Школа
47

Сколько времени притирались?

Пришла ко мне домработница по объявлению. Договорились на постоянной основе. Пока только 2 раза приходила. Смотрю, как она работает - все время что-то делает, т.е. без дела не сидит, а толку ноль почти. Приготовила поесть на семью из 3х человек (2 взрослых+ребенок): я попросила поджарить 4 куриных ножки, 8 отбивных телячьих и закинуть в духовку картошку, она потратила на это 2 часа!!! Я была на кухне все время, она не стояла без дела, она вытирала стол, помыла немного посуды за это время еще и больше собственно ничего. Потом она перешла в комнату, я попросила разложить аккууратно на полках детские вещи. Я ушла в магазин, а когда пришла почти через час, она еще не доделала. Потом она повесила постиранное белье, помыла унитаз (просто щеткой внутри) и раковину. И протерла шваброй пол. И все. Вроде все время что-то делала, а уборки еще начать и кончить. Она провела у меня с 10 утра до 6 часов вечера. То ли она медленно делает, то ли время нерационально использует (много лишних движений) - не пойму.
Сегодня приходила еще раз, ситуация та же. вроде все чисто делает, старается. Но вот я ей говорю: пришли - закиньте сразу стирку (через час, пока будет что-то вариться или тушиться, повесите), потом не надо сначала резать мясо, а потом лук, надо в другой последовательности,т.е. порезали лук, закинули его на сковородку, и пока он жарится, режете мясо. Еще я заметила, что т.к. она всю посуду сразу за собой при готовке моет, то потом тщательно протирает столешницу, протирала она так раза 4 за готовку минут по 10 если не больше. Провела она у меня 5 часов. За это время она закинула картошку, морковку, курицу в горшочки, порезала салат из огурцов-помидоров, сняла белье (причем положила его стопочкой, а потом разложить забыла, видно) и "навела порядок" в ванной. Я ей сказала, что т.к. время у меня ограничено сегодня, то просто сделаем сегодня только ванную комнату, но так, чтоб сияло все. Пришла проверять, нога туалета не тронута, под раковиной тоже. Указала ей на это и попросила очень вежливо типа того, что мне нужно, чтобы я пришла и было чисто везде, а не я показывала пальцем, что вот тут надо протереть и вот тут помыть. Она сказала, что обязательно все будет хорошо делать.
Как думаете - это мы притираемся еще друг к другу? Сколько времени эта притирка может занять? И как у вас эта притирка происходила?

Свернуть
Ответить
На мой взгляд домработница нерационально использует время и не знает оптимальной последовательности работ. Если Вы готовы платить просто за присутствие домработницы и ее небольшую помощь, т.к в основном вы все делаете сами, то притирка много времени не займет. Лично у меня нет желания платить деньги за невыполненную или плохо выполненную работу, я расстаюсь с такими сразу и без сожаления.
Ответить
Дайте ей фронт конкретных работ и засеките время. Так ей и скажите, что если в это время укладываетесь - вы мне подходите, если нет- то извините.
И как вы ей платите? почасовая?
Ответить
Плачу за выход. Но рассчитывала, что за 8 часов будет ПОРЯДОК. Пусть не вылизано, но ПОРЯДОК. А она успевает или ванную, или комнату, соответственно в других помещкниях остается бардак. В следующий раз скажу в комнате прибрать, так она тогда ванную не успеет, думаю. Вот как я могу засечь время и выдать конкретный фронт работ, я же пока не знаю, сколько она СМОЖЕТ.... Т.е. если я щищу и режу большую кастрюлю картошки за 15 мин, то это же не значит, что она сделает это тоже за 15 мин. Я уже боюсь ее попросить приготовить пюре, т.к. почему-то думаю, что она потратит на него не мене часа и тогда вообще ничего не успеет. Сейчас зашла в другую комнату и увидела, что она и там не доделала, т.к. я ей сказала, что мне надо уйти в определенное время. Но хоть бы она полождила аккуратно, чтобы не мозолило глаза!!! А она прям бардак оставила((( Я ее не виню, она просто не успела. Но не успеть просто прибрать маленькую квартирку за 5 часов - я не понимаю
Ответить
Значит не тот человек. Есть такие неумехи, они будут капаться, устанут по полной, а результата не будет видно.
Ответить
Ниже подробно расписала, что мне нужно обычно. Если это не Вам ответ, то может и Вы ответите мне - сколько это по времени должно занять?
И вот и весь вопрос: не мой человек или просто приваыкает пока?и Сколько даль времени на привыкание? Мне просто очень не хотелось бы с ней рассаваться, т.к. нашла ее по местному объявлению, она живет рядом и приходить может через 5 минут, как попрошу прийти
Ответить
Ну то что чисто готовит это большой плюс. А вот остальное. Выдавайте ей список заданий на день и не вмешивайтесь, а через неделю оцените объем и качество выполненной работы. Может человек просто не привык к вашему дому? Я вот даже когда из квартиры в загородный дом приезжаю в первый час теряюсь просто в быту, потом все идет автоматически, вспоминаются привычные места для всех вещей, последовательность действий и т.д. Так это мой дом и я там не первый год нахожусь, а в любом другом месте уйдет больше времени что бы автоматизировать процесс.
Ответить
Помогите, КАК выдать список заданий на день? Я успеваю одно, а она другое за это же время. Если я ей скажу так:
1) приготовить кастрюльку супа (сварить бульон, потом туда картошку, морковку, вермишель без зажарки, сделать пюре, пожарить 8 отбивных, сделать овощной сала, сделать компот из сухофруктов, сделать 4 сырника из 1 пачки творога)
2) помыть все за собой после готовки
3) помыть все в совмещенном санузле (раковину и туалет внутри и снаружи, полочку и зеркало, стиралку со всех сторон), расставить там шампуни и кремы красиво
4) убраться в комнате: пропылесосить ковер и помыть пол, где нет ковра, отодвигая детскую кроватку, тумбочку, вытереть пыть с 3-х незаставленных полок и подоконника, сложить детские игрушки и книжки по тематикам, т.е. машинки отдельно, куклы отдельно, конструктор отдельно
5) Помыть пол к кухне и прихожей.
6) Загрузить стирку и повесить белье, как постирается. Снять предыдущее и разложить по полкам, не гладя.

Квартира маленькая у меня, хрущевка.
Сколько по времени это должно занять?
Ответить
Вот этот список распечатайте и дайте ей. По времени я в своем доме смогу это сделать за 5 часов, но это так что бы не напрягаться и не спешить и чаек в перерывах выпить. Вы дайте ей 6-7 часов на это. Скажите что к такому то времени все должно быть готово. И вот недельку с такими конкретными заданиями и временем поупражняйте ее и посмотрите успевает ли она делать это и качество работ оцените. Может она привыкнет и будет все делать быстро, а может и нет.
Ответить
а это нормальный список как считаете?
Ответить
Очень даже нормальный для начала, со временем увеличите его до необходимого вам объема. Вы ведь не включили в него кафель, зеркала, подоконники, кухонную мебель и мытье холодильника и многое прочее по мелочам.
Ответить
"зеркала, подоконники, кухонную мебель и мытье холодильника и многое прочее по мелочам" я думала, что она будет делать раз в неделю-две по необходимости и займет это не более часа-двух за приход, верно?
Ответить
Но это надо все равно писать в список, что бы она это выполнила.
Ответить
а у нее опыт работы вообще-то есть? Или может из-за того, что она только начала работать, то надо все тщательно прогенералить, поэтому много времени уходит?
У меня трехкомнатная квартира. Поддерживающая уборка, без готовки, стирки и глажки, занимает 4 часа с перерывом на чай. На приготовление пищи в таком объеме я бы еще часа полтора положила, два, если не торопясь. Стирка и раскладывание полчаса от силы.
Ответить
У нее опыта работы , думаю, нет. Да, прогенералить нужно. Н я и рассчитывала как раз, что раз за 5 в сумме она квартиру "вылижет", а потом будет просто поддерживать. А ее темпами получается, что она сегодня убрала ванну или комнату, на следующий раз ее на это не хватило, вещи опять раскиданы будет за неделю и опять все по кругу разбирать.
Поэтому и топик завела, чтоб понять, сколько раз подождать-то или сразу как-то сказать. Мне тут хорошо посоветовали, распечатеть ей и дать список обязанностей. Так и слелаю, а то как-то "носом тыкать" неудобно. И посмотрю, за сколько времени в приход и за сколько приходов все будет делаться. Только сколько приходов смотреть? я могу ее звать 3 раза в неделю
Ответить
3 раз будет вполне достаточно. За это время Вы точно поймете, устраивает ли Вас качество уборки, скорость, с которой она убирается, аккуратность и все остальные качества. 1-ый раз: Вы ей все показываете и рассказываете, что где лежит, в какой последовательности нужно что-либо мыть, какими тряпочками мыть, какими вытирать и т.д. 2-ой раз, вы иногда подсказываете, а 3й раз -уже на бис, к этому времени, если у Вас, конечно, не 10 комнатная квартира, она уже должна все знать и не дергать Вас каждые две минуты. Самое главное всегда говорите о том, как именно должна быть выполнена работа, ну типа, я ненавижу разводы на плитке и т.д., обсуждайте качество.
Ответить
спасибо
Anonymous
12.06 01:22
спасибо
Ответить
Я успеваю убрать,приготовить и погладить в один день.
Конечно,получаю приличную зарплату.
Может вы платите по-минимуму,поэтому и терпите всякие притирания?
Ответить
СОСТАВИЛА СПИСОК ДЕЛ. Нужны советы или мнения. Повторюсь, квартира небольшая в хрущевке, состояние приличное, т.е. не бардак-бардак, а вполне все культурно.

1)приготовить ребенку суп из двух куриных ножек
2)сделать кастрюльку пюре,
3)пожарить 8 отбивных,
4)сделать овощной салат,
5)сделать компот из сухофруктов,
6)сделать сырники из 2х пачек творога
7)сделать 4 котлетки ребенку из куриного фарша
8)порезать 1кг огурцов, пуч.укропа и 4 зубчика чеснока
9)помыть кухню
10)помыть все поверхности в санузле
11)убраться в комнатах: пропылесосить ковер и помыть пол везде, где нет ковра, вытереть пыль, сложить детские игрушки и книжки и др.
12)помыть полы
13)загрузить стирку и повесить белье, как постирается, снять предыдущее и разложить по полкам.

Придет она ко мне в 10.30, а уйти мне по делам нужно их дома (вместе с ней, соответственно) в 17.30, т.е. на эти 13 пунктов у нее 7 часов.

ВОПРОС РАЗ - должна ли она успеть это все сделать (т.е. не много ли заданий)?

ВОПРОС ДВА: за сколько реально времени это все успеть?

ВОПРОС ТРИ: сколько стоит этот объем работы?

ВОПРОС ЧЕТЫРЕ: должно быть после завтрашней уборки просто чисто (полы, столешница на кухне) или чисто-чисто-чисто (т.е. каждый уголок под столом, холодильник внутри и снаружи и т.п.)?????

Хочу так составлять списки ей 3 раза, а потом посмотреть.

Нужны ответы и ваши мнения!
Ответить
это зависит от того, как она может быстро готовить.
я например, буду готовить все из вашего списка часа 3,5 минимум.

а моя сестра или тетя- повар, они за 1 час управятся.

Далее я моуг предположить, что санузел она должна чистить до или после приготовления еды...так что сами прикидывайте.

Вопрос- за сколько вы сами сделали бы этот список дел?
Ответить
Я бы тоже приготовила часа за 3-3,5 , поэтому и подумала, что 3,5-4 часа на уборку перечисленного нормально?

А почему санузел она должна чистить и до и после готовки еды? Я думала после. И вообще не думала, что это как-то связано с пришготовлением еды :-).

А ответите мне тогда, пожалуйстаЖ, еще на вопрос ЧЕТЫРЕ про просто чисто или чисто-чисто-чисто?

Вот прошло сейчас почти 2 часа, она помыла посуду, разобралась в холодильнике, порезала салат и запустила вариться суп. Пока все. Буду ждать дальше...
Ответить
я если она как и вы тратит 4 часа на готовку еды, то вряд ли она успеет убрать чисто-чисто-чисто-чисто.

на мой взгляд с вашими требованиями и списком дел, вам нужна другая домработница , я их называю женщины метеоры...

это как моя тетя и сестра...

Это они за 7 часов успеют приготовить первое- второе-третье, да еще так убраться что все сверкать будет...

Я лично буду копощиться и копошиться))

похоже ваша домработница- из серии обыкновенных женщин, а не женщин мететоров
Ответить
ОТЧЕТ:
за 7!!! часов работы она сделала только 6 пунктов из 13, правда еще она помыла посуду, только один унитаз, разобралась в холодильнике и перестелила белье ребенку в кроватке

Из всех пунктов она сделала только пункты 1,2,3,4,5 и 8

А именно, повторюсь:
1)приготовить ребенку суп из двух куриных ножек
2)сделать кастрюльку пюре,
3)пожарить 8 отбивных,
4)сделать овощной салат,
5)сделать компот из сухофруктов,

8)порезать 1кг огурцов, пуч.укропа и 4 зубчика чеснока

Остальное она НЕ УСПЕЛА.

При этом она она не силдела без дела, не резала один огурец по 5 мин)))), т.е. вроде было видно, что РАБОТАЕТ.
Я прикинула: есть 7 часов, из низ 3,5 часа на готовку+посуда+холодильник разобрать. Остается еще 3,5 часа, из них 1 час на 1 комнату + 1 час на другую комнату + 1 час на санузел (при этом за час его можно просто вылизать от и до) + 0,5 часа на коридор.

Она успела практически только приготовить и суть-суть убраться на кухне +унитаз помыть.

Я ей объяснила, что уборка не сделана вообще, квартира осталась неубранной и давацте как-то оптимизировать процесс. Она сказала, что да, надо все привести к системе, что надо как-то все организовать ей, что типа притремя и все будет хорошо, просто надо привыкнуть ей и т.д. и т.п...

ВОТ ЧТО ДЕЛАТЬ??????? СКОЛЬКО ЖДАТЬ??????
Ответить
вы с домработницей занимаетесь садомазохизмом.

для вашего склада домработницы- вы задаете слишком большой объем работы.

Она быстрее делать не станет

либо уменьшаете объем дел либо ищите домработницу -метеора.

перестаньте мотать себе нервы...

вы не сможете переделать человека
Ответить
Спасибо за ответ. Понимаете, предложений от работниц много, конечно, но меня привлекло то, что она живет в шаговой доступности - это раз , и два - она работает на постоянной работе через день, и мне это удобно, т.к. она ищет именно подработку и готова прийти в любой свой свободный день
Ответить
я понимаю, что по каким то параметрам она вас привлекла и удобна..

но у вас разные темпераменты и ничего с этим не сделаешь..

либо уменьшить объем работы либо менять ее.

у меня например есть домработница -метеор, но у нее все расписано почти на месяц, и мне ее удается только выловить 1 раз в месяц..
Ответить
Подскажите, как, КАААК уменьшить объем работы?
Она мне сегодня предложила: давайте я в следующий раз приду часа на три и просто уберусь. Но в выходные нас нет, а на следующей неделе она работает на основной работе понедельник, среда, пятница, т.е. прийти она сможет самое раннее - это во вторник. Сегодня пятница, т.е. придет она на 4й день - ТАК ОПЯТЬ НАДО БУДЕТ ГОТОВИТЬ И УБИРАТЬ ВСЕ ПО НОВОЙ ПОЛНОСТЬЮ!!! Ко вторнику и посуду надо будет мыть, и туалет-ванную, и полы, и игрушки убирать, и белье в стирку закидывать. Она опять не успеет это все(((Блин, пишу и понимаю, что она мне не подходит, но где еще найти в соседнем доме домработницу???????????!!!!!!!!!!!!
Ответить
раз вам пока сложно найти ей замену на данный момент,

то выберите для себя - список дел, которые для вас сверх важно приоритетны или которые вы не любите делать или нет времени это делать

например, вы не любите готовить- значит она будет готовить во вторник, а в пятницу будет пусть она убирает квартиру от и до

или вы ненавидите гладить- пусть она готовит и гладит
Ответить
спасибо за мысль, подумаю над ней
Ответить
Если не секрет,сколько вы платите?
Ответить
не секрет, 1500
много или мало за такое?
Ответить
мало за тот объем работы или за 7,5 часов
Ответить
Первый раз было 8 часов, второй раз 5 часов, сегодня 7 часов
А сколько тогда платить за этот объем, чтобы ВСЕ было сделано и не растянуто на сутки?
Ответить
Где вы живёте?
Ответить
ближнее Подмосковье
Ответить
если вы напишите конкретно район(посёлок)то вам порекомендуют МЕТЕОРА.
Ответить
допустим, Балашиха
Ответить
Хорошие домработницы - не всегда свободны и не всегда готовы ездить в подмосковье..а вы сейчас будете автору предлагать услуги агентства и не факт, что у вас есть то что нужно автору
Ответить
если рассматривать вашу домработницу, то она просто не сможет за 7,5 часов сделать это все. у нее просто другой темперамент

если брать домработницу-метеора, ту которая сможет- то начинается от 2500.
Ответить
+1000000
Моя за 7 часов убирает порядка 80 м2,гладит на троих и готовит одно-два блюда,но много(например 5литров борща и 30-40 блинчиков с начинкой).Причём,приходит один(!)раз в неделю.
Меняйте однозначно.
Ответить
и сколько Вы платите за 80 квадратов?
Ответить
3тыс.Но за один день в неделю.Мне хватает уборки и глаженых вещей.Еду готовим потом ещё.
Ответить
Не поделитесь на разок? Просто хоть посмотреть, что такое метеор и понять, что мне надо
Ответить
Не поделюсь.У неё всё занято.А когда какая-то семья уезжает на отдых,то она берёт разовые уборки,на которые тоже очередь.
Ответить
Ну, и где же найти этого метеора? Точнее - как искать? Методом проб и ошибок не получится, не выдержит муж))
Ответить
Мало за такую работу,как вы требуете...
Я ошибку быстро исправила.
16.06 00:32
Мало за такую работу,как вы требуете,но нормально за ту,что получаете в итоге.
Ответить
Ищите домработницу с рекомендациями.И чтобы готовить любила,а не умела.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325