я как правило говорю "ок, мне надо подумать", потому что я тормоз и сходу редко могу придумать. Потом придумываю благовидную отмазку и сообщаю ее вопрошателю.
Мне надоело знакомцы, которые сама святая простота, мне было легче научиться им говорить "нет", чем идти на поводу и потом чувствовать себя дурой.
Ответить
у меня няня как-то съела все детское фруктовое пюре втихую (его было много)..и не осталось вообще ни грамма:) зато фрукты в холодильнике не съела вообще - ну как же мыть+холодные и тыды...так что у вас просто наглая няня..успокойтесь...не слушайте тех, кто говорит про щедрость и всякую ерунду..и скажите няне в следующий раз, что считаете нужным - про дерево для детей, пестициды и все остальное на выбор...а еще лучше (тем более вы не в россии) -заключить договор с ней
Ответить
Этот процесс называется "силен задним умом" :-))) Сначала промолчишь, а потом начинаешь гонять в голове диалоги: а вот я ей так могла бы сказать! Или нет... вот так лучше! :-)))

Забейте вы на эти шесть штук. Пока. Если фрукты и дальше будут исчезать такими же темпами, то спокойно попросите не есть незрелые фрукты и оставить хозяевам хоть немного. И улыбайтесь в этот момент :-)
Ответить
да и задним (пардон) не силен--не знаю, что говорить, и придумать на свежем воздухе без спешки не могу, просто думаю хрен уже с ними со всеми со фруктами. вечером другая няня была--ей отдала сумку фруктов, они из магазина, их не жалко совсем.
Ответить
Вы очень щедрая... Почему вас заклинило на этих шести штуках? :-))) Скажите себе: На здоровье! Спасибо, что хорошо приглядела за моим деткой! И успокойтесь... Ну что такое шесть штук, если разобраться? :-))))
Ответить
неа, это вообще из другой оперы - щедрость тут совсем ни при чем. Для автора апельсины на дереве и в холодильнике - вещи разных порядков, их нельзя сравнивать. Ее вопрос - как защитить то, что безумно ценно для тебя от тех, кто этой разницы не видит.
Ответить
Ну тогда просто стать стервой и твердо попросить не есть апельсины с дерева. При этом разрешить брать фрукты со стола.
Ответить
Смотрите, а то пойдут к Вам косяком, как молва разойдется ;-)
Ответить
ну скажите же уже , что за фрукты. Мучаюсь!
Ответить
Не иначе дуриан)))))))))))
Anonimus20 ***
27.01 13:27
Не иначе дуриан)))))))))))
Ответить
Меняйте няню.Не Ваш это человек.
Ответить
в еде отказывать нельзя)))
R/I/V/73 || V.I.P.
28.01 23:22
в еде отказывать нельзя)))
Ответить
скажу завтра своему шефу:) пусть покормит весь коллектив:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)