няня-сопровождающая или на полный день?
Выхожу на полный день. Дочь-первоклассница в принципе самостоятельная - еду погреть себе, переодеться... На 2-3 часа одна дома спокойно остается. пару раз было даже, что спать в одиночестве укладывалась. Только вот неорганизованная она - если одна дома, постоянно нужно висеть на телефоне, напоминать, что сначала раздеться - потом поесть, сначала уроки, потом - поиграть. А тепреь вот задумалась - если меня целый день не будет, одну ее бросать наверное не айс совсем. часов 6-7 будет получаться... РАсписала плюсы-минусы, но все равно не могу определиться, как лучше будет.
Плюсы постоянной няни:
1. Ребенок под присмотром - я избавлена от необходимости каждый час ее контролировать по телефону (еще неизвестно как на работе к этому отнесутся).
2. У меня хоть капля личного времени - можно зайти после работы в магаз на часик, в фитнес.
Минусы:
1. Чужая тетка в доме - раньше такого опыта не было, что в мое отсутствие дома будет чужой человек - это ж особенные требования к порядку, к хранению ценных вещей. Или нет?
2. Моя зарплата - примерно 2/3 зарплаты няни, то есть семейный бюджет будет в минусе. Карьерный рост, конечно же ожидается(иначе зачем выходить вообще), но когда и какой - кто ж мне сейчас правду скажет.
3. няня может не понравиться дочери. И ей придется с неприятным человеком весь день проводить.
4. Потеряю контакт с ребенком - весь день в мое отсутствие кто-то будет засирать ей мозги на свой лад, и я это проконтролировать не смогу.
Короче минусов вроде как получается больше, но с другой стороны плюсы постоянной няни - гораздо ощутимее на мой взгляд.
Как вы думаете?
Если напряг с деньгами - мож, вам скомбинировать продленку с няней? В смысле, сначала дочь поест-погуляет на продленке, а потом дома с няней позанимается, на кружки ее, опять же, няня отведет...
Кстати, а без няни как вы планировали, дочь одна будет из школы уходить (у нас до 3 класса не отпускают без сопровождающих!)? Одна домой приходить? Одна на кружки ходить? А не стремно? Моего второклашку вот лифт не возит. У нас охранник внизу в подъезде, но если б его не было, я бы боялась, чтобы ребенок один в подъезд заходил... Тем более в темноте, а с кружка идти в 18 - это зимой темно...
В общем, я за няню! Удачи!
Тоже переживала ужасно, когда столкнулась с такой необходимостью, но по факту получается совсем не так, как показывают и рассказывают по тв :))
Самое важное - это момент выбора. Нужно найти СВОЕГО человека.
Далее - побыть втроём (мама, ребенок, няня) какое-то время вместе. Я две недели с няней и сыном провела (ему тогда 1,5 года было), всё показывала, рассказывала, наблюдала и убеждалась в правильности своего выбора.
Далее - муж установил дома веб-камеру с возможностью доступа с рабочего места. Очень успокаивает мам с повышенной тревожностью :))
Что касается нашего опыта - няня с нами уже три года, довольны все.
С порядком - поддерживает в доме порядок + если есть время/желание (личная инициатива няни) может и по хоз-ву помочь.
Хранение ценных вещей - у нас всё как лежало так и лежит. Больших ценностей дома не держим, но по поводу всего остального спокойна - ведь самое ценное - ребенка - уже доверили.
Что касается "не понравится дочери" - существуют т.н. пробные дни. Пригласите по очереди понравившихся нянь в выходные и дайте им проявить себя, найти общий язык с дочерью. Она сама Вам скажет, кто ей больше понравится.
Контакт с ребенком не потеряете, если он у Вас есть, тут волноваться нечего - маму никто и никогда не заменит. А если кто-то ещё, кроме Вас сможет дать Вашей дочери немного тепла/любви/внимания/новых знаний и т.п - как мне кажется, это только плюс.
Удачи!