Результат видеоаблюдения за няней.Что делать?
Открываю тему в поисках коллективного разума.
Заканчивается декретный отпуск.Реюенку скоро исполнится 3 года.Нужно выйти на работу(почему,не буду утомлять,но пусть это будет факт такой).
Очень долго пытались созреть до самого факта няня и детский сад, потом проблемой выбора, и вот сейчас стоим перед выбором непосредственно няни.
Живем в совем доме в Подмосковье,дом достаточно большой. Большой участок. Появилась у нас,по рекомендации знакомой, женщина Елена.55 лет
Жительница Украины.Хочет (пожалуй,очень хочет) работать у нас. Опыт работы няней был. Своих двое взрослых детей. С мужем в разводе. Она такая сельская рабочая лошадь. Глядя на наш огород-спрашивает-"где он?" У нее огород-это гектар. Кидается на наше хзяйство, как на амбразуру. С ребенком ласковая. Играют они хорошо. Несмотря на сельское происхждение, она прекрасно и рисует с ним, и лепит, и читают они.И считать учатся. Я пока дома, и прямо соловею в ее пристутвии. Она очень старается, и я уже не мою почти посуду, и готовить она тоже хочет. Пока только по мелосам получалсь, так как я сама готовлю. Но она прямо бьет копытами. Гуляет с сыном долго. Все у них достаточно весело и ладно получается. Она у нас уже около месяца. Пока я ей платила почасовую оплату, тк сначала она у нас вроде как временно была, мы ждали другую женщину, пока та освободится с предыдущего метса работы. Но смотрим-Елена прямо счастливый случай. Конечно, я не тешила себя иллюзиями, но вроде как все устраивало. Она и одна с ребенком оставалась.Я уже расслабилась и собиралась на работу со спокойной душой. Но,наученные опытом других людей, осатвила я вчера Елену с сыном под присмотром камеры наблюдения. Так получилось, что они ходили гулять, потом я пришла, и были они одни под наблюдением камеры только во время обеда.
Увидела я такое кино:(камера в гостиной, где стоит столик сына, за которым он ест. Гостиная соединяется с кухней)
Пришли с улицы, и, кажется, не помыли руки(
Потом няня стала варить картошку, и,надо сказать, вся отдалась этому процессу. Сынишка играл сам, но когда звал ее,она не могла отвлечься. Надо сказать, что разговоаривала она с ним все врмея ласково, ничего криминального я не услышала. Если обсуждать все до тонкостей, то мне не понравилось и то, что когда он дозвался-таки ее, она пришла с ножом в руке(чистила картошку,наверно).КонечноЮ не специально, автоматически. Но если мой подвижный сынишка прыгул бы, или побежал, не уверена, что она увпела бы убрать руку. Сама я всегда стараюсь следить за ножами и проч предметами, и ей говорила. Знаю, что кто-нибудь кинет тапками в меня за это, скажет, что придираюсь, ну ладно. Дальше.Сели есть.За маленьким столиком сына, напротив друг друга.Каждый из своей тарелки. Сынишка, в принципе, может и сам есть, иногда сразу просит покормить его. Иногда сам все съедает. Чаще начинает сам, а потом ему надоедает, говорит, что наелся, но если взять ложку, то его легко уболтать съесть еще много. Вот они едят, она что-то приговаривает, типа вкусно тебе, кушай и тп, своей вилкой зачерпывает из его тарелки и дает ему. Упал кусочек мяса на пол. В принципе, такое вещи у нас сразу исчезают-у нас собаки)) Но они почему-то не пришли на этот обед. Сынишка забеспокоился, няня наклонилась, подняла, бросила кусочек этот на стол, ребенок наколол его вилкой и съел. Она ничего ему не сказала. Потом доела, налила себе и ребенку чай, выпила свой чай. Он еще не доел, уже отвлекся, сидит за столом, но игрет в машинки.Она взяла его вилку, предложила ему, он отказался.Уговоаривать ен стала. Быстренько все доела его вилочкой сама, убрала посуду со стола, и пошла мыть ее. Потом они ушли спать.Ну, а там уже и я пришла. Я часто сама своей вилкой даю ребенку еду. Но это я. Опять же, няня спросила меня, может ли она завести"свою" чашку. При мне она ни за что не будет есть так, и уж тем более смотреть, как он ест с пола.Внимание, вопрос коллективному разуму:мне с ней сразу расстаться,потому что она в принципе не чувтсвует ответственности за ребенка, или это недостатки из разряда тех, которые позволяют себе все няни? Поговориь с ней?Понаблюдать еще?
Вывод прост: либо вы миритесь с такой няней, либо находите человека, представления о чистоте у которого полностью совпадает с вашими.
Вы хоть раз были на Украине?
Сори, не видела, что аноним Украинка уже есть. ))))
В данном случае конкретной Елены дело, конечно, не в происхождении. В конце концов, село Украины мало отличаются от сел России.
И выглядит она не такой уж и деревенской бабой. У нее и стрижка, и волосы покрашены, и потом от нее никогда не пахнет.И,между прочим,даже маникюр есть. Она,конечно, в корне своей из села,но тут дело не в сан-гигиенических пристрастиях,которые сложно изменить. К ним я отношу например,манеру брать чашку, засовывая внутрь палец. Дело в отношении к ребенку, в чем я и пытаюсь сейчас разобраться. А по поводу камер- с какой это стати мне ей о них сообщать? Я для того камеру и поставила,чтобы посмотреть, как она себя ведет, когда думает, что мы ее не видим. Это самый распространенный метод проверки няни.Кстати, у нас видеонаблюдение стоит по периметру участка, монитор с изображениями с камер в гостиной. К этой системе и подключили дополнительную камеру. Она знает, что у нас в принципе ведется видеонаблюдение.
"Ну, не скажу, что я прям-таки грамотный, орфографический словарь - моя настольная книга, это( что это? Грамотность?) у меня хромает к сожалению. Но безграмотным и неучем называть - тоже не очень верно, все-таки как-то умудрился три образования получить. И работать зам. руководителя, тоже как-то получается".
Итог ваших 3х образований: В 3-х предложениях частично отсутствуют знаки препинания, дефисы, есть синтаксическая ошибка.
Плохо, что не отзывается на просьбу ребенка. Ее работа - ребенок, а не картошка. У меня няня дите с собой на кухню берет, дверь закрывает. То, что пришла к дитю с ножом, тоже не есть гуд. Вообще странная тетка.
Меня вообще напрягают тетеньки, которые прямо рады стараться. Обычно от таких потом такие сюрпризы получаешь, что и не рада будешь.
Смотрите еще несколько раз, делайте выводы. Еще раз напомните тетеньке про руки, куски и смотрите пленку. Если без вас опять будет несовпадение, тогда не ваш человек.
Просто как-то непонятно, если при вас выполняет, почему без вас так деалет.
Почему она может вести себя в мое отсутствие более безразлично к ребенку-это наверно, если на самом деле так, то просто потому что на самом деле она именно так к ребенку и относится. Ведь мы ведем себя естественно тогда, когда нас никто не видят. Хочет получить эту работу. Пытается мне понравиться.Но в кармане, как говорится, держит фигу.
Проблема в том, что времени у меня до выхода на работу остается совсем немного. Спасибо знакомым, которые меня теребили с камерой. Я не успела отказать той женщине,которую мы ждали с самого начала. В начале недели она должна прийти к нам на два дня. Она уже была у нас два раза, но недолго, и со мной. Я ни-че-го про нее не поняла. На слово, особенно теперь, вообще никому не поверю(( Придется оставлять их одних,и потом смотреть запись. Так что будем выбирать всем миром, он-лайн)
Что не брала ребенка с собой на кухню, то у нас она с гостиной почти единой целое, именно"взять "туда не получится. Это все общее помещение. Но Вы правильно поняли, что я хотела сказать. Она вся сосредоточилась на картошке. Потом мне продемонстрировала все чистое на кухне. И я ей уже несколько раз говорила, что это замечательно, но ПЕРВОЕ и главное-это ребенок. И если не успела помыть посуду-то она пусть стоит не мытая. Грустно. Я ей успела начать доверять. Мне кажется, этот брошеный на стол кусок, который с ее согласия съел мой сын, я не смогу ей простить. Но если запись второй няни покажет что-то аналогичное, это будет круто!..Через полторы недели мне выходить на работу...
Кусок с пола - может она просто не успела отреагировать, когда ребенок его взял? ведь положила она его не в тарелку, а на стол.
Нож в руке - опасно, но я , например, сама иду с ножом, это получается автоматически, уже по пути спохватываюсь и кладу на стол, или просто опускаю вниз. А кто-то не придает этому значения вообще.
Не пошла на зов ребенка - он ведь не плакал, в три года малыш уже играет самостоятельно и может сам подойти, если ему что-то надо. В аналогичной ситуации вы бы все бросили и пошли к сыну?
Вы никогда не найдете человека, думающего и поступающего как вы, присматривайтесь еще,
в вашем случае я бы не стала говорить про наблюдение.
Естетственно - ведь на этот момент она была не няней, а домработницей.
Слова "готовить но не борщ" каждый трактует по-своему.
второе - доесть за ребенком и пользоваться одной посудой это делают почти все. и это показатель того, что она вашего ребенка считает своим родным. куда хуже, если будет брезговать
три - у нас дома полы моются по 5 раз на дню, поэтому совершенно нормально воспринимается быстро поднять то, что упало, и съесть :) здесь нет страшных запретов, это же стереотип, что пол всегда грязный. если в доме чисто - то какая разница со стола или с пола поднят кусок.
1. Никогда не даем ничего ребенку с пола.
2. В обязательном порядке мыть руки после прогулки и перед едой.
3. Не использовать свою посуду для кормления ребенка.
4. Оставлять все инструменты для готовки на столе при общении с ребенком.
и т.д.
Прямо вот так четко, без наездов. Дальше смотрите в кино, как она это выполняет. По ходу видите что-то еще и добавляете правила. А там уже решаете в зависимости от того, насколько она может отказаться от своих привычек, не совместимых с Вашими представлениями о работе няни.
2) меня больше напрягло именно то, что она не пришла на помощь ребенку. На мой взгляд - это угроза безопасности малыша. У меня девочка очень активная, иногда я оставляю ее со свекровью, так я ей прямо ЗАПРЕЩАЮ готовить ( ее инициатива), когда дочь играет в др комнате. Просто это такое шило в попе, и похулиганить для нее - как пописать. Поэтому наша бабшука готовит только тогда, когда дочь рисует рядом с ней в кухне или там же смотрит мультики, она уже большая. не спит, А если ребенко спит днем - вообще никаких проблем. Пусть няня готовит именно в это время. За полтора часа можно спокойно 2 блюда приготовить.
3) понабюлдайте еще 2 недели. Если неприятное впечатление усилится, расставайтесь без сожаления. А вообще вам правильно написали, после 3 лет лучше искать педагога, или хотя бы человека с высшим образованием, тк это совсем др уровень интеллекта и возможности обучения.
Как видите, всю жизнь ем и жива-здорова, а вы - параноики. Сами себе проблемы ищете. Вы думаете, что от того, что вы водой его сбрызнете, вы там что-то вымоете? :))) Наивные.
Руки нужно мыть перед едой,это ясно и кусок мяса с пола поднимать тоже не нужно,плохо,еще и собаки оказывается бегают.
Так скажите ей об этом.Ведь во всем остальном она вам нравится.Сейчас тяжело найти человека хорошо относящемуся к ребенку.
У меня тоже сыну 3 годика и я не представляю,как доверить его постороннему.Разве что своей маме.
И не важно откуда няня и с какой страны.это все зависит от воспитания.
Не горячитесь,просто поговорите с ней.Распрощаться с ней вы сможете в любую минуту,а вот найти хорошего человека трудно
Сама няня.Устроилась временно,отработала 2 года.Скоро девочку отдадут в дет.сад,а я закончу институт и буду работать по специальности,это будет в сентябре, может чуть раньше.Но уже сейчас тоска вселенская по моей воспитаннице и ее маме,так привязалась к ним, да и они ко мне. Для Вас наверное это ШОК,ведь ТАКОГО по-евским меркам просто быть не может,ведь все няни монстры!Как хорошо,что я попала именно в эту семью,а не к Вам - евские мамы!А горе-няни конечно бывают,просто нужно быть более бдительными и не оставлять ребенка на кого попало, а потом здесь митинговать и возмущаться.
У меня помощница одна в первый же день у меня на глазах выдрала вилку пылесоса из розетки даже не наклоняясь. Я поняла что вещам моим и технике каюк. А стоят они гораздо дороже ее труда.
Это изменило мое отношение к выбору,хотя сейчас помощница 53 года.Но так получилось.
Автор - кошмар ходячий :)
"Несмотря на сельское происхждение, она прекрасно и рисует с ним, и лепит, и читают они".Автор Вы бесподобны!Только вот ума бы Вам еще и чувство такта.А теперь подумайте,почему Вам такие няни попадаются.
Правда, я, как и все подобные люди, вполне довольна собой)) Вторая няня нам не очень нравилась интуитивно, но времени перебирать не было. Мне важно было строго в срок выйти на работу, и рассчитывать на стабильность няни. Так что я довольна, что узнала, что она меня обматывает- мне говорит, что планирует сейчас взяться за работу с полной отдачей, по крайней мере до августа не планируя отпуска, а видеонаблюдение показало, что на на самом деле она собирается оперироваться тд...Вероятно, меня впереди ждал сюрприз.
Я опросила практически вс своих знакомых, и у меня сейчас новая няня. Надежная, или нет, ПОКАЖЕТ время.
Делитесь опытом и информацией.Они очень ценны для нас,у которых нет возможности установить видеонаблюдение.