Школа
13

няня дома

Блин, вот не знаю даже - зря я парюсь или нет. Скорее, все вопросы от неопытности.
Короче, есть дочь-первоклассница. После НГ взяла ей няню (привести-увести, сделать уроки, отвести на тренировку (18:00). С тренировки (20:00) забираю я.
няня на окладе.
Момент первый - когда дочь болеет, получается, что няня сидит с ней до 20:00. Вроде как переработка, но с другой стороны - что она во время болезни сидит, обговаривалось. Стала стараться ей пару дней в месяц сделать выходных, когда возможность есть.Но вот строго соотношение переработок/выходных не учитываю. ПРи этом сама няня разговор не поднимает на эту тему. Но сдается мне все дело в том, что выхоных получается больше по часам, чем переработок. Я зря парюсь? ФОрмулировка "сидеть в время болезни" подразумевает сидение до 20:00, или все-таки учитывать это как подработку и доплачивать ей? не выкраивать выходные? Тогда по какому тарифу?
Второй момент. Когда у дочери была температура, я приходила в середине дня и отпускала няню пораньше, чтобы самой с ребенком побыть. Было так 2 раза.И чет вдруг когда я пораньше пришла уже просто так, няня без разговоров схватила сумку и рванула домой. Сегодня я ей прямым текстом сказала, что планировала дома поработать, чтобы она осталась до вечера.А ей в 18:00 к врачу надо было. Сначала она мне долго мешала разговорами (Дочь играла сама), потом я ее наконец отправила к дочери - она просто села рядом и молча полчасика посидела. А в 17:00 подошла ко мне - я пойду домой перекушу перед врачом, все равно девочка сама играет. Я прям офигела от такого, не нашлась что сказать. Или это нормально в свете того, что переработки были? Но мне не надо, чтоб дочь сама играла, я деньги плачу за то, чтобы ребенком занимались.
опять же, момент питания. Я прекрасно понимаю, что с 12:00 до 18:00 человеку надо хотя бы один раз поесть. Я предлагала няне питаться вместе с ребенком. Меня, например, напрягает, когда я ем, а кто-то рядом сидит и смотрит. Няня отказалась, о с собой тоже ничего не приносит. Как вообще организуется момент питания при общении с няней? Как-то чтобы она свою еду ела на глазах ребенка мне тоже не хотелось бы... Я готова организовывать обед на двоих, но мне тогда это надо специально делать, то есть время выбирать (дочери просто от ужина порцию откладываю, суп варю не всегда). Или вообще готовку на няню нагрузить? И как организовать быт, когда я дома, но хочу позаниматься своими делами. А няня либо с разговорами пристает, либо сидит в другой комнате ребенка игнорит, который вокруг меня увивается?
Перечитала - прям таки поток сознания какой-то :) Извините, что так длинно, просто накопилось за 4 месяца :) А опыта в подобных вещах мало

Свернуть
Ответить
Это вы угрызениями совести маетесь? Или не понимаете почему няня на голову залезла? Потому что нет четких правил. Вот и создайте их, а создав познакомте с ними няню и спросите согласна ли она за такую то з\п выполнять эти требования. Тогда все встанет на свои места.
Четко напишите, что работа с ... и до... в обычные дни и с... и до... в дни болезни. В рабочее время неоходимо делать то то и то то. Запрещено и перечень запретов.
Ответить
все правильно, определите круг обязанностей, покажите, где лежат пособия для занятий. Мне кажется, что няня не нашла общий язык с дочкой, раз они практически не разговаривают, или ваша дочка интроверт?
По поводу переработок: если выходных больше, то нормально, няня ведь в выигрыше :-)
Ответить
Да не, дочка тоже горазда потрепаться, меня вот это и смущает. Хотя по рассказам дочки (ну и по другим признакам) ей с няней комфортно.
А на сколько реально перестроить отношения на этом этапе? Или проще с лета новую найти и с ней уже старые ошибки учитывать?
Ответить
попытка - не пытка :-) Но мне кажется, что ваша няня воспринимает свою работу не как официальную, а "пригласили" посидеть. Если дочке комфортно, то я бы поговорила,
если няне у вас нравится, и она способна к самокритике, то все сложится хорошо.
Ответить
Как оказалось, не способна :(
Вчера (опустим мелочь, что она на 20 мин опазадала) - я уже обувалась, она заявила - вы же обещали пораньше вернуться,а то мне в 16:00 к врачу опять идти - у них короткий день же.
Срочно свои планы меняла - я-то обещала дочери, а потом с ней договорилась, что не получается. Весь день думала, как разговор построить.
ПОговорили. Про просьбу больше с дочерью играть (при мне ребенок как-то полтора часа за столом безвылазно просидел, этак любая тяга к знаниям убьется) - ну у меня же ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ образование, я не буду опускаться до уровня просто няни. НА однозначное утверждение (без эмоций, без обвинений ) - мы при детях телевизор не включаем, только мультики записанные, и те дозировано. В ответ - получасовое оправдание, что она ни в жинь, да вот вам перекрещусь, да сама я его вообще не смотрю, только вот на минутку попросила включить, и тут же выключила. Новости по НТВ (!) посмотрела, а то сижу здесь и так и не знаю, что в мире происходит. Балин...
Потом пошли жалобы, что работы гораздо больше, чем она планировала (оказывается, сидеть во время болезни она тоже собиралась с 12 до 18:00;, грю, ну у меня же работа - ну я же не знала, что у вас работа; интересно, я что-то упустила в мире, и теперь во время болезни ребенка все работают не полный день, без больничного?). И в результате она потребовала повременку оплату. Ну мне повременка-то вообще никак, поскольку я знаю, что у меня постоянная занятость. И сумма, которую могу выделить - тоже постоянная. И вообще в моем понимании оклад, это обязательность быть каждый день со стороны няни, а повременка все-таки больше свободы - сегодня могу придти, завтра не могу...Или все-таки я не права? И надо попробовать так?
Короче, уже сильно сомневаюсь в адекватности няни. Скажите, пожалуйста, исходя из такой картины - бежать срочно искать другую? (кстати да, нам бы и на июнь надо было бы на полную занятость, а наша уезжает отдыхать). Или дотерпеть еще месяц до лета. А там с августа с новыми силами...?
Еще вот дочка к ней привыкла и в целом хорошо относится "Когда она меня писать не заставляет" :)
Ох, опять много букаФФФ, но вот реально голова пухнет, не пойму что делать.
Ответить
Автор, у Вас профНЕпригодная няня, которая вообще не понимает что такое: субординация, пунктуальность, ответственность, график работы и обязанности няни. Видимо она себя называет гувернанткой-рпетитором и чувствует свое превосходство по сравнению с простыми нянями. Такая как Ваша не способна убрать горшок с какашками, помыть попы, приготовить кашу и отмыть кастрюлю. Я имею опыт сотрудничества с нянями более 5 лет, поэтому хорошо изучила категории нянь. Поменяйте, но с осторожностью и не спеша, чтобы дочке понравилась. Дети быстро привыкают-отвыкают, главное чтобы человек нашелся хороший.
Ответить
я так сразу и подумала :-( Ищите новую, этой пока ничего не говорите, а то уйдет сразу. Свободные няни есть в любое время года :-) У нас на площадке сейчас 2 хотят менять работу, одна с проживанием , я их не очень хорошо знаю, но вроде приятные. Меня все, почему-то просят работу найти, пора уже агенство открывать.
По поводу оплаты - рассчитайте, сколько при вашей занятости стоит час, и соответственно, столько надо будет доплачивать в случае переработок. Оклад выгоднее для няни однозначно, ведь почасовой няне не оплачивают ни праздники, ни отпуск. Странная вам попалась.
Ответить
Няня-тусовщица ,каждой дырке затычка здесь . Уже который год ,правильная такая ....Никогда не взяла бы такую на работу.
Ответить
Я работаю дома, если пришла няня,я даю ей время переодеться, говорю ребенку пока и закрываю дверь к ним в комнату. С этого момента меня нет и ребенок ко мне не подходит. Моя няня тоже горазда трындеть про своих внучатых племянников, меня это просто бесит, т.к. живу в постоянном цейтноте и на глупости времени нет. Улыбаюсь и быстро сворачиваю разговор, говорю - Вы меня извините, я очень занята. Не кормлю, носит еду с собой и ест когда кормит ребенка, даже делится с ним чем-то. Работает 5 часов в день примерно, причем 2-3 часа из этого времени ребенок спит, а она журналы читает.
Ответить
Доча рассказала за обедом между делом, как вчера обедала, и захотелось ей отхлебнуть "вон из той бутылочки красивой, которая в холодильнике стоит, там розовое налито что-то". Розовое что-то - это рисовый уксус. :-o Причем родной, из Японии привезенный - потому ребенок ничего и не прочитал, что это, там иероглифы на этикетке. К счастью, запах отпугнул. А если бы насморк был?
Спрашиваю, а что няня в это время делала? - Она в комнате сидела. То есть дочь при ней частенько сама еду из холодильника достает, наливает, разогревает и в одиночестве ест :(.
Еще повеселило - наливала себе суп с фрикадельками - выловила все, грит, 18 штук в тарелку поместились. Семья сегодня ела суп без фрикаделек :)
Я, конечно, поощеряю ее самостоятельность, но я всегда в курсе где она и что делает.
Короче, пошла няню искать новую. Думаю вот - эту послать по телефону или лично сходить?
И вообще каковы шансы перед летом найти няню?
Ответить
У меня весь уксус, красненький, и в красивых бутылочках стоит наверху и далеко, так что не достать. Дети у меня 16, 14, 9 лет. Но дети, они же любопытные, а что, бутылочка красивая. цвет аппетитный. может сок какой вкусненький... Перед летом шансы большие. многие няни на лето освобождаются без выходного пособия, так как детей отправляют на дачу с бабушками, да и просто не всем удобно ездить за город.
Ответить
Продолжение. Позвала няню, обрисовал...
Автор уже не в шоке.
30.04 00:21
Продолжение. Позвала няню, обрисовала ситуацию с уксусом.Где, спрашиваю, вы в этот момент были? - "А почему ваш ребенок самостоятельно по холодильнику лазит? Я ей все подала, что она там искала?" Спрашиваю - вы ей суп наливали, вы обратили внимание, сколько фрикаделек в тарелке? - "Я что должна фрикадельки пересчитывать - сколько попало, столько и дала". Прям мастер по вылавливанию фрикаделек - одним взмахом половника выловить все... На этом я разговор посчитала нужным закончить, ничего ей не доказывать
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)